باها يراهن على مسار مونديالي جيد

باها يراهن على مسار مونديالي جيد
صورة: الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم
الجمعة 10 أكتوبر 2025 - 06:20

أكد نبيل باها، مدرب المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم لأقل من 17 سنة، أن طموح “أشبال الأطلس” في نهائيات كأس العالم، التي ستُقام بقطر ما بين 3 و27 نونبر المقبل، هو الذهاب إلى أبعد مدى وتشريف الكرة الوطنية، مشيرا إلى أن التتويج القاري الأخير يمثل حافزا قويا لمواصلة سلسلة النجاحات.

وقال باها، في حوار مع الموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا”، إن تتويج المنتخب المغربي لأقل من 17 سنة بكأس أمم إفريقيا لم يكن صدفة؛ بل نتيجة عمل جماعي متكامل وروح عالية داخل المجموعة.

وفي هذا الصدد، أبرز المتحدث نفسه أن السر في الإنجاز القاري كان في امتلاك لاعبين موهوبين وحاسمين، إضافة إلى نجاح الطاقم التقني في خلق جو يشبه العائلة بين الجميع.

وأضاف مدرب “أشبال الأطلس” أن “التتويج الإفريقي مكن العناصر الوطنية من اكتساب ثقة كبيرة وتجربة مهمة قبل دخول غمار المونديال، خاصة أن المنتخب يضم ثمانية لاعبين من مواليد 2009؛ ما يعكس وجود جيل واعد قادر على حمل مشعل الكرة المغربية مستقبلا”.

وأوضح باها أن المنتخب أصبح اليوم يعرف جيدا نقاط قوته وضعفه، وبات مستعدا لمواجهة أي منافس دون خوف أو عقدة نقص، قائلا: “اللاعبون عازمون على كتابة صفحة جميلة في تاريخ الكرة المغربية”.

وعن القرعة التي وضعت المغرب في المجموعة الثانية إلى جانب اليابان، البرتغال وكاليدونيا الجديدة، اعتبر مدرب المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم لأقل من 17 سنة أن المجموعة قوية ومتوازنة في الوقت ذاته، مؤكدا أن “الخصوم سيواجهون بطل إفريقيا؛ وهذا يمنحنا نحن، أيضا، ثقة إضافية”.

وتابع المتحدث عينه: “سندخل المونديال بالكثير من التواضع؛ لكن برغبة كبيرة في تقديم أداء مميز وتحقيق إنجاز أفضل من المشاركة السابقة”.

وفي حديثه عن الاستعدادات الجارية، أوضح مدرب “الأشبال” أن المنتخب بدأ تحضيراته فعليا بمشاركة اللاعبين المحليين، على أن يخوض خلال فترات التوقف الدولية مباريات ودية إعدادية بهدف رفع النسق التنافسي وبلورة الانسجام بين جميع العناصر قبل السفر إلى قطر.

وأشار نبيل باها إلى أن المنافسة ستكون قوية داخل المجموعة على المقاعد الـ21 المتاحة في القائمة النهائية، مؤكدا أن “الذين سيمثلون المغرب في كأس العالم سيكونون الأفضل، لأن المشاركة تتطلب جاهزية بدنية وذهنية عالية”.

وتطرق أيضا إلى تطور الكرة القاعدية في المغرب، مشيدا بالمجهودات المبذولة في مجال التكوين والبنيات التحتية، حيث قال: “حققنا تقدما كبيرا في السنوات الأخيرة، لكننا ما زلنا نحتاج إلى مزيد من العمل للوصول إلى مستوى الأكاديميات الأوروبية. ومع ذلك، لا نفتقد شيئا على مستوى الإمكانيات بفضل ما وفره الملك محمد السادس، والعمل الكبير الذي يقوم به فوزي لقجع على مستوى الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم”.

واختتم مدرب المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم لأقل من 17 سنة حديثه بالتأكيد على أن الهدف الأساسي للمنتخب المغربي هو الذهاب إلى أبعد مدى ممكن في المونديال، وإسعاد الجماهير المغربية كما فعل الكبار في قطر 2022، قائلا: “نحن واثقون من قدراتنا، وسنحاول بكل الوسائل تقديم أفضل ما لدينا لإسعاد الشعب المغربي من جديد”.

جدير بالذكر أن المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم لأقل من 17 سنة تأهل إلى كأس العالم للعبة 2025 بعد تتويجه بلقب كأس أمم إفريقيا، إثر فوزه على منتخب مالي في المباراة النهائية بركلات الترجيح (4-2).

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

6
  • المتفاءل
    الجمعة 10 أكتوبر 2025 - 07:34

    حبذا لو كانت نفس الجدية في اركان الدولة التي هي الامن والصحة والتعليم.
    الاهتمام بالقوات المسلحة وكل الأجهزة الأمنية من الجيش الشرطة الدرك المخابرات و و و و برواتب مثل امريكا وروسيا.
    التعليم وبناء اكبر الجامعات و المدارس العلمية والمعاهد العليا للغات وجعل التعليم الاسمى وتجديد جل المدارس خصوصا في القرى والبوادي مع ارجاع المطعم المدرسي ومنح المزيد من الاهتمام للمدرسين و جعل التعليم العمومي الاحسن والاروع في البلاد ولا يوجد.شيء اسمه الخصوصي في وجه الشعب المحترم والجميل.
    قطاع الصحة ايضا من اولويات كل مغربي لكي ترجع التقة الى كل المغاربة المستشفيات تكون في قمة الجودة و خلق لجان تفتبشية جهوية تقوم بزجر اي مخالفة سواء الزبوينة او المحسويبة داخل المستشفيات و ادخال تجهيزات متطورة تساير العصر .
    التطبيب يكون مجاني لجميع المغاربة العمليات لا تكون بالمال .
    تفعيل قانون عظم هجرة الاطباء ومنحهم رواتب محترمة و أقدم يكون هناك كلينيك في البلاد
    القادم اجمل ان شاء الله في مغربنا الحليب من وجدة العزيزة الى الكركرات الغالية.

  • الطنز البنفسجي
    الجمعة 10 أكتوبر 2025 - 08:18

    ولفتونا قاعدة خايبة،
    على الاقل خاصكم تلعبوا نصف النهاية فكاس العالم. ديرو بحال الركراكي، واخا الركراكي ماقدرش يدير بحالكم فكاس افريقيا.
    الكرة قالمغرب فايتة المغرب، والمغرب ماباغيش يلحق عليها. لا قالمنتخبات والفرق ولا فالمدربين المغاربة.

  • نعم نريد
    الجمعة 10 أكتوبر 2025 - 08:49

    نعم نريد الصحة، نريد التعلبم، نربد فرص العمل ،نريد دولة احتماعية، نريد عيش كريم ،نريد كاس افريقيا نريد كاس العالم .نريد ربط المسؤولية بالمحاسبة كل هذا وغيره ،نريده بتظاهرات سلمية حضارية ،لا نريد سرقة ،لا نريد تخريب،لا نريد حرق،لا نريد نهب للمتلكات،لا نريد عنف. نحن المغرب . نحن اثنا عشرة قرنا،نريد إنجازات إضافية تقوي ما هو موجود اصلا وليس اعمال إجرامية ترجعنا أجيالا إلى الوراء. امن الوطن اولا

  • محمدين
    الجمعة 10 أكتوبر 2025 - 11:07

    تفرجت في مقابلة السنغال ومع الأسف المدرب ركن الى الدفاع والفريق يصد الهجمات القليلة للمنتخب السنغالي.. بهذه الطريقة للعب لن تتتجاوز يا “باها” حتى دوري المجموعات في كأس العالم

  • مواطن2
    الجمعة 10 أكتوبر 2025 - 12:45

    اردت التعليق على الموضوع الا انني بعد قراءة التعاليق لم اجد افضل مما ورد في التعليق رقم 1 المتفائل…مشكورا ..نعم هناك مجالات اهم بكثير من الكرة تستوجب الاهتمام بها..فالكرة – كما قال عنها احد المفكرين المغاربة رحمة الله عليه ” جعلوا من الكرة كل شيء وهي في الواقع لا شيء “…

  • متتبع
    الجمعة 10 أكتوبر 2025 - 16:46

    خاص رقم 9 سريع . المدرب ينحاز الى إبنه و يعطيه شارة قائد رغم انه أضعف لاعب

صوت وصورة
وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 14:29 6

وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين

صوت وصورة
وهبي: ماضي أمرابط محترم
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:45 1

وهبي: ماضي أمرابط محترم

صوت وصورة
"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:14 4

"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين

صوت وصورة
أخنوش والتنمية في تافراوت
الخميس 17 شتنبر 2026 - 12:13 3

أخنوش والتنمية في تافراوت

صوت وصورة
ندوة "صندوق التكيف" بالمغرب
الخميس 17 شتنبر 2026 - 11:33

ندوة "صندوق التكيف" بالمغرب

صوت وصورة
وهبي يكشف قائمة المنتخب
الخميس 17 شتنبر 2026 - 11:12 1

وهبي يكشف قائمة المنتخب