جماعات ترابية تطارد المليارات من متأخرات الضرائب والرسوم القديمة

جماعات ترابية تطارد المليارات من متأخرات الضرائب والرسوم القديمة
صورة: أرشيف
الجمعة 8 غشت 2025 - 10:00

أفادت مصادر عليمة هسبريس بأن المصالح المالية وأقسام التحصيل الجبائي والتتبع بإدارات جماعات محلية في جهات الدار البيضاء-سطات ومراكش-آسفي وفاس-مكناس باشرت تفتيشا في الإقرارات القديمة والالتزامات الضريبية الموجودة في أرشيفات جماعية، يعود تاريخها إلى أكثر من 15 سنة، دون الدراسة والتصفية النهائية، وذلك في سياق حملة واسعة للتحصيل تستهدف استرجاع متأخرات مالية وجبائية بالمليارات.

وأكدت المصادر ذاتها تمكن جماعات ترابية عدة من تنفيذ العملية المشار إليها بنجاح؛ إذ استطاعت مجالس جماعات وعمالات خلال الولاية الحالية تعبئة ما يقارب عشرات المليارات، كانت تعتبر في حكم الضائعة، تعود إلى سنوات مضت، ليعاد ضخها في تمويل مشاريع واتفاقيات متنوعة.

وذكرت المصادر نفسها أن مسؤولين مكلفين بعمليات البحث في الأرشيفات وتحيين الجداول والمعطيات واصلوا التدقيق في العناوين، بتنسيق مع الإدارات والمصالح الخارجية، قصد الوصول إلى المدينين وإلزامهم بالأداء، وفق المساطر القانونية الجاري بها العمل، خاصة في الإقرارات غير القابلة للتقادم.

وباشر رؤساء جماعات ترابية تصفية عدد من الملفات، إما عبر الأداء الكلي، أو التقسيط، أو التشطيب، أو الإعفاء حسب الحالات، مع إعداد تقارير دورية تبرز مدى التقدم المحرز حسب كل سنة مالية، بهدف تصفية الملفات العالقة والانطلاق بسلاسة في السنة المالية الموالية، فيما تتزامن هذه العمليات مع “أجرأة” مقتضيات القانون رقم 14.25، المغير والمتمم للقانون رقم 47.06 المتعلق بجبايات الجماعات الترابية، من خلال توجيهات جديدة لوزير الداخلية إلى الولاة والعمال بهذا الخصوص.

ووجه عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، مسؤولين جماعيين بشأن وجوب التقيد بمقتضيات القانون المتعلق بجبايات الجماعات الترابية، وتسريع إجراءات تحصيل الديون، من خلال عملية الفرز حسب مستوى مخاطر التحصيل، وليس على أساس قيمة الديون، وذلك من أجل ضمان توفير السيولة اللازمة للجماعات، من خلال تعبئة المتأخرات، ومعالجة الاختلالات السابقة، وتحسين أداء آليات الحكام.

وأوضحت مصادر هسبريس أن عمالا وجهوا ملاحظات مباشرة إلى رؤساء بشأن التأخر في إحالة ملفات مدينين على القباض، لغاية مباشرة إجراءات التحصيل القسري في مواجهتهم.

وسعت المصالح المالية إلى استرجاع إرث كبير من المتأخرات المستحقة لفائدة الجماعات، تعود إلى ما قبل اعتماد نظام وحدة المدينة بالنسبة إلى الجماعات الست الكبرى، بدعم من وزارة الداخلية التي تبذل جهودا لتوفير السيولة الضرورية، عبر تعبئة المتأخرات، ومعالجة الاختلالات السابقة، وتحسين أداء آليات الحكامة، بما يتيح تخفيف الضغط عن الدعم المركزي.

وانعطفت حملة التحصيل الجارية، وفق المصادر نفسها، إلى التدقيق في إعفاءات مشبوهة بشأن ديون جماعية، وتكبيد إجراءات إلغاء ذعائر وغرامات مرتبطة بضرائب ورسوم محلية جماعات ترابية خسائر ضخمة، ما أثر سلبا على توقعات ميزانياتها، موضحة أن عمليات التحصيل اصطدمت بتورط رؤساء جماعات في تبني الانتقائية عند تفعيل القانون 82-17 الذي يؤطر الإعفاءات المذكورة، بهدف تمكين مدينين من أداء متأخرات “مطهرة” من الزيادات والغرامات والذعائر وصوائر التحصيل المتعلقة بالضرائب والرسوم والحقوق والمساهمات، وكذا الأتاوى المستحقة لفائدة الجهات والعمالات والأقاليم والجماعات.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • Adam
    الجمعة 8 غشت 2025 - 10:12

    أذا كانت الجماعات الترابية تطار مليارات الضراءب والرسوم ….وتشدد في قضايا المواطنين البسطاء وتعجل في أستخلاصها …..فماذا عن المتهربين من الضراءب والرسوم من الوزراء والبرلمانيين وكبار الشخصيات من أبرزهم رءيس البرلمان وأبطال قضية جبروت

  • مروان علي
    الجمعة 8 غشت 2025 - 10:12

    يجب وضع حد لهذه المهازل وانتزاع تسيير الضرايب الجماعية من يد المنتخبين ومنحها للخزينة العامة او ادارة الضرايب لان الامور صارت عبثا وصار الاستغلال البشع لاجل مصالح سياسية وابتزاز وكسب المولاة فلا يمكن ان تبقى الرسوم الجماعية في يد رموز الفساد الحزبي السياسي في ظل ظروف السيبة التي يعيش فيها البلد بما انه ليست هناك متابعة او مسائلة جدية ومعاقبة صارمة

  • أشرف لمغربي
    الجمعة 8 غشت 2025 - 10:57

    تطارد مليارات المواطنين لضمان ملايين خشي فالجيب ، و تستمر مهزلة الفساد و غياب المحاسبة في المملكة ، بشعار شوف و سكت ، و هاك باش تشرب قهوة

  • Question
    الجمعة 8 غشت 2025 - 11:44

    Pourquoi le raja de casa a été exempté de payer ses impôts et qui a décidé ça

  • مغربي
    الجمعة 8 غشت 2025 - 12:53

    المغاربة يريدون فرض الضرائب على اللاعبين و المدربين بدءا بالاجانب لا يعقل أن يلهف بن الشيخة وحده طيلة عشر سنوات قضاها في التدريب ببلادنا أكثر من ثلاثة ملايير ولم يؤد لخزينة الدولة ولو درهما واحدا في الوقت الذي تُقتطع الضريبة على الدخل لأصغر موظف من المصدر .
    أين السيد لقجع وزير الميزانية ورئيس الجامعة الملكية لكرة القدم.

  • محمد جام
    الجمعة 8 غشت 2025 - 13:40

    ما بقاش غير هما و زوجاتهم
    دبا خاصهم الميزانية ديالهم و عيالاتهم و ولادهم و عيالات ولادهم و عيالات ولاد ولادهم.

    راه خاص الشعب يؤدي مزيان و خاصهم هاد العبيد يخدمو مزيان.

  • starski starski
    الجمعة 8 غشت 2025 - 15:12

    الدولة تشدد المراقبة على المواطنين العاديين في حين تغمض العين على المنتخبين والموظفين الكبار دوو السلطة يتمتعون بسيارات ج خارج اوقات العمل والهواتف والغيابات والاستفادة من كل شيء دون حسيب ولا رقيب

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35 2

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 15

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 4

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 8

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة