بيانات رسمية روسية تكشف ارتفاع صادرات زيت المائدة إلى الوجهة المغربية

بيانات رسمية روسية تكشف ارتفاع صادرات زيت المائدة إلى الوجهة المغربية
صورة: أرشيف
الجمعة 28 فبراير 2025 - 19:00

كشفت وثيقة روسية رسمية حديثة عن تصاعد متواصل للواردات المغربية من الزيوت النباتية في السنوات الأخيرة، أساسا زيت عباد الشمس (زيت المائدة)، التي استورد منها المغرب خلال سنة 2023 لوحده كميات تصل قيمتها إلى 120 مليون دولار، مُقدّمة للمصدرين الروس معطيات تفصيلية بشأن ارتفاع الاستهلاك المغربي من هذه المادة الحيوية؛ مع تغير واضح في تفضيلات مواطنيه بفعل ارتفاع الأسعار؛ حيث باتوا أكثر ميلا إلى شراء القنينات الصغيرة.

وبيّن “دليل التصدير: زيت عباد الشمس (المغرب)”، الذي نشره المركز الفيدرالي لتنمية الصادرات الغذائية الزراعية التابع لوزارة الزراعة في روسيا، أن ما بين 85 و90 في المائة من الطلب المغربي على زيت المائدة “يتم تلبيته عن طريق الاستيراد”، مفيدا بأن المغرب استورد خلال سنة 2023 ما يصل إلى 660 ألف طن من الزيوت النباتية، بينما بلغت تكلفة الكميات المستوردة من زيت عباد الشمس 120 مليون دولار.

الاستهلاك يفوق الإنتاج

أفاد المركز الروسي الرسمي المستثمرين الروس بأن محاصيل المغرب من عباد الشمس “لا تتجاوز حاليا 30 ألف طن سنويا”، مردفا بأن المساحات المزروعة من هذا المنتج بلغت 22 ألف هكتار خلال سنة 2023، وسط تخطيط البلد إلى رفعها إلى 50 ألف هكتار في سنة 2030.

وفي هذا الصدد، كشف المصدر نفسه انخفاض إنتاج المغرب من المادة الحيوية المذكورة من 29 ألف طن خلال موسم 2019- 2020 إلى 28 ألف طن خلال موسم 2023- 2024، مرورا بـ30 ألف طن خلال موسم 2022- 2023.

ووفق المعطيات الواردة في الدليل نفسه، فإن قيمة المستهلك من زيت عباد الشمس تمثل ما بين 10 و12 في المائة من القيمة الإجمالية للزيوت النباتية المستهلكة من قبل المغاربة.

وكشف المصدر ذاته أن استهلاك زيت عباد الشمس في المغرب بلغ 104.9 آلاف طن في عام 2023؛ وهو “أعلى 2.5 مرات من مستوى العام السابق (41,8 ملايين طن)، و1.7 مرات أعلى من عام 2019؛ (62,9 آلاف طن)”.

ورغم ذلك، تجدر الإشارة إلى أن المغرب يصدر زيت عباد الشمس؛ فقد بلغ حجم صادراته من هذه المادة سنة 2023، وفقا للمركز الروسي ذاته، “12.5 آلاف طن بقيمة 17.7 ملايين دولار أمريكي”، مبرزا أن المغرب يوفر الإمدادات لدول مثل “لبنان وليبيا والسنغال”.

تفضيلات تتغير

أخبر “دليل التصدير: زيت عباد الشمس (المغرب)” المستثمرين الروس المصدرين للمادة المذكورة بشكل مفصل بتفضيلات المستهلكين المغاربة، مؤكدا أنهم “حساسون للغاية تجاه ارتفاع أسعار المواد الغذائية”؛ فعندما “ارتفعت تكلفة الزيوت النباتية في 2020-2022 (..) تغير النموذج الاستهلاكي للمغاربة أيضا”.

في هذا الصدد، أوضح المركز الفيدرالي لتنمية الصادرات الغذائية الزراعية في روسيا أنهم “قللوا من كمية الزيت المستخدم في الطهي، وغيروا وتيرة المشتريات وحجم العبوات، وتحولوا إلى استخدام زيوت أرخص (فول الصويا بشكل أساسي)، وبدأوا في تنظيم عمليات شراء بالجملة غير رسمية لزيت الزيتون”.

وذكر المصدر نفسه أن المغرب رفع، في يونيو 2022، رسوم الاستيراد على “بذور عباد الشمس وفول الصويا”؛ غير أنه “على الرغم من التباطؤ الطفيف في معدل التضخم، فإن مستواه لا يزال مرتفعا للغاية. ونتيجة لذلك، من المتوقع أن تظل حساسية الأسعار لدى المستهلكين المغاربة”.

وفصّل ذات المصدر بأنه تتزايد حصة “مبيعات الزيوت النباتية المعبأة في قنينة صغيرة”؛ حيث انتقلت نسبة مبيعات القنينات من سعة 0.5 لترات من مجموع مبيعات التجزئة، من 12.2 في المائة سنة 2019 إلى 14,8 في المائة خلال سنة 2023.

أما بشأن قنينات سعة 0,25 لترا، فقد انتقلت نسبة مبيعاتها من مجموع المبيعات من 2,7 في المائة في 2019 إلى 3,6 في المائة السنة ما قبل الماضية، وفق المصدر ذاته، الذي أفاد بأن “نسبة (مبيعات) قنينات لترين و3 لترات انخفضت بشكل طفيف في السنوات الأخيرة”، كاشفا في الآن نفسه أن القنينة من حجم اللتر ما زالت هي الأكثر شيوعا، حيث تمثل نسبتها حوالي 55 في المائة.

واستحضر “دليل التصدير: زيت عباد الشمس (المغرب)” “هيمنة ثلاث شركات على سوق الزيوت المغربية؛ هي “التويلري دو سوس بلحسن” و”أومنيوم نورد أفريكان” و”مجموعة أبريل”، حيث شكلت أكثر من 80 في المائة من مبيعات جميع الزيوت النباتية في سنة 2023″ بالمغرب.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

11
  • عادل القنيطرة
    الجمعة 28 فبراير 2025 - 19:09

    اخطر أنواع الزيوت هي هذه الزيوت النباتية المصنعة خطرة خطيرة على صحة الإنسان

  • بنادم
    الجمعة 28 فبراير 2025 - 19:22

    زيت عباد الشمس يسبب السرطان هذه نتيجة ابحاث روسيه …الطريقه التي يستخلص بها ليست طبيعيه على ما اتذكر عندما قرات الدراسه انه يستعمل البنزين في ذلك البديل هو الزيوت الاخرى او شحم الحيوان وارخصها شحم الخنزير…الله سبحانه وتعالى حرم لحم الخنزير وليس الشحم وهنا في امريكا تربية الخنزير الاليف متشدد فيها فيما يخص النظافه والصحه

  • حسن وجدة
    الجمعة 28 فبراير 2025 - 19:34

    لما لا يتم فتح تحقيق في ثمن هذه الزيوت كذلك أكيد سنكتشف ماذا يفعل المضاربون و الوسطاء بنا و بالفئة الهشة من أفاعيل

  • مهاجر بروسيا
    الجمعة 28 فبراير 2025 - 19:38

    نتائج المخطط الاخضر الذي اصبح اسود صرفت عليه الملايير والان نستورد كل ما هو فلاحي ويباع بأثمنة خيالية ابتعدنا كثيرا عن تحقيق الاكتفاء والامن الغدائي يجب محاسبكم أرسل المغرب إلى هذه النتائج الكارثية ولكم واسع النظر

  • #مقاطعة
    الجمعة 28 فبراير 2025 - 20:13

    زيوت مهضرجة مسرطنة رافعة للكوليسترول المضر كلها بأثمان مرتفعة وسخيفة بقارنة مع جودة الغدائية لهده الزيوت
    المقاطعة تكون لهدف صحي اولا وليس ارتفاع اسعار

  • الصراحة
    الجمعة 28 فبراير 2025 - 20:43

    يلاه الشباب بغينا شي تاجر او مستورد زيوت المائدة شاب من نوع عبد الإله المراكشي مول الحوت يفرش لينا المضاربين و يدير شي ثورة حتا هوا

  • Mansouri
    الجمعة 28 فبراير 2025 - 20:53

    الشيء الجيد في هذه الأخبار هو أن الدفع للروس باستخدام عملتهم، وينبغي أن ينطبق نفس الشيء على شركة “هوينداي روتيم” الكورية الجنوبية التي فازت مؤخرًا بصفقة السكك الحديدية بقيمة 2 مليار دولار أمريكي في المغرب. يحصل الكوريون الجنوبيون على أجورهم بالوون الكوري من قبل عدد قليل من الكيانات الأمريكية، وتستخدم إندونيسيا وكوريا الجنوبية عملتيهما في الدفع لبعضهما البعض، وتدفع عدد من الكيانات والدول الأخرى للكوريين بعملتها الخاصة. حان الوقت لنا في المغرب لاستخدام عملاتنا النقدية مع الكوريين الجنوبيين…^^…*

  • متفرج
    الجمعة 28 فبراير 2025 - 22:38

    المغرب يستطيع الاستفادة كثيرا من روسيا لأن روسيا تتودد كثيرا للمغرب وتتمنى أن تبرم اتفاقيات تعاون مع المغرب…

  • عمربنعلي
    الجمعة 28 فبراير 2025 - 22:51

    بعدما كان المغرب من بين الدول الرائدة في انتاج عباد الشمس فقد هذه الرتبة واصبح يستورد حاجيته .المخطط الاخضر قضى على الاخضر واليابس وافقد المغرب سيادته الغدائية

  • عابر سبيل ١
    الجمعة 28 فبراير 2025 - 23:27

    يجب فتح تحقيق في مشروع المخطط الأخضر الذي استعملت في أموال المغاربة وثروانهم وأصبح مشروع فاشل .أصبحنا نستورد تقريبا كل شيء وجلبوا لنا البدور التي تنبت مرة واحد وقتلوا البدور المغربية التي تستعمل كل سنه .لقد خربوا الزراعة المغربية وقتلوا الفلاحة الصغيرة ولا احد يستطيع فتح تحقيق حتى الصحافة الصفراء والزرقاء لا أحد يتجرأ عل نقل الحقيقة للمواطن.

  • المخطط الأخضر نجح لمن ؟
    الجمعة 28 فبراير 2025 - 23:35

    المخطط الأخضر نجح نجاحا باهرا بالنسبة للذين خططوا له ليستولوا على المياه و الأراضي و تصدير منتجاتها عندما وعدونا برؤية اللون الأخضر في كل المغرب. فعلا نراه و لا ناكله، وعدونا بالخضرة و ليس بالخضر و الفواكه و الماشية.
    رمضان مبارك.

صوت وصورة
ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء
السبت 24 أكتوبر 2026 - 14:38 13

ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء

صوت وصورة
قفزة جديدة في أسعار الدجاج
السبت 24 أكتوبر 2026 - 11:48 8

قفزة جديدة في أسعار الدجاج

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35 5

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 20

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع