بنسعيد يغلق الأفق أمام تغيير انتداب الناشرين و"اللائحة" في مجلس الصحافة

بنسعيد يغلق الأفق أمام تغيير انتداب الناشرين و"اللائحة" في مجلس الصحافة
صورة: منير امحيمدات
الإثنين 22 دجنبر 2025 - 19:00

دافع محمد المهدي بنسعيد، وزير الثقافة والشباب والتواصل، مرة أخرى، عن مبدأ الانتداب بالنسبة لولوج فئة الناشرين إلى المجلس الوطني للصحافة.

واعتبر بنسعيد، من جديد، أن نظام الانتداب بالنسبة لهذه الفئة “يعدّ خيارا منطقيا ومناسبا؛ نظرا لكونهم لا يشكلون هيئة مهنية من الأشخاص الذاتيين”، كما “يتيح تمثيلية عادلة ومتوازنة للناشرين داخل المجلس، وفق مقاربة واقعية تأخذ بعين الاعتبار الوزن الاقتصادي والتدبيري لكل مقاولة”.

وعبر وزير الثقافة والشباب والتواصل، اليوم الاثنين، عن رفض الاقتراحات التي دعت إلى إعمال الاقتراع بالنسبة للناشرين على غرار الصحافيين المهنيين؛ وذلك خلال البت في التعديلات والتصويت على مشروع قانون رقم 026.25 المتعلق بإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة أمام لجنة التعليم والشؤون الثقافية والاجتماعية بمجلس المستشارين.

واقترح فريق الاتحاد العام للشغالين إضافة “عضوين من الصحافيين الحكماء من ذوي الكفاءة والمعرفة بمجال الصحافة والمشهود لهم باحترام أخلاقيات المهنة يتم انتدابهم من لدن المنظمات النقابية الأكثر تمثيلية في القطاع”؛ لأن مشروع القانون ينص على “عضوين من الناشرين الحكماء من ذوي الخبرة والكفاءة والذين قدموا عطاء متميزا في مجال النشر، تنتدبهم المنظمة المهنية”، وهو ما رفضه الوزير.

وعلل المسؤول الحكومي عدم الأخذ بهذا المقترح بكون “فئة الحكماء ضمن تركيبة المجلس الوطني للصحافة تُجسد فئة مخضرمة تجمع بين الخبرة المهنية والتجربة المتراكمة في مجالي الصحافة والنشر، بما يؤهلها للقيام بدور متوازن وتأطيري داخل المجلس”، مع أن أصوات المهنيين أكدت على ضرورة ضمان فئة الحكماء لعضو من الناشرين وعضو من المهنيين، لحماية توازن التمثيلية في المؤسسة.

كما لم يقبل الوزير الوصي على قطاع التواصل اقتراح الاقتراع باللائحة، وهو المطلب الذي تتبناه بقوة النقابة الوطنية للصحافة المغربية، معتبرا أن نمط الاقتراع الذي الموجود في القانون “يضمن مبدأ الاختيار الفردي الحر والمباشر، ويُعزز من مسؤولية كل مرشح على حدة أمام الهيئة الناخبة”، رافضا كذلك توسيع لائحة فئة المؤسسات والهيئات بدعوى أن “الصيغة المعتمدة في المشروع أكثر نجاعة؛ نظرا لكونها تنص فقط على الهيئات التي لها علاقة باختصاصات المجلس”.

واقترح الفريق الاشتراكي- المعارضة الاتحادية تعديلا على المادة الثامنة من المشروع، يشير إلى أن مهام أعضاء المجلس تنتهي كذلك عند الاستقالة الكتابية الموجهة إلى رئيس المجلس؛ لكنها تسري “ابتداء من يوم العمل الموالي لتاريخ توصل الرئيس بها”، وهو ما رفضه الوزير معتبرا أن “هذه الإضافة تُحدث قيدا زمنيا غير مبرر على أثر الاستقالة، في حين أن هذه الأخيرة تُعد تصرفا انفراديا ينتج آثاره القانونية ابتداء من تاريخ توصل الجهة المختصة بها”.

وأضاف محمد المهدي بنسعيد أن “هذا التقييد لا ينسجم مع منطق حالات انتهاء المهام الأخرى الواردة في المادة نفسها التي تتحقق بقوة القانون بمجرد قيام سببها؛ مما يجعل الإبقاء على هذا القيد الزمني غير مبرر تشريعيا، ويخل بوحدة النظام القانوني المنظم لانتهاء العضوية”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

6
  • شريف الوثيف
    الإثنين 22 دجنبر 2025 - 19:08

    الوزير يريد تأسيس مجلس مغربي للصحافة و النشر على مقاس معين لا يخدم الصحافة الحرة و النزيهة بل يكرس جزءا من الدكتاتورية و فرض الامر الواقع فقط.

  • زموري
    الإثنين 22 دجنبر 2025 - 19:09

    يجب على مجلس الصحافة ان يحل وان يتم تعيين مكتب جديد وفق منضور اقتراعي ديموقراطي بعيد عن انتخاب فئة لخدمة اجندات فئة أخرى.

  • بوطاسة
    الإثنين 22 دجنبر 2025 - 19:19

    هاديك الصحافة وكل ما يتعلق بالنشر والاتصال يجب اخضاعهم لوزارة منتدبة لدى وزير الداخلية لانه الوحيد المحايد عن كل لون حزبي مع توخي المثالية في كل ما يتم نشره ويجب ان تكون لنا صحافة محايدة وفي المستوى العلمي والثقافي وتقوم بنشر خبر الحقيقة الجاد فقط لا غير وان يكون هناك مجلس وطني عالي للصحافة يضم ممثلين منتخبين صحافيين ونقابيين لكافة الصحافيين وحكاما صارمين و محايدين ونزيهين معترف بتجربتهم الميدانية في الصحافة وهذا المجلس يجب ان يكون غير تابع للحكومة ويقوم بتنظيم القطاع la régulation وتقنينه بصرامة ماشي صحافة شي يتهم شي وشي ضربني وهادا صرفقتي وهكذا دواليك وصافي باراكا علينا

  • سوحافي
    الإثنين 22 دجنبر 2025 - 19:30

    خاص اعتماد رؤية الصحافي العملاق والكبير سي إدريس شحنات لما راكمه من تجارب مهمة

  • ابومهدي
    الإثنين 22 دجنبر 2025 - 19:30

    كيف يدافع الوزير عن انتداب ونظام اللاءحة ؟!!

  • Abdeslam El marzouki
    الإثنين 22 دجنبر 2025 - 21:16

    يبدو أن السيد الوزير لديه أجندة سلمت له يريد فرضها وعلى عينك إبن عدي وفي هذه الحالة لن يستجيب لاي مقترح أو تعديل تقدم به الطرف الآخر وستبقا الأمور على ماهي عليه وباي باي الصحافة الحرة

صوت وصورة
التزامات "البام" لساكنة طنجة
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 23:40

التزامات "البام" لساكنة طنجة

صوت وصورة
لقاء خاص | عبد الجبار الراشدي
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 21:00 1

لقاء خاص | عبد الجبار الراشدي

صوت وصورة
أخنوش: تافراوت صنعت بدايتي
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 19:56 7

أخنوش: تافراوت صنعت بدايتي

صوت وصورة
لقجع: وضع وجدة يجب أن يتغير
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 19:08 14

لقجع: وضع وجدة يجب أن يتغير

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | جمال براجع
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 18:07 2

الطريق إلى الانتخابات 2026 | جمال براجع

صوت وصورة
بنعبد الله يقود حملة "الكتاب" بسلا
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 17:16 3

بنعبد الله يقود حملة "الكتاب" بسلا