بنسعيد: "أحداث الفنيدق" تعبر عن فقدان الأمل.. والحكومة تهتم بملف التشغيل

بنسعيد: "أحداث الفنيدق" تعبر عن فقدان الأمل.. والحكومة تهتم بملف التشغيل
صور: منير امحيمدات
الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 18:00

أفاد محمد بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل، أنه “منذ مجيء الحكومة، كانت الفكرة الأساسية هي كيفية ربط جسور الثقة بين المؤسسات، بما في ذلك الحزبية والجمعوية والقطاع الحكومي الوصي على الشباب بهذه الشريحة”، مسجلاً أن “الخدمات التي تقوم بها القطاعات العمومية لفائدتهم وجدت دائما، غير أن دراية الشباب بها لم تكن كبيرة”.

بنسعيد، الذي كان يتحدث في جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، اليوم الاثنين، سجل بخصوص “الاستراتيجية الوطنية المندمجة للشباب” (2030-2015) أن “نقاشات سابقة كانت موجودة، ولم تُسفر عن توافق حول استراتيجية وطنية واضحة تهم هذه الفئة”، موضحا أنه “بالرغم من الطرح الذي تم منذ نحو عشر سنوات، لم يكن ثمّة توافق أو آلية لتفعيل هذه الاستراتيجية، كما لم تكن هناك ميزانية مخصصة لها؛ غير أننا وجدنا أفكارا في معظمها جميلة”، بتعبيره.

المسؤول الحكومي أشار، قبل أن يتم توقيف الجلسة بالنظر إلى توتر شديد بين رئيس الجلسة إدريس الشطيبي والفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية، إلى أن “المؤسسات الحزبية تبنت في برنامجها الانتخابي فكرة “جواز الشباب”، فاعتبرناه وسيلة جديدة للتواصل مع الجيل الصاعد. أوضحنا أننا سنستثمره لتجميع كل الخدمات الموجهة للشباب التي تقدمها القطاعات الحكومية”.

فيما يتعلق بالثقة بين الشباب والمؤسسات، قال وزير الشباب تفاعلاً مع أسئلة النواب من الأغلبية والمعارضة، إن التصور بدأ مع ملحاحية تكريس “ثقافة الاعتراف” بهذه الشريحة الحيوية، مبينا الحاجة “إلى الاعتراف بالشباب وأفكارهم ومشاريعهم”، وزاد: “لهذا، أطلقت الحكومة لأول مرة جائزة الشباب في عدة مجالات، منها الثقافة والمقاولات وغيرها”.

الهدف، وفق المسؤول الحكومي، “هو التأكيد على أن أي شاب مغربي يمكنه أن ينجح في بلده. ومن واجبنا منحه الاعتراف والدعم. فإذا لم تكن هناك ثقة ولم نحفزه على الحلم، سنواجه مطبات كثيرة، مثل تلك التي شاهدنا في الفنيدق (الهروب الكبير نحو سبتة المحتلة شتنبر الماضي)”. فهذا التحرك، بالإضافة إلى ما تمت معاينته منذ سنوات عديدة، بالنسبة للوزير، هو “تعبير عن فقدان الثقة وصعوبة الحلم بالعيش بكرامة داخل المملكة المغربية”.

في السياق ذاته، تحدث المهدي بنسعيد عن توجه الحكومة إلى استعادة الحق في الحلم لأي شاب مغربي كيفما كانت إمكاناته الاجتماعية؛ مبرزا أن مشروع “متطوع” الذي يُنفذ في سنته الثانية، “يهدف إلى منح الشباب الفرصة للانخراط في المجتمع”، موضحا أن “التركيز يهم بشكل خاص الفئة العمرية بين 18 و22 سنة، نظرا لحاجتها إلى المواكبة والتواصل يحكم حساسيتها”.

بخصوص رقمنة الخدمات المقدمة في دور الشباب، لفت المسؤول سالف الذكر الانتباه إلى شمول “جواز الشباب” لجميع الخدمات الرقمية، كانعكاس افتراضي لكل ما يُقدم في هذه المؤسسات، مواصلاً بقوله إن الآلية “تعتبر أداة لتعزيز الوصول إلى هذه الخدمات. ورغم التحديات التي تواجه تعميم هذه الخدمة على المستوى الوطني، فإن نقاشات متواصلة حاليا مع المجالس الجهوية لعقد شراكات تعجل توسيعها”.

