وجّه محمد المهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل، اليوم الإثنين، انتقاداً مبطّنا للسياسات الحكومية السابقة لحزب العدالة والتنمية في مجال الاتصال، مصرّحا بأن “الفوضى التي نعيشها اليوم في المشهد الإعلامي المغربي هي ناتجة عن السياسات التي تم العمل بها سابقا”، مضيفا وهو يخاطب المجموعة النيابية لـ”البيجيدي”: “إذا أردنا أن نتحدث في هذا الموضوع علينا أن نرى كم من المقاولات كانت موجودة وكم أصبح عددها اليوم”.
وأورد الوزير وهو يتفاعل مع تعقيب النائبة عن “المصباح” فاطمة الزهراء باتا، خلال جلسة مخصصة للأسئلة الشفوية بالغرفة الأولى: “لا أفهم المقصود بالمقاولات الإعلامية الكبرى، لأنه لو كان هو المفهوم الذي نعرفه فنحن بالفعل نريد مقاولات صحافية من هذا النوع، تكون بمثابة آلة تشغيل ضخمة تضمن لنا صحافيين متخصصين في مختلف المجالات”، وزاد: “تكون ضخمة فقط انطلاقاً من عدد الصحافيين العاملين فيها”.
وبخصوص المرسوم الجديد لدعم الصحافة لفت بنسعيد إلى أن “الفكرة الأساسية تبتغي التعاطي مع إشكالية تعيشها المقاولات الإعلامية عامة؛ فيما كان الدعم موجها مباشرة للصّحافيات والصحافيين”، موضّحاً أن “الغاية هي مراجعة قيمة الدعم العمومي الموجه للمقاولات الصحافية، لأن هناك مقاولات أفلست نتيجة تنافسية طاحنة مع المقاولات الكبرى التي صارت تخطف الإشهار، خصوصا ‘الغافا’ (الغافام)”.
وتابع المسؤول الحكومي ذاته: “قررنا أن نضع بعض المعايير الجديدة، منها أن يكون للمقاولة 5 صحافيين على الأقل، وأن يكون لديها رقم معاملات قيمته 2 مليون درهم. هذا ما اتفقنا عليه مع المعنيين بالأمر”، وأردف: “أردنا الدفاع عن المقاولة الإعلامية لأن القلة القلية اليوم هي التي تكسب أرباحاً، فالمُعاناة تشمل المقاولات التي تشغّل 60 صحافيا كما تنسحب على تلك التي توظّف 6 صحافيين فقط”.
وفي ما يخصّ دعم الإعلام على المستوى الجهوي والمحلي أشار الوزير إلى وجود تصور مغاير يتجسد في صيغة اتفاق مع المجالس الجهوية، مشددا على أنه “يتم الاشتغال عليه في احترام لمبدأ الجهوية المتقدمة التي تهم كل الفاعلين حكومة وبرلمانا”، وأورد: “عموما تم التفريق من حيث الإجراءات بين الشق الوطني ونظيره الجهوي”.
ورفض بنسعيد “المزايدات” بخصوص الحرص على التنمية في الأقاليم الجنوبية التي “يرعاها الملك”، وقال: “الحكومة منخرطة في تنفيذ السياسات ليكون هناك تطور ملموس في هذه الأقاليم، يهمّ جميع المجالات، بما فيها قطاع المقاولات الإعلامية”، مبرزاً أن الأمر “يتعلق بجميع الأقاليم الموجودة في المملكة”، وزاد: “هذه أموال عمومية ونحتاج أن نضع معايير واضحة قبل صرفها كدعم لهذه المقاولات الصحافية”.
وبخصوص حماية التراث الثقافي وتحصينه من محاولات السطو لفت المتحدث ذاته إلى أن كل تلك المحاولات مآلها “الفشل”؛ “وآخرها كانت خلال اجتماع لجنة اليونسكو للتراث الثقافي غير المادي بالباراغواي”، مردفا: “بفضل المسؤولية المشتركة للمغاربة (…) تم إفشال هذه المحاولة”، مبرزاً أن “اللجنة اعتمدت لأول مرة التحفظ الذي قدمته المملكة المغربية ضد إدخال صورة القفطان المغربي في ملف دولة أجنبية، وهو ما يخالف أهداف اتفاقية اليونسكو لسنة 2003 لحماية التراث الثقافي اللامادي”.
