النقابة الوطنية لموظفي التعليم العالي تفقد الثقة في إصلاح النظام الأساسي

النقابة الوطنية لموظفي التعليم العالي تفقد الثقة في إصلاح النظام الأساسي
صور : يوسف صدور
الأربعاء 18 يونيو 2025 - 14:00

مجسدة دعوات سابقة إلى الاحتجاج والإضراب ضد “تعثر” مسار المصادقة على مشروع النظام الأساسي لموظفي وزارة التعليم العالي، خاضت النقابة الوطنية لموظفي التعليم العالي والأحياء الجامعية، المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، وقفة احتجاج، اليوم الأربعاء، تلوَّن خلالها الشارع المحيط بمقر وزارة التعليم العالي والبحث والعلمي والابتكار باللون الأصفر، في مشهد احتجاجي لافت بحضور قوي.

كما عاينت جريدة هسبريس الإلكترونية خلال فعاليات الوقفة ذاتها، انضمام بعض موظفي وموظفات قطاع التعليم العالي المنتمين إلى نقابتيْ “الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب” (UNTM) و”النقابة الوطنية للعاملين بالتعليم العالي” (الجامعة الوطنية للتعليم FNE) إلى الشكل الاحتجاجي ذاته، الذي شهد رفع وترديد شعارات قوية، منها “الموظف كايْقاسِي.. بْغا النظام الأساسي”، داعين وزارة الميداوي إلى التوقف عن “تقديم وعود الشفوي”، حسب تعبيرهم.

وجاءت هذه الوقفة الاحتجاجية المركزية، التي شارك فيها موظفون وموظفات بقطاع التعليم العالي من مختلف جهات المملكة، على خلفية إضراب وطني جديد عن العمل دعت إليه الهيئات النقابية المذكورة أمس واليوم 17 و18 يونيو الجاري.

وندد المشاركون في الوقفة بـ”استمرار التأخير الكبير الذي عرفه مسار المصادقة على مشروع النظام الأساسي، والضبابية التي طبعت التواصل مع الوزارة بخصوص هذا الملف”، معتبرين أن “هذا الأخير موضوع مصيريٌ في مسارهم المهني لا يحتمل مزيدا من التأخيرات بعد 3 سنوات من المشاورات وجلسات الحوار بشأنه قبل أن يتعثر في مسطرة المصادقة والتأشير”، خاصة بعد وصوله إلى مرحلة اجتماعات ممثلي وزارة التعليم العالي مع مسؤولي الوزارتين المعنيتين بإخراجه: وزارة الاقتصاد والمالية، والوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة.

وفي تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أوضح عبد اللطيف آيت بن بلا، الكاتب الوطني للنقابة الوطنية لموظفي وزارة التعليم العالي والأحياء الجامعية (CDT)، أن “الاحتجاج اليوم مركزياً أمام مقر وزارة التعليم العالي، يأتي بسبب تأخر النظام الأساسي”.

وقال آيت بن بلا إن “النقابة تنتظر منذ ثلاث سنوات نهاية مسار إخراج نظام أساسي منصف وعادل لموظفي القطاع ومؤسساته دون تقدّم جدّي واضح في مخرجات المناقشات مع الوزارة الوصية وقطاعَي المالية وإصلاح الإدارة”.

وبنبرة غاضبة، أكد المسؤول النقابي ذاته أن “الاجتماعات مع الوزير الوصي على قطاع التعليم العالي والبحث العلمي، عز الدين الميداوي، كانت بروتوكولية دون نتائج ملموسة لدى الموظفين”، كاشفا أن “نقابة الكونفدرالية الديمقراطية للشغل طلبت مؤخرًا حضور ممثلي الوزارتين المعنيتين في المناقشات للحصول على نتائج فعلية”.

ولفت إلى أن “هناك رفضا من نقابتنا، وهي من الأكثر تمثيلية في القطاع، لفكرة الجلوس مع النقابات الأخرى في المناقشات، بعد أن فوجئ وفدُنا المفاوض بتشبث الوزير بصيغة الاجتماع مع كل النقابات في وقت واحد، وعدم الاكتراث بمطالب الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، كما اصطدم أعضاء المكتب الوطني لنقابتنا بمحاولة الوزير إجبارنا على الجلوس مع النقابات الأخرى، علمًا أن الاشتغال المشترك كان مبادرة منّا وباتت شروطه منعدمة حاليًا”، وفق تصريحه.

وزاد أن “النقابة قررت عبر أعضاء مكتبها الوطني تنفيذ اعتصام إنذاري، في وقت سابق هذا الأسبوع، أمام الوزارة، كشكل من أشكال الاحتجاج وتعبيرات الرفض تجاه المقاربة سالفة الذكر”، قبل أن المرور إلى “إضراب لمدة 48 ساعة كخطوة أولى في البرنامج النضالي”.

وثمّن آيت بن بلا “مشاركة موظفين من النقابات الأخرى في الوقفة الاحتجاجية اليوم أمام الوزارة”، مجددا “الموقف الرافض للتأخير في إصدار النظام الأساسي”.

من جانبه، قال عبد الحق حيسان، منسق اللجنة التقنية لمناقشة النظام الأساسي لموظفي التعليم العالي عن النقابة الوطنية لموظفي وزارة التعليم العالي والأحياء الجامعية، إن “النقاش حول النظام الأساسي استغرق حوالي ثلاث سنوات من الأخذ والرد والمشاورات (…) قبل أن نُفاجَأ بالتوقف والتعثر في المناقشات بشكل أثَّر على جميع الملفات المطلبية”.

وشدد حيسان، متحدثا إلى جريدة هسبريس الإلكترونية على هامش الوقفة، على أن “موظفي التعليم العالي ينتظرون الإنصاف من خلال تسريع مسار اعتماد النسخة النهائية للنظام الأساسي”، موردا أن “ما رشحَ لدينا من معطيات يفيد بأنها وُوجِهَت بالرفض من مصالح وزارة المالية وقطاع الوظيفة العمومية”.

وتأسف المسؤول النقابي ذاته لكون “وزارة التعليم العالي لم تدعم النقاشات التي تصب في صالح الموظفين والموظفات حول النظام الأساسي… فهي لم تقف في جانبهم، وهذا ما يؤجج غضبهم واحتجاجهم”.

وأكد أن “النظام الأساسي كان من المقرر من خلال اجتماعاتنا الدورية مع الوزارة أن يكون جاهزاً في شهر يناير 2025، أي قبل ستة أشهر من الآن. وإلى غاية يونيو 2025، لم يتم التقدم في مناقشات إخراجه واعتماد صيغة نهائية متوافق بشأنها”.

وفضلا عن “جلستيْن فقط عقدتا لمناقشة النظام الأساسي منذ بداية السنة”، وفق المصرح عينه، فإن “هذا الاحتجاج صرخة قوية ودعوة واضحة لتحريك المسار وتسريع عملية المصادقة عليه”.

يشار إلى أن بلاغا سابقا للمكتب الوطني للنقابة الوطنية لموظفي التعليم العالي والأحياء الجامعية، صدر بداية الأسبوع، دعا “جميع موظفات وموظفي التعليم العالي إلى خوض إضراب الكرامة يومي 17 و18 يونيو 2025 لإعادة الاعتبار للموظف بهذا القطاع، والضغط من أجل إخراج النظام الأساسي قبل فوات الأوان”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

14
  • التسيب
    الأربعاء 18 يونيو 2025 - 14:09

    لا أدري ماييده هؤلاء. ألم يستفيدوا من زيادات كباقي الموظفين؟ ألم يستفيدوا من امتيازات جديدة في الترقية؟ أظن أن حالة التسيب ولي الذراع والابتزاز يجب أن تضع الدولة لها حد. ماشي اللي جا يغوت ويبلبل ويبدا يطالب بالريع نوافقوه، خصوصا اذا سبقلوا استافد. أولا غاينوض كوووولشي يغوت ويطالب بالزيادات. استفدتي، اوا سير خدم على راسك وحشم شوية.