وزير الشباب والثقافة والتواصل كشف بهذا الخصوص أن المبادرة مع مجلس جهة الرباط سلا القنيطرة نجحت كتجربة أولى استفاد منها أكثر من 200 ألف شاب، مستدركا بالقول إنه فيما يرتبط بالخدمات الثقافية الأخرى التي لا تتطلب شراكات من هذا النوع، فقد تم تعميمها على جميع الجهات، مع أننا لا ننسى الاختصاص الذي تكون الحاجة إليه في مناطق دون أخرى.

أما بخصوص التشغيل، فقد سجل الوزير ذاته أنه “لا يمكننا الحديث عن الشباب دون تناول هذه المشكلة التي يواجهونها”، مضيفا أنه “خلال الحملات الانتخابية التي تزامنت مع خروجنا من جائحة أدت إلى تضرر العديد من المهن كان موضوع التشغيل لافتا”. وزاد: “اليوم، نشهد ديناميكية اقتصادية جديدة، رغم استمرار معاناتنا من الجفاف الذي يدفع الشباب لمغادرة المناطق القروية بحثا عن فرص في المدن تضمن كرامتهم”.

أيضا، ذكر المتحدث أنه جرى “تمكين دور الشباب بمجموعة من التكوينات الموجهة للشباب حاليا استفاد منها 30 ألف شاب وشابة. نحاول دائما التجاوب مع حاجيات كل جهة تحتضن محتويات التكوين”، موضحا أن “الأمر ينطلق من رغبة في التجاوب مع ما يتطلبه سوق الشغل في كل جهة بالتحديد، وذلك حتى لا تكون هناك تكوينات بلا أي أفق ممكن”. وأورد خاتما: استعملنا “جواز الشباب” وأشركنا معنا قطاعات حكومية معنية وكذلك شركات كبرى وطنيا ودوليا لتقدم مجموعة تكوينات لفائدة الشباب.

الوزير سالف الذكر اتفق مع تعقيبات النواب بخصوص ضرورة “الاجتهاد ومنح دينامية أكثر لمجال تشغيل الشباب”، ذاكرا بأن قطاع الثقافة الذي لم يكن يتوفر سابقا على تصور في هذا الموضوع صار الآن يدعم بنيات الصناعة؛ والهدف منها هو خلق فرص شغل في مجالات جديدة وفي مهن جديدة يعرفها العالم ولم تنل نصيبا كبيرا لدينا؛ وهذا كي نتجنب هجرة من نوع آخر”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

28
  • مشغول
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 18:06

    التشغيل عند الحكومة الموقرة هو الكابلاج وسيكيريتي الخدمة 12 ساعة في اليوم ديال تمارا و بأجر زهيد لا يصل حتى 3000 درهم في غالب الأحوال .

  • عنتاب بريك
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 18:10

    على ارض الواقع لا احد يهتم بواقع المواطن ومستوى عيشه وضروفه في غياب الديمقراطيه وتحديد المسؤوليات وجعل خدمة الشعب هي الطريق لتحمل المسؤلية السياسية لكن هذا غير موجود في هذا البلد فالمواطن غير معترف بوجوده أصلا بالاطلاع على القرارات والخطابات والإجراءات من طرف مختلف المسؤولين السياسيين !فماذا فعل هذا الشعب لكي يعامل بهذه الطريقة

  • علالي
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 18:10

    اعتقد صادقا ان المغرب مقبل على ان يصبح فاعلا اقليميا في المنطقة خصوصا مع تقدم الإشغال في الملاعب التي ستحتضن كاس أفريقيا والعالم والتي ستخلق ديناميكية جديدة .

  • الدليمي بكار
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 18:11

    حتى مغربي ما بقا يحملكم من طنجة ل كويرى بستتناء ولادكم او عيلاتكم و والديكم حتى مغربي ما بقا حامل هدا الحكومة ان شاء الله العقاب جاي ف الانتخابات المقبلة لا لمقاطعة الانتخابات المقبلة صوتو بكتافة ضد هده الحكومة و ضد الإتلاف الحكومي و ضد الأغلبية الفاسدة

  • معانات عمال الحراسة
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 18:15

    نحن حراس المؤسسات التعليمية العمومية. الله يرحم الوالدين شوفو لينا شي حل مع مديريات التعليم راهم كالونا في رزقنا. هذا ثلاثة أشهر هذا أربعة أشهر.. ملي كنمشيو عندهم كيعاملون بحال الكلاب

  • عزيز
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 18:15

    يدعي هذا الوزير أن الحكومة تهتم بملف التشغيل وهذا ما لا نراه إلا أقوالا فقط أما الواقع فيكذبه.