وواصل المهدي بنسعيد: “مستوى التعاون الذي وصلنا إليه مع منظمة اليونسكو يجعل بلادنا تحظى بمكانة هامة على المستوى الدولي”، واسترسل: “بلادنا باتت شريكا أساسيا للمنظمة على المستوى الإقليمي والقاري، وحتى المنظمات الدولية الأخرى المختصة في مجال الملكية الفكرية”، مشددا على “مواصلة الدفاع عن تراثنا مهما كانت محاولات الخصوم الفاشلة، فهناك من يعيش في وهم وفي حاجة إلى سد فراغ سياسي، ويحاول العيش في عالم مواز مليء بالسرقة والسطو على تراث الآخر”، في إشارة واضحة إلى الجزائر.
وذكر الوزير عينه أنه “منذ تنصيب الحكومة هناك اشتغال على عدد من الإجراءات التي تهدف إلى حماية التراث انطلاقا من مأسسة علامة ‘المغرب’، وهو إطار قانوني لحماية التراث المغربي المادي وغير المادي من الاستعمال غير المشروع”، مضيفا ما أسماه “نقاشا هامّا” مع المنظمة العالمية لحماية الملكية الفكرية بجنيف، “في أفق التوقيع على مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون المشترك بين المغرب والمنظمة في إطار جهود الرباط لحماية التراث الثقافي الدولي”.
وأورد وزير الثقافة أنه “في ما يتعلّق بعلاقتنا مع اليونسكو فالمغرب سجل 13 عنصرا تراثيا ثقافيا غير مادي، آخرها الملحون، فيما سيكون ملف القفطان عنصرا تراثيا مسجلا لدى اليونسكو سنة 2025؛ علما أن المسطرة داخل اليونسكو تعطي الحق لكل دولة في تسجيل عنصر واحد كل سنتين”، مسجلا أن “المجلس الحكومي صادق على مشروع قانون رقم 33.22 متعلق بحماية التراث، وذلك لتدعيم الجانب القانوني”.
وأكد المتحدث عينه أنه “تم الاشتغال كذلك على تعزيز الوعي الجماعي بالتراث وأهميته داخل المجتمع، وإطلاق عدد من المبادرات، سواء بخصوص التراث أو التعريف بالمواقع التاريخية وتنظيم عروض تراثية مثل عروض ‘نوستالجيا’، ونشر فيديوهات على مواقع التواصل الاجتماعي تعرّف بتراثنا الثقافي غير المادي وما تزخر به بلادنا من غنى”.
كفاكم الرجوع للماضي لتبرير الفشل !!غريب امر حكومة الباطرونا الفاشلة وأكثر غرابة ترجع فشلها لحكومات سابقة كان حزب الأحرار اهم حزب فيها حيث كان يستحوذ على اهم الوزارات والصناديق وزعيمه كان هو الوزير الأول الفعلي !!فلماذا الاستمرار في الاستهزاء من ذكاء الناس والضحك علىً دقونهم واحتقارهم !!عيب !!
ماذا فعل هذا الشعب لكي يبتلي بمثل هولاء لا يحترمون ارادته وقراراتهم تأتي معاكسة لمطالبه ومعهم عرفت معيشة الشعب انهيار غير مسبوق وتفشى الفساد والفوضى والتسيب والاستهتار والعربدة ومعهم انهار التعليم العمومي والصحة العمومية وعرفت الأسعار زادة مهولة ومعهم تم التخلي عن دعم السلع والمواد الضرورية للعيش الكريم !!
تحيتي لك ايها الوزير لكن عليك أيضا بحمايتنا من ناهبي المال العام وتحمينا كذلك من اصحاب المقاهي الذين احتلوا الطرقات وتحمينا من اصحاب الباركينك وتحمينا من تعسف الادارات وتحمينا من الباراجات بين براج وبراج براج المثل الفرنسي يقول إذا أردت عالما نقي فابدأ بأمام منزلك
الوزير لا يعرف حتى عدد عناصر التراث اللامادي المغربي المسجلة تراثا عالميا لاماديا لليونيسكو…سيدي الوزير المغرب وصل اليوم الى 16 عنصر مسجل او على الأقل قم بتوضيح ان بعض العناصر تسجل مشتركة مع بلدان اخرى ……
أتمنى من معالي الوزير السيدمحمد بنسعيد تسريع إنشاء بنايات عبارة عن متاحف إضافية في كل مدن ومناطق المغرب على أن كل متحف يظم ثراث المدينة والمنطقة الذي يوجد فيها المتحف من تسجيلات للأغاني ولباس وأثار وطبخ ولقى أثرية وفيديوهات تاريخية توثق نمط عيش الاجيال السابقة وهذا هو الحل الميسر والفعال لحماية الثراث .
يجب استغلال وجود السيدة اودري أزولاي في منصب مديرة هده المؤسسة لتسجيل كل عناصر تراتنا باسمنا قبل السطو عليه.
التراث المغربي يسرق عبر شاحنات إلى أوربا.بدون حسيب ولا رقيب كثير من الجزائريين مع بعض المغاربة يجب على الدولة ان تتدخل قبل فوات الاوان
اينا كان وزارات الثقافة منذ مدة حتى تتيح المجال لاعداء المغرب حتى بسطوا على ثواراتنا
أعتقد ان استعمال الثراث المغربي من طرف الجزاءر والشعوب والبلدان الأخرى ليس في الأمرأي مشكل ولكن أن يتم نسبهم لأنفسهم زورا وبهتانا هو أمر مدعاة للمزيد من النقاشات البيزنطية التي تخبوا في أثناءها شمس الحضارات وهالتها من مثل الغنان من قبيل شكون لي سبق واش البيضة أو الدجاجة .
اللحم كان في عهد البيجيدي ب 80 درهم البيض ب 30 درهم الزيت البلدية 60 درهم
الحقيقة أن رئيس الحكومة اخنوش فشل في مهمته الشعبية فشلا لا مثيل له ،فقد شهدت جميع المواد التي تعرض في المحلات التجارة و الاسواق اثمانا خيالية ، مثلا يوم السوق منذ يومين سالت شخصا كان يبيع نعاجا عن الثمن فقال دون زيادة ” سواو ليا 2600,00 درهم للنعجة جملة” ( اي من يريد شراء نعجة واحدة عليه ان يدفع اكثر)
شكرا للوزير بنسعيد، وزارة السياحة مشكورة والتي نرجوا منها أن تكثف من جهودها لحماية كل ما هو تراث ثقافي مغربي.
ألف شكر للمواقع المغربية ولكل المغاربة أصحاب المواقع وأصحاب المحتوى الهادف على دقهم ناقوص الخطر حول سرقة تراثنا المغربي من قفطان وزليج وشرابيل وكندورات و طاجين وكسكس وتقاليد و معمار و الأزياء وغيرها من التراث المادي وأللامادي.
في المملكة المغربية يوجد جهاز كبير جدا اسمه وزارة الثقافة بموظفيها الكبار وتقنييها المحترفون يتقاضون أجورهم من ميزانية الدولة أي من أموال الشعب والعموم من أولويات مهامها الخطيرة السهر على تقنين التراث الثقافي المغربي المادي وألا مادي عليها اليقظة والعمل بالأحترافية للتصدي لكل من حاول السطوعلى التراث المغربي كيفما كان،وأن يكون مكتب خاص بالسهر على ترصد ما يخص الشعب المغربي مع اليونيسكو ومع كل المنظمات الدولية السياحية وغيرها من المنتديات لتوثيق تراثنا مالتصدي للصوص التراث المغربي.
بكل صراحة على المسؤولين ان يرتبوا الاولويات ويهتمو ا بها بدل النقاشات الحادة على مواضيع لا تكتسي صبغة الاولويات. هناك ما هو اهم بكثير والكل يدرك دلك. انا لا افهم كيف للجزائر او غيرها السطو على التراث المغربي. والمعروف ان كل دولة لها تراثها وتقاليدها وعاداتها حتى انها ادا مورست في دولة اخرى تبقى دائما تنتسب الى الدولة الاصل. هناك ما هو اهم على من يهمهم الامر ان يهتموا به. ومعدرة على التعليق ادا كان مجانبا للصواب.
كون من الأول تسجل القفطان المغربي وكذلك الزليج المغربي وبعدها الطبخ المغربي والله كعما نبقاو يعصبو فينا هاذو جهلو وطغاو على التراث المغربي وكلهم مصدقين الكدبة لي كذبوها عليهم لي هم النظام ديالهم لي نجح في تصريف المشاكل داخلية لإلهاء المبردعين
الكل يبكي على ليلاه. وهل نجحت هذه الحكومة في ما تخلفت صابقتها لاشيء .فلا تعد أخطاء الغير وتنسى أخطائك فلم تقدم لا انت ولا حكومتك الحالية و لا الصابقة و لا الاتية ستقدم شيء يذكر فالكل يصدح بما يريد ولم نرى منكم شيء غير لومكم لبعضكم البعض كالضراير انت ديرتي لا انت الي ديرتي
صراحة الحكومة السابقة للعدالة والتنمية كانت ضعيفة ودازت 10 سنوات فارغة. لا إنجازات لا مشاريع لا زيادة فالاجور ولا تخفيض ضريبي. الكحط كابوس انزاح عن صدورنا.
بلا ما تكدب علينا احسن حكومة هي حكومة بن كيران كنا كانشريو للحم غا ب 60 درهم او البيض غا ب 15 د ريال او الدجاج غا ب 12 درهم او ف صيف ب 15 درهم بزاف عليكم بن كيران او بزاف عليكم بجيدي الله يرحم لك الوالدين ما تعاودش تبجد واحد الأشخاص كانو حسن منكوم او كانو صرحاء مع الشعب راه بن كيران حسن من اخنوش ب آلاف ضرجا بلا مقارنات او ما ديك القاضيا ديال٧ د لمليون راه حتى هدوك لي ستافدو من التعديل الحكومي راه شدوها حتى هما حتى انت ملي غادي تمشي بحال غادي تشدها او قريب تمشيو بحالكم الشعب كان مغفل حيت صوت عليكم الشعب ما عندوش الوعي السياسي لهدا ما عرفش على من يصوت و يلا كدبتو عليه راه عاق بيكم الاتلاف الحكومي إلى مزبلة التاريخ
هههه نفس الوزير الذي صرح ان الثرات المغربي ملك للعرب و للبشرية كلها .
لابد من حماية التراث المغربي بشتى الوسائل والسبل ولن نسمح لأي كان بالإستلاء على هويتنا وتاريخنا وأصلنا الكل أصبح يلهث وكأنهم أصابهم السعار على كل ماهوا مغربي إذآ أتى الوقت لحماية تراثنا من السطو وسرقة تاريخنا اللذي تعبو عليه أجداد أجدادنا ولن نسمح لأي كان وبشتى الطرق نموت ونحيي من أجل الوطن
تاريخ المملكة المغربية وهوية المملكة تتجلى فكل ماهو مغربي والتراث المغربي يعبر عن هوية وتاريخ المملكة المغربية ومند قرون فلن نتخلى عن هويتنا وجذورنا وتاريخنا المهم القفطان المغربي سيسجل عام 2025 بإسم المملكة المغربية ولن نتنازل عن حقنا وبحول الله تعالى في عام 2027 سنسجل الزليج الفاسي المغربي الاصيل بإسم المملكة المغربية وكل ماهو مغربي سيكون تحث سيادة المغرب ولن نتسامح ولن نتنازل عن حقنا سكتنا بما فيه الكفاية نكون أو لانكون وعاشت المملكة المغربية
شي حد يفهمنا الله يرحم الوالدين. دابا هادوا اللي كيسجلوا هاد الثراث ومنوضين عليه ضجة…واش كاين فيه شي مداخيل ديال التراخيص ولا كيفاش؟ يعني بحال شي software licensing. واش حنا مقابلين القفطان والطبخ والناس خدامة باغا تمشي المريخ وتلقى علاجات لشي أمراض مستعصية بالتقنيات الجديدة ولاتحارب الجفاف وقلة الماء……..خليهم يربحوا ا بالقفطان والجلابة والبلغة تاهيا. زعما داو source code تاع windows ولا CUDA. . راه حشومة……