ترخيص استثنائي لكل دواء مفقود .. الوكالة تشرح القواعد وتقرّ بالصعوبات

ترخيص استثنائي لكل دواء مفقود .. الوكالة تشرح القواعد وتقرّ بالصعوبات
صورة: منير امحيمدات
الأربعاء 19 نونبر 2025 - 19:00

كشفت الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية، الأربعاء بمجلس النواب، عن تفاصيل أوفى بشأن تزويد السوق الوطنية بعدد من الأصناف والمنتجات الدوائية، على رأسها دواء كلورور البوتاسيوم (KCl)، عقب النقاش الذي أثير حول الموضوع خلال الأيام الماضية.

وبيّنت المعطيات الواردة ضمن عرض لسمير أحيد، مدير الوكالة سالفة الذكر، انخفاضا في التراخيص الاستثنائية الممنوحة لاستيراد الأدوية، حيث بلغت ما مجموعه 319 ترخيصا في سنة 2025، مقابل 529 ترخيصا استثنائيا خلال سنة 2024.

وبرّر أحيد هذا الانخفاض بما أسماه “الإجراءات الترشيدية والاستباقية التي تم اتخاذها، والتي تشمل تحسين تتبع المخزون الوطني من الأدوية، وتعزيز التنسيق مع المؤسسات الصيدلانية الصناعية، وفرض احترام المخزون الاحتياطي الإلزامي للأدوية الحيوية وفقا للقرار الوزاري المنظم له”.

تراخيص استثنائية

في سياق ذي صلة، قال أحيد إن “تفعيل مسطرة الترخيص الاستثنائي للاستيراد يتم في حالات محددة؛ بما فيها أن يكون الدواء ضروريا وتم وصفه ولا يتوفر في السوق المغربي، ووجود طلبات من المؤسسات الصحية أو صفقات عمومية بخصوص دواء غير مسجّل، أو في حالة فقدان أو انعدام البديل العلاجي، فضلا عن وجود حالة استعجالية تهدد حياة مريضٍ (…)”.

وشرح مدير الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية، بالمناسبة، أن “هذا الترخيص للاستيراد يبقى ذا طابع استثنائي، ويُمنح فقط في الحالات التي تستوجب ضرورة علاجية مؤكدة لدواء موصوف غير المتوفر بالمغرب. وترتكز مسطرته على المادة السابعة من القانون رقم 17.04 المتعلق باستيراد الأدوية غير المتوفرة، إلى جانب القانون رقم 10.22 المتعلق بإحداث الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية”.

وأورد المتحدث أن “الملفات التي تقوم المؤسسات الصيدلانية المصنّعة بالتقدّم بها تخضع لتقييم تنظيمي وصيدلاني وعلمي أيضا من قبل الوكالة، من خلال النظر في مدى غياب بديل لدواء معيّن في السوق الوطنية وتحديد مستوى الاستعجال؛ مما يمكّن من اتخاذ القرار، سواء بمنح الترخيص أو رفضه”.

“كلورور البوتاسيوم”

خلال اجتماع لجنة القطاعات الإنتاجية داخل الغرفة البرلمانية الأولى، قدّمت الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية أيضا تفاصيل أوفى بشأن وفرة دواء كلورور البوتاسيوم (KCl)، الذي أثير بشأنه نقاش كبير شمل “اتهاماتٍ بتضارب المصالح”.

وأشارت الوكالة إلى أن “هذا الدواء يُعتبر من الأدوية الحيوية، خاصة في أقسام الإنعاش وطبّ القلب. وقد واجه توفره على الصعيد الوطني إكراهات مرتبطة بالمؤسسة الحاصلة على الإذن بالعرض في السوق”.

ومن بين هذه الإكراهات المسجّلة في هذا الجانب “توقّف خط إنتاج الحقن بسبب أشغال إعادة بناء الوحدة الصناعية الخاصة بالأشكال الحقنية، والتبادل المتكرر للوثائق التقنية بين المؤسسة والجهات التنظيمية خلال سنتي 2023 و2024”.

وذكرت بالمناسبة أن “النتائج الأولية للتفتيش الذي تم في فبراير 2025 أظهرت عدم جاهزية بعض التجهيزات الأساسية (مركز الوزن، فضاء أخذ العينات، تجهيزات التعقيم)”، متابعة: “على الرغم من تكوين مخزون أمان لأربعة أشهر، فإن تأخر جاهزية الوحدة الجديدة أحدث ضغطا حقيقيا على توفر هذا الدواء الحيوي”.

علاقة بهذه النقطة، كشف مدير الـ“AMMPS” أنه، بعد زياراتٍ متعددة، تم السماح باستغلال الوحدة الجديدة بتاريخ 28 ماي 2025، مع تأكيد المؤسسة دخول الإنتاج في مراحله الأخيرة تمهيدا لإيداع تحيين ملف AMM لدى الوكالة، موردا: “هذه الوضعية شكّلت تحديا وطنيا؛ بالنظر إلى الأهمية العلاجية للدواء وخطر اضطرابات نبض القلب في حالات النقص”.