  • راي
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 18:24

    مشكل الشباب ظاهر وباين إلا من يغطي الشمس بالغربال . كيف نعطي لشاب ديبلوم وفي الأخر نتركه مع أصحاب كراء الكراجات سومته مابين 5000ومليون للشهر من أين يأتي بهاذا المبلغ في هذه الحالة يجب على الدولة إنشاء مركبات لأصحاب المهن . بالنسبة للشركات يجب على الدولة أن ترغم على أصحاب الشركات أماكن السكن بالنسبة للمشتغلين . كفانا من الإستهتار بعقولنا فكل شيء ضاهر للعيان . واحد ناعس واحد خدام عليه أقصد أصحاب محلات الكراء . نترك أبنائنا ضائعين بين السمسارة ولوبيات العمل . سؤال سهل لماذا عاملات الفراولة في إسبانيا لديهم سكن بالمجان إن أردنا التقدم إلى الأمام فيجب الإشتغال على حل المشاكل في الميدان لا الكلام وراء الميكروفونات .

  • حميد
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 18:26

    عندنا 3 ملايين قنبلة موقوتة من شباب لا عمل ولا تكوين لهم. يعني شباب قابل حتى للتطرف والدولة نائمة عوض إيجاد حلول بسرعة من أجل تكوين هؤلاء الشباب وحل مشكل التشغيل. زد على ذلك عندنا ملايين من العاطلين من أصحاب الدبلومات. نحن في حاجة لما يقارب على الاقل 300 ألف فرصة عمل سنويا لكي نتدارك جزءا من المشكل خلال العشر سنوات القادمة مع العلم كل سنة يتخرج فوج ضخم من العاطلين. المشكل الثاني الفساد الذي يستشري ويكلفنا 5 ملايير دولار سنويا يعني عشرات آلاف فرص الشغل. على الدولة أن تتحرك قبل فوات الاوان، محاربة الفساد والاستثمار وتخليق الحياة السياسية لان الاحزاب أصبحت ملجأ للفساد ونسيت دورها التنموي.

  • خ F
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 18:27

    ما يسمى ( الهروب الكبير) كان في 15 سبتمبر والسيد الوزير يفسره يوم 14 أكتوبر، في أوربا تعالج المشاكل وهي حامية وليس بعد شهر، ففي غمرة الهروب الكبير لم يخرج ولا مسؤول رفيع ليعلق عليه وترك المجال مفتوحا لترويج الشائعات والأخبار الزائفة.

  • مشغل...
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 18:28

    المقاولات الصغرى تشغل نسبة كبيرة من المواطنين لكن و للأسف الشديد الحكومة لا تحفزها، بل تساهم في افلاسها بكثرة الضرائب و الضمان الاجتماعي العالي التكلفة ….

  • العابر
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 18:30

    وعادت الحكومة إلى عادة ألفناها في المغرب ،عند حدوث حراكات اجتماعية تخرج الحكومات بسرعة لالصاق ما يحدث بتدخل قوى معادية أو تنعت الغاضبين بامور خطيرة كما حدث مع حراك الريف و ذلك الاجتماع الليلي المشؤوم لتخرج بعده أحزاب الأغلبية باتهام الريفيين بالانفصاليين….بعدها سيتم تصحيح الأمر عبر تدخلات خجولة تنفي الانفصال عن حراك الريف ،نفس الشيء يقع اليوم مع محاولة اقتحام سبتة للهجرة الجماعية حيث امطرنا المسؤولون و الصحافة باخبار تفيد تحريضا خارجيا….اليوم نسمع خطابا آخر….
    لم لا تواجه حكوماتنا الأمور كما هي لأن المواطنين يعرفون الحقيقة ؟؟؟ لماذا تناور الحكومات المغربية للكذب على نفسها…؟؟؟؟

  • أحمد
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 18:37

    كلام متأخر ومع دلك . الشباب فقد الأمل وأنتم تشتغلون فقط على كرة القدم وتهتمون فقط لمشكل الصحراء نعم نحن مغاربة حتى النخاع . لكن مراتبنا في التعليم والصحة ليست ككرة القدم وليست كإنجازات ناجحة في قضيتنا الأولى الصحراء المغربية ..

