ترأس وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد المهدي بنسعيد، اليوم الاثنين، حفل تنصيب محمد علمي ودان، الذي عينه الملك محمد السادس عاملا على إقليم زاكورة، خلفا لفؤاد حجي، الذي عين عاملا على إقليم الحسيمة.
بعد تلاوة ظهير التعيين، هنأ بنسعيد العامل الجديد على الثقة المولوية التي حظي بها، مبرزا المسار المهني والتجربة الحافلة للمسؤول الترابي الجديد التي تؤهله لمواصلة تنزيل مشاريع وأوراش برنامج التنمية الترابية بإقليم زاكورة، مؤكدا أن تعيين العلمي يعكس الإرادة الحقيقية لإعطاء الإدارة الترابية في الإقليم نفسا جديدا، ومواكبة الأوراش التنموية للبلاد.

وأشار بنسعيد في كلمته بمناسبة إشرافه على حفل تنصيب المسؤول الترابي ذاته إلى أن الملك محمدا السادس حدد في خطاب العرش بتاريخ 29 يوليوز 2025 عددا من الأهداف الاستراتيجية، منها تسريع مسيرة المغرب الصاعد وإطلاق جيل جديد من البرامج التنموية الترابية، موردا أن هذه الأهداف تتجاوز الزمن الحكومي والبرلماني، وتركز على تحقيق عدالة اجتماعية ومجالية أكبر، وضمان الاستفادة للجميع من ثمار النمو.
وبلغ الوزير ساكنة إقليم زاكورة عطف الملك واهتمامه الكبير بالتنمية في الإقليم، مشددا على ضرورة تجند الجميع للنهوض بالأوضاع الاجتماعية للمواطنين بإقليم زاكورة، لا سيما في ما يتعلق بتفعيل هيكلة شاملة وعميقة للبرامج والسياسات الوطنية في مجال الدعم والحماية الاجتماعية.

وبهذه المناسبة، دعا بنسعيد العامل الجديد إلى العمل على تأهيل الإقليم اقتصاديا واجتماعيا، وتحفيز الاستثمار من خلال الحرص على تحسين جودة العلاقات الترابية وتأسيس البنية التحتية المتكاملة، وتثمين المزايا الاقتصادية والموارد المجالية، مذكرا بأن مهمة الحفاظ على الأمن تعد مسؤولية جوهرية ومن صميم صلاحيات عامل الإقليم كواحدة من وظائف الدولة التي لا يمكن التفريط فيها.
وأضاف المسؤول الحكومي ذاته أن التحديات الأمنية تظل قائمة ومن مصادر متعددة، حاثا جميع السلطات العمومية على الحضور الدائم في الميدان والإنصات لحاجيات المواطنين والإجابة على تظلماتهم، واقتراح حلول مناسبة لمشاكلهم، والحرص على التطبيق السليم للقانون الذي يمنح الثقة للجميع، مع الانتباه إلى أن عدم الإنصات وعدم التفاعل مع انشغالات المواطنين كيفما كانت طبيعتها يؤدي إلى الاحتقان وبؤر التوتر.

وأكد محمد المهدي بنسعيد أن توجيهات الملك محمد السادس والمكتسبات الإيجابية التي تم تحقيقها على الصعيد الوطني والدولي بفضل سياسته الحكيمة، يجب أن تكون وفيرة الحافظ والدافع لجميع الفاعلين الترابيين من أجل القيام بواجبهم.
حضر حفل التنصيب-على الخصوص-والي جهة درعة تافيلالت عامل إقليم الرشيدية، السعيد الزنيبر، ورئيس مجلس الجهة، أهرو أبرو، والرئيسة الأولى لمحكمة الاستئناف بورزازات، رشيدة عبد النبي، والوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بورزازت، محمد منير الإدريسي، ووكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بزاكورة، وممثل وزارة الداخلية، ومنتخبون وممثلو المجتمع المدني وشخصيات قضائية وعسكرية.
ماذا لو أنارنا السيد بوسعيد في موضوع السيارة المغربية الصنع والتي تروج حولها الكثير من الاخبار التي لا ندري صدقها ؟؟؟!!!
والاطر المساعدة التابعة لوزارة الشباب والثقافة تحثكم على تسوية وضعيتها الإدارية في أقرب الاجال
وقبل ان يتم حث العامل على التنمية يجب اولا ان يكون الشخص الذي يحث مثاليا وخصوصا في مجال تعميم خدمات الولوج الى دور الشباب والى دور الثقافة وهل زاكوة استفادت شيءا من وزارة الشباب والثقافة هل بيها مسبح اولمبي؟ هل بيها ميداتيك او دار للثقافة؟ ولماذا انه ليس هناك شيء لا من هذا ولا من ذاك فعلا حسب مستواكم الدراسي هل تعرفون ماهي اختصاصات العمال؟ وما معنى الانخراط في التنمية؟ وماذا عسى لوزير الشباب والثقافة ان يضع في خطاب ترسيم عامل؟ هل هذا خطاب؟