حرفيون مغاربة يشكون مصاعب الوضع الاقتصادي والاجتماعي في تونس

حرفيون مغاربة يشكون مصاعب الوضع الاقتصادي والاجتماعي في تونس
Safi : La ministre du Tourisme, de l'artisanat et de l'économie sociale et solidaire effectue une visite de travail
الإثنين 15 يناير 2024 - 07:00

يشتكي الصناع التقليديون والحرفيون المغاربة المقيمون بتونس من “الوضع الاقتصادي والاجتماعي الصعب” الذي يمرون به، والذي أثّر بشكل سلبي على أنشطتهم في هذا البلد المغاربي ويهدد استمراريتها أمام ما يعتبرونه “إقصاء” من الاستفادة من البرامج الحكومية الموجهة إلى الصناع التقليديين والتي أطلقتها كل من الحكومتين المغربية والتونسية.

وكانت فعاليات المجتمع المدني المغربي بتونس قد وجهت مراسلة إلى وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصادي الاجتماعي والتضامني حول هذا الموضوع، توصلت جريدة هسبريس الإلكترونية بنسخة منها، طالبت من خلالها بـ”النهوض بأوضاع الحرفيين المغاربة، والعمل على الرفع من أداء ورشاتهم؛ من خلال إقرار برامج ملائمة، ووضع آليات لتوسيع الاستفادة من الاتفاقيات والبرامج الوزارية الموجهة إلى الصانع التقليدي المغربي”.

في هذا الصدد، قال عبد الله الجوهري، صانع تقليدي مغربي بتونس، تخصص الخزف، إن “الصناع التقليديين والحرفيين المغاربة في تونس يواجهون مجموعة من الصعوبات التي تؤثر على مردودية ورشاتهم الحرفية”، مضيفا أن “هذه الصعوبات يُضطر معها الصانع التقليدي إلى بيع منتجاته قبل استكمالها إلى بعض الشركات والمعامل التونسية التي تكملها وتضع عليها علامتها الخاصة؛ في حين أنها تعود بالأساس إلى صانعها الأصلي، مع ما يعنيه ذلك من سطو واستغلال لمجهود الصانع المغربي”.

وأوضح المتحدث ذاته، في تصريح لهسبريس، أن “غياب الدعم والتمويل هو الذي أفضى إلى هذه الوضعية التي لا تخدم الصناعة التقليدية المغربية بالخارج، وتهدد وجودها وديمومتها باعتبارها رمزا ثقافيا مغربيا”، مشيرا إلى أن “البنوك التونسية وكذا الديوان الوطني للصناعة التقليدية بتونس لا يمنحان قروضا وتمويلات أو مساعدات للصناع التقليديين المغربيين، إذ تشترط التوفر على بطاقة وطنية تونسية”.

ولفت الصانع التقليدي عينه إلى أنه “حصل على بطاقة الحرفي من المغرب؛ غير أنه لا يتم الاعتراف بها في تونس خلال المشاركة في المعارض وغيرها من التظاهرات ذات العلاقة بالمجال”، مطالبا في الوقت ذاته بـ”رد الاعتبار للصانع التقليدي المغربي في تونس وإقرار امتيازات تمويلية لصالحه، خاصة على مستوى القروض البنكية التي توفرها المؤسسات البنكية المغربية الموجودة في الأراضي التونسية”.

من جانبها، قالت مليكة عميرات، خياطة مغربية مقيمة بتونس منذ أكثر من عقدين، تخصص القفطان المغربي: “نواجه كصناع تقليديين، في الآونة الأخيرة، مجموعة من المشاكل، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها تونس والعالم ككل”، موردة أن “من بين هذه المشاكل غياب الدعم من السلطات التونسية والمغربية، حيث يجد الصانع نفسه غير معترف به من أية جهة؛ وهو ما يؤثر على عمله، وأيضا على تنافسية منتوجات الصناعة التقليدية المغربية في الخارج”.

وزادت شارحة: “بينما يسعى الحرفي المغربي إلى تمثيل بلاده في الخارج أحسن تمثيل من خلال تعريف العالم بالصناعة التقليدية المغربية فإن تحقيقه لهذا الهدف تعتريه مجموعة من الصعوبات والعراقيل المتعددة التي تكبح تطوير معارفه وأنشطته ومواكبة التطورات التي تشهدها صنعته”، معتبرة أن “من بين المشاكل الكبرى مشكل التمويل، أضف إلى ذلك مشاكل أخرى خاصة غلاء تذاكر السفر ما بين المغرب وتونس والتي تتجاوز قدرة الحرفي المغربي؛ بالنظر إلى وضعه الاقتصادي الهش، حيث إن الحرفي ملزم بالتردد على المغرب على الأقل مرتين من السنة من أجل مواكبة التطورات التي تشهدها حرفته على المستوى الوطني ونقلها إلى الخارج”.