  • استاذ التعليم العالي
    الأربعاء 18 يونيو 2025 - 14:27

    و انا بدوري فقدت ثقتي في النقابة الوطنية للتعليم العالي

  • فقدنا
    الأربعاء 18 يونيو 2025 - 14:35

    ونحن كأباء فقدنا التقت في اساتدة المغرب حينما نزور المؤسسة التعليمية تخبروننا انا مستوي أبناءنا ضعيف وفي النتيجة اي معدلهم نجد تنقيطكم لهم فوق الخيال 15.16. ووو المهم هو نجاح المهم اسم المؤسسة الكل ناجح

  • Abdou
    الأربعاء 18 يونيو 2025 - 14:37

    قاطعو الامتحانات. وقاطع الدخول الجامعي
    هاد الحكومة كاتعرف هي اللي تايزيرها
    كيف يعقل التعليم الأساسي والتانوي استفدوا
    والعالي محكور
    نضام اساسي وبتاريخ رجعي أسوة بالزملاء فالتربية الوطنية
    بقي ان أشير الى صمت نقابة الاساتدة للتعليم العالي ولا بيان تضامن
    بحال الجامعة فيها هي هوما الموضفين كارديانات دالامتحانات والدخول الجامعي

  • محمد ا.ب.
    الأربعاء 18 يونيو 2025 - 14:42

    رجل ونساء التعليم على اختلاف طبقاتهم ، إستفاذوا من إمتيازات ليست لكل الموظفين العموميين ؛ بل هناك ،من هؤلاء من لا يحلم حتى بها . يهددون ويؤاخذون الوزارة على تأخير إصدار النظام الأساسي ،وهم يدركون أن سبب ذلك هو شروطهم التعجيزية و الغير المقبولة . عليهم مراجعة أنفسهم.

  • اب تلميذة
    الأربعاء 18 يونيو 2025 - 14:44

    بالله، إنه لأمر مخجل أن نرى هذه النقابات تخرج إلى الشارع كل شهر، بل كل أسبوع، تحت عشرات الأعذار والمبررات، مستغلة حرية التعبير التي يكفلها الدستور، لا من أجل إصلاح المدرسة العمومية، ولا من أجل تحسين مستوى التلميذ، بل فقط لجني مكاسب وامتيازات إضافية دون أن تقدّم شيئًا في المقابل. استغلال فجّ وانتهازيّ لحق دستوري، على حساب مستقبل أبنائنا.
    ثـــم يتساءلون:
    ولماذا فقد المعلم مكانته، ولم يعد أحد يحترمه؟
    ولماذا صار التلميذ يكرهه، بل لماذا أصبح الشعب بأكمله يشعر نحوه بالنفور؟

    المستوى الدراسي لتلاميذنا في الحضيض، والمسؤولية تقع أوّلًا على عاتق جزء كبير من رجال التعليم الذين لا يُحسن بعضهم حتى صياغة جملة مفيدة دون أخطاء، ولا يمتلكون الحد الأدنى من الكفاءة أو الانضباط.
    المدرسة تنهار، والهدر المدرسي بلغ معدلات كارثية، والنتيجة: جيل تائه وسط شعارات نقابية جوفاء، لا ترى في التلميذ سوى وسيلة ابتزاز واسترزق
    لقد تحوّلت النقابات إلى أداة تعطيل وتخريب، لا إلى قوة إصلاح. هذا ليس نضالًا، بل استغلال مفضوح لمساحة الحرية، لخدمة مصالح فئوية ضيقة يدفع الوطن ثمنها من مستقبله، ويدفع التلميذ الثمن من عمره وحلمه.

  • رشيدة
    الأربعاء 18 يونيو 2025 - 15:11

    بزاف تالناس تايعلقو وما فاهمين والو
    موظفين التعلبم العالي هوما جنود ااخفاء ديال الجامعات والاحياء الجامعية وهاد الشريحة عندها معانات كثيرة وكتشتاغل فظروف صعبة بحكم الاكتضاض لي كتعارفو الجامعات بالمغرب ولاكن ماعندهومش نظام اساسي منصف وكانوا كيتحسبو مع وزارة التربية الوطنية رغم ان طبيعة العمل تختلف كثيرا كما ونوعا عن وزارة التعليم العالي
    لذالك هم يطالبون بنظام اساسي منصف وعادل يصون كرامتهم ويعترف بمجهوداتنم الجبارة للرفع من منضومة التعليم العالي والبحث العلمي كما أن السبد الميداوي على علم كبير بمعاناتهم بحكم انه كان يشغل منصب استاذ جامعي بمادة الكمياء .

