تسخير البوليساريو في إراقة الدم السوري يؤكد وحشية النظام الجزائري

تسخير البوليساريو في إراقة الدم السوري يؤكد وحشية النظام الجزائري
كاريكاتير: عماد السنوني
الأربعاء 12 فبراير 2025 - 23:00

رفض الرئيس السوري أحمد الشرع طلبًا تقدم به أحمد عطاف، وزير الخارجية الجزائري، بشأن إطلاق سراح معتقلين كانوا يقاتلون في صفوف قوات النظام السوري السابق في محيط حلب.

وذكرت تقارير إعلامية دولية أن هيئة تحرير الشام ألقت القبض على هؤلاء المعتقلين، من بينهم عسكريون جزائريون من رتبة لواء وحوالي 500 جندي من الجيش الجزائري ومليشيات البوليساريو، خلال هجوم وقع في أواخر نونبر المنصرم. فيما يبدو أن القيادة السورية الجديدة تعتزم إخضاع هؤلاء للمحاكمة إلى جانب بقايا قوات نظام الأسد المعتقلين.

تأتي هذه الوقائع في سياق يشير إلى استخدام النظام الجزائري ميليشيات البوليساريو كآلية ضمن سياسته الخارجية، واستغلالها في النزاعات المسلحة وتوظيفها في سياق الصراعات الإقليمية والدولية التي كانت موضوع شكايات متعددة، لا سيما من دول الجوار كحالة دولتي مالي والنيجر.

ويرى المراقبون أن هذا المعطى السوري الأخير يشكّل “دليل إدانة” ضد الجزائر من جوانب عدة، إذ يظهر “تدخلها في الشؤون الداخلية لسوريا ومشاركتها في تقتيل الشعب السوري، وممارسة الجيش الجزائري حروباً بالوكالة ضد مدنيين عُزّل. كما يؤكد كون ميليشيات البوليساريو-بعد تواطئها مع الجماعات الإرهابية بمنطقة الساحل-مصدر تصدير الإرهاب نحو دول أخرى، وهو ما يستدعي من المجتمع الدولي أن يُعلِنها جماعة إرهابية”.

في هذا السياق، أشار المحلل السياسي والأمني، محمد شقير، إلى أن جبهة البوليساريو تُعتبر ضمن “الآليات التي استخدمها النظام الجزائري في سياسته الخارجية منذ منتصف سبعينات القرن الماضي، خصوصا بعد مقتل محمد الوالي، أحد المؤسسين البارزين للجبهة، حيث فقدت أحد المتشبثين باستقلاليتها”.

وأضاف شقير، ضمن تصريح لهسبريس، أن هذا التوظيف السياسي الجزائري للجبهة “زاد بعد تراجع الرئيس الليبي السابق معمر القذافي عن تمويلها ودعمها عسكريا، عقب الاتفاق الذي أبرم بينه والحسن الثاني، مما أسفر عن استعمال الجبهة في مناوءة المغرب على استرجاع جزء من أراضيه واستنزاف موارده المالية وإشغاله بعدم المطالبة بالصحراء الشرقية”.

وإثر المعطيات التي بدأت تتكشّف واحدة تلو الأخرى منذ سقوط نظام بشار الأسد، أوضح المحلل السياسي ذاته أن “النظام الجزائري استعمل الجبهة أيضا في تحالفاته مع النظام السوري، حيث تم إرسال قوات من البوليساريو إلى جانب جنود النظام لمساعدة بشار الأسد في مواجهة ضربات الثوار السوريين”، معتبرا أن هذا الأمر “يضيف بعدا جديدا إلى ملف التورط الجزائري في النزاعات المسلحة”.

ويرى شقير في طلب وزير الخارجية الجزائري الإفراج عن الأسرى من الجنود الجزائريين وقوات البوليساريو في سوريا الجديدة، “محاولة لإخفاء التورط الجزائري في الجرائم التي ارتكبتها قوات النظام السوري المنهار، والتي تشمل بشاعات ومجازر وتعذيب واغتصاب ومقابر جماعية”، منبّها إلى أن “تقديم عناصر البوليساريو للمحاكمة إلى جانب قوات النظام، سيشكل فضيحة سياسية للنظام الجزائري”.

