أشاد قائد القوات الأمريكية المشتركة في إفريقيا، الجنرال ستيفان تاونسند، بقدرة المملكة المغربية على احتضان الدورة الثامنة عشرة من مناورات “الأسد الإفريقي” التي اختتمت فعالياتها أمس الخميس.
وأورد المسؤول العسكري الأمريكي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “الجيش المغربي محترف ومهني يتوفر على كفاءات عالية وموارد بشرية متمكنة”، مبرزا أن التعاون العسكري الأمريكي المغربي يتعزز سنة بعد سنة، وستكون هناك فرصة للنجاح خلال النسخة المقبلة من مناورات “الأسد الافريقي”.
وشدد الجنرال الأمريكي، في تصريحه، على أن تدريبات “الأسد الإفريقي” لا “تستهدف أحدا”، في إشارة إلى الجزائر التي تقوم بتمارين بالذخيرة الحية على الحدود مع المغرب.
وقال الجنرال ستيفان إن التدريبات “ليست موجهة ضد بلد معين، بل تسعى إلى رفع مستوى التحضير المشترك في مواجهة تحديات مشتركة”، مشيرا إلى أن “الرهانات المطروحة داخل حلف شمال الأطلسي وفي أوكرانيا، تؤكد قيمة وجود حلفاء أقوياء وشركاء يعملون معا للدفاع عن مصالحنا المشتركة”.
من جانبه، قال الكولونيل ماجور عبد الحق محاسني، عن قيادة المنطقة الجنوبية للقوات المسلحة الملكية، إن تمارين “الأسد الإفريقي” حققت مبتغاها وعززت فرص التعاون المشترك مع الدول الشريكة، كما عززت التعاون العسكري بما يضمن الأمن والاستقرار الإقليمين.
وشارك أكثر من 7500 عسكري من عدة بلدان، منها السنغال وتشاد والبرازيل وإيطاليا وفرنسا والمملكة المتحدة، في دورة هذا العام لمناورات “الأسد الإفريقي” التي يحتضنها المغرب سنويا منذ 2004.
كما شارك مراقبون عسكريون من حلف شمال الأطلسي والاتحاد الإفريقي ونحو 30 بلدا شريكا في هذا التدريب، الذي أقيم بين 6 و30 يونيو، وهو الأكبر من نوعه في القارة الإفريقية.
هذه المناورات، وهي الأكبر التي تنظم سنويًا في القارة الإفريقية، جرى معظمها في المغرب، ولكن كذلك في تونس والسنغال وغانا، وهدفها أساسا هو “تطوير مستوى التحضير وكفاءات الجيوش المشاركة وتعزيز قدرات شركائنا”، وفق الجنرال تاونسند.
وتضمن برنامج “الأسد الإفريقي 2022” عدة مناورات عسكرية برية وجوية وبحرية، وتمارين للتطهير البيولوجي والإشعاعي والنووي والكيميائي، بالإضافة إلى تداريب في الإسعاف الطبي والتدخل لأغراض إنسانية.
وشملت التداريب التكتيكية استخدام أنظمة المحاكاة لفائدة الفرق التي ستعمل على المروحيات المقاتلة من طراز “أباتشي”، والقيام بعمليات تحاكي الواقع واستخدام مختلف الأسلحة والأجهزة القتالية والدفاعية الموجودة على ظهر المروحيات المغربية.
وتدرب أكثر من 7500 مشارك من 28 دولة وحلف شمال الأطلسي جنبًا إلى جنب، مع التركيز على تعزيز الاستعداد الميداني للقوات الأمريكية والدول الشريكة.
ويشمل التدريب بعثات مشتركة، متعددة المجالات، متعددة المكونات ومتعددة الجنسيات، بهدف تعزيز قابلية التشغيل البيني بين المشاركين وتهيئة المسرح للوصول الاستراتيجي.
أمريكا و أروبا مدحت أوكرانيا و نفختها كثيرا قبل الحرب تم بعد ذلك تركتها تحارب روسيا لوحدها. اللهم إضرب الظالمين بالظالمين و أخرجنا من بينهم سالمين. اللهم من أراد بعبادك سوء فاشغله في نفسه وراحته وصحته وعافيته ورد كيده في نحره واجعل تدبيره تدميرا له يارب.
