شدّ نادي الوداد الرياضي، اليوم الاثنين، الرحال إلى مدينة أكادير عبر رحلة جوية انطلقت من مطار محمد الخامس، للدخول في معسكر إعدادي يمتد إلى غاية 12 شتنبر المقبل، استعدادا للموسم الرياضي الجديد.
وعرفت لائحة اللاعبين المدعوين إلى المعسكر غياب عدد من الأسماء التي شاركت في انطلاق تحضيرات الفريق بمدينة الدار البيضاء، في مقدمتها الدولي المغربي حكيم زياش، إلى جانب الواسطي، الغفوري، منصف، بوشواري، أكزداو والريحاني.
كما لم يلتحق بتداريب الفريق الأول، ولم يرد اسمه ضمن لائحة معسكر أكادير، كل من غيلان، توميسونغ، بيدرينيو، الديراني وبانياغوا.
وفي المقابل، ضمت لائحة المدعوين إلى معسكر أكادير 28 لاعبا، موزعين على النحو التالي:
حراس المرمى: رشيد غنيمي، المهدي بنعبيد، عبد الرزاق الوادي.
المدافعون: صلاح مصدق، أيمن الوافي، صلاح الدين كوفي، محمد مفيد، يحيى عطية الله، وليد عتيق، حمزة جنان الله، محمد سامبو، الحسين شمامري، إدريس المهداوي.
وسط الميدان: يحيى جبران، نزار الرشدان، عادل الخلوفي، ريان محتـو، جوزيف باكاسو، نعيم بيار، راميرو فاكا، أيمن الحسوني، أسامة الزمراوي، معاذ أونزو.
المهاجمون: حمزة هنوري، وليد ناسي، سفيان هتلي، شمس الدين العلالي، هيثم حماني.
ويخوض الفريق الأحمر معسكره الإعدادي بأكادير خلال الفترة الممتدة من 31 غشت الجاري إلى 12 شتنبر المقبل، حيث يتضمن برنامجه ثلاث مباريات ودية، وذلك للوقوف على مدى جاهزية اللاعبين قبل انطلاق منافسات الموسم الجديد.
ومن المنتظر أن يواجه الوداد فريق حسنية أكادير، يوم السبت 5 شتنبر المقبل، في أولى مبارياته الإعدادية خلال المعسكر، على أن يخوض مباراتين وديتين إضافيتين ضمن البرنامج الذي أعده الطاقم التقني للفريق.
ويأتي هذا المعسكر في إطار المرحلة الثانية من تحضيرات الوداد للموسم المقبل، بعد بداية الاستعدادات بمدينة الدار البيضاء، في وقت يواصل فيه الطاقم التقني ترتيب المجموعة وتحديد العناصر التي ستدخل ضمن حساباته خلال الموسم الجديد.
حينما توكل الأمور الى غير أهلها فانتظر الساعة. العسري مبتدأ لا يعرف كيف يتحدث ولا كيف يشتغل.
زياش لاعب كبير واسد من اسود الأطلس لعبه نقي ومنضبط في سلوكه
واش لي قلناه نعاودوه ؟
هذا اللاعب انتهت مدة صلاحيته: كانت قيمته التسويقية 50مليون اورو حينما كان يلعب في الاياكس و عند انتقاله للبولوز اخذت هذه القيمة في النزول و الاندحار حتى بلغت 4.5 مليون اورو فقط، تخيلوا معي أصبحت قيمته أربعة ملايين و نصف اورو فقط حينما التحق بغلاطسراي ثم الدحيل القطري .حاليا، حسب ترانسفر ماركت المتخصصة في تسويق اللاعبين، أصبحت قيمته 3,5 مليون يورو فقط .
حينما انتقل للفريق التركي غلاطسراي، عوض التأقلم مع فريقه الجديد( كما فعل النصيري ) بدأ يضيع وقته في ” الابحار” في الصوشيل ميديا و يكتب و يلعب و ” يحشي الهضرة ” على طريقة المراهقين، و تلاح لمواضيع خارجة تماما عن الكرة.
هذا اللاعب، حطم مسيرته بيده، و من شدة غروره تمادى في غيه و ذهب ليزيل كل الصور التي كانت تجمعه بالمنتخب المغربي ..مع العلم ان الحكومة المغربية ” دارت معاه بات مزيان”: لم تقم بالتحقيق معه في ما ادعى بهثانا.. و لم تحاسبه لحد الآن على ” خرجته ” الخارجة عن الصواب .