وأشارت الحرفية المغربية ذاتها، في تصريح لهسبريس، إلى “ضرورة النهوض بوضعية الحرفي والصانع التقليدي وتشجيع مشاركته في المعارض والتظاهرات الثقافية الكبرى في بلد إقامته من أجل إبراز المنتجات المغربية ؛ ذلك أن الأمر مرتبط أساسا بصورة المغرب بالدرجة الأولى، قبل أن يكون مرتبطا بالحرفي نفسه”.

ويتقاسم مجموعة من الصناع التقليدين والحرفيين المغاربة في تونس وفي مختلف التخصصات والمجالات، والذين تحدثت معهم جريدة هسبريس الإلكترونية، الهموم والمشاكل والمطالب نفسها؛ فيما أوضح مصدر مسؤول بمؤسسة دار الصانع، التابعة لوزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، في حديث مع هسبريس، أن “الاستفادة من البرامج القطاعية والحكومية الموجهة إلى الصانع التقليدي المغربي تقتضي أولا التسجيل في السجل الوطني للصناعة التقليدية، ثم الإقامة في المغرب”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

10
  • مراد
    الإثنين 15 يناير 2024 - 07:25

    يجب على الحرفيين الموجودين في تونس وحتى في الجزائر ان يحاولوا الدخول إلى بلدهم الأصلي وان يخدموا بلدهم اولا ويبتكروا في بلدهم تم يطلبون الدعم اما هم خارج البلد ويستغلون صناعتنا التقليدية لصالح بلد اخر تم يطلبون الدعم من المغرب فهدا شيء غير مقبول

  • ممحمد
    الإثنين 15 يناير 2024 - 07:30

    تشجيع الحرفي المغربي والمنتج المغربي يجب أن يكون في المغرب وبمنتوج صنع في المغرب وتساعد الدولة الصانع الذي يستثمر في المغرب ويشغل يد عاملة مغربية وادوات وسلع مغربية يسوقها للخارج ويجلب بها السياحة للمغرب والعملة الصعبة هذا هو دور المنتوج التقليدي المغربي الأصيل الذي يجب تشجيعه لان الصناعة التقليدية ما هي إلا جزء في منظومة إنتاجية متشعبة في بلد ما لجلب السياحة والعملة الصعبة مثل الفندق والمناطق الطبيعية والبنية التحتية وعليه فمن غير الممكن أن تصرف أموال على منتوج داخل في إنتاج وطني لشعب اخر اما التعريف فيكون بانتاج السلعة في المغرب وتسويقها للخارج بعلامة صنع بالمغرب اما الصناع المغاربة العاملين بالخارج فهم يشكلون خطرا على المنتوج المغربي وتنافسيته السوقية وحتى سقوط الطابع الخاص ببلد المنشءالأصلي ويصبح بعد سنوات إنتاج ذلك البلد ومن ثراته فالمغرب يجب أن يحارب ما تقومون به لأنكم تستعملون تراث مغربي أصيل وتسوقونه في بلد اخر باسم المغرب وتجلبون السياحة واليد العاملة لبلد اخر بصناعة مغربية هل فهمتم مكمن خيركم المستقبلي على المغرب

  • SAMIR
    الإثنين 15 يناير 2024 - 07:55

    دوله مغاربيه مسلمه تميز بين مواطينها ومواطني بلد مغاربي مسلم اخر. مقيمون بشكل قانوني.
    إلبنوك التنوسيه والديوان الوطني للصناعة التقليديه لا يمنحون قروضا او تسهيلات ان لم تتوفر على البطاقه الوطنيه التنوسيه اي يجب عليك أن تكون تونسيا. والا سير تنعس
    اومنبعد ايقولاك ان اروبا المسيحية العلمانية التي تمنح نفس الحقوق لمواطينها وللاجانب على السواء انها عنصريه الخ….
    رجعو لبلادكم إلى نا عندكم ما يشدكم تما حقا.فالمغرب مقارنه مع تونس او اي بلد مغاربي اخر افظل وبكثير…

  • أحمد MA
    الإثنين 15 يناير 2024 - 08:04

    معنى هذا أن جميع مغاربة العالم لهم الحق في طلب الإعانة من طرف الدولة المغربية ، ولهذا أريد أن أشتري منزلا في فرنسا فمن حقي إعانة السكن.