من جانبه، اعتبر محمد أبركان، أستاذ العلوم السياسية بالكلية متعددة التخصصات بالناظور، أن انخراط جبهة البوليساريو في الأعمال العدائية ضد الشعب السوري من خلال ممارسة كل الأعمال المتعلقة بالقتال مع النظام السوري السابق “ليس بالأمر الغريب، خاصة وأنها قد تم تصنيفها في العديد من التقارير الدولية منظمةً مسلحة تمارس العنف وتزعزع الأمن والاستقرار، لا سيما في منطقة الساحل والصحراء، بعد انكشاف ارتباطاتها بالتنظيمات الإرهابية التي تمارس التطرف العنيف، مثل تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي وتنظيم داعش.”

وأضاف أبركان، في حديث لهسبريس، أن للجبهة ارتباطات وعلاقات مع الجماعات والمجموعات التي تمارس الإرهاب، وكذلك شبكات الجريمة المنظمة العابرة للحدود في مجال الاتجار بالبشر والمخدرات، بالإضافة إلى أنها سبق وانكشفت بأنها تقوم بتجنيد أطفال واستخدامهم في مثل هذه الأعمال غير القانونية. وهو ما يسمح، بحسبه، “بتصنيفها منظمةً إرهابية تمارس الأعمال العدائية ضد سيادة الدول والأمن والاستقرار في منطقة شمال إفريقيا ومنطقة الساحل والصحراء.”

وأشار الأستاذ الجامعي ذاته إلى أنه “دائما نلاحظ أن جبهة البوليساريو توظفها الجزائر في الكثير من المحطات والكثير من المناسبات، سواء في ابتزاز ومساومة الدول، لا سيما المغرب بالخصوص، وخير دليل على ذلك الأعمالُ العدائية التي مارستها جبهة البوليساريو خلال سنة 2016 في معبر بالكراكات، وسنة 2020 بعدما قامت الجبهة بالتنصل من التزاماتها المتعلقة باتفاق وقف إطلاق النار مع المغرب؛ أي إنها تخلت عن الاتفاق الذي يعد التزاما دوليا يقع على عاتقها، وهو عمل يظهر تنصلاً من الالتزامات والاتفاقيات الدولية.”

وخلص أبركان إلى أن “هذا التصرف (المشاركة في حرب بشار الأسد)، إلى جانب ما سبق، يُظهر بوضوح إفلاس هذه المجموعة الإرهابية، وكذلك إخفاق السياسة الخارجية الجزائرية في تحقيق أهدافها وطموحاتها، التي غالبا ما تعتبر غير مشروعة نظرًا لافتقاد الجزائر لرؤية سياسية واضحة في علاقاتها مع الدول وفي كل ما يتعلق بحماية السلم والأمن الدوليين.”

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

39
  • هاااني هولندا
    الأربعاء 12 فبراير 2025 - 23:08

    ضربة معلم من قبل السيد الشرع. فيما بعد سيأتي الحساب و العقاب. ٱخر أوراق التوت تساقطت من على عورة النظام العسكري الفاسد في الجزائر و ضاق عليه الخناق أشد من أي وقت مضى. الحمد لله أن إخوتنا في المشرق العربي تعرفوا على حقيقة هذا النظام البائد. تحية إجلال لثوار سوريا الأبية.

  • مراقب
    الأربعاء 12 فبراير 2025 - 23:09

    بعد نقل تأكيد الخبر من التلفزيون الرسمي السوري و إذاعة مونتي كارلو الدوليه…السؤال المطروح: من المسؤول في الجزائر عن إصدار أمر ارسال الجنود الجزائريين الى سوريا للدفاع عن بشار الأسد!؟ كذلك …لماذا لم يرجع الرئيس تبون او الشنقريحة جنوده من سوريا قبل سقوط نظام بشار الأسد!؟ و لماذا تركوهم هناك حتى تم القبض عليهم!؟ … ثم من سيتحمل عواقب هذه الفضيحة في الجزائر!؟ هل سيتم التضحية بالرئيس تبون لإنقاذ سمعة الجيش الشعبي الجزائري!؟ غالبا نعم للأسف…أيام تبون ( حبيب المغاربة هههه) أصبحت معدودة على الكرسي ….

