بين الدين والموروث الشعبي .. عيد الأضحى يعيد إنتاج الهوية في سوس

بين الدين والموروث الشعبي .. عيد الأضحى يعيد إنتاج الهوية في سوس
صورة: هسبريس
الأربعاء 27 ماي 2026 - 06:00

يشكل عيد الأضحى أحد أبرز المناسبات الدينية التي تحظى بأهمية كبيرة لدى قبائل سوس، لعدة أسباب دينية وتاريخية واقتصادية، ما يجعل منه مناسبة بأبعاد مختلفة تتجاوز المنطق الاحتفالي الديني إلى منطق الاحتفال بالعادات الفلاحية والفنية والتجارية.

وفي دراسة سوسيو-تاريخية أعدها حول الموضوع توقف الباحث رضوان الحيان عند حركية الأسفار التي تشهدها منطقة سوس بهذه المناسبة، حيث تعرف مختلف الطرق والمحاور الرابطة بين المدن الكبرى (الرباط، الدار البيضاء، مراكش، طنجة..) والمنطقة حركةً انتقال كثيفة تعكس قوة الارتباط الرمزي والعاطفي بالأصل العائلي والمجال القروي.

وفي هذا الصدد يُنظر إلى قضاء العيد بـ”تمازيرت” باعتباره حفاظا على الروابط العائلية واستمرارا لقيم التضامن وصلة الرحم التي مازالت تحظى بمكانة مركزية داخل الثقافة السوسية الموروثة. ويؤثر هذا الانتقال المجالي على الحركية الاقتصادية بالمدن الكبرى، إذ يحدث شللا تاما في ما يتعلق بتجارة المواد الغذائية وبعض الحرف الأخرى التي يمتهنها أهل سوس.

هذا الحرص على قضاء فترة العيد بمسقط الرأس يُفسّر، وفق الحيان، بـ”العلاقة الخاصة التي تجمع السوسي بالمجال القروي؛ فحتى أولئك الذين اندمجوا لسنوات طويلة داخل المدن الحديثة يحتفظون بعلاقة وجدانية قوية مع القرية والأسرة والأرض، ما يجعل عيد الأضحى مناسبة لإعادة وصل ما انقطع مع المجال الأصلي”.

ورغم ما لوحظ خلال السنوات الأخيرة من إحجام عن السفر إلى مناطق سوس خلال عيد الأضحى (لعيد ن تفاسكا) أبرز الباحث ذاته أن العودة إلى سوس خلال هذه المناسبة مازالت تحافظ على قوتها الرمزية والاجتماعية، باعتبارها ممارسة تؤكد استمرار الانتماء إلى الأصل والمجال والعائلة، وتكشف في الوقت نفسه قدرة المجتمع السوسي على التوفيق بين الوفاء للموروث والانخراط في تحولات الحياة الحديثة.

وذكر صاحب الدراسة أيضا أنه رغم التحولات المجتمعية إلا أن مناطق كثيرة بسوس تحافظ على جوهر الشعائر الدينية التقليدية للعيد، خاصة في القرى والدواوير التي مازالت تحتفظ ببنية اجتماعية متماسكة وروابط أسرية قوية، حيث يستمر العيد باعتباره مناسبة لإحياء قيم الدين والتكافل وصلة الرحم واستحضار الذاكرة الجماعية المحلية.

وتكشف هذه الاستمرارية، وفق المصدر ذاته، عن “قدرة المجتمع السوسي على التوفيق بين المرجعية الدينية الإسلامية والموروث الثقافي المحلي، إذ ظل عيد الأضحى يشكل لحظة تتجدد فيها الروابط بين الأفراد والجماعات، وتعاد من خلالها صياغة معاني الانتماء والتعاون والتدين الشعبي”، وزاد: “لذلك فإن دراسة الشعائر الدينية لأهل سوس (جزولة) خلال عيد الأضحى لا تسمح فقط بفهم طقوس الاحتفال، بل تمكن أيضا من قراءة التحولات العميقة التي يعرفها المجتمع السوسي بين المحافظة على التقاليد والانخراط في مظاهر الحداثة والتغير الاجتماعي”.

ولم يتوقف الباحث عند هذا الحد، إذ لامس أيضا المظاهر الفلكلورية التي تعرفها المنطقة أيام العيد، بما فيها “بيلماون” أو “بوجلود”، الذي يمثل أحد أكثر التعبيرات الشعبية رمزية خلال هذه الفترة، حيث يظهر مجموعة من الشباب مرتدين جلود الأضاحي وأقنعة وملابس ذات طابع ساخر أو غرائبي، ويجوبون الأزقة والساحات في أجواء يغلب عليها الطابع الكرنفالي القائم على المزاح والحركة والاستعراض.