وأكد أيضا أن الوكالة “في تنسيق مستمر مع مديرية التموين والمؤسسات الصحية من أجل تتبع المخزون الوطني من هذا الدواء، وتحديد الاحتياجات العاجلة منه، مع ضمان التزويد المنتظم لأقسام الإنعاش والطبّ الاستعجالي”، مشيرا إلى التزام الوكالة بدراسة أي تحيين متعلق بـ KCl فور إيداعه، في أفق عودة الإنتاج الوطني واستقرار السوق.

وكشفت المعطيات المقدّمة في هذا الجانب تسجيل تراجعٍ في استهلاك هذا الدواء بالمغرب إلى غاية السنة الماضية، مع وجود تراجع ملموس أيضا في المخزون الوطني منه خلال الربع الأخير من السنة الجارية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

18
  • البوهالي
    الأربعاء 19 نونبر 2025 - 19:09

    عند الله تلتقي الخصوم. ترخصون استيراد الادوية لشركات اصحابها لا علاقة لهم لا بالصيدلة و لا الطب الصيدلي. امتيازهم الوحيد انهم مقربون من دائرة صنع القرار ، أشخاص اصبحوا بين ليلة و ضحاها ملاك شوكات ادوية في حين كانو في عالم المال و الاعمال و العقار و الحلويات… ادوية تستورد ب600 درهم و تباع للمواطن ب2000 و 3000 درهم. لا حسيب ولا رقيب.
    قال تعالى: يوم تجد كل نفس ما عملة من خير مُحضراً و ما عملت من سوء تود لم ان بينها و بينه امداً بعيداً و يحدركم الله نفسه والله رؤوف بالعباد

  • شكون
    الأربعاء 19 نونبر 2025 - 19:11

    شريت دوا فلمغرب ب 80 درهم وملي سولت على تمنو ففرنسا فقالي لفارماسيان 2 أورو (20 درهم) فقلتلو 8 أورو فلمغرب فقالي :?y’a pas de contrôle la bas … ,فشكون تيحمي مافيات دوا فلمغرب ؟

  • Fadi
    الأربعاء 19 نونبر 2025 - 19:18

    المعاناة هي شعار المواطنين مع أدوية الصرع المستوردة من الخارج والتي احيانا تجدها في الصيدليات واحيانا يتم اخبارك بأنها مقطوعة مع مايتطلب ذلك من البحث عنها في الصيدليات وخارج المدينه فرفقا بهذه الفئة.

  • Familles Ben
    الأربعاء 19 نونبر 2025 - 19:20

    ملي خرجت عائلات بورجوازية سنين تطحن لمغاربة بلغلا فدوا ومخليا بزاف مايقدوش يشريوه ؟ واش هاد لعائلات مسيطرة وباقة على لبلاد بعد 70 عام ؟

  • From Other World
    الأربعاء 19 نونبر 2025 - 19:20

    لينزل ثمن الدواء يجب الترخيص لاكبر عدد من الصيدليات للمنافسة. وعدد الصيدليات تكون حسب الموقع. مثلا وسط المدينة ليس معقول ان تسيطر عليه صيدلية او اثنان. و البقية ينتشرون في اطراف المدينة لعدد قليل من الزبناء. مما يجعلهم امام ضغط قوي لا يستطيعون خفض السعر. وايضا يجب ازالة توقيت الصيدلية وكانها ادارة عمومية. وجعلها مكان توزيع و تنصيح للمرضى قد تفتح في اي وقت في الاسبوع.
    وزارة الصحة عليها ان تتطور. ولاتبقى مثل اغلبية القطاعات. هذا ما وجدنا عليه آباءنا و اجدادنا.

  • Scandale
    الأربعاء 19 نونبر 2025 - 19:32

    كترة الإجتماعات ماعندها باش تنفع لمغاربة إلا باغين تعتقو لمغاربة من مافيات دوا لي غلا من أوروبا فحددو لهوم شحال يربحو ففضيحة وشفرة يربحو 600 فالمية
    لمغاربة طالبو بسبيطارات ودوا رخيص ملي خرجو يحتجو فجميع المدن فياكما نسيتو

  • مواطن
    الأربعاء 19 نونبر 2025 - 19:33

    ليكن في علم السيد المحترم وزير الصحة.انن تطعيمات الرضع اي التلقيحات غير موجودة في المستوصفات مند مدة.

  • رشيد حموني
    الأربعاء 19 نونبر 2025 - 19:38

    تلاعبات تتعلق بفوترة الأدوية المستوردة، حيث يتم تضخيم السعر في الفاتورة الخارجية، مما يسمح بتحويل العملة الصعبة إلى الخارج: “دواء كيدير 100 درهم في الخارج كيدخل بفاتورة 400 درهم… وفي المغرب كيتباع بـ500 درهم.”
    أدوية تصل زيادة أسعارها في السوق الوطنية إلى 111% مقارنة مع فرنسا، مؤكدًا أن هذه الفوارق تنشر بشكل دوري في الصحافة.

