بعد التعرض للنهب بالكامل .. سوريون يتجولون في مقر إقامة بشار الأسد

بعد التعرض للنهب بالكامل .. سوريون يتجولون في مقر إقامة بشار الأسد
الأحد 8 دجنبر 2024 - 15:00

داخل مقر إقامة “الرئيس الهارب” بشار الأسد في حي راق في دمشق، تنقل أبو عمر من غرفة الى أخرى الأحد مزهوا وهو يلتقط الصور، مبديا سعادته بالتجول في “عقر دار” من تسبّب له وللشعب السوري بـ”القهر”.

ويقول أبو عمر (44 عاما) الذي لم يذكر اسمه كاملا “ألتقط الصور لأن السعادة تغمرني كوني أقف في عقر داره”.

ويضيف بينما كان يحمل هاتفه النقال “جئت اليوم لأن ثمة ثأرا بيننا، فالقهر الذي أذاقنا إياه لم يكن طبيعيا”.

وجال عشرات بينهم رجال ونساء وأطفال بين غرف المنزل الفسيح الواقع في حي المالكي بغرب دمشق، والمؤلف من ثلاثة أبنية يضم كل منها ست طبقات.

وشاهد مراسل وكالة فرانس برس أوراقا بيضاء تناثرت في كل مكان، بينما كان رسم للأسد ملقى على الأرض عند مدخل الطابق الأرضي المحاط بحديقة فسيحة خضراء تتوسطها نافورة مياه تقليدية.

ويعيش السوريون منذ فجر الأحد لحظات استثنائية على وقع الأحداث المتسارعة التي أعقبت هجوما غير مسبوق للفصائل بدأ في 27 نوفمبر، مع نهاية نحو خمسة عقود من حكم آل الأسد.

وأتى سقوط الرئيس السوري بعد أكثر من 13 عاما على اندلاع تحركات احتجاجية في بلاده قمعتها السلطات بعنف، وتحولت الى نزاع دام أسفر عن مقتل أكثر من نصف مليون شخص وتهجير الملايين.

وبينما كان ينتقل من غرفة الى أخرى، قال أبو عمر بفخر “أصبحنا اليوم بكامل قوتنا، لم أعد أشعر بالخوف وهاجسي الوحيد أن نتوحد ونبني هذا البلد بكل ما أوتينا من قوة”.

 “تنزيلات”

وكان المنزل ذو الغرف الواسعة شبه خال من مقتنياته بعدما تمّ نهبها.

وتداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو ظهر فيه حشد داخل غرف نوم في المنزل، وهم يأخذون ما أمكنهم من ثياب وحاجيات وأكياس أحدها لعلامة تجارية بارزة، بينما يُسمع في الخلفية صوت شاب ينادي بأعلى صوته “تنزيلات، تنزيلات”.

وحضرت أم نادر (35 عاما) مع زوجها من حي مجاور للمالكي للتجول داخل المنزل، الذي وصفه أحد الزوار بأنه أشبه بـ”متحف”.

وتقول “جئت أرى المشهد الذي كان ممنوعا علينا رؤيته، باعتبار أنه يتعين علينا أن نعيش في الفقر والحرمان”.

وتتابع “حتى بعدما غادروا المنزل، ما زالت الكهرباء والتدفئة متوافرين، بينما يمرض أولادنا من البرد”.

منذ سنوات، تشهد سوريا الغارقة في نزاع مدمر يقترب من أن يتم عامه الثالث عشر، أزمات اقتصادية متلاحقة، بعدما استنزفت الحرب الاقتصاد ودمّرت مقدراته وأدت الى تدهور العملة الوطنية.

ويشكو السكان الذين يعيش أكثر من ربعهم في فقر مدقع، من انقطاع الكهرباء لساعات طويلة جدا وشح الوقود.

 “فقر وحرمان”

في القصر الرئاسي عند تلة مشرفة على دمشق، والذي يبعد نحو كيلومترين من مقر إقامة الاسد، كانت قاعة استقبال كبيرة محترقة بالكامل وغطى السواد جدرانها، بينما كانت ألسنة النيران تتصاعد من نقطتين منها، وفق ما شاهد مصور فرانس برس.

وحتى الأمس القريب، لم يكن الاقتراب من المكانين مسموحا نظرا للإجراءات الأمنية المشددة المتخذة حولهما.

وغادر الأسد، وفق المرصد السوري لحقوق الإنسان، دمشق في طائرة خاصة أقلعت من مطار دمشق الدولي عند العاشرة ليل السبت (19,00 ت غ)، من دون أن يحسم وجهتها.

