جدل دستوري حول أداء مرسي اليمين الدستورية

جدل دستوري حول أداء مرسي اليمين الدستورية
الثلاثاء 26 يونيو 2012 - 23:21

مع قرب موعد تسليم الجيش السلطة للرئيس المصري محمد مرسي في الثلاثين من الشهر الجاري٬ احتدم الجدل حول الهيئة التي سيؤدي أمامها الرئيس الجديد اليمين الدستورية قبل أن يشرع في مباشرة مهامه الجديدة.

وينص الدستور المصري على أن الرئيس يؤدي اليمين الدستورية أمام مجلس الشعب٬ إلا أن الفراغ الذي أحدثه قرار المحكمة الدستورية بحل المجلس ورفض جماعة الإخوان المسلمين وقوى سياسية وثورية أخرى لهذا القرار بات يطرح أكثر من سؤال عن كيفية الخروج من هذا المأزق الدستوري.

وبرأي المستشار القانوني لحملة محمد مرسي ومحامي جماعة الإخوان المسلمين٬ عبد المنعم عبد المقصود٬ فإن أداء اليمين الدستورية يجب أن يكون أمام مجلس الشعب٬ مشيرا إلى ضرورة تسوية الأزمة المتعلقة بحل المجلس والتي هي محل جدل قانوني لكنه شدد بالمقابل على احترام الجماعة للقضاء ولقراراته.

وتوقع المتحدث أن يؤدي الرئيس الجديد اليمين الدستورية أمام مجلس الشعب بعد حل الإشكاليات المرتبطة بالبرلمان وفقا لما نص عليه الدستور وكذلك تناغما مع موقف الجماعة والقوى الثورية الرافض لقرار المحكمة.

بيد أن القيادي الإخواني صبحي صالح٬ وكيل اللجنة التشريعية لمجلس الشعب المنحل٬ أكد من جهته أن محمد مرسي سيؤدي اليمين الدستورية أمام المحكمة الدستورية٬ مبرزا أن رئيس الجمهورية المنتخب لن يفصل في حل مجلس الشعب من عدمه إلا بعد أن يحال الحكم الصادر من الدستورية العليا ببطلان انتخابات ثلث أعضاء المجلس إلى المحكمة الإدارية العليا التي بدورها ستفسر الحكم.

وأضاف صبيح٬ في تصريح صحفي٬ أنه إذا جاء قرار المحكمة الإدارية مؤيدا لحل المجلس سيعرض الرئيس القرار للاستفتاء الشعبي٬ وفي حال صدر القرار بعدم الحل٬ فيكون من صلاحية مجلس الشعب اتخاذ القرار المناسب بشأن المقاعد التي صدر الحكم ببطلان الانتخاب عليها.

وأكد أن الرئيس المنتخب يواجه إشكالية دستورية أخرى تتعلق بمدى دستورية الإعلان الدستوري المكمل نفسه والمرفوع بشأنه دعاوى قضائية ومطعون عليه قانونا والذي ينص في فقراته علي حلف اليمين أمام المحكمة الدستورية٬ مشيرا إلى أن هناك مساع يقوم بها سعد الكتاتني رئيس مجلس الشعب السابق لحل تلك الإشكالية من خلال التوافق علي قرار من المجلس الأعلى للقوات المسلحة يعدل به القرار السابق لحل المجلس بشكل يقتصر تنفيذ الحكم على الثلث الخاص بالمقاعد الفردية بالمجلس وبالتالي يصبح البرلمان قائما وموجودا ويحلف رئيس الجمهورية اليمين أمام البرلمان المنتخب.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

13
  • hanae
    الأربعاء 27 يونيو 2012 - 02:22

    Je rève ou quoi c'est ça le bureau du président, il faut qu'ils vient visiter un peu les bureaux de nos responsables,

  • ابن العربي
    الأربعاء 27 يونيو 2012 - 08:31

    السلام عليكم.ادا لم يكن باستطاعة الرئيس انن يؤدي اليمين الدستورية امام مجلس الشعب فليدهب الى ميدان التحرير وليفعل دالك امام الشعب و العالم.

  • محمد من المغرب
    الأربعاء 27 يونيو 2012 - 09:49

    اذا تعضر على الرئيس المصري ان يؤدي اليمين امام مجلس الشعب .يؤدي هذا اليمين مباشرة امام الشعب وفي ميدان التحرير ميدان انطلاقة الثورة والتغيير والحرية والكرامة… الى الاخوة المصريين لماذا لا تسمون هذا الميدان ب( ساحة الشهداء تكريما لمن ضحو بارواحهم في سبيل هذه اللحظة التارخية من اجل مصر العروبة ومن اجل جميع المصريين والسلام عليكم ورحمة الله وهنيئ ل د . مرسي دعاء الشيخ محمد حسان استجاب الله له حيث يقول اللهم ولي علينا خيارنا والحمد لله

  • حكيم الزمان
    الأربعاء 27 يونيو 2012 - 10:30

    يمشي يحلف في ساحة التحرير هي اللي طلعاتوا للرئاسة، أولا في الأزهر/ المهم غير ما يحلفش أمام المجلس العسكري

  • taoufik
    الأربعاء 27 يونيو 2012 - 11:04

    وقل جاء الحق وزهق الباطل ان الباطل كان زهوقا هنيئا للمصريين برئيسهم الجديد محمد مرسي الدي يريد تطبيق الشريعة الاءسلامية والمساواة والعدل بين افراد المجتمع والدفاع عن حقوق الضعفاء والمظلومين .
    وفقك الله لما يحب ويرضى ورزقك البطانة الصالحة التي تعينك على الحق.

  • Latif
    الأربعاء 27 يونيو 2012 - 11:17

    Et on appelle ca Oum dounia. la petite Tunisie a donne une lecon de democratie a tous les pays arabes, a commencer par l'Egypte elle meme, toujours empetree dans sa transition pseudo-democratique. La pratique qui veut que le Secretariat general de la Ligue Arabe revienne necessairement a un egyptien doit etre suprimee. D'ailleurs, la Ligue Arabe fut deja dirigee pendant 10 ans par un Tunisien , Chadli Leqlibi, quand l'Egypte fut expulsee suite aux Accords de Camp David. la Ligue ne s'en est pas moins portee.

  • ميدان التحرير طبعا
    الأربعاء 27 يونيو 2012 - 14:23

    اليمين الدستورية الشرعية هي اما الله سبحانه . و امام الشعب المصري في ميدان التحرير .

  • الادريسي الشكدالي
    الأربعاء 27 يونيو 2012 - 14:54

    هذه المؤامرة بين المجلس العسكري والمحكمة الدستورية كان الهدف واضحا للجميع أولا خلط الاوراق واحداث فراغ
    دستوري بحل برلمان منتخب من طرف الشعب، ولجعل الرءيس المنتخب دون ادنى صلاحيات تذكرأو ثانيا لممارسات
     ضغوط على الرءيس لكي تبقى الوزارات السيادية في يد ثلة من العسكرللمحافضة علي مصالحه والتبعية
     المطلقة للحركة الصهونية متمثلة الولايات المتحدة وحليفتها المدللة ما يسمى باسراءيل،
     وبالتالي للسيد مرسيليس محاربة البطالة والفقر بل الاصعب على الاطلاق وهو تطهير 
    الجيش من ازلام المشير طنطاوي والمخابرات العسكرية  اوجهازمن الدولة
     وجهازالقضاء من الفلول. الله يكون في عونه مرسي، وفي نظري اتباع نفس
     طريقة الرءيس الداهية اردوكان في تصفية الجنرالات الانقلابيين والملحدين

  • mustapha
    الأربعاء 27 يونيو 2012 - 17:29

    لنغير النمودج القديم :
    لمدا لا يكون الجهة التي سيؤدي أمامها مرسي اليمين امام القضاء التي كانت سندا مهما في الاءنتخابات

  • جمعة سحيم
    الأربعاء 27 يونيو 2012 - 18:50

    بسم الله الرحمن الرحيم

    ونريد ان نمن على الذين استضعفوا في الارض ونجعلهم ائمة ونجعلهم الوارثين

    صدق الله رب العالمين

  • tastifti harfoochi
    الأربعاء 27 يونيو 2012 - 20:15

    الجيش يريد ان يكبح صلاحيات الرئيس مرسي بحله لمجلس الشعب والاعلان الدستوري المكمل ….انه جيش مبارك

  • MARY
    الخميس 28 يونيو 2012 - 11:41

    Pourquoi devant le peuple à la place de "tahrir" ?? !!

  • SOGUIAR
    الخميس 28 يونيو 2012 - 13:22

    اعتقد انه يجب علي السيد الرئيس المنتخب من طرف الشعب المصري ان يتصرف بنقيض ما يصبوا اليه المجلس العسكري ويصدر قرارا رئاسيا بحل المحكمة الدستورية وبالتالي يكون قرارها بحل مجلس الشعب لاغيا وبهذة الطريقة ترجع الشرعية الي مصر.

صوت وصورة
التزامات "البام" لساكنة طنجة
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 23:40

التزامات "البام" لساكنة طنجة

صوت وصورة
لقاء خاص | عبد الجبار الراشدي
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 21:00 1

لقاء خاص | عبد الجبار الراشدي

صوت وصورة
أخنوش: تافراوت صنعت بدايتي
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 19:56 7

أخنوش: تافراوت صنعت بدايتي

صوت وصورة
لقجع: وضع وجدة يجب أن يتغير
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 19:08 14

لقجع: وضع وجدة يجب أن يتغير

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | جمال براجع
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 18:07 2

الطريق إلى الانتخابات 2026 | جمال براجع

صوت وصورة
بنعبد الله يقود حملة "الكتاب" بسلا
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 17:16 3

بنعبد الله يقود حملة "الكتاب" بسلا