  • مواطن2
    الأربعاء 12 فبراير 2025 - 23:09

    لا فرق بين هؤلاء وباقي السوريين الدين عملوا لصالح النظام السابق وكونهم جزائريون او من البوليساريو لا يعفيهم من المحاكمة. وكل من اشتغل مع النظام السابق لابد ان يخضع للمحاكمة بغض النظر عن جنسيته.

  • ليس في القنافد أملس
    الأربعاء 12 فبراير 2025 - 23:12

    جميع الصفات الخبيثة يمكنك وصف النظام الجزائري بها… نظام مجرم، نظام جاحد، غدار وخبيث، بدون كرامة…الخ المصيبة أنهم طبعوا عددا مهما من مواطنيهم بهذه الصفات ويربون عليها أجيالهم الصاعدة….

  • الجائر في القرآن.
    الأربعاء 12 فبراير 2025 - 23:20

    يقول الجاء زائريون ان هم من خُلق قبل سيدنا آدم وكل الانبياء ازدادوا بالجائر. واكثر ما قالوا ونحن نقول ان بعضا من القرآن ايضا نزل عليهم في قول الله تعالى: ..” من شر ما خلق”..

  • qaliy
    الأربعاء 12 فبراير 2025 - 23:21

    النظام العسكري في الجزائر هو نظام مافيوزي دموي قتل أكتر من 200 الف جزائري في العشرية السوداء…قمع الحراك وداس على الحريات …الطبقة المتنورة في الجزائر كلها هاجرت راكبة أمواج البحر الأبيض المتوسط …ماذا تنتظر من هذا النظام؟ الشر ونقض العهود والتأمر والتشجيع على الارهاب وخلق كيانات وهمية لزعزعة استقرار الدول …والمشكل الكبير أنه يشتري صمت الدول الغربية بأموال البترول …وان شاء الله نهايته ستكون مدوية .

  • متقاعد
    الأربعاء 12 فبراير 2025 - 23:26

    نظام العسكر الجزائري وقع مرة اخرى في ورطة مع حكومة سوريا الجديدة برئاسة احمد الشرع الذي رفض طلب الافراج عن عناصر من القوات المسلحة الجزائرية وجماعات من مرتزقة البوليساريو الذين شاركوا الى جانب الطاغية المجرم بشار الاسد في قتل الشعب السوري الذي انتفض و قام بثورة شعبية ضد القمع واليكتاتورية التي تمارس عليهم من طرف نظام الأسد مطالبين بتغيير النظام وتحقيق العدالة والديمقراطية والعيش في حرية وكرامة وهكذا يعيش نظام العسكر في الجزائر في اخفاقات تلوى اخرى بسبب فساد سياسته وتعنته وعجرفته

  • الصحراوي
    الأربعاء 12 فبراير 2025 - 23:27

    النظام الجزائري كان يريد نقل تجربة العشرية السوداء بالجزائر إلى سوريا. إن الله يمهل ولا يهمل. انكشف قناع عصابة الجزائر للعرب والعجم. رموا بالسوريين المسالمين الفارين من الحرب إلى الحدود المغربية وإلى الصحراء الكبرى دون رحمة ولا شفقة وهذا مؤشر واضح على تورطهم في الحرب على السوريين وإرسالهم لجنود ومرتزقة من البوزيرو .

  • المنفلوطي
    الأربعاء 12 فبراير 2025 - 23:30

    الطغمة الحاكمة في الجزائر مازالت عالقة في سنوات الحرب الباردة و المجد الشيوعي ليس الا مسألة وقت حتى ينهار نظامهم البائد لانهم يتساقطون واحد تلوى الاخر خصوصا الأنظمة العربية التي كانت الى جانب المعسكر الشرقي، اذا لم تتدارك الجزائر و شعبها التغيرات الاقليمية و اتجاهات السياسية لدول العالم فقد تسقط كنا سقطت قريناتها من الدول البائدة.

