حصري .. آليات تنزيل الحكم الذاتي محور نقاش ديمستورا ومنتخبي الداخلة

حصري .. آليات تنزيل الحكم الذاتي محور نقاش ديمستورا ومنتخبي الداخلة
صورة: هسبريس
الخميس 7 شتنبر 2023 - 20:17

عقد ستيفان ديمستورا، المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، زوال اليوم، اجتماعا مطولا مع منتخبي جهة الداخلة وشيوخ القبائل الصحراوية بمقر مجلس جهة الداخلة-وادي الذهب.

وحسب مصادر من داخل الجلسة “المغلقة”، فإن كلمة ستيفان ديمستورا، المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، تركزت حول الأبعاد القانونية لإيجاد حل سياسي عادل ومقبول يحفظ كرامة الفرقاء السياسيين في نزاع الصحراء.

وأكدت المصادر ذاتها، التي تحدثت لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن ستيفان ديمستورا اختار الاستماع أكثر إلى ممثلي الساكنة المحلية، وطرح أسئلة حول آليات تنزيل مقترح الحكم الذاتي الذي اقترحه المغرب سنة 2007.

وفي كلمة له بالمناسبة، قدم ينجا الخطاط، رئيس جهة الداخلة-وادي الذهب، عرضا مفصلا حول مشروع الحكم الذاتي الذي اعتبره مستلهما من العديد من التجارب الدولية في هذا الشأن، ومن مقترحات الأمم المتحدة ذات الصلة.

وأشار المسؤول الأول بجهة الداخلة إلى أن “مقترح الحكم الذاتي يقوم على ضوابط ومعايير متعارف عليها عالميا، يمارس من خلاله سكان المنطقة صلاحيات هامة ترتبط بحكومة محلية وبرلمان محلي وسلطة قضائية وإدارة محلية وشرطة محلية، وحاكم الجهة، ومجلس اقتصادي واجتماعي خاص بالمنطقة”.

وفي رده على سؤال ديمستورا حول حدود وأبعاد هذا المقترح، شدد الخطاط على مسألة الحفاظ على السيادة المغربية كأرضية وقاعدة أساسية لتنزيل وتطبيق هذا المقترح، حيث تحتفظ الدولة باختصاصات حصرية تتركز حول مقومات السيادة، لاسيما العلم المغربي والنشيد الوطني والعملة، وكذا المقومات المرتبطة بالاختصاصات الدستورية والدينية للملك، بصفته أمير المؤمنين الضامن لحرية ممارسة الشعائر الدينية وللحريات الفردية والجماعية، والأمن الوطني والدفاع الخارجي والوحدة الترابية للمملكة، والعلاقات الخارجية والنظام القضائي للمملكة.

وحول سؤال المبعوث الأممي عن إمكانية تعديل هذا المقترح، رد الخطاط ينجا بأن “مقترح الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب، مبادرة شجاعة وجدية وواقعية وذات مصداقية، قابل للنقاش والتفاوض ما دام تحت سقف السيادة المغربية”، مشيرا الى أن “المغرب منفتح ويمد يده إلى جميع الأطراف، وقدم هذا المشروع بحسن نية وبإيجابية وبروح بناءة في الوقت الذي بقيت فيه الأطراف الأخرى، للأسف الشديد، غير واقعية وتتحمل مسؤولية تعطيل الحل”.

ومن أجل تهيئة الأرضية لتنزيل هذا المقترح، أكد المتحدث أن “المغرب انخرط فعليا في مجموعة من الإصلاحات الهامة توجت بدستور 2011، وتفعيل ورش الجهوية المتقدمة الذي مكن الجهات من صلاحيات هامة، تعتبر بالنسبة لأبناء الأقاليم الجنوبية مدرسة للتكوين والتأطير وحسن التدبير، كمرحلة انتقالية أو قاطرة لتنفيذ الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية”.

وختم رئيس الجهة مداخله بالتأكيد على أن “مقترح الحكم الذاتي هو الحل السياسي الوحيد الذي يحفظ ماء وجه الجميع، والكفيل بطي هذا المشكل الذي طال أمده وإنهاء معاناة الصحراويين بمخيمات تندوف ولم شملهم”.

جدير بالذكر أن اللقاء كان مناسبة لاطلاع الممثل الخاص للأمين العام على مستوى النهضة التنموية التي تعرفها الأقاليم الجنوبية للمملكة، خاصة بعد النموذج التنموي الذي أعطى انطلاقته الملك محمد السادس سنة 2015.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

32
  • zemmour
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 20:25

    إنتهت أحلام الرابوني،إلى مزبلة التاريخ يا عصابات البوليساريو،ويا كابرانات عدسسيتان،الصحراء مغربية وانتهى الكلام.

  • عصام الوجدي
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 20:27

    نتمنى ان يتم طي هدا النزاع الذي عمر طويلا . الاتحاد قوة ولامجال لتضييع المزيد من الوقت . الدول تتحد وتتقدم ونحن نعرفل جهود غيرنا . اللهم يدير تاويل الخير

  • البرنوصي
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 20:28

    فقط بالنسبة لشعب الكابرانات أوصيكم بدواء ستريسام فهو فعال لتهدئة الأعصاب ة قد يساعدكم للنسيان و ممكن ان تخلدوا للنوم هاته الليلة و لو بنسبة تقارب العشرة في 100 . الله يرفع عنكم الغباء

  • مغربي صحراوي
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 20:29

    لا يمكن للشعب المغربي أن يقبل بحكومة محلية وبرلمان محلي وسلطة قضائية وإدارة محلية وشرطة محلية، وحاكم الجهة، ومجلس اقتصادي واجتماعي خاص بالمنطقة ولو إستمر هذا النزاع ألف سنة أخرى فالشرطة والقضاء والبرلمان هم موحدين في كل الوطن ومهما كان شكل الحكم الداتي فيجب أن يكون من صلاحية الملك عزل كل من تسول له نفسه إحياء فكر الإنفصال وسمومه

  • ابو فاطمة
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 20:33

    مايسمى بالحكم الذاتي انا في نظري هراء ونوعا من الضعف والاستلام ،اذا فرضنا هذا الحكم الذاتي سيطبق فمن يضمن لنا أن غدا يقوم تنظيم مثل البوليزاريو الإرهابية وتنادي بالاستقلال التام …تُرى لو عدونا اللذوذ رقم واحد التي تسمى الجزائر كان كبراناتها المجرمين يقبلون الحكم الذاتي للقبائل لو قاموا ونادوا به او الازواد الخ ؟؟؟؟ المهم على المغرب ان يحرص على ثلاث في هذا الحكم الذاتي وهي التبعية الترابية والمالية الاقتصادية والدينة للوطن الام

  • مللنا من هذا الملف
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 20:33

    يجب عدم التساهل مع الانفصاليين والقطيعة مع كل الامتيازات المجانية ،ومحاولة ايجاد حلول لبطالة شباب الجهات الجنوبية

  • المحيط الأطلسي
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 20:37

    الشيء الذي يجب معرفته والذي يجهله الكثيرون خاصة دولة الكابرانات هو أن إقتراح الحكم الذاتي فقط من أجل الحفاظ على ماء وجه ما يسمى بالجزائر فالمثل يقول لا تكن صلبا فتكسر ولا تكن لينا فتعصر وعلى ما يبدو لي ان دولة الكابرانات اختارت الصلابة وإن شاء الله هي في طريقها إلى الانكسار

  • مغربي معكم
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 20:45

    ما على المغرب إلا أن يتصرف بنفس الطريقة التي تصرفت بها فرنسا مع كاليدونيا و بولينيزيا التي تبعد عنها بآلاف الكيلومترات، و الطريقة هي تنظيم استفتاء وفق ما يريده المغرب و مع من يريدهم المغرب، أي تنظيم استفتاء حولت الحكم الذاتي و الذي يشارك في الاستفتاء هم سكان الصحراء، و هكذا يتم غلق الطريق على النظام الجزايري و أتباعه من مشردي الساحل و الصحراء و قطاع طرق

