تنفيذا للتعليمات الملكية السامية للملك، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، قام الفريق أول محمد بريظ، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية وقائد المنطقة الجنوبية، على رأس وفد عسكري هام، الاثنين، بزيارة عمل إلى مقر القيادة الأمريكية لإفريقيا (أفريكوم) بمدينة شتوتغارت بجمهورية ألمانيا.
وذكر بلاغ للقيادة العامة للقوات المسلحة الملكية، أنه بعد استعراض مختلف أوجه التعاون العسكري الثنائي، أشرف المفتش العام للقوات المسلحة الملكية والفريق جيش داغفين أندرسون، قائد القيادة الأمريكية لإفريقيا (أفريكوم)، على توقيع مذكرة تفاهم بين القوات المسلحة الملكية ونظيرتها الأمريكية، تتعلق بإحداث مركز مشترك متعدد المجالات للتكوين والتجريب بالمملكة المغربية لإفريقيا.

وأوضح البلاغ، أن إحداث هذا المركز سيسهم في تعزيز ريادة المملكة المغربية في المجال الأمني، كما سيمكن من الرفع من مستوى الجاهزية العملياتية وتعزيز قابلية التشغيل البيني بين القوات المسلحة الملكية ونظيرتها الأمريكية.
وسيشكل هذا الصرح الجديد مركزا مرجعيا للتدريب والتجريب لفائدة الدول الإفريقية الشريكة، فضلا عن تشجيع الابتكار في مجال الدفاع بما يعزز القدرة على مواجهة التهديدات المشتركة والإسهام في ترسيخ الاستقرار الإقليمي.

وأشار المصدر ذاته، إلى أن مذكرة التفاهم هذه تندرج في إطار خارطة الطريق للتعاون في مجال الدفاع للفترة 2026-2036، الموقعة بواشنطن في 16 أبريل 2026 بين المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية.

كما تؤكد استمرارية العلاقات التاريخية التي تجمع القوات المسلحة في البلدين، والقائمة على أسس الثقة المتبادلة والإرادة المشتركة لتعزيز شراكة استراتيجية قادرة على مواجهة التحديات والتهديدات المشتركة
يجب العمل على نقله إلى القنيطرة .
اللهم دم الصحة و السلامة و العز و النصر و التمكين و الافراح و المسرات و التوفيق و التفوق باستمرار على ملكنا المفدى يارب العالمين و احفظه بما حفظت به الذكر الحكيم و كن له ولي و الحافظ و المعين اينما حل و ارتحل الرائد بجميع المقاييس في خدمة المغرب المغاربة بشتى المجالات بوضوح و طموح لا محدود دون ملل او كلل و بنكران الذات و من خلفه الكفاءات المغربية الكفوءة التي تجعل المصالح العليا للمغرب و المغاربة فوق كل اعتبار باستمرار من الطينة السيد محمد ابريظ و رفاقه في الدرب اينما تواجدو الفخر و المفخرة المغرب المغاربة عن جدارة و استحقاق بين جيوش امم عبر العالم بالحصيلة الراءدة بجميع المقاييس داخليا و خارجيا بالصورة واضحة المعالم خلف شعارنا الخالد : الله *** الوطن *** الملك .
منذ 1945 تاريخ نهاية WW2 وألمانيا ولاية أمريكية , في المرحلة الاولى ألمانيا الغربية الى غاية 1989 سنة سقوط حائط برلين وتوحيد المانيا الغربية و المانيا الشرقية ومن 1989 الى يومنا هذا المانيا الموحدة تابعة للولايات المتحدة الامريكية وولاية أمريكية .
إن ما يميز المؤسسة العسكرية هو الانضباط والكفاءة والاحترافية، وهي قيم يحرص الفريق أول محمد بريظ على ترسيخها، بما يسهم في تعزيز جاهزية القوات المسلحة الملكية والدفاع عن وحدة الوطن وأمنه واستقراره، كل الشكر والتقدير لجميع أفراد القوات المسلحة الملكية، سائلين الله أن يحفظ وطننا، ويديم عليه نعمة الأمن والاستقرار، وأن يحفظ جلالة الملك ويمتعه بموفور الصحة والعافية و طول العمر.