  • عبد الحق العلوي
    الأربعاء 18 يونيو 2025 - 15:23

    لو كان هؤلاء الموظفين يراقبون عملية إعطاء الشهادات الجامعية لكانت الجامعة بخير و المشكل كيف يطالبون بنظام اساسي و موظفي التعليم العالي ليسوا سواسية في التوظيف هم من أنظمة متفرقة مثلا هناك المهندس و التقني و شبه التقني. هذه التضاهرة لها نية هم أعلم بها

  • موظف متضرر
    الأربعاء 18 يونيو 2025 - 15:45

    هذه الفئة حقوقها مهضومة علما انها هي العمود الفقري للجامعات و الكليات و دون هذه الفئة ليس هناك لا امتحانات و لا حراسة و نظافة و لا تسيير اداري طلابي… فئة الاساتذة التي لا تنتج اي شيئ نافع لاسيما في كليات الاداب و القانون (85 °/° من الطلبة) رفعوا روابتهم بقرابة 5500 درهم منذ مجيئ اخنوش.. يقومون بندوات و انشطة فارغة جدا غير ذات معنى او منفعة الذي يقوم على ترتيبها و التهييئ لها فئة الموظفين و هذا حيف ما بعده حيف.. علما ان تمة من هو حاصل على دكتوراه و ماستر… و اما كليات العلوم و غيرها فهم من يقوم بكل شيئ لوجيستكي تقني

  • نهراوي
    الأربعاء 18 يونيو 2025 - 16:00

    الموضف حتا هو فاعل وطرف أساسي في قطاع التعليم العالي لا للاقصاء لاالتهميش لاالحكرة كفى الموضف كيقاسي بصح ديال بصح

  • طارق
    الأربعاء 18 يونيو 2025 - 16:18

    هناك من يعلق و يخلط الأمور، موظفو التعليم العالي ( أطر إدارية و تقنية ) لم يستفيدوا من أي شيئ عكس الأساتذة الباحثين رغم انهم يعملون معنا في نفس القطاع !!
    و هناك من يخلط بين وزارة التعليم العالي ( موظفي الجامعات و الاحياء الجامعية ) و بين وزارة التربية الوطنية و التعليم الأولي و الرياضة الذين استفادوا من نظام اساسي فيه مجموعة من المكتسبات.
    موظفوا التعليم العالي من أطر إدارية و تقنية يطالبون بتسريع المصادقة على النظام الاساسي أسوة بباقي القطاعات.

  • كمال
    الأربعاء 18 يونيو 2025 - 17:34

    سبحان الله العظيم على نضال اخر زمان ياك cdtهي من قامت بيع الوهم للموظفين في إطار التنسيق التلاتي دبا انقلب السحر على الساحر .وانتهى شهر العسل مع الوزارة على النظام اساسي نخرجو ناضلو على ورقة إنتخابية اللجان التناءية نستحمر موظفي التعليم العالي ونقحمهم في مسلسل نضالي انتخابي قبل اوان .رغم انكم تعلمو جيدا ان وزارة المالية لم تتقبل اي مطلب مالي متعلق بتحسين الدخل قولو للموظفين الحقيقة

  • كمال
    الأربعاء 18 يونيو 2025 - 18:53

    النقابات الداعية الا اضراب في حالة لم يتم اخبار السلطات .فسيكونو في موقع المسألة القانونية وممكن متابعتهم قانونيا حسب قانون اضراب الجديد

  • ملال
    الخميس 19 يونيو 2025 - 01:51

    الكل ينادي بإصلاح حقيقي لمنظومة التعليم التي صرنا صددها في المراتب الأخيرة بين الدول ..وكما قال الوفا رحمه الله الخلل داخل المنظومة والوزارة التي خصصت ملايير الدراهم لخططها التي باءت بالفشل وآخرها مدرسة الريادة التي تزيد التباين والفوارق من منطقة لأخرى ومن مؤسسة لأخرى …فلا الابتدائي ولا الاعدادي ولا الثانوي ولا العالي والا التقني والمهني في احسن حال …فإلى أين نسير بالمنظومة ومتى يتم الإصلاح الحقيقي

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 12

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 3

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 7

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة