بعد الأمطار الغزيرة والزخات الرعدية المتتالية التي عرفتها عدد من أقاليم وجهات المملكة، انتعشت الحمولة المائية لعدد من الوديان والأنهار التي تشكل أبرزَ الروافد لتشكيل الموارد المائية المتوفرة التي وصل حجمُها الإجمالي، اليوم الثلاثاء 15 أكتوبر 2024، إلى ما مجموعه 4858 مليون متر مكعب (م³)، بنسبة ملء إجمالية لحقينة السدود بالمغرب تناهز 29 في المائة (مقارنة بـ25 في المائة فقط، قبل عام).
وفقاً لبيانات رسمية وفرتها وزارة التجهيز والماء عبر بوابتها الإلكترونية “مغرب السدود”، وطالعتها جريدة هسبريس الإلكترونية، فإن “نسبة الزيادة اليومية أو التغيّر اليومي قُدّرت بـ زائد 0,4 في المائة بين يومي الاثنين والثلاثاء”، مبرزة أن انتعاشة ملحوظة، على الخصوص، في كل من أحواض درعة-واد نون، وكير زيز غريس وكذا تانسيفت.
وارتفعت نسبة ملء السدود حسب الأحواض، لتسجل في حوض تانسيفت وسدوده نحو 45 في المائة، بحلول اليوم الثلاثاء. كما رصدت السلطة الوصية على قطاع الماء زيادة واضحة في نسبة ملء حوض كير زيز غريس لتصل إلى 48,5 في المائة.
كما رصدت البيانات، التي استقرأتها هسبريس، بلوغ النسبة الإجمالية لملء حوض درعة واد نون إلى 30,46 في المائة، مقابل استقرار حوض سوس ماسة في مستوى منخفض 17,63 في المائة.
ولاحظت هسبريس، ضمن استقرائها للبيانات ذاتها، استقرار أحواض مائية كبرى وسط وشمال وشرق المملكة في مستويات مرتفعة إلى متوسطة، رغم حالة الإجهاد والشح المائي المستمرة في عدد من الجهات، إذ سجل حوض اللوكوس نسبة 48,56 في المائة، متبوعاً بحوض سبو 40,88 في المائة، ثم حوض ملوية 35,8 في المائة، متقدما بفارق طفيف عن حوض أبي رقراق الذي بلغ 33,12 في المائة. فيما تستمر الوضعية حرجة جداً في حوض أم الربيع بأقل من 5 في المائة.
في سياق متصل أوردت بوابة “الما ديالنا” الرسمية أن هذه الأرقام “تؤشّر إلى تحسن واضح في وضعية سدود حوض كير زيز غريس بعد الأمطار الأخيرة (إلى غاية مساء الاثنين 14 أكتوبر الجاري على الساعة الثامنة)؛ مما يعزز القدرة على مواجهة الطلب على المياه في المنطقة”، مستدلة بمعطيات عن سَدَّيْ “الحسن الداخل” و”قدوسة”؛ فقد بلغ حجم المياه المخزنة في “الحسن الداخل” (إقليم الرشيدية) حوالي 178.3 ملايين متر مكعب، وهو ما يمثل 57 في المائة من سعته الإجمالية، مسجلاً “واردات مائية بلغت 22.66 مليون متر مكعب نتيجة للأمطار الأخيرة”. أما “سد قدوسة” فإن ارتفاع حجم المياه وصل به إلى 70.22 مليون متر مكعب، بما يمثل نسبة 31.34 في المائة من قدرته الإجمالية على التخزين. كما بلغت الواردات المائية التي استقبلها 6,64 مليون متر مكعب بعد الأمطار خلال نهاية الأسبوع المنقضي.
وخلال يومين فقط، سجلت مصالح وزارة التجهيز والماء استقبال سدود حوض سوس-ماسة لما مجموعه 10,5 ملايين متر مكعب بفضل التساقطات المطرية، خاصة بالذكر “حمولات مائية مهمة” أنعشت واد غريس بعد الأمطار الغزيرة بمناطق الجنوب الشرقي.
وحسب أحدث المعطيات الرسمية المتوفرة، فإن منطقة أحواض كير-زيز-غريس و”المعيدر” شهدت تسجيل تساقطات مطرية مهمة (من يوم الأحد الماضي إلى غاية صباح أمس الاثنين) لتساهم في “تغذية الفرشات المائية على مستوى الحوض، وكذا في تسجيل واردات مائية على مستوى سد “تيمقيت” الذي سجلت حقينته استقبال واردات مائية تناهز 11 مليون متر مكعب، في ظرف يوميْن.