ويرى رضوان الحيان أن “هذا الاحتفال، رغم طابعه الشعبي العفوي في أصله، فإنه يحمل أبعادا رمزية متعددة ترتبط بالذاكرة الثقافية الأمازيغية، إذ ينظر إليه كطقس احتفالي يعبر عن الفرح الجماعي والانفلات المؤقت من القيود الاجتماعية اليومية، كما يعكس فكرة التجدد بعد لحظة دينية مركزية”.

وحسب المصدر ذاته فإن دائرة الأنشطة الاجتماعية والثقافية بالمنطقة تتوسع لتشمل طقوس “أحواش”، إلى جانب الدوريات الكروية السنوية التي تساهم في تعزيز روح الانتماء المحلي، وتقوية العلاقات بين شباب المنطقة، وتوفير بديل ترفيهي جماعي في ظل محدودية الفضاءات الثقافية والرياضية المنظمة.

تأسيسا على ما سبق خلص الحيان ضمن دراسته السوسيو-تاريخية، التي أحال فيها على إفادات مؤرخين وعلماء، من قبيل محمد المختار السوسي وامحمد العثماني وآخرين، (خلص) إلى أن “مناسبة عيد الأضحى داخل المجتمع السوسي تشكل مناسبة تتجاوز حدود الشعيرة لتتحول إلى لحظة اجتماعية وثقافية جامعة تتقاطع فيها مظاهر التدين مع العادات والتقاليد وأنماط الاحتفال الجماعي”.

وسجل الباحث أيضا أن “أهل سوس استطاعوا عبر الزمن بناء نموذج احتفالي خاص يجمع بين المرجعية الإسلامية والموروث المحلي الأمازيغي، حيث تتداخل طقوس الأضحية وصلة الرحم مع أشكال التعبير الفني والاحتفالي والاجتماعي التي تمنح العيد خصوصيته داخل الذاكرة الجماعية السوسية، وذلك من خلال الجمع بين الموروث والمستحدث”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

32
  • محمد
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 06:13

    أتمنى هذه السنة أن لا أشاهد تلك الطقوس الشركية الخرافية لبوجلود و تلك الاشكال المخيفة التي تشوه حضارة المغرب العريقة أمام العالم وأتمنى أن لا أسمع مرة أخرى أولائك الأشخاص الذين يدعون نفسهم مفكرين الذين ينتقدون دائما صلاة المسلمين أن يخرجو مرة أخرى للدفاع عن هذه المظاهر المخيفة باسم الفن

  • ذاكشي علاش
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 06:14

    اظن ان هذه الطقوس حديثة ومستحدثة وغريبة على ثقافة المغاربة بل على ثقافة اهل سوس انفسهم والله اعلم.. اعتقادي ان هذه الازياء والثقافة مستوردة حديثا ومستوحاة من الهالوين الوثني وازياؤه

  • ملاحظة
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 06:15

    اليس هناك علاقة بين كبش عيد الاضحى و ابليس لانه أعظم يوم, و الشيطان العدو الاول للانسان. المسلمون يذبحون هذا الكبش الذي يحمل قرنين وكأنهم يجعلونه صغير لكن اصحاب بوجلود و غيرهم يلبسون ذلك ليعضموه مرة أخرى ، لم يجعل الله اي شيئ عبثا فانا عندي قناعة ان هذا الحيوان ارسله الله لنا و نزل حتى لا يبقى هناك ذبح لغير الله و في نفس الوقت اهانة للشيطان متل الرجم في الحج …

  • متتبع
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 06:18

    من الأحاديث المرتبطة بيوم عرفة والشيطان، ما رُوي عن النبي ﷺ أنه قال:
    “ما رُئيَ الشيطانُ يومًا هو فيه أصغرُ ولا أدحرُ ولا أحقرُ ولا أغيظُ منه في يومِ عرفة، وما ذاك إلا لما يرى من تنزُّل الرحمة وتجاوزِ الله عن الذنوب العظام، إلا ما رُئي يوم بدر.”
    رواه مالك في الموطأ.
    ومعنى الحديث أن الشيطان يكون في غاية الذلّ والغيظ يوم عرفة، لأنه يرى رحمة الله الواسعة ومغفرة الذنوب لعباده، خاصة للحجاج الواقفين بعرفة.
    ولما سُئل: “إلا ما رُئي يوم بدر”، فذلك لأن الشيطان رأى في غزوة بدر نزول الملائكة ونصر الله للمؤمنين، فكان ذلك أيضًا من أشد ما أذله.