امريكا اعترفت بمغربة صحراء لمادا لتقام هاته المناورات بالداخلة او الكويرة رسالة لكل من يهمه الأمر كل اطياف وفئات شعب المغربي لن تتخلى عن شبر من صحرائها فلا تهدرو وقتكم واموال شعوبكم الفقيرة في امور من وحي الخيال
الجيش المغربي قوي هدا الجنرال لا بتحدت عن غير معرفة في انتضار مناورات الأسد العام القادم تحاكي حرب حقيقية!
مناورات الاسد الافريقي مع أقوى دولة في العالم موجهة ضد الجزائر العدوة ، إن فكرة يوما في الإقتراب من الحدود ينتهي بالتبون وعصابته الوجود ،ثم المناورات التي تقوم بها الخنزائر موجهة للشعب الجزائري المغلوب على أمره إن فكر يوما في المطالبة بحقه سيقعه له مثل ما وقع له في تسعينات القرن الماضي لهذا تجد أغلبية الشعب الجزائري يهرب في قوارب الموت ومن يبقى في الجزائر إما يعيش مذلول واما مصيره المجاعة والعبودية والطوابير
أين هي القنصلية الامريكية في الصحراء المغربية لم نعد نسمع عليها شيئًا
سياسة أمريكا كالذئب يراوغ الفريسة حتى يتمكن منها على المغرب تقوية الجبهة الداخلية ومحاربة الفساد والمفسدين وعندها لا نستحق لا لأمريكا ولا لفرنسا ولا حتى الجن الاسود اللهم احفظ هذا الوطن من الداخل قبل الخارج
الجزائر فيها اللي يكفيها… بلد النفط والغاز واهله يعملون طوابير على الخبز والزيت والغاز والعدس اما السمك والموز فهي من الكماليات …بلد به اكثر من 800 كابران اهله يهربون للخارج له ملف واحد هو الصحراء المغربية يعطي الرشاوي والعمولات ويعطي الغاز مجانا لدول لضرب المغرب بلد صنعته فرنسا وضخمته وجعلت منه بعبعا يعمل على تمزيق وتقسيم البلدان التي لها تاريخ وهوية قريبا سوف يدمر ويشتت هذا الكيان من الداخل نحن نتفرج فقط ولنا يقين في الله انه يمهل ولا يهمل سبحانه.
الجار الخبيث والمنطوي على نفسه عقدته الوحيدة هو المغرب. نحن لكم بالمرصاد إذا لزم الأمر . تحية للقوات المسلحة الملكية .
* هذه المرة ، كان صريحاً دون لف أو دوران ، همهم بيع أسلحتهم و أجر تداريبهم ، فإن
أراد الجيران فسيعاملون بالمثل . و إن إندلعت حرباً ، فهم يشتغلون مع طرفي النزاع
على قدم المساواة ، لا يهمهم من ينتصر . و إذا وضعت الحرب أوزارها ، سيكون
الطرفان منهكين ، آنذاك تكون إملاءات أمريكا و شروطها قاسية .
مثل ما تقوله هو الذي يدفع الجزائر والجزائريين إلى اعتبار المخزن عدو للجزائر والجزائر يين. امثالك الذين يسوقون هذا الخطاب هم أعداء الشعبين في المغرب وفي الجزائر. مع ملاحظة شخصية أني اشك في كونك مغربي أصيل.
امريكا لها علاقات جيد مع الجزائر رغم كيد الحاقدين،
وهاذا منذ الخلافة العثمانية،الى يومنا هاذا وتسمى
مدينة امريكية “القادر”اسم المغدور الامير عبد القادر
الذي حاربه سلطان المغرب بمقابل اراضي نهر ملوية..