واحتفل آلاف السوريين في مناطق مختلفة من البلاد وخارجها الأحد بسقوط الأسد، بعد هجوم خاطف لفصائل المعارضة المسلحة التي دخلت دمشق، لتطوى صفحة هيمنة عائلة الأسد لنصف قرن على البلاد التي تدخل الآن في مرحلة عدم يقين.

ويقول عمر (25 عاما) لفرانس برس “أكرمنا الله بشعور ننتظره منذ السبعينات، حين بدأت معاناة كل السوريين”، في إشارة الى وصول عائلة الأسد الى السلطة.

ويضيف بعدما تجول في مقر إقامة الأسد “كان يعيش مترفا فيما كنا نعاني”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

19
  • سورية
    الأحد 8 دجنبر 2024 - 15:07

    غياب ديكتاتور في مثل هده البلدان يعتبر مسألة خطيرة جدا لأن هدا البلد غالبا ما تقوم فيه حرب أهلية على حكم بعد سقوط الديكتاتور
    لا أعتقد أن مستقبل سورية سيكون أحسن من أيام بشار أسد، خصوصا أن الحكم الأن بيد متطرفين الإسلامين وليس هناك بلد غربي سيقيم علاقات إقتصادية وسياسية مع هدا النظام الإسلامي الجديد في سوريا.
    سوريا ستعاني من عزلة دولية طويلة.

  • جميع
    الأحد 8 دجنبر 2024 - 15:09

    نتمناو أن شعب سوريا بجميع طوائفه الدينية مايخربش بلادو… بعد صدام وبنعلي ومبارك ولقدافي وصالح هاطاغية آخر طاح ومازال يطيحو لي باقين

  • صالح
    الأحد 8 دجنبر 2024 - 15:11

    كان من المفروض أن يحمل بشار أغراضه عند هروبه مادام ترك أغراضه فهو غير مهتم بها اكيد ان الكرسي التي يجلس عليها بشار سيباع بالملايين الدولارات في السوق السوداء او لمتحف وهذا النهب يمكن ان يحصل في اي دولة حتى في اوروبا وامريكا

  • mohamed
    الأحد 8 دجنبر 2024 - 15:19

    سبحان من يؤتى الملك لمن يشاء وينزع الملك ممن يشاء بعد القتل المهول والتهجير بالملايين في كل بقاع الدنيا كانت نهايته الإهانة

  • مغربي حر
    الأحد 8 دجنبر 2024 - 15:25

    استغرب للمعلقين على هذا الموضوع، كلكم تشاؤم، لماذا تسقطون تجارب بلدان أخرى على سوريا… هم يحلمون أن يعيشوا حياة كريمة كما باقي الشعوب، لماذا تريدونهم أن يبقوا تحت حكم ديكتاتوري إلى أن يرث الله ومن عليها.الظلم له نهاية مهما طال، إنها سنة الله في أرضه ولا تبديل لسنة الله تعالى

  • Taha
    الأحد 8 دجنبر 2024 - 15:30

    الخوف كل الخوف أن يؤول مصير سوريا الى مصير ليبيا و السودان.

  • منصور
    الأحد 8 دجنبر 2024 - 15:31

    سورية ينطبق عليها القول المعروف عندنا ” اللهم مخزن ظالم ولا رعية فاسدة” الشعوب العربية ومخلفات ما يسمى بالربيع العربي وأي نتيجة إيجابية حققتها الدول العربية من بعده…… والو بل انقلبت الأمور إلى حروب وصراعات داخلية وتفشي السلاح والإنفلاتات الأمنية.
    من يعارض إفكرني بشي دولة نمودجية بعد الربيع العربي

  • الحقيقي
    الأحد 8 دجنبر 2024 - 15:41

    يجب محاكمة جنود بشار الذين ساهمو في قصف بني جلدتهم

  • متتبع
    الأحد 8 دجنبر 2024 - 15:43

    اليوم سقط ديكتاتور وغدا سيظهر ديكتاتورا من نوع اخر والايام بيننا والنماذج امامكم يا عربان الاستعمار يتلاعب بالشعوب كما يشاء ما يهمه هي مصالحه فقط