  • تالف فهاد الدنيا
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 20:46

    لست دارسا للعلوم السياسية ولكن بالنسبة لي كمواطن مغربي عادي فإن مضامين الحكم الذاتي تطرح علامات استفهام كثيرة بل وتدعو للخوف إن لم أبالغ. فالحديث عن قضاء منفصل، وشرطة محلية بل وبرلمان وحاكم للمنطقة يجعل الأمر وكأن المغرب سيقيم دولة داخل الدولة، وبالتالي سيكون من الممكن لهذه الجهة مستقبلا المطالبة علنا بالانفصال، وعندئذ لن يكون بمقدور المملكة فعل أي شيء.
    أتمنى صادقا أن يتم منح بعض الصلاحيات كبرلمان مثلا، وبعض الصلاحيات المتعلقة بالمداخيل والضرائب والتسيير الذاتي لا غير!! أما الشرطة والقضاء فيجب أن تبقى من اختصاصات الحكومة المركزية.

  • الجزائر دولة ارهابية
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 20:54

    يجب إعطاء فرصة اخيرة لهده المساهمة من المغرب في إطار الحكم الداتي وبعدها نطوي هدا الملف إلى لا نهاية ولي ماعجبوش الحال يقلب على بلاد أخرى لا مأسوف عليه.

  • اللعب على الآليات تفهمها الديبلوماسية المغربية جيدا!
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 21:03

    هناك احيانا من لا يستطيع الدخول من الباب يلجأ الى التسلق من النافذة، و لقد لاعب المغرب مع هذا النزاع المفتعل منذ 1975 بل لا يستعجل شيئا، بدل النظام العسكري الخبيث و وهمه، الذي اصبح المشكل مكلفا و مرهقا بالنسبة اليه وغي بالمهل تيتنكل بودنجال.

  • الجزائر عدوتنا
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 21:03

    حل المشكل آت لا محالة انا دائما اتساءل عن مصير سكان تندوف الدين يحملون فكر إنفصالي إرهابي ليس هنالك فرق بينهم و الدواعش فعليا، فكيف سيتم إدماجهم في المجتمع مع العلم أن عددهم يفوق 300 ألف

  • محجوب
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 21:06

    المشكل العويص الذي يجب على بلادنا ان تطرحه منذ الان وهو من له الحق في العودة الى الاقليم الجنوبية في اطار الحكم الذاتي من مخيمات تندوف التي اغلب سكانها ليسوا من الساقية الحمراء ووادي الذهب بل من دول مجاورة مثل موريتانيا ومالي والنيجر والطوارق . يجب احصاؤهم ومعرفة هويتهم وعلاقتهم الاسرية والقبلية بالمجال الصحراوي المغربي . لماذا حكام الجزائر يرفضون احصاءهم رغم طلب المفوضية السامية للاجئين . اغلب القيادات البوليساريو من اصول مغربية عادوا للوطن وكثير من الاسر المغربية التي تنتمي الى القبائل الصحرواية المغربية عادوا للمغرب اما هروبا من جحيم مخيمات تندوف او البقاء بين اهلهم وعدم العودة خلال عملية تبادل الزيارات التي توقفت لان حكام الجزائر ادركوا انها ليست في صالحهم .

  • الحكم الذاتي
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 21:30

    الحكم الذاتي تحت السيادة المغربة هو لي كاين…….