Brahim commentaire 1, desole mais tu ne sais pas de quoi ti parle. Les etats unis a donne des milliards de dollars d’aide militaire depuis le debut de ce conflit et aussi beaucoups d’aide d’intelligence a l’ukranie, c’est pourquoi elle a pu resister a la 2em puissance mondiale et l’interdire d’occuper Kiev
L’arme russe a etait mis a nue face ay monde
كيف لا تستهدف الجزائر و كانت على الارض صورة توضح
خريطة وعليها اهداف تصل حتى ميناء مرسا الكبير بوهران
المهم سوف تكون مناورات شهر نوفمبر بين بوتين وتبون.
Les kabranates sont en plein délire, du matin jusqu’au soir, il ne parle que du MAROC. Ils croient que le MAROC va avoir peur de leurs odeurs… LES MALHEUREUX OUBLIENT QUE LE MAROC EST UNE VRAIE PUISSANCE.
امريكا كيان ضعيف جدا، يستمد قوته من التفرقة بين الشعوب ، وهو لا يؤمن بحق الاخرين في العيش. كيان اوجدته مافيات اوربا وعلى رأسها بريطانيا وفرنسا، كقوة جانبية باطشة تقسم بها ظهر الشعوب التي اوطانها غنية بالثروات. لا يوجد في قاموسهم شيى اسمه الاخر نهائيا، مجرد دعاية اعلامية بائسة لغسل دماغ الاغبياء وايهامهم بالحرية والديموقراطية الزائفة. لقد اوقدوا الفتن بين الشعوب وجعلوا بينهم حدود وتركوهم يقتتلون بينهم، اوكرانيا سابقا كانت ارضا روسية، ولازال الى يومنا هدا يتكلم الاوكرانيون اللغة الروسية وهي اللغة الرسمية للبلاد، انظروا اليوم كيف روسيا تأكل اطرافها التي اوهمتها امريكا بالحرية الفقيرة . الشعوب الاسلامية امة واحدة ، فكيف اصبحنا اليوم اعداء فيما بيننا.
كفى الهواء الشعب بالجزائر ، نحن نعيش تحت الحماية الأمريكية الان ، هو نوع من الاحتلال!
اتمنى فعليا ان ينضم المغرب في يوم من الايام الى حلف شمال الاطلسي…مجرد حلم لكن من يدري؟؟
جيش قوي لا يصنع سلاحه و ذخيته ( رصاص ، صواريخ ، متفجرات ، قذائف….) ما يعني انه جيش بذخيرة محدودة اذا نفذت او حصل مشكلة في التزود او فكر المزود في شيء سيئ سيصبح هذا الجيش القوي بلا ذخيرة ، اما الرضوخ للمزود او الهزيمة و الاستسلام.
في الحرب تكون الذخيرة اهم من السلاح. اذا نفذت تتوقف وظيفة السلاح. السلاح تشتريه مرة واحدة اما الذخيرة هي مادة استهلاكية للسلاح.
صدقت, الجيش المغربي قوي، وليس فقط بتعداد صفوفه اللتي تضم قراب 500000 جندي، بل اضف الى ذلك 37 مليون غيور قادرين على فدائه دون هوادة ، ان تنصروا الله ينصركم، صدق الله العظيم
À JAZA-IRI DE LONDON : Le numéro10, Youssef, n’a dit que la vérité. Tu dois prendre ce qu’il a dit pour un conseil .. De plus l’algérie n’est pas une nation, un État n’a jamais eu lieu en algerie, même un régime n’existe pas en algerie. En algerie, il y a seulement une organisation qui dirige l’algérie depuis 1962. … Si l’algérie continue de créer des problèmes avec le Maroc, il est possible qu’il disparaisse pour laisser place à d’autres entités géographiques, Historiques, culturelles.
شعب جار السوء الأمارة بالسوء
أصبحت خائفة من كل شيء لأنها تعرف أنها تمشي في نشر
الفتنة و التفرقة و الخبت و ظلم الناس
فجار السوء لا يقدر على الحرب بل يختبئ وراء الإرهاب
و هو لا يعرف -ن الحساب اقترب
القوات المسلحة الملكية المغربية الباسلة كابوس نظام عصابات عساكر الجزائر في قصر مرداية
في الحقيقة التسمية ليست في منطقها الحقيقي ، الاسم الحقيقي هو الاسد الامريكي .. هذه الحقيقة