  • ملف عميق
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 18:46

    كاين شي حوايج مستحيل اتحققو في المغرب الشغل والصحة منهار عقلت على راسي وانا كنسمع تشغيل الشباب من عهد الحسن الثاني إلى يومنا هدا ولو شي حاجة تحققات

  • Lamya
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 19:03

    التشغيل على نطاق واسع يكون بالاستثمار في تطوير الصناعات بشتى أنواعها و ليس الاعتماد على الفلاحة و السياحة فقط

  • محمد
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 19:05

    وشهد شاهد من اهلها راه بسبب هذه الحكومة المتعالية على الشعب جعلت الكل يفقد الأمل فيها والدليل على ذلك أن طلبة كليات الطب الذين قاطعوا الدراسة و الامتحانات هذه سنة ولم تستطع هذه الحكومة إيجاد حل مرضي لهم.. وهؤلاء من خيرة شبابنا هل تركتوا لهم الأمل في وطنهم وقد تم تعنيفهم وتفريقهم بالقوة في مدينة الأنوار وهم مسالمون…

  • كفى مغالطات
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 19:33

    بماذا ستفيد جائزة الشباب .انهم في حاجة إلى شغل والى قوت يومي والى غذ افضل وليس الى برامج فرصة او اوراش.يجب الاستماع إلى همومهم ومعرفة تطلعاتهم .لقد صوتوا عليكم اميلين في تحقيق أمالهم وتنفيذ البرامج الانتخابية .ولكن لاشيء من هذا تحقق كل شيء تم وضعه في الرفوف .ولكن انتظروا الانتخابات المقبلة لان نتائجها ظهرت منذ مدة طويلة وهي الاخفاق ….

  • أحلام الشباب تتبخر .
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 19:46

    الشباب المغربي يحلم …..و الحكومة لم تجد ميزانية من أجل تفعيل أحلامه . إذن بحسب تعبير السيد وزير الشباب لا شيء تحقق أو سيتحقق حتى في غضون 2030 . ليبقى الشباب يحلم ثم يحلم ثم يحلم حتى يصبح كهلا ثم شيخا ثم تنتهي أحلامه وتتبخر ثم يحمل على خشبة الموت معلنا التحاقه بعالم الملائكة والروح هناك حيث يلتقي الخصوم .

  • هشام
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 19:46

    أحسن شيء ستعملونه مع الشباب هو السماح باجتياز امتحانات البكالوريا الحرة بدون قيد أو شرط يتعلق بالسن أو بالمستوى الدراسي أنا منقطع عن الدراسة في السنة أولى إعدادي وعندما أردت اجتياز امتحان نيل شهادة البكالوريا الحرة طلبوا مني شهادة التعليم الإعدادي بمعنى أنني يجب أولا أن أجتاز امتحان نيل شهادة التعليم الإعدادي وبما أنني لم يسبق لي دراسة مواد السنة الثالثة من التعليم الإعدادي فيجب علي التسجيل في مراكز الدعم والتقوية والتي وجدت أنها تطلب 2000 درهم شهريا من الدخول المدرسي إلى ختام السنة الدراسية + شراء الكتب والدفاتر والمعاجم وكأنني سأدخل للمدرسة النظامية + أبلغ من العمر 35 سنة وأدرس دروس خاصة بالمراهقين 15-16 سنة وإذا نجحت فعلي أن أنتظر سنتين قبل أن أفعل نفس شيء في امتحان نيل شهادة الباكالوريا وإذا لم أنجح ضاع المال الذي لاأملكه وضاع الجهد هباء منتورا وهذا كله من سعد لوبيات الأساتذة الذين يتاجرون في البشر في أبسط حق وهو الحق في التعليم ونحن نحتاج لشهادة الباكالوريا اليوم قبل الغد لأنه بدونها لايوجد عمل حتى كأبسط مستخدم في متجر الملابس أو في السوق الممتاز هذا مايزرع الإحباط في الإنسان

  • مواطن أفريقي
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 19:47

    قطلع الثقافة بعيد عن أزمة التشغيل التي تخص رئيس الحكومة والعارف بأوساط المال والأعمال

  • med
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 19:47

    محد حكومة التجار الجشعين دوي الجنسيتين يبع بلادهم على ستي .ومحد ولدات فرنسا مسيطرين على المناصب الحساسة .مكين إلى الخراب ولاتنمية اقتصادية ولا تشغيل