  • الشافعي
    الأربعاء 12 فبراير 2025 - 23:32

    ان زيارة وزير خارجية الجزائر لدولة سوريا كان الغرض الاساسي منها طي ملف تورط الجزائر وصنيعتها البوليساريو الى جانب النظام البائد لبشار الاسد في تقتيل الشعب السوري والتنكيل به، وهو الامر الذي يبدو واضحا من خلال المظهر المهين الذي كان عليه وزير خارجية الجزائر امام كاميرات الصحافة من خلال تودده بطريقة مهينة للسلطة الانتقالية لسوريا التي طلبت منه قراءة رسالة تبون علنا لفضح ازدواجية خطاب النظام الجزائري والنفاق الذي يطبع سياسته الخارجية ، وبعد ذلك تم رفض اطلاق سراح المعتقلين الذين شاركوا في ابادة الشعب السوري الذي لن تنسى ذاكرته من كان سندا له في محنته ، ومن تكالب عليه وتورط النظام الجزائري في ذلك،

  • متابع مغربي
    الأربعاء 12 فبراير 2025 - 23:36

    الحمد لله،يوما بعد يوم يتساقط حلفاء الجزائر،وتتعرى عورة حكام العالم الآخر،حتى الشعب السوري لم يسلم من عسكر الجزائر،تحياتي للرئيس الشرع

  • هوكستان
    الأربعاء 12 فبراير 2025 - 23:40

    يوم بعد يتعرى الكراغلة ،فهم ساهموا في قتل وتشريد الأخوة في سوريا ودون لستحياء يدهب ( وزير الخارجية)ليطلب بإطلاق صراح المعتقلين من الجنود وعناصر البوليساريو فعلا هدا قمة الجبن والدناءة

  • فلسطيني بفرنسا
    الأربعاء 12 فبراير 2025 - 23:43

    ويمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين
    مهما طال الليل حيث يختبيء المجرمون ظنا منهم لا احد يراهمً الا ويصبح الصباح فيفضحهم ويعري سواتهم
    هكذا همً العسكر حكامً الجزاير
    فضحهم الله في سوريا واصبحو مجرمي حرب
    ينتظرون الحكم

  • محمد المغربي
    الأربعاء 12 فبراير 2025 - 23:44

    النظام العسكري الجزائري المجرم اصل الكثير من المشاكل في العالم العربي و إفريقيا

  • عبدالكريم بوشيخي
    الأربعاء 12 فبراير 2025 - 23:45

    انتشار خبر وجود جنيرال و أزيد من 500 مقاتل من عسكر الجزائر و مليشيات البوليساريو داخل السجون السورية نزل كالصاعقة على نزلاء المرادية و كالعادة و بجبنهم المعهود وكلوا بوقهم المسمى وكالة الأنباء الجزائرية لتصب جام غضبها على المغرب و على وسائل الاعلام المغربية بشكل يدعو الى السخرية و الشفقة لأن جميع وسائل الاعلام العالمية تناقلت الخبر الفضيحة الذي حاولوا ابقاءه طي الكتمان لأن تداعياته ستكون وبالا عليهم و يمهد الطريق لتصنيفها دولة ارهابية لأن يدها ملطخة بدماء السوريين.

  • الداخلة
    الخميس 13 فبراير 2025 - 00:05

    مستقبل النظام العسكري الجزائري الخبيث مستقبله اسود ….

  • مغربي
    الخميس 13 فبراير 2025 - 00:05

    اعلام الكابرنات ينفي الاخبار وينسبها للإعلام المغربي ناسيا بأن وسائل دولية نقلت الخبر قبل الإعلام المغربى. عطاف ينتقل بين سوريا واتيوبيا لجمع الخيبات والاتنكاسات . سوءة النطام الجزاءري أصبحت مكشوفة لذا الجميع. “وتبعو المغرب “

  • محمد تكنيت
    الخميس 13 فبراير 2025 - 00:14

    فشل المخابرات الجزائرية في عدم قراتها للوصع جيدا وكانت في دار غافلون ولم يتوقعو الانهيار لمي يقومو بتاميم جنوده ومرتزقته قبل الوقع في الاسر….

  • Tanja balia
    الخميس 13 فبراير 2025 - 00:15

    لقد قتلوا الآلاف من مواطنيهم وبني جلدتهم خلال ما يعرف بالعشرية السوداء فما بالك بالسوريين. هذا النظام يدعم الدكتاتوريات والأنظمة العسكرية في العالم، همه الوحيد هو إذكاء الفتن وخلق النزاعات والتفرقة بين الشعوب.
    اللهم اكفنا شرهم

  • ضد الضد
    الخميس 13 فبراير 2025 - 00:18

    لقد سبق للنظام العسكري الجزائري أن حارب بمعية البوليساريو ثوار ليبيا لنصرة القذافي و لما اشتد بهم الخناق عادوا مسرعين إلى الجزائر بعد الاستيلاء على الأسلحة الليبية التي كانوا يستعملونها في قتل الليبيين و أما في سوريا فلم يجدوا منفذا للفرار و لقد حاولوا أن يدعوا بأنهم موظفون في السفارة الجزائرية و لكن تم اكتشافهم كونهم جنود لعددهم الكبير.

  • الجيش الوتني
    الخميس 13 فبراير 2025 - 00:46

    نعم انه الجيش الكرغولي يداه ملطخة بدماء الأبرياء في كل مكان

  • amin sidi
    الخميس 13 فبراير 2025 - 00:56

    سلام .امر الله الملائكة بالسجود لادام الا ابليس وحده رفض السجود. العالم كل عتارف بوحدة ترابيه والصحراء مغربية الى عسكر الجزائر وحدهم رفضوا الاعتراف بوحدة خاريطة المغرب كاملة وخبثهم جعلهم الله اسفل السافلين والنصر لنا والصحراء مغربية خالدين فيها إلى يوم الدين

  • ولد حميدو
    الخميس 13 فبراير 2025 - 01:23

    ادا نكرت الجزاءر أسرهم فكانها تقول لسوريا
    اعدموهم و تستروا عن دلك

  • ولد حميدو
    الخميس 13 فبراير 2025 - 01:34

    طيار واحد توفي باليمن قامت القيامة عليه من طرف المغاربة رغم ان المغرب كان منخرطا في حلف ضد الحوثي اما العالم الاخر فتم القبض على المئات من جنودها لم تتكلم عن دلك لا حكومة و لا اعلام و لا شعب العجب هدا

  • ملاحظة
    الخميس 13 فبراير 2025 - 02:17

    أين اختفى تبون للإجابة عن عن هده الأمور
    اظن غادي يغبر اكثر من شهر

  • ملاحظ
    الخميس 13 فبراير 2025 - 02:44

    هي وحشية تؤكدها العشرية السوداء التي قام فيهيا نفس النظام العسكري الوحشي بقتل ربع مليون جزائري لمنع تطلعات شعب الجزائر نحو الحرية و الإنعتاق بعد فوز جبهة الإنقاد بالإنتخابات في سنة 1991 فقامت قيامة النظام العسكري الجزائري الدموي في سنة 1992 بحملة إبادية شنيعة من التقتيل في كل مكان ضد شعب الجزائر للحفاظ على سطوة و سلطة نظام العسكر المستمرة إلى الآن . و لهذا فالنظام العسكري الجزائري عندما دعم نظام بشار الأسد الدموي ضد انتفاضة الشعب فهو يدعم نفسه خوفا من كل هبات الديموقراطية و الحرية للشعب الجزائري . و دفاعه عن الأسد كان بتنيسق مع نظام الملالي في إيران دعما لقناعه المزيف المفبرك عصابة البوليساريو الإرهابية .
    و هذه حقيقة جلية ستتجلى أكثر للعالم بعد سقوط نظام البعث الدموي الطائفي

  • عاوتني
    الخميس 13 فبراير 2025 - 04:38

    شيطان اقريقياذهب للبحث عن الامن والسلم في سوريا بعدما انتهى من توفيره في بلده .حلل وناقش!؟.