الوداد لن يحصل على اي لقب او رتبة مشرفة مادامت شرذمة هؤلاء المسؤولين تتولى امور وتسيير هذا النادي العريق .بؤسا لكم لن نتقدم ولو خطوة واحدة مادام مثل هؤلاء المسؤولين يتولو أمورنا.
هاد زياش شحال متكبر و متعجرف و نرجسي
هذه الحرب كلها والمضايقات الاي يمارسها ما يسمى ظلما وعدوانا برئيس الوداد ما هي إلا ضربات تحت الحزام ليدفعوا زياش للتنازل عن جزء كبير من راتبه ومن المبالغ التي ما زالت عالقة في ذمة الفريق!!!
قمة الحقارة والصبيانية وحاشا الوداد أن يسيرها براهش أمثال هولاء المسيرين
هذا اللاعب اخذ من الوداد اكثر مما أعطى .
ماهي الإضافة التي منح للفريق منذ الالتحاق به الموسم الماضي ؟
هل ساهم في الفوز بالبطولة؟كلا. موسم كارثي لكلا الطرفين.
هذا اللاعب كانت له مشاكل مع هيرفي رونار ( و كلنا نتذكر تلك الصورة التي ظهر فيها هيرفي رونار و هو يقبل رأس هذا اللاعب ) و كانت لنفس اللاعب مشاكل مع وحيد خليلوزيتش وكانت له مشاكل مع جمهور الاياكس و كانت له مشاكل مع طوخيل مدرب البلوز ( و كنا نظن ان طوخيل كان” عنصريا” يهمشه و كنا نقول عن المدرب انه ” حڭار” .. و كانت للاعب ايضا مشاكل مع وليد الركراكي و كانت له مشاكل في غلاطسراي.. وها هو اليوم له مشاكل مع المدرب الجديد للفريق الأحمر البيضاوي ..مما جعل هذا اللاعب يتواجد حاليا على فوهة بركان قد تتطاير حممه بين ” دورة و أخرى” و قد يرحل قبل انطلاق البطولة ” خاصة بعد عودة ” قدماء ال….بين” الذين لعبوا للفريق لمدة طويلة و ليس مستبعدا ان “يديرو عليه النقابة” ، و بعدها ..يولي هو باغي يمشي فحالو ..
فستذكرون ما اقول لكم.
يضحكني من يقول :” اللاعب الدولي زياش ..).
فزياش لم يعد لاعبا دوليا منذ كأس أفريقيا الاخيرة ، لم يناد عليه وليد الركراكي و كذلك الشأن بالنسبة للمدرب محمد وهبي الذي تجاهله كليا و لم يناد عليه هو الآخر للمشاركة في كأس العالم بالولايات المتحدة الأمريكية و كندا و الميكسيك.
ونحن اليوم على بعد 3 اسابيع فقط من التوقف الدولي للفيفا لإجراء الاستحقاقات الكبرى : الإقصائيات المؤهلة لكأس أفريقيا باوغندا و كينيا و تنزانيا، و لا توجد أية بوادر كي ينادي عليه السيد وهبي لعدة اعتبارات:
– اولها : ان هذا اللاعب غير مؤهل بدنيا.
– ثانيا : مع تواجد ارمادا من اللاعبين الممتازين في نفس المركز . – ثالثا : إن المدرب وهبي أعلن جهارا انه سيعتمد على الشباب لدخ دماء جديدة و وضع قطيعة نهائية مع الماضي و اعلان نهاية كل لاعب بلغ من الكبر عتيا..فالتقاعد ينادي ، و دوام الحال من المحال.
اذن يجب الذهاب بهدوء و دون شوشرة..و كما يقول المثل المغربي الشهير:” لي كال حقو يغمض عينيه”
قلتها واعيدها ولن امل من تكرارها:
هذا اللاعب عليه أن يفسخ عقده بالتراضي.
نعم، بدون عاطفة، عليه أن يفسخ عقده بالتراضي و الذهاب بما بقي له من ماء الوجه.
فهو الآن ” غير مرغوب فيه” لا من جهة الرئيس( حسب ما ذكره اللاعب بنفسه و حسب مايمكن استنتاجه من الواقعة ) .
..و غير مرغوب فيه من طرف المدرب ، الذي بقي محايدا : فلو كان مقتنعا باللاعب لتدخل المدرب كطرف ضاغط و ضامن لمردودية اللاعب .
..و غير مرغوب فيه لانه يشكل عبء ماليا كبيرا على خزينة الفريق ..