  • الناطق غير الرسمي
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 21:50

    و هل عملية تنزيل الحكم الذاتي في الصحراء ستتم تطبيقها حرفيا كما يتم الترويج له ( اي ان الحكومة المركزية في الرباط ستحتفظ فقط بوزارة الدفاع و الخارجية فقط ) على ان تؤول مسؤولية الادارات الاخرى للمنتمين للصحراء ، ام سيكون الحكم الذاتي شكلي فقط. دون مؤسسات محلية تخضع للرباط….؟

  • انا
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 21:57

    لا يمكن قبول أي استفتاء غير منطقي ،لأن ساكنة تندوف تجهل هويتها ، وعلى المسؤولين المغاربة الحذر من مقترحات الجزائر

  • ولد حميدو
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 22:04

    حسب رأيي و الله اعلم فاتصال مدير الاستخبارات الأمريكي بشنقريحة ربما طالبه بنزع أسلحة البوليزاريو لأنها تشكل خطرا في منطقة الساحل و خصوصا ثبت علاقتهم مع الإرهابيين

  • فيصل
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 22:06

    هذه هي الأخبار اللتي كنا ننتظرها ونبتهج لسماعها.وفي نفس الوقت فهي ضربة لأحلام الصنادلية والهوكاويين

  • العلم
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 22:07

    العلم ليس ضرورة .يمكنهم استعمال علمهم مثل الاكراد في العراق والى جانبه علم المغرب كما يمكنهم تأليف نشيد وطني والى غير ذلك وتبقى السيادة المغربية متمتلة في الملك

  • الشرقي
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 22:07

    الصحراء
    مكانش حكم داتي ولاسدي زكري
    الصحراء مغربية إلى ان يريت الله الأرض ومن عليها
    من يريد الحكم داتي يقترب من
    الجدار هناك تقرير المصير والاستقلال

  • mohajir
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 22:09

    المسؤول الأول بجهة الداخلة وقيلا غير حشم إما كان غدي إزيد لهذيك حكومة محلية وبرلمان محلي وسلطة قضائية وإدارة محلية وشرطة محلية إزيدها وجيش محلي ؟؟؟ واش هذا بعقلو ولا شاف ديمستورا وتلف؟؟؟ نحن من حرر الصحراء من المستعمر الإسباني ونحن من قدم ألاف الشهداء ومستعدين لثقديم الملايين ونحن من حول الصحراء المغربية من خيام وغبار إلى تمدن وحضارة وأبناؤنا هم من يقفون في الحدود ويضحون بأرواحهم فعن أي شرطة وقضاء وبرلن محلي يتحدث ؟؟؟؟

  • المواطن
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 22:17

    الحكم الذاتي يعتبر حلا سياسيا، اقتصاديا و اجتماعيا جيدا بالنسبة للمملكة المغربية و جبهة البوليساريو معا، الا إذا كانت الجزائر هي صاحبة القرار…و اذا رفضت الجبهة هذا الحل فهي الخاسرة و لا أحد آخر.

  • علداللطيف المغربي
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 22:53

    على المغرب ان يدمج في دستوره ..
    بند يمنع كل شكل من اشكال الانفصال مستقبلا..
    كاجراء (استفتاء)…
    و هذا البند مسطر في الدستور الاسباني وهو الذي يحول ذون اجراء اي استفتاء لمنطقة كاتلونيا وغيرها من المناطق التي تنادي بالانفصال عن اسبانيا….
    اذن اضافة بند يمنع الانفصال عن الدولة الام اصبح ظرورة ملحة قبل فوات الاوان..
    و حتى الحكم الذاتي يجب على المغرب ان لا يرمي بيضه كله في سلة واحدة اي منح كل هذه الصلاحيات التي نسمع بها..
    يجب تقليص هذه الصلاحيات للحفاظ على تماسك الدولة المغرىبية لأننا لا ندري ماذا سيحصل بعد اربع او خمس عقود…
    بالنسبة لي كمغربي. ارفض الحكم الذاتي لأنه بمثابة ( استقلال مع وقف التنفيذ )..
    و في نظري تسرع المغرب بهذا القرار..
    فعامل الوقت كان و لا يزال كله في صالحنا..
    و لكن من يدري للدولة المغربية حساباتها التي لا نفقهها..