    هذه المظاهر لا تحترم هذه الايام العظيمة المباركة

  • سيدي علي
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 06:18

    السؤال الدي لم اجد له جواب وهو هل الجهات المغربية باكملها باختلاف ألوان ثقافتها ومذاهب ألسنتها بحاجة إلى المجادلة والتساؤل عن مشروعية و أحقية تواجد هذا النوع من الفلكلور من عدمه او تفكير في كيفية اللحاق بالدول المتقدمة علميا او محاكتها عوض الجدال حول أحقية الرموز والطقوس ؟

    راه مثلنا كمثل الدي يبحث تفكيك “كود” مفقود؟

  • عجيب
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 06:21

    هذه الافعال هي خرافات جاء الدين ليخرج الناس منها لكن البعض لا زال متشببث بها متلها متل اعمال السحر و الشعودة و انا كمغربي مسلم أتبرأ من هذه الخرافات و الافعال المتخلفة التي تسيئ لحضارتنا أمام العالم

  • عابر
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 06:23

    اهل سوس براء من هذه البدع. اهل سوس حملة القرآن ، قاوموا لأجل الوطن ، والدين والكرامة…. في افراحهم احواش والولائم …. اما ماآلت اليه هذه الطقوس الدخيلة علينا ….. فعلى من ابتدعوها وزرها

  • سعيد
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 06:24

    الموروثات التقافية في غالب الأحيان مرتبطة بالمعتقادات الدينية التي لا جدوى من نقاشها
    علماء في الهند و باكستان يؤمنون إيمان راسخ ان الاههم بقرة ولن يستطيع احد تغير هذا المعتقد
    اذن يجب على الجميع احترام ثقافة الآخرين كيف ما كانت

  • ملاحظ
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 06:24

    اذا سألت هؤلاء الشباب و من يحتفل معهم ستجدهم يعرفون عيد الاضحى فقط بحفل شواء و طقوس لباس و لا يعلمون شيئا عن معنى عيد الاضحى متل عاشوراء مناسبة صوم و عبادة لكنهم يجعلونها مناسبة رجم و فوضى ، وهذا كله سببه الجهل

  • إحسان.
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 06:26

    مايسميه البعض باحتفالية ” بيلماون او بودماون” ،كان في السابق ذات بعد ترفيهي يمثله أبناء المنطقة ، ينتهي كجميع التظاهرات التي تعرفها مناطق المملكة “موسم الشموع بسلا” “عساوة بمكناس” باحتفالية دينية بما فيها من دبح القربان وحفل ختامي بالاهازيج المحلية .
    لكن للأسف، في الآونة الأخيرة، تحول الأمر إلى مايشبه مهرجان كرنفال “على الطريقة البرازيلية” ولا علاقة للمماراسات بتقاليد المنطقة، ويرجع سبب ذلك المنحى إلى تداخل جمعيات محلية واجنبية، والدعم المالي الهاءيل الذي يتم الحصول عليه من عدة اطراف. وبالتالي لقد فقد مااعتبره البعض بالموروث الثقافي بريقه ومكانته لدى الساكنة المحلية، وتحول إلى بؤرة للازعاج والممارسات الدخيلة على المنطقة .

  • *مناضل حر *
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 07:10

    هناك فئة كبيرة من الشعب المغربي حزينة جدا بسبب ما فعله الكسابة من جهة والكذبة الحكومية بتوفر القطيع.
    أقول للمؤسسات ها هو الشعب اليوم بلا عيد جرح وألم وبكاء الأطفال. جيران الحي أغلبهم غادروا مساكنهم حشمانين مساكن مع أننا نعرف وضعيتهم المادية ميسورين لأنهم مالقاوش الأكباش.عندما يخرج الشعب للاحتجاج لإيصال معاناته وصوته كتخرج ليه القوات العمومية تكرفص عليه.كتنعتوه بأقبح النعوت.وقت كيحكها في قلبو يا مؤسسات كتقلبو وجهكم.إوى المفروض المؤسسات هنا فين خاصها تبان تقوم بعمل استباقي لإرجاع كرامة المواطن ومحاسبة كل من تورط في هذه المهزلة.باش الشعب يقول ماكين لاش نخرجو نحتجو راه المؤسسات تقوم بدورها.ماشي الوقت كيخرج الشعب كتلوموه ووقت كيسكت كتخشو راسكم في أرض كنعامة. هادشي راه عبث وتخربيق.حكومة خاصها تحاسب تحاسب تم اقالة وزير فلاحة.واعيدو غير نتما.