  • ع الجوهري
    الأربعاء 19 نونبر 2025 - 19:38

    لولى إثارة حزب العدالة والتنمية لهذا الموضوع لبقي الشعب في دار غفلون لا عرفنا وجوه هذه اللجنة ولا تكلمت ولا شرحت لجنة كول أو وكل أتسائل ماذا تفعل الأحزاب المعارضة الأخرى ولا موضوع واحد يهم القدرة الشرائية للمواطن أثاره حزب معارض فقط ينتظرون العدالة والتنمية تفجر موضوع ما ثم يخرجوا ليلقوا قصائدهم الشعرية

  • مغربي
    الأربعاء 19 نونبر 2025 - 19:44

    اسمعو جيدا الناس يتكلمون عن غلاء الداء ليس عن التراخيص وليس عن وفرته . العلاقه الناس هل يمكنكم العمل على تخفيض ثمن الدواء من فضلكمت

  • الفاروق
    الأربعاء 19 نونبر 2025 - 20:04

    وجب إعادة النضر في المنضومة الصحية المغربية وإلغاء جميع الاتفاقيات المتعلقة باستيراد الدواء وجعل الاستيراد حصريا على الدولة المغربية فقط في شخص الوزارة الوصية هادا يعتبر ريع لذوي النفوذ والجاه من أراد الاستثمار فعليه الإستثمار في الأراضي القاحلة وهنا يستورد من الخارج ما أراد اما الاكل بالسكين والفرشيت سلينا منو

  • العابر
    الأربعاء 19 نونبر 2025 - 20:26

    فالحقيقة هناك ضبابية لفهم ما يقع في المغرب.المحروقات،الادوية،الفراقشية….و ما لا يخرج للعلن…..الخ
    كيف يقع كل هذا في المغرب..؟؟؟. كثيرون يستحضرون هذه الاختلالات لتبرير سحب قانون الاثراء غير المشروع لأنه يمس مباشرة هذا الموضوع.زد على هذا توفير المواد الخامة للمعارضين في الخارج و أعداء المغرب الكثر لضرب سمعتنا و الصورة التي نحاول تسويقها سواء داخليا أو خارجيا على أننا دولة مؤسسات و بلد مستقر لكن فوق بركان بسبب هذه القضايا.
    السؤال هو كيف يمكن الوصول إلى الحقائق..!!!؟؟؟
    من نصدق و لماذا سنصدقه…!!!؟؟؟
    صعب جدا تصديق أية جهة حتى لو كانت حكومية…!!!!

  • مواطن
    الأربعاء 19 نونبر 2025 - 21:03

    الى السيد المحترم وزير الصحة.هناك غيابات في اللتلقيحات لدى رضاعنا في مستوصفات حي النهظة بالرباط (رضاعنا هم الان بدون تلقيح)

  • KARRACH AHMED
    الأربعاء 19 نونبر 2025 - 21:14

    أنا كمواطن معني أتساءل عن بعض الأدوية الموجودة وتباع في الصيدليات وبثمن مرتفع لكنه لا يدخل في التغطية الصحية في التعاضديات لمذا وما هو السبب ؟

  • عدنان
    الأربعاء 19 نونبر 2025 - 22:32

    كيكون الإنقطاع فجائي في الصيدليات هدا كلوريد البوتاسيوم كان متوفر وبدون سابق إندار انقطع في المستشفيات متلا في دول أخرى هناك مايسمى تقنيات تعتمد على معرفة انقطاع الدواء أو تكون مؤسسات معنية تتتبع وترصد هدا الإنقطاع قبل حدوته

  • بجعد
    الأربعاء 19 نونبر 2025 - 22:33

    مع جشع اللوبيات يبقى هذا كلام في كلام. والله إذا احتجت دواء ما عليك إلا طلبه مباشرة من صديق في الخارج.

  • كوثر
    الأربعاء 19 نونبر 2025 - 23:39

    وماذا عن دواء avlocardilالمنقطع عن الوجود في جميع الصيدليات.ولايوجد بديل.واش نموتوا حنا لمحتاجينوا لتنظيم دقات القلب.الله ياخد الحق في لي كيتلاعب في صحة المواطن البسيط.

  • Peuple
    الخميس 20 نونبر 2025 - 05:37

    La question qui se pose , c’est qui protège cette gouvernement de merde ? Elle est détestable par les marocaines

صوت وصورة
جلسة ماراطونية في ملف حامي الدين
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 00:10

جلسة ماراطونية في ملف حامي الدين

صوت وصورة
صناع يتألقون في معرض الفرس
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 22:37

صناع يتألقون في معرض الفرس

صوت وصورة
سفارة مصر تحتفل بذكرى أكتوبر
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 21:27

سفارة مصر تحتفل بذكرى أكتوبر

صوت وصورة
الهوية المتوسطية بأكاديمية المملكة
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 19:53

الهوية المتوسطية بأكاديمية المملكة

صوت وصورة
يوسف .. زراعة الرئتين أمل النجاة
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 15:27 7

يوسف .. زراعة الرئتين أمل النجاة

صوت وصورة
معرض الفرس والسلامة الطرقية
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 13:02

معرض الفرس والسلامة الطرقية