برودة الطقس ترفع عدد المصابين بـ"إنفلونزا الشتاء" .. وتوصيات باللقاح الموسمي

برودة الطقس ترفع عدد المصابين بـ"إنفلونزا الشتاء" .. وتوصيات باللقاح الموسمي
صورة: منير امحيمدات
الثلاثاء 5 دجنبر 2023 - 10:00

تتصاعد مع حلول فصلي الخريف والشتاء حالات الإصابة بالإنفلونزا الموسمية في صفوف المغاربة، متسببة في حالات مرضية متفاوتة الخطورة؛ بعضها توصف بالحادة أو المستعصية، في وقت ينصح فيه الأطباء بالإقبال على أخذ اللقاح الموسمي المُضاد لتخفيف الأعراض، لاسيما بالنسبة للأشخاص ذوي المناعة الضعيفة والمسنين.

الطيب حمضي، طبيب وباحث في السياسات والنظم الصحية، قال إن ارتفاع حالات الإنفلونزا الموسمية وجميع الأمراض الفيروسية التنفسية في هذا الوقت بالذات “يعد أمرا طبيعيا على اعتبار أنه موسم انتشارها، نتيجة تغيير الإنسان لموضع قضاء معظم ساعات يومه من الفضاءات المفتوحة إلى الفضاءات المغلقة كالمنازل؛ ما يُساهم في انتشار العدوى”.

وأضاف حمضي، ضمن تصريح لهسبريس، أنه “مثبت علميا بأن مناعة الإنسان تضعف خلال الفصول الباردة، فضلا عن أن الجهاز التنفسي والمخاطي يتعرض لجروح بسرعة؛ ما يسهل احتضان الأمراض الفيروسية التي يزيد أمد حياتها خلال هذه الفصول مقارنة بالصيف”.

ولفت الباحث ذاته إلى أنه “لا يُمكن الجزم بأن حالات الإصابة التي تظهر خلال هذه الأيام، تتعلق بإصابات بالإنفلونزا الموسمية فحسب؛ بل تشمل أيضا إصابات بكوفيد-19، فضلا عن أمراض أخرى تسبب أعراضا مشابهة”.

وفي هذا السياق، نبه الطيب حمضي إلى “ضرورة الإسراع بتلقي اللقاح المضاد لهذا العدوى، لاسيما في صفوف الفئات الهشة صحيا؛ كالأطفال والمسنين والمصابين بالأمراض المزمنة والخطيرة والنساء الحوامل، وهي الفئات التي قد تؤدي إصابتهم بالإنفلونزا الموسمية إلى مضاعفات خطيرة تصل إلى الوفاة”.

فضلا عن هذه الفئات، قال المتحدث إلى الجريدة إن “المهنيين الصحيين يحتاجون أيضا إلى تلقي هذه اللقاحات، لتجنب نقل العدوى إلى المرضى أو تلقيها؛ ما سيوقف خدماتهم الصحية لفترة من الزمن في وقت تشهد فيه المنظومة الصحية ضغطا كبيرا”، لافتا إلى أن “دراسات أثبتت أنه يُستحسن تلقي جميع الفئات العمرية من 6 أشهر فما فوق لهذه اللقاحات”.

وعن مطالبة الصيادلة بالمساهمة في التلقيح الموسمي ضد “إنفلونزا الشتاء”، قال الباحث في النظم والسياسات الصحية إنه “لا يرى مانعا في ذلك إذا توفرت في الصيدليين المعنيين شروط معينة؛ كالتكوين اللازم واللوازم الضرورية، خاصة إذ كان في وقت تحتاج فيه المنظومة الصحية إلى هذه الخدمة، بالرغم من أن هذا النوع من التلقيح لا يعرف في المغرب، عادة، ضغطا كبيرا”.