  • الطالبي
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 19:52

    ان ارادت الحكومة الخروج من مشكل الهجرة السرية والبطالة عليها ان تهتم بملف تشغيل الشباب فبذلك تكون قاعدة أساسية لمحاربةكل السلوكات المشينة التي تستنزف مجتمعنا منها البطالة الأجرام استهلاك المخدرات والاتجار فيها لان البطالة و الفراغ هما الدافعان الاساسيان اللذان يدفعان الشباب بالاقبال على مزاولة كل هذه السلوكيات الرديئة والاجرامية لذلك نطالب الحكومة بتشغيل الشباب

  • مواطن
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 19:55

    المعدرة ان قلت بان الوزير دكر ما يدكره عامة الناس. موضوع الهجرة وهجرة الشباب والاطفال خاصة يتطلب البحث عن وسائل تبعدهم عن الهجرة اما التكوين كوسيلة للتشغيل او التشغيل بالنسبة للكبار . الهجرة مرتبطة بالتشغيل وضمان لقمة العيش ولا اقول الحياة الكريمة فدلك هدف لم يتحقق حتى للكثير من الموظفين . وعلاقة بالموضوع على من يهمهم الامر التدخل في الاجور فهي هزيلبة جدا بالنسبة للكثير من القطاعات. الدولة لها آليات وصلاحيات واسعة لمراقبة الاجور . بل لها آليات لفرضها على المشغلين. تصوروا مثلا فطاع يحقق ارباحا فاحشة ولا يؤدي للعامل حتى الحد الادنى للجور دون الحديث عن التسجيل لدى الضمان الاجتماعي. لا احد يغامر من اجل المغامرة ابدا.

  • مغربي حر و افتخر
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 20:00

    حكومة فاشلة لكل ما للكلمة من معنى . المواطن اخر همها. فشلت في خلق فرص الشغل للشباب . فشلت في احتواء غلاء الاسعار . اغرقت البلاد في الديون . هد الحكومة جات باش الغني يزداد غنا . و الفقير يزداد فقرا .

  • امحمد
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 20:50

    1 -إفتحو أبواب التعليم و التكوين المهني للجميع و بدون شروط، لي بغا يتغلم شي حاجة مرحبا بيه.
    2- مراقبة الشركات( على غفلة) التي تشغل الناس، مثل العيادات، المصانع، المقاهي،…. لي عندو شي واحد خدام عندو نسولوه إذا كان أقل من السميك، تفرض غرامة على صاحب الشغل و تعويض العامل بالفرق على كل شهر إشتغله في ذلك الموقع.
    3 – فتح مكتب للعاملين بتقديم شكاية ضد صاحب العمل إذا كانت الأجرة أقل من السميك، أو بدون عقد، أو بدون ضمان إجتماعي، دون أن يعلم رب العمل من قام بوضع الشكاية، و تقوم لجنة مختصة بزيارة على غفلة لموقع العمل.
    4- عقود أنابيك إلى المزبلة.
    هذه فقط بعض الأفكار لو تم تطبيقها سنرى النتيجة في السنة الأولى إن شاء الله

  • مواطن
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 21:17

    افعالكم تنافي تصريحاتكم التعامل مع شباب كليات الطب خير دليل على تجاهلكم ونشركم للياس وسط الشباب

  • مغربي
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 21:37

    حكومة لم تجد مخرجا ،لمدة سنة كاملة، لمشكل طلبة الطب و هم حوالي 25 ألف طالب فكيف لها أن تجد حلا لمشكلة البطالة.

  • مغربي
    الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 23:04

    بن سعيد أراد الركوب على موجة الحراكة. احداث الفندق.

  • ahmed
    الثلاثاء 15 أكتوبر 2024 - 09:03

    this government has failed to provide any hope for us youth , and poverty is widespread because of the moroccan schools have thought us no practical ways to integrate in the coutnry’s economy

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر
الخميس 17 شتنبر 2026 - 18:15 1

الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر

صوت وصورة
الفصل 34 وحقوق الإعاقة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 17:30 1

الفصل 34 وحقوق الإعاقة

صوت وصورة
وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 14:29 7

وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين

صوت وصورة
وهبي: ماضي أمرابط محترم
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:45 1

وهبي: ماضي أمرابط محترم

صوت وصورة
"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:14 5

"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين

صوت وصورة
أخنوش والتنمية في تافراوت
الخميس 17 شتنبر 2026 - 12:13 3

أخنوش والتنمية في تافراوت