  • المحاميد
    الخميس 13 فبراير 2025 - 05:36

    حكام الجزاير هدا حالهم اين أثنى عشر مليون قبايلي الدين هجرو سنة١٩٦٢ نحو فرنسا من طرف الدين استولوا على الحكم من دالك الهعد وهجوم على المغاربة حاسي بيضاء ١٩٦٣ وقتل الجزايريين في العشرية السوداء وتدخل في شؤن مالي والنيجر وتجنيد سنة ١٩٧٥ المرتزقة لتقسيم المغرب تاريخ الجزاير المطبخ بالدماء هل هادو مسلمون

  • حميد عمو مرزوق-مكناسة
    الخميس 13 فبراير 2025 - 08:07

    هذا كان جزاء الكثير من السوريين والمشارقة الذين انخدعوا بأطروحة البوليساريو السابحة في الوهم والخيال ودعموهاضد المغرب ثم انقلبت البوليساريو فجأة ضد السوريين وربما ستؤسس هناك أيضا كيانا انفصاليا انطلاقا من السجن/الوكر وبحماية من دولة حراس السجن الحصينة .

  • قدور
    الخميس 13 فبراير 2025 - 08:20

    لهدا غيرو الدستور وصوتو عليه في البرلمان بأن الحيش يمكن له المحاربة خارج الحدود. شكون هو مول الفكرة؟ ميكونش هداك لي مبرع بالطائرة الرئاسية

  • سمير
    الخميس 13 فبراير 2025 - 08:24

    نضام عجزة مترهل اكل عليه الدهر و شرب لا يعرف سوى افتعال المشاكل

  • ولد حميدو
    الخميس 13 فبراير 2025 - 08:29

    يظهر بأن ايران كانت على علم بسقوط الأسد و أخرجت مقاتليها و بيادقها من سوريا بينما الاغبياء حصلو

  • كمال
    الخميس 13 فبراير 2025 - 08:38

    عطيطيف و تبيبين ما يعرفوش الصواب. كيفاش مصيفطين 500 فرفارة ل بلاد بعيييييدة عليهم قد ما بعاد النجاح و التطور عليهم و باغيين يرجعوهم بكل سهولة؟ و داك سجن صيدانيا باش غادي عمروه؟ من عندي سحن صيداتيا كانو ولاد لحرام حابسين فيه الأحرار السوريين خاص دروك يحبسو فيه الشمايت كلهم

  • متتبع
    الخميس 13 فبراير 2025 - 08:48

    من غباءهم ان مثل هذه المشاكل تحل بسرية تامة من طرف مخابرات الدولتين حتى لا ينفضح الامر الى ان يتم الحسم فيها فياتي التتويج بزيارة مسؤول عال ويستقبل بسرية.
    لو كان المرتزقة المسجونين مدنيين لتركهم الشر-قريحة لحالهم ولكن ماداموا عسكريين فهو يخاف ان ينقلب عليه الجيش.
    كان الله لك يايها الشعب الجزاءري الشقيق

  • أسيادنا الرجوع الله
    الخميس 13 فبراير 2025 - 08:52

    هناك تواطىءإقليمي ودولي مع الجزاءر وأنشطتها أو ترهل في أفضل الأحوال لأنه لايعقل التهاون مع دولة تشكل خطرا على الشرق والغرب ومن هم أقل منها ضررا يقبعون في السجون.