  • Tanger 2026
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 07:37

    تنقلون من النرويج
    ( القرون بهذه الطريقة هي لباس الفيكنغ
    في بلاد الفيكنغ )
    وتسمومنه سوس
    هههه
    وما هي علاقة لباس كارنفال النرويج
    مع سوس

    في سوس كانت هناك ” باجلود ”
    شخص يلبس جلد الماعز و يخيف الأطفال
    مع سوس

  • safir AL Andalous
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 07:53

    الدين بريئ من هده الخزعبلات لافي سوس ولافي طنجة ولا في اي منطقة هدا يسمى إنحراف وإتلاف هدا الجيل من الشباب بأمور تافهة لاعلاقة لابالدين ولا بغيره

  • متتبع
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 07:54

    هذه طقوس وثنية و عبدة الشيطان و المثليين…. فعيد الأضحى هو للعبادة و التقرب إلى الله و أهل سوس بريؤون من هذه الأعمال

  • المايسترو
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 08:08

    عيد مبارك سعيد لاهلنا في منطقة سوس وفي كل بقاع المغرب العزيز ..عندما شاهدت هاته الصورة قلت الحمد لله على نعمة الإسلام الدي هدب أخلاقنا وهندامنا و روحنا ..اللهم لك الحمد على نعمة الإسلام

  • موسم مبايعة الشيطان
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 08:12

    نحن براء مما تعبدون
    لا حول ولا قوة إلا بالله

  • Sos
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 08:14

    هذه امور تخيف الاطفال و النساء و لا سند لها نحن في المملكة المغربية الاسلامية العلوية الشريفة نعم لكل ما يحترم الدين و الثوابت لا للتعصب و العرقية و التشيطن .

  • خالد
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 08:43

    مع الاسف إنها هوية الوثنية حتي ولو كانت هويتهم فبعد الاسلام أصبحت وثنية

  • تقاليد صحية
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 09:13

    هادي تفدقاليد زوينة موروثة كيتجمعو حولها الاطفال و كيخلقو جو من المرح الذي اوصلنا به النبي الكريم صلى الله عليه و سلم في هذه الايام المباركة

    واحد الحاجة لي خطيرة هو انه بعض المجرمين فانزكان و اكادير كيستعملو الجلود لتغطية الوجه و كيديرو جرائم الكريساج و كيضربو البنات فوجههم و الرجال و كيديو ليهم ممتلكاتهم خاصة بعد مغيب الشمس

  • عبدالكريم بوشيخي
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 09:20

    لو دعمت و تبنت وزارة الثقافة المغربية كرنفال بوجلود لأصبح ينافس كرنفال ريو ديجانيرو أو كرنفال البندقية لأنه قد يمنح مدينة أكادير فرصة لابراز موروثها الثقافي و اشعاعها السياحي على المستوى العالمي.

  • بوحاطي
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 09:51

    اشمن ھوية و تقاليد الموروثة ھذا يضريب في عمق التوحيد و ايھام الناس بخزعبيلات الموروث التقافي

  • ايت الراصد:المهاجر
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 10:26

    اولا عيد مبارك سعيد وانه لما يثلج الصدر هو اننا اهل سوس المتشبثون بالجذور الحقيقية للهوية الحضارية العربية البربرية الاسلامية لاننجر للخرافات المدعومة اجنبيا من خلال الجمعيات المشبوهة والتي تريد ان تستغل فرحة اطفال وآبائهم من خلال مرح عابر إلى مايسمى ثقافة وثنية بعيدة عن روح الإسلام بل هاهم القراء /المتلقون اغلبهم ضد هذه الشركيات لانهم فعلا مغاربة احرار بارك الله فيهم وزاد الله تنويرا لعقولهم ….ونوجه لمن يصطاد في الماء العكر/ الخرافة اتقوا الله فيمن ترك لكم ارضا طاهرة بثقافة محلية غير ملوثة بالخرافة كما تسعون الآن الى ذلك بكل الوسائل المتاحة لكم بتنسيق اجنبي ونحن بالمهجر كفاعلين مدينيين نعرف ماهي الأهداف التي تريدون الوصول اليها ولكن لن يتم ذلك لان هناك رجالا يردون على خرافاتكم بالعقل والتدين الصحيح …

  • Bibas
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 10:45

    آشمن هوية سوسية هذا بوجلود مظهر من مظاهر التخلف والهمجية والقدارة. المعروف ان سكان سوس ناس متحضرين ومحترمين ونقيين.

  • المشجعون الفيكنغ
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 10:52

    ههههههه
    يقلدون كارنفال الرومان
    بصور للباس الفيكنغ

    في ملاعب كرة القدم
    يلبس المشجعون الفيكنغ
    هذا اللباس

    هذا المضهر لا علاقة له مع سوس

  • الشارد المارد
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 13:33

    عدتم في زمن العولمة والتكنولوجيا إلى عصر الجاهلية الأولى… بدائية وتخلف ورجعية… شرك ووثنية…
    وهذا ليس معهودا في سوس العالمة، مهد العلم والعلماء من أمثال النجباء المختار السوسي وما سي اليزيد الراضي عنكم ببعيد.
    عودوا إلى رشدكم!!!!!

  • Paradoxe
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 13:49

    حلال الطواف حول الحجر و رجم الحجر بالحجر وحرام بوجلود
    مفارقه عجيبه
    بينما الواعي الاوروبي يحب مثل هده العادات تجد السراح وجه الشر والميزيريه الضلامي تاينقز

  • كريم الدكالي
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 14:16

    كان لي شرف زيارة أكادير و نواحيها في أحد اعياد الاضحى المبارك صراحة أجواء رائعة و فنية و أرى أن كل مايقال عن طقوس الشرك و الشعودة لا أساس له من الصحة بل العكس المنطقة حافظت على عادة كانت في جل مناطق المغرب لتخلق لنا تميزا فريدا من نوعه في كل العالم الاسلامي خاصة و أن منطقة سوس العالمة ليست في حاجة لمن يعلمها الدين و هي التي تتوفر على كم هائل من المدارس العتيقة

    كل عام و انتم يا أهلنا في سوس بألف خير و كل عام و كل المغاربة أينما كانو بألف خير

  • hammououhdidou
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 15:46

    مهرجان الفساد والانحطاط الأخلاقي إلى ما درجة مادون البهيمية تختلط النساء بالرجال دون الكشف عن وجوههم ويتم ما يتم تحت مسميات وذريعة الحريات والثقافة فهذا لآ يمت للثقافة بصلة ولهذا أنا صراحة لا أرتاح ولا يعجبني هذا المهرجان

  • Karim Chamali
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 15:58

    كارنفال هو عادة رومانية

    التدخل 27
    كنت هناك في عالم الخيال و الفنطازيا المفبركة
    لم أراك وماهو ذليلك .
    ههههه
    لايوجد دلل وجودك إنك تسوق فقط

  • يوسف
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 16:39

    الحل لقضاء على خزعبلات هي امتناع تمام عن مشاركه او المشاهده ومنع أطفال للذهاب لتلك تفاهات لا تنسو التوعيه اساس كل شيء لكن جهات معروفه في
    ذاخلي والخارج تعمل على نشر الشركية للقظاء على اسلام

  • Karim
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 17:42

    صراحتا تبدو انها طقوس شيطانية، نتمنى من اهل سوس ان يستنكروا هذه الطقوس و يبتعدوا عنها سواء في مشاركتها او مشاهدتها، اي شخص عاقل سوف يعلم ان هذه الطقوس تسيء لعيد الاضحى

  • المغربي
    الأربعاء 27 ماي 2026 - 19:58

    كرنافال ريو ذي جانيرو الشهير بالبرازيل الذي يتوافد عليه ملايين السياح استوحى جذور الكرنافال من جزر الكناري ذات الارث و الجذور الثقافية الأمازيغية بينما في المغرب مهد الظاهرة الثقافية هناك من يدعوا الى طمسها.
    على وزارة الثقافة المغربية تنظيم تظاهرات سنوية لهذه التظاهرة ثقافية سنوية و في كل ارجاء المغرب لان هذه التظاهرة كانت تخص جميع جهات المغرب

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة

صوت وصورة
مضادات "درون" مصنوعة مغربيا
السبت 10 أكتوبر 2026 - 21:30 3

مضادات "درون" مصنوعة مغربيا

صوت وصورة
الدار البيضاء تتضامن مع غزة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 20:15 2

الدار البيضاء تتضامن مع غزة

صوت وصورة
سعر الدجاج بـ24 درهما
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:45 10

سعر الدجاج بـ24 درهما

صوت وصورة
لشكر .. تحالف "البام" والكتلة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:15 8

لشكر .. تحالف "البام" والكتلة

صوت وصورة
صقور السعودية في سماء مراكش
السبت 10 أكتوبر 2026 - 16:32 3

صقور السعودية في سماء مراكش