دخل نادي الهلال السعودي التاريخ من أوسع أبوابه بكونه أول فريق عربي يفوز على فريق أوروبي في بطولة كأس العالم للأندية، سواء بنظامها القديم الذي كان يضم 7 فرق، أو الحديث الذي يشهد مشاركة أوسع وأكثر تنافسًا.
حقق الهلال مفاجأة مدوية بتغلبه على مانشستر سيتي الإنجليزي بنتيجة 4-3 بعد التمديد، في مباراة مثيرة أقيمت مساء الإثنين بالتوقيت المحلي (صباح الثلاثاء بتوقيت غرينتش) ضمن دور الـ16 من بطولة كأس العالم للأندية 2025، المقامة في الولايات المتحدة الأميركية.
ويُعد هذا الانتصار أول فوز لفريق عربي على أحد أبطال أوروبا في الأدوار الإقصائية للبطولة، مما يمنح الهلال مكانة تاريخية غير مسبوقة في السجل الكروي العالمي.
وفي هذه الملحمة الكروية، لعب الحارس المغربي ياسين بونو دورًا حاسمًا، حيث قدم أداءً استثنائيًا وتصدى لفرص خطيرة كان من الممكن أن تقلب مجريات المباراة في لحظاتها الأخيرة، مؤكداً مكانته كأحد أبرز الحراس العرب والعالميين في الوقت الراهن.
بونو كان حاسمًا أيضًا في مباراة سابقة أمام ريال مدريد في دور المجموعات، حيث تصدى لركلة جزاء في اللحظات الأخيرة ليهدي فريقه تعادلًا ثمينًا ساعد في التأهل. بفضل تمركزه الذكي وردود فعله السريعة، أصبح بونو سدًا منيعًا أمام طموحات أقوى الفرق الأوروبية، وكان أحد الأعمدة التي بنت عليها كتيبة الهلال هذا الإنجاز التاريخي.
رحلة الهلال ضد الأندية الأوروبية في البطولات الرسمية كانت شاهدة على تطور متسارع للفريق. البداية كانت في نصف نهائي كأس القارات للأندية 2021، التي أقيمت في فبراير 2022 بأبوظبي، حين خسر الهلال بصعوبة أمام تشيلسي 1-0 في مباراة أحرز فيها روميلو لوكاكو هدف اللقاء الوحيد. ورغم الخسارة، أظهر الهلال أداء دفاعيًا صلبًا وتنظيمًا عاليًا، واقترب من معادلة النتيجة في أكثر من مناسبة.
بعد عام، واجه الهلال ريال مدريد في نهائي البطولة التي أقيمت في الرباط، المغرب، في مباراة مثيرة انتهت بفوز الريال 5-3، وشهدت تألقًا هجوميًا للهلال حيث سجل له كل من موسى ماريغا، ولوسيانو فييتو الذي أحرز هدفين، مما منح الفريق إشادة إعلامية واسعة على المستوى العالمي.
في نسخة 2025، التقى الهلال مجددًا بريال مدريد في دور المجموعات، ونجح هذه المرة في الخروج بنتيجة التعادل 1-1 بعد أداء متوازن واستحواذ منظم، وسجل للزعيم سالم الدوسري في مباراة كان بونو فيها مرة أخرى في الموعد بتصديه لركلة جزاء.
وفي المباراة التالية ضد ريد بول سالزبورغ النمساوي، حسم التعادل السلبي النتيجة، وهو ما ضمن للهلال التأهل للأدوار الإقصائية، وبيّن مدى نضج الفريق في إدارة المباريات الكبرى.
مباراة مانشستر سيتي كانت المواجهة الخامسة للهلال أمام نادٍ أوروبي في البطولات الرسمية، لكنها كانت الاستثنائية بكل المقاييس، حيث استعرض الهلال قدراته الفنية والبدنية، ونجح في الخروج فائزًا بعد معركة ماراثونية استمرت 120 دقيقة.
هذا الفوز وضع الهلال في ربع النهائي لمواجهة فلومينينسي البرازيلي، الذي بدوره أقصى إنتر ميلان الإيطالي بفوز مثير 2-0، لتكون مواجهة نارية بين ممثلي القارتين في مشهد يعكس تطور الكرة العربية.
وبعيدًا عن المباريات الرسمية، يملك الهلال سجلًا مشرفًا في مواجهاته الودية ضد أندية أوروبية بارزة. ففي عام 2005، فاز على فالنسيا الإسباني بنتيجة 2-1، كما تغلب في مباراة اعتزال الأسطورة سامي الجابر على مانشستر يونايتد 3-2 في عام 2008، بحضور نجوم كبار من الفريق الإنجليزي. كما التقى الهلال مرتين بنادي نوتنغهام فورست الإنجليزي، حيث خسر في الأولى وفاز في الثانية.
في المراحل التي كان يسيطر فيهأ فريق مانشستر سيتي على المباراة أنقذ بونو المرمى مرارا وتكرارا بشكل بطولي ولعب دورا حاسما في تأهل الهلال. الهلال والقمر والبدر ديال الهلال هو بونو.
المشكل هو مشكل العزيمة وليست مشكلة المال في هد المقبلة.
كيفاش الهلال خلات السومة و جابتو الوداد . كيفاش الهلال ربحات السيتي و الوداد خسرات معها و لا هدف . كيفاش و كيفاش . الوداد ضيعت أسهل نسخة للمونديال.