من جانبه، نبه أحمد بنبوجيدة، طبيب عام، إلى أن “لجوء المصابين بالإنفلونزا الموسمية إلى الأدوية لتخفيف حدة الأعراض يجب أن يكون باستشارة طبية، على اعتبار أن هذا النوع من الإنفلونزا يتسبب في مضاعفات واستقبال ميكروبات تتجاوز مفعول هذه الأدوية؛ ما يؤذي القصبة الهوائية للمصاب”.

ونصح الطبيب ذاته الأشخاص ذوي المناعة الضعيفة “بنهج الوقاية الذاتية لتجنب الإصابة، عبر تجنب الانتقال من أماكن دافئة إلى أخرى باردة، وأخذ الحيطة أثناء الاختلاط بعدد كبير من الأشخاص في الفضاءات المغلقة كالمحلات التجارية أو وسائل النقل العمومية، من خلال ارتداء الكمامة وحماية الأنف والفم من استقبال العدوى من المصابين”.

من جانب آخر، أوضح أحمد بنبوجيدة أن اللقاحات المضادة للإنفلونزا الموسمية تتغير موسميا حسب نوعية الفيروس المنتشر؛ الأمر الذي يستدعي، حسب المتحدث، أخذ اللقاح الخاص بكل موسم لتجنب الإصابة بالرغم من تلقي الجرعة الضرورية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • Lahcen
    الثلاثاء 5 دجنبر 2023 - 10:08

    صافي غي شوية د الزكام نوضوا نجريوا ندكوا الشوكات…. الرابح الوحيد هوما المختبرات اللي كتبيع هاد.اللقاحات…

  • زهير
    الثلاثاء 5 دجنبر 2023 - 10:13

    ويبلغ سعر اللقاح الموسمي 125 درهماً بدلاً من 75 درهماً قبل انتشار وباء كورونا. اللقاح مهم جداً لتجنب المضاعفات الصحية الخطيرة. ويجب على الدولة توفيره بالمجان لأهميته الكبيرة وتجنب طوابير الرعاية أمام المستشفيات وتجنب إغراق الأرصفة والأماكن العامة بـ”الدهون الخضراء والصفراء”.

  • سعد
    الثلاثاء 5 دجنبر 2023 - 10:27

    اجدادنا عاشوا بدون تلقيح وقت الشتاء فقط يعالجون انفسهم باعشاب واغدية تفليدية. اما التلقيح فهو ضياع للصحة والمال . اتركوا المناعة الطبيعية تعمل اما التلقيح فهو تجارة اصحاب شركات الادوية.

  • Hassan kàaba
    الثلاثاء 5 دجنبر 2023 - 11:03

    من من هنا نفتح القوسين من اللذين يتعرضون لهدا الفيروسات؟ اكثرهم فقراء كيف يتم علاجهم هل هناك تغطية صحيةسليمةالفعل لاتسوا نحن بيئة واحدة منا وإليكم لندا لان هده كلها تنتشر ويصبح الكل يعاني والله يهديكم على هاد البلاد

  • علي
    الثلاثاء 5 دجنبر 2023 - 17:37

    الحمد لله فهاد الوقت من الموسم ديما تايجيني الزكام وتايدوز تلتيام ديالو وتايمشي بلا لقاح بلا مضاد ولاهم يحزنون….
    عادي جدا….
    والله يشفي الجميع….

صوت وصورة
رسوم التسجيل تُهدد المسار الأكاديمي
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 23:00

رسوم التسجيل تُهدد المسار الأكاديمي

صوت وصورة
المقاولات وجاذبية الاستثمار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 18:44

المقاولات وجاذبية الاستثمار

صوت وصورة
فعاليات تطالب بإلغاء عقوبة الإعدام
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 14:13

فعاليات تطالب بإلغاء عقوبة الإعدام

صوت وصورة
الأرصفة تتحول إلى مسارات للدراجات
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 11:07

الأرصفة تتحول إلى مسارات للدراجات

صوت وصورة
أزمة النقل في أورير وتامراغت
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 23:30

أزمة النقل في أورير وتامراغت

صوت وصورة
ملعب هسبريس | لسعد الشابي
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 21:30

ملعب هسبريس | لسعد الشابي