بعث الملك محمد السادس برقية تهنئة إلى إمبراطور اليابان ناروهيتو، وذلك بمناسبة عيد ميلاده.
وقال الملك في هذه البرقية: “يطيب لي بمناسبة احتفال دولة اليابان الصديقة بعيد ميلاد جلالتكم، أن أبعث لكم بأحر التهاني وأصدق المتمنيات لكم ولأفراد أسرتكم الإمبراطورية بوافر الصحة والسعادة، ولشعبكم الصديق بالمزيد من الرخاء”.
وأضاف الملك محمد السادس: “في غمرة هذه المناسبة السعيدة، التي تتزامن مع حلول الذكرى السبعين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين بلدينا، يطيب لي أن أعرب لكم عن اعتزازي بالمستوى المتميز الذي بلغه التعاون المغربي الياباني، والذي نحرص سويا على توطيده أكثر فأكثر في مختلف المجالات، خدمة لمصالح شعبينا الصديقين”.
حفظ الله جلالة الملك محمد السادس نصره الله وايده
اللهم دم العز و النصر و التمكين و الصحة و السلامة و الافراح و المسرات و التوفيق و التفوق باستمرار على ملكنا المفدى يارب العالمين و كن له ولي و الحافظ و المعين اينما حل و ارتحل الرائد بجميع المقاييس في خدمة المغرب المغاربة بشتى المجالات بوضوح و طموح لا محدود دون ملل او كلل و بنكران الذات.
اليابان تعطي النموذج و الدليل على أن التقدم التكنولوجي والاقتصادي والتحضر في المعاملات و العيش بين الناس يكون أيضا بالحفاظ على التقاليد و الهوية العريقة.
نعم اليابان امبراطورية عن جدارة واستحقاق
كثيرون يعتقدون أن التقاليد أصبحت خرافات و أنه يجب التشبه بالغرب في نمط عيشهم و تبني قيمهم . الغرب الان يعيش “الهبوط الحضاري” بسرعة كبيرة