  • Said
    الأحد 8 دجنبر 2024 - 15:51

    ما زلت أتذكر المقولة المشهورة لذلك المواطن التونسي و هو يعيش لحظة نهاية زين العابدين ..
    هرمنا من اجل هذه اللحظة التاريخية و هي العبارة نفسها التي سيرددها اكثر من مواطن سوري فقط اتمنى ان لا يكون ماضي هذه الدول احسن من حاضرها..و الامثلة على ذلك كثيرة…

  • فيصل
    الأحد 8 دجنبر 2024 - 16:00

    هذه نهايه كل ظالم اتمنى ان يحاكم محاكمه عادله وان يعدم

  • يونسمحمد
    الأحد 8 دجنبر 2024 - 16:12

    الخلاصة التي يجب الوقوف عندها بعد سقوط هدا هي أن الحكام الطغاة الذين يفرضون على الشعوب العبودية والتقديس والتبجيل، لا يعترفون باخطاءهم وظلمهم وتعاليهم الا بعد النكسة والاطاحة بهم، انذاك يستفيقون ويعرفون ويعترفون بانهم كانوا على خطأ وأنهم اجحفوا في حق الشعوب…! هده هي العبرة التي يمكن أن يستفيد منها الباقي. كيف كان المرحوم صدام وبنعلي والقدافي، وحسني مبارك والان هدا بشار؟؟؟؟؟

  • RIFI
    الأحد 8 دجنبر 2024 - 16:36

    هنيئا للشعب السوري الشقيق و مليون مبروك و الخزي و العار لبشار

  • مواطن2
    الأحد 8 دجنبر 2024 - 17:09

    اعود للمرة الثانية …وكاضافة اقول = السوريون حاليا يفرحون ويحتفلون بانتصارهم على الرئيس وعلى من يسانده . وهدا شانهم وهنيئا لهم فقط عليهم ان لا بتاسفوا في يوم من الايام على هدا الرئيس كما حصل في العراق واليمن وليبيا والسودان. انا مغربي – ولا شان لي بما وقع في سوريا – اقول هدا من خلال قراءة العديد من المواضيع التي تناولت الحديث عن تلك الدول. قال احد الليبيين بعد الثورة والانتصار على المرحوم القدافي = كنا في مواجهة شخص واحد غير صالح…. حاليا الكل غير صالح. في المغرب مثل شائع يقول = ما تبدل صاحبك غير بما اكفس = ويقال للسوريين اياكم ان تبدلوا رئيسكم بما هو اكفس.

  • KHABIR
    الأحد 8 دجنبر 2024 - 17:25

    أتعجب لمن يقول “أخاف أن تصبح سوريا مثل دول كالسودان و ليبيا “!..و هل كانت سوريا مثل سويسرا في عهد الأسد؟..

  • ادريس
    الأحد 8 دجنبر 2024 - 18:12

    العزة والبقاء والملك لله وحده فمن احسن فلنسة ومن اساء فجهنم تنتظره لا مفر

  • سمير
    الأحد 8 دجنبر 2024 - 19:05

    بينما السوريون منشغلون وغير مستقرون؛ اسرائيل تستحود على الاراضي السورية

  • fezzahraelag
    الأحد 8 دجنبر 2024 - 23:42

    فتح كابول …طوفان الأقصى ….تحرير سوريا… إن شاء الله العقوبة لتحرير فلسطين وجميع البلدان اللي مستعمرة اقتصاديا وثقافيا وسياسيا

  • Mezabi
    الإثنين 9 دجنبر 2024 - 12:37

    المعارضة السورية أسقطت نظام الاسد الدموي والسؤال:
    هل سيكون لهذا الحدث صدى داخل الشعوب العربية الثي ترزح تحت نير الضغط والقهر والاكراه؟ هل ستكون النموذج المستقبلي لاسقاط الديكتاتورية في المجتمعات العربية؟

صوت وصورة
الهوية المتوسطية بأكاديمية المملكة
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 19:53

الهوية المتوسطية بأكاديمية المملكة

صوت وصورة
يوسف .. زراعة الرئتين أمل النجاة
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 15:27 6

يوسف .. زراعة الرئتين أمل النجاة

صوت وصورة
معرض الفرس والسلامة الطرقية
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 13:02

معرض الفرس والسلامة الطرقية

صوت وصورة
السوق والغلاء
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 12:27 4

السوق والغلاء

صوت وصورة
التاريخ يعيد أسئلة الذاكرة
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 09:42

التاريخ يعيد أسئلة الذاكرة

صوت وصورة
جائزة الشيخ منصور لتصوير الخيل العربي
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 00:16

جائزة الشيخ منصور لتصوير الخيل العربي