  • جهاد شعبان- سوريا / محبي المغرب
    الخميس 13 فبراير 2025 - 09:33

    من المعيب بحق النظام البائد ووصمة عار في تاريخه التأييد ولو الشكلي او اللفظي او حتى استقبال ممثلين عن البوليساريو كرمى للجزائر مهما كانت البواعث , ومن العار ايضا ان يشارك ايا من البوليساريو او الجزائريون في سفك الدم السوري بأي اتجاه كان ومن كل الاطراف لدا لاتهتموا اخوتي المغاربة لعبة كبيرة كانت تدار حول الصحراء وقد احبط الله اعمالهم وستبقى لصحراء مغربية شاء من شاء وابى من ابى مع امنياتي للشعب الجزائري الشقيق ان يتخلص من ارث الماضي وهاد النظام ويلتفت لمصالح الشعب مع المغرب ومع الحكمة المغربية وان يعملوا لمنفعة ااقليم ككل ويتخلصوا من قضية زائفة وجمهورية ورقية زرعت يوما ما لتنكيد العيش على المغاربة ليس الا , لعل الحكم الجزائري يراجع نفسه وماورثه من مساوء الماضي وان يستعيد رشده بالاقرار بمكانة المغرب وصحة توجهاته والعمل معا لحل هذا النزاع المزعوم ضمن اطار السيادة المغربية وتبادل المنافع معا قبل ان يفوت الاوان

  • فتيحة سابوب
    الخميس 13 فبراير 2025 - 09:41

    العداوة والبغضاء تقتل صاحبها قبل أن تقتل العدو والجزاءر اليوم راشقة لها ومسالية وهمها هو تفريغ تفاعلاتهاالنفسية المحبوسة عكس القيادات السابقة الأبعد نظرا .

  • متتبع مغربي
    الخميس 13 فبراير 2025 - 13:00

    الحمد لله الله يمهل ولا يهمل كل يوم تتأكد مقولة الحسن الثاني رحمه الله في حق كابرنات الجزائر عندما قال.. لا نريد للعالم أن يعترف بصحراءنا بل ليعرف مع من حشرنا في الجوار..وهذه المقولة تتجسد يوميا ويكتشفها العالم كل يوم بحيث فضائح وتناقضات ومكر ومؤامرات وخبث ووحشية وخيانة وجرائم هذا النظام الكابراني لا تنتهي ولا تتوقف وأكبر المتضررين من هذا النظام هو الشعب الجزائري ومعه المغرب وشعوب المنطقة المغاربية والآن الشعب السوري والمالي والنجير وغيرهم فاندثار وانهزام وهلاك هذا النظام الدكتاتوري الباءد اصبح وشيكا وقريبا وسيتحرر الشعب الجزائري وشعوب المنطقة ككل من جبروت هذا النظام الفاشي.

  • أزغوذ
    الخميس 13 فبراير 2025 - 22:10

    كانت باينة إرسال وزير الخارجية الجزائرية عطاف إلى سوريا مذلولا ،كانت عنده دوافع مخيفة .هو دهب للتوسل إلى الشرع الرئيس السوري الجديد مطأطأ الرأس من أجل ستر خبايا الجنود الجزائريين و معهم مليشيا البولزاريو و ليس كما اعتقد البعض أنه ذهب لطلب إطلاق سراحهم .النضام الجزائري عندما أرسلهم كان يعلم أنه قد لا يعودوا مرة أخرى فكيف يهتم لبقائهم في السجن .الحقيقة أنه ذهب لطلب السترة كي لا يفضح نضامه و يتهم بالإرهاب الدولي .

صوت وصورة
احتجاج متضرري المحج الملكي
الخميس 1 أكتوبر 2026 - 07:32 3

احتجاج متضرري المحج الملكي

صوت وصورة
إرث المرابطين والموحدين
الخميس 1 أكتوبر 2026 - 00:10 1

إرث المرابطين والموحدين

صوت وصورة
طريق مهترئة وخسائر متواصلة
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 23:58 1

طريق مهترئة وخسائر متواصلة

صوت وصورة
جلسة عمل | إدريس الكراوي
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 22:53

جلسة عمل | إدريس الكراوي

صوت وصورة
العسري واتصال المنصوري
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 22:02

العسري واتصال المنصوري

صوت وصورة
بنعبد الله بعد لقاء المنصوري
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 21:26 12

بنعبد الله بعد لقاء المنصوري