الف الف مبروك للهلال والى بونو ورفاقه. تقدم زاهر للكورة السعودية بدون شعارات فارغة وسياسية وانما بالعمل. درس لفرق كازا انشالله. السعودية تتقدم بالصمت ونتمنى لها المزيد داءما.
فعلا بونوا
لعب دور فعال في التأهل إلى
الدور المقبل
لو وصلوا إلى ضربات الجزاء لأهلهم بونوا
المهم الهلال كان محضوضا و سيتي ضيع العديد من الفرص
وكان هو الفريق الأفضل .
لكنه أقصي
أي فريق يمكنه أن يخسر مبارة
رغم ذالك لا زلت لا اعتبر بطولة العالم للأندية مقياسا لقوة اي فريق لانها اولا جاءت بعد نهاية الموسم الكروي ولانها عرفت تجريب عدد كبير من اللاعبين غير الرسميين في الفرق القوية والتي اعتبرت البطولة دورة تدريبية لبنك الاحتياط اكثر من رغبتها في الفوز باللقب .
أما فرقنا تعجبك فقط أمام الزمامرة و السوالم ….. الهلال دخل التاريخ
تأهل نادي الهلال السعودي إلى دور الربع بعد فوزه على المانشيستر سيتي وكانت مباراة حامية الوطيس
كسر المغرب النظرة الدونية للكرة العربية في كاس العالم في قطر . وصلوا للند للند دون مركب نقص مع النية كما قال مول النية . مبروك للهلال و مزيدا من التالق و القتالية و لا ينحنون أو يستسلمون حتى صافرة الحكم . في حين عندهم الحاجز الذي لا يقهر. و نتمنى له التوفيق في صد كل خطر يهدد مرماهم.
حين اتجهت المملكة السعودية لجلب ذوي الخبرات من اللاعبين كان الجميع غير راض على هذا الاتجاه ولكن كانت استراتيجية بعيدة المدى ناجحة لزرع الخبرة في ميادين كرة القدم والان بدا جني الثمار
فريق سعودي فقط بالاسم.الملايير تصنع المستحيل .أما لو لعبوا بللمنتوج المحلي فالجميع يعرف الثمانية المدوية امام الألمان في كأس العالم.
الى المعلق 11 المسمى الوجدي،حتى الفرق الاوروبية هي خليط من مختلف الجنسيات، إن تابعنا منطقك، فمنتخب المغرب لو لعب بالمحليين، فاكيد انه كان سيقصى من كل المنافسات
عدد اللاعبين الاجانب في فريق مانشستر سيتي أكبر بكثير من عدد اللاعبين الاجانب في فريق الهلال .
انت لم تشاهد المبارة لترى اللاعبين السعوديين في الملعب لأنك كنت نائم بحكم أن توقيت المبارة كان جد.متأخر أو رأيتها في أحلامك .
الى وجدي رقم 1
يتهجم على الفرق العربية فقط
بلا حشمة با حية
هل رأيت منتخب فرنسا ؟ أم أنك تضحك علينا
حاليا فريق بايرن الألماني يتحول شيئا فشيئا إلى فريق إفريقي
كان عندهم غير واحد إسه كوفور .
اليوم أكثر من النصف إفريقي وزيد عليهم المدرب .
ماشي اول فريق عربي رجع شوف الرجاء البيضاوي اشنو دارت في 2012
الأندية التي ذكرها المنتقدون هي أندية أوربية سبق وأن توجت بالألقاب معتمدة على لاعبيها المحليين ومواطنون من نفس البلد.سواء السيتي أو اليونايتد أو الريال أو البايرن أو غيرها.على عكس الخليجيين الذين من حيث المبدأ يعتمدون على المال وعلى اللاعب المحترف الاجنبي القادم من أوربا أو أمريكا اللاتينية. وحتى منتخب فرنسا كان دائما فيه لاعبون فرنسيون خالصين وليسوا من أصول أخرى.ولكن الأمر لن ينجح معهم في المنتخبات رغم الملايير المرصودة .عدم التأهل إلى المونديال بطريقة مباشرة وحتى وإن تاهلوا في الملحق فلن يفعلوا شيئا.
كلامك غير صحيح انت تحاول التقليل من الهلال والكورة السعودية بأي طريقة .. الم تهزم السعودية الارجنتين بكاس العالم بلاعبين محلييا ؟ .. لو ان المال كما تدعي يجلب البطولات لكان النصر السعودي اكثر من يحقق الالقاب فلماذا لم يحقق رونالد أي بطولة رسمية مع النصر رغم وجود سادو ماني وغيره من الاعبين العالميين وكذلك الاتحاد رغم وجود بن زيما العام الفائت تلاقى الاتحاد ثمان هزائم متتالية من الهلال . فهل اجانب الهلال افضل من رونالدو وبن زيم وكانتي ومحرز وغيرهم من الاعبيين الاشهر عالميأ ؟ .. فرنسا وباقي الدول الاوروبية تعتمد على تجنيس الاجانب للاستفادة منهم ولولا هؤلاء الاجانب لما هيمنت الكورة الاوروبية على العالم فلا تغالط نفسك .. ربما التفوق الهلال السعودي اغضبك قليلا لحاجة في نفسك ولكن عليك ان تعتاد من الان ان الاندية السعودية ستقارن اندية العالم قل بالمال قل بالاجانب قل ما شئت لا يهم .