الله يرحمنا ويعطيها لينا على قد النفع……الله سبحانه وتعالى رحيم بالعباد
هاد 29% ماتتبدلش سبحان الله ديما لبكا اوشكى باش لمواطن ديما يبقى مخلوع
لست أدري لماذا نسمع في كل مرة بأن حقينة السدود ارتفعت إلى نسبة 29 بالمائة!!! هل هذه النسبة ثابتة لا تتغير بالرغم من التساقطات الغزيرة للأمطار في مختلف مناطق المملكة ؟
هد الرقم 29 ندير الشؤم.الازمة العالمية في سنة 1929.بدلوه شويا زيادة أو نقصانا
Enorme perte (minimum 150 million metre cube ) au niveau de oued ghriss dont on a aucune visibilite de construire un barrage ou des mini barrage au long de la rivière
كل اسبوع نسبة الملء 29/100 أين تذهب هذه الأمطار الغزيرة التي هطلت على المملكة هل تبخرت ألم تمر على السدود قتلت وشردت ودمرت اتقوا الله كادوبة . البترول والغاز هههه
السلام. نسبة 29% من المياه والباقي اوحال.
لا توجد صيانة ولا تنقية 100%.
شكرا
ونحن في حاجة ماسة الى 100% وان شاء الله بدعاء المؤمنين الصالحين سنصل اليها. فلتذهب البنية التحية الى الجحيم…الغيث الغيث
على سبيل المثال في وادي درعة، إذا قامت الدولة ببناء سدود صغيرة من ورزازات إلى المحيط الأطلسي كل 20 كيلومترا، فخلال الفيضانات نقوم بتخزين أكبر قدر ممكن من المياه، وذلك لغرضين. الهدف الأول ملء المياه الجوفية والهدف الثاني عدم فقدان المياه في المحيط الأطلسي
الناس لي تتساءل خصك تعرف ان اغلبية الامطار مشات للبحر او البلد الجار حيتاش مكينش سدود التيرانات احسن عندنا منتخب كيفوز بالألقاب خصنا نصايبوليه بنية تحتية
وخا سدود في المغرب يعمر 100% باقي الجفاف الجفاف عمره لحيد من المغرب ديما نشفا
جوابا على تساؤل مجرد سؤال لحقاش جل مياه الأمطار تذهب مع قنوات الواد الحار و حتى هادوك القنوات ديال الواد الحار مكيتحملوش مياه الامطار و يبداو ايكبو على برا بحال النافوراة هادا ما كاين يا اخي
يضيع الكثير من الماء عند الامطار في المدن حبذا لو كان هناك نوع من ربط المنازل بمواسير خاصة لجمع الامطار من الاسطح ومن المساحات المغطات بالاسمنت ثم تجمع السقي
حتى السدود الصغيرة تلعب دورا مهما في معاونة الحيوانات البرية على البقاء واءذا كانت بها الاسماك ومحاطة بالاشجار فانها تكون غذاءا للحيوانات
كل هذه التساقطات ( الفيضانات ) مجرد 29 في المائة حسبنا الله ونعم الوكيل
29٪ وكآن المطر لم يسقط رغم الفياضانات هل الامطار ذهبت للبحر ?? ام استعمات في السقي ??
لماذا لا يتم إستغلال مياه المطر التي تغرق الشوارع ويتم توجيهها لملئ السدود ؛ على الأقل أفضل من مياه البحر المالحة و الواد الحار
كميات هائلة من المياه تضيع في المجاري، حقينة السدود تمتلى ببطء شديد، يجب نكس السدود
جوابا على أسئلة بعض المتدخلين عن 29 /100 وهي أسئلة مشروعة، أولا نتكلم عن النسبة وليست الكمية فكلما ازداد عدد السدود قلة النسبة خاصة مع دخول سدود جديدة لحصر المياه مثل سد مداز ، ثانيا هناك سدود عرفت نسبة الملأ مهمة بينما لازالت السدود الكبرى المتواجدة وسط البلاد لم تستقبل إلا القليل غي انتظار موسم الشتاء والثلوج، سد المسيرة، الوحدة، للا تاكركوست… وهناك معطى آخر يدل على أن كثرة السدود تأثر على المصب ويتسبب في دخول مياه البحر لليابسة مما يؤثر على الفرشات المائية بزيادة الملوحة في المياه خاصة في فترات الجفاف.
الحمد للله على هده التساقطات . هده الحقينة في السدود سوف تروي ضيعات لافوكا إسراءيل في كل من سوق الأربعاء ومعمورة. والباقي منه يتم توزيعه على ساكنة المدن بعد خلطه بقليل من ماء البحر