  • الزهوانية
    الإثنين 15 يناير 2024 - 08:48

    كالك إلا بلاك آلله بالسعاية سير عند الدار الكبيرة
    هاجروا إلى البلاد الأروبية الأمريكية وبعد من البلاد المؤزومة مثل تونس
    ولا ارجعوا الى المغرب أحسن بلد في العالم

  • موحا
    الإثنين 15 يناير 2024 - 09:01

    “”إن الحرفي ملزم بالتردد على المغرب على الأقل مرتين من السنة من أجل مواكبة التطورات التي تشهدها حرفته على المستوى الوطني ونقلها إلى الخارج”” المشكل ان تونس مثلها مثل الجزائر يستغلون الحرفيين المغاربة والارث الثقافي المغربي ويتنكرون لفضل المغرب عليهم من رأيي هؤلاء الحرفيين سفراء للمغرب فوق العادة يستحقون كل الدعم ومقابل ذلك يجب ايجاد طريقة لحماية ابتكاراتهم عبر وضع رمز مغربي لوزارة الصناعة التقليدية او لوزارة الثقافة على اي منتج وهذا معمول به لدى عدة دول التي تحرص على حماية الإرث الثقافي الوطني.

  • Karimov
    الإثنين 15 يناير 2024 - 09:04

    بكل سراحة والله العضيم انكم تستحقون اكتر لا من هم في تونس او في دولة الكبرنات تنقلون الصناعة التقليدية المغربية إلى هاذين البلدين وبلدان أخرى جتى بدأنا نسمع بان الطاجين اصبح تونسيا وخسائريا وكذالك القفطان المغربي والتوابل والألبسة المغربية و النقش على الخشب وعلى الحائط الى اخره واصبح الموروت التقافي المغربي يشلركوننا فيه وينسبونه لهم مع تخراج العنيين ويقجمونه للسياحة وللاجانب كأنه تراتهم او يخنشلونه تحت اسم مغاربي؟لماذ لا يبقى هؤلاء الحرفيين في بلدهم ويصنعون منتوجاتهم في بلدهم وبعدها بصدرونها الى الخارج كصناعة مغربية؟!

  • Adilusa
    الإثنين 15 يناير 2024 - 12:21

    المغاربة يخرجون للخارج ليبعثوا المال لأهلهم. وفي نفس الوقت يستفيد المغرب من تدفق العملة الصعبة على خزينته، وهؤلاء يريدون المغرب أن يبعث لهم المال خارج المغرب؟؟! إيوا إلى بغيتي المغرب يصيفط ليك غير رجع فحالك.

  • مراد
    الإثنين 15 يناير 2024 - 13:12

    التمييز يطال حتى الأجانب ولاسيما من الدول العربية المجنسين حديثا بالجنسية التونسية يعني أن التجنس بالجنسية التونسية لايضمن لك الحصول على نفس حقوق المواطن التونسي الأصلي المولود من والدين تونسيين

  • Fadi
    الإثنين 15 يناير 2024 - 13:24

    يجب على الحرفيين المغاربة الرجوع لأرض الوطن واستيعابهم عوض نقل ذلك الكنز الى دول تريد الاستيلاء عليه

صوت وصورة
مباشر | ميطا 3 | فوز "الأسود" على الغابون
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 21:43 1

مباشر | ميطا 3 | فوز "الأسود" على الغابون

صوت وصورة
بنعبد الله وعزوف "شعب اليسار"
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 20:19 5

بنعبد الله وعزوف "شعب اليسار"

صوت وصورة
نتائج الانتخابات ومرشحو رئاسة الحكومة
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 17:54 7

نتائج الانتخابات ومرشحو رئاسة الحكومة

صوت وصورة
البطالة تُهجّر شباب تيفلت
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 14:42 4

البطالة تُهجّر شباب تيفلت

صوت وصورة
أسعار اللحوم تواصل الارتفاع
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 10:48 12

أسعار اللحوم تواصل الارتفاع

صوت وصورة
خصاص الكتب يرهق الأسر
الخميس 24 شتنبر 2026 - 23:48

خصاص الكتب يرهق الأسر