..و غير مرغوب فيه لانه ” إرث الإدارة القديمة” و ” هدية مس*ومة” من طرف المكتب القديم.
..و غير مرغوب فيه من طرف بعض اللاعبين الذين يرون أنفسهم ” يتقاتلوا” في الملعب و يأخذون راتبا أقل باضعاف كثيرة مما يأخذه هذا اللاعب ، حتى و لو لم يلعب إلا ثلث ساعة الاخيرة من المباراة .
أش يكون هاد زياش ؟غير كيدير ما بغا و ما كان لي وقف قدامو، يلتزم مع الفريق و يتخلق اُولاَّ الله يهنيه.الاخلاق قبل كل شيء.انتهى.
قالو ناس زمان مادير راسك فالنخالة مايثقبك الدجاج كان ديما يقولها واحد الصديق ديالي وجدي كنا نخدمو أنا وهو بجوج ملي يوقع لي الصدع معا شي واحد عندو النخالة فراسو
زياش لاعب كبير في مجال كرة القدم صال وجال في أوروبا مع كبار الأندية وقدومه إلى البطولة الوطنية كان خطأ جسيم لانه يستاهل فريق اوروبي بعقلية احترافية مثله وليس بعقلية البطولة التي يسيرها رؤساء مبتدئين. شكرا لك لأنك حملت قميص الوداد الغالي ونتمنى لك حظ اوفر في مسيرتك والنادي لن ينساك.
الذين يقولون:..”لاعب كبير” (sic)
هل يقصدون” كان ..لاعب كبير “؟
اما ان يقصدوا انه لاعب كبير اليوم ، فهذا يتعارض مع الواقع . فكيف نقول لاعب كبير ، و قد تم استبعاده من المباراة الودية و التحضيرية، و تهميشه من المعسكر التدريبي.. و الإهانة العظمى: هي انهم سافروا و تركوه “معلقا ك” ..لا من هؤلاء و لا من هؤلاء .
و العذاب الأليم هي أن يجد الإنسان نفسه خارج القائمة الرسمية للفريق والتي أعلن عنها المدرب و تم نشرها على صفحات الجرائد الاليكترونية و الورقية .
و الطامة الكبرى ، هي أن تجد نفسك في مفترق الطرق و لا تعرف أي طريق ستسلك؟
تأملوا معي ، واحد من الاياكس ( الاريديفيزي )الى..لاعب غير مرغوب فيه في ( البلوز) ..إلى غلاطسراي..إلى الدخيل القطري..إلى فريق CLUJ الروماني المتواضع جدا جدا جدا و الذي أوقف التفاوض معه في آخر دقيقة إلى الفريق الأحمرالبيضاوي.. و الذي بدوره رفض اشراكه في تربصه التدريبي السنوي الذي الذي يسبق كل موسم .
..اكبر تبهديلة.
اولا احترم وباش لانه لاعب واعد لكن معاملة بعض اللل عبين قد يغير مسار اللعبة ولهذا في رأيي افضل نادي اجامس امستردام على النوادي العربية كلها مشاكل وتعقيدات . غلهءا لا اعرف لماذا فضل اللعب مع عريبان
إلى كل من عملوا لتعليقاتي ” ديسلايك”.
زعما غير درتو لتعليقاتي ديسلايك اوو تحل المشكل ديال زياش ؟
واا سيرو فين تنسو.
هناك ايام عصيبة تنتظر هذا اللاعب : كرويا و نفسيا . هذا الجانب الثاني هو الأصعب، خاصة اننا نتذكر ما حصل له مع تشيلسي..و الفترة التي قضاها بعد انفصاله عن الدحيل القطري ( خمسة أشهر بدون فريق ) إلى أن اتى المسؤول السابق عن الفريق الأحمر البيضاوي و مد له طوق نجاة ..ويا ليته ما فعل !
فالمشكل اليوم اكثر تعقيدا مما يتصور البعض ..لان ” حرب تكسير العظام” بدأت مبكرة و بدون رحمة.
فمن سيردخ للآخر؟ و كم ستكون قيمة الخسائر المادية و النفسية ؟
و من سيلقي الاسفنجة الأول و ينسحب ب” كدمات ” على الوجه .
ام ان الكل سيتضرر و تنتهي للقضية في ردهات المحاكم ؟
عودة إلى اصحاب ديسلايك، غير كاتبردو على ريوسكم ، أما هذا اللاعب فقد انتهى كرويا ..
فستذكرون ما اقول لكم.