  • فؤاد
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 22:54

    اقترح على الاخوة المعلقين أن ينظروا إلى الحكم الذاتي في إسبانيا. ليس فيه أي إضعاف لسلطة الدولة والحكومة المركزية. كل ما في الأمر أن مندوبيات الوزارات في الجهة ينسقها ويشرف عليها جهاز تنفيذي جهوي ومراقبة برلمان أو مجلس جهوي. ولكن ينفذون القوانين الوطنية بما فيها قانون المالية أي الميزانية السنوية.

  • من ساكنة الجنوب
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 22:58

    بكل صراحة الى مشاو هادو تا شدو الحكم الذاتي غادي يكون صداعهم كثر من دابا، هوما دابا و عاطين لنهب المال العام صلية، كاع داكشي د الميزانية لي كيجيهم في الصحرا و الداخلة نموذجا تتمشي في جيوب المنتخبين، سيرو شوفي مدينة الداخلة من الداخل ديالها، لا بنية تحتية، لا شوارع مضاءة، لا فضاءات عامة مهتمين بيها، لا مستشفى، و الأزبال منتاشرة هاكاك عاين باين، و الرشوة و سرقة الأراضي الخاصة بالملك العام و بيعها للخواص من المنتخبين و عشيرتهم، و زيدو الثروة السمكية تتخرج من المدينة لدرجة أن سمك السردين واصل عشرين درهم فما بالك بالانواع الاخرى، عاد زيد تصدير منتجات الضيعات الفلاحية نحو الخارج و افريقيا بثمن بخس ومخلين الناس تعانو بالثمن الغالي.

  • سرموا عبد الفتاح
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 23:06

    يجب طوي هادا الملف المفتعلة وات الصحراء المغربية ولا لابد من استرجاع الصحراء الشرقية وكدلك سبة ومليلية وكل الجزر المغتصب من طرف الاسبان وكفي من تضييع الوقت في الكلام الفارغ كالحكم الداتي او غيره من الشعارات

  • متتبع مغربي
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 23:50

    و شكل الجهوية المتقدمة المنزل حاليا في جل مناطق المملكة و منها أقاليمنا الصحراوية المغربية طبقا لدستور ٢٠١١ هو شكل من أشكال التمثيل الديمقراطي الذي تمارس فيه ساكنة أي منطقة حقوقها السياسية و تقوم بتدبير شؤونها العامة و المحلية لذا لا حاجة لحكم ذاتي أصلا لأننا وطن واحد من طنجة إلى الكزبرة و من وجدة إلى الداراليضاء ما دامت هاته المؤسسات منزلة على أرض الواقع و على منظمة الأمم المتحدة أن تعلن إنهاء هذا النزاع المفتعل و اعترافها بمغربية الصحراء المغربية و دعوة مرتزقة الرابوني للافراج عن محتجزي الحمادة و منحهم حق العودة لوطنهم

  • Casablanca
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 00:08

    لا حكم داتى ولا هم ىحزنون الصحراء مغربية وانتهى الكلام

  • abdrar
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 00:29

    كلام ديموستري أو جاكلين لا يعنينا الصحراء مغربية بالتاريخ شاء أو ……….

  • نورالدين العيسي
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 00:55

    مزال مولف اسي ديمسترورا
    على أي مرحبا بيك في الجنوب و الشمال والشرق و الغرب
    المهم للتاريخ اللي يريد تبون خمسين سنة الله يسهل عليه و اللي يريد الصحراء و الجبال و البحر و العالم معندوش مشكل تجي في او لطوروت و المطارات و السفارات و الإدارة تحت الراية المغربية في خدمة المواطن بلا اسئلة الخطاط او بن بطوش الأجوبة عند اي اركاج حر يمشي فين يريد .
    هذا هوا عملكم لزم ان تمنحوا الانسان حق التنقل يعيش اين يريد في اي راية يريد و من مسوليتكم ضمان حق التنقل و من بعد ذالك تلزم الحكومات بتطبيق القنون و الاعراف التي تتبناها اي قبيلة او تجمع سكاني .

  • حميد دحماني
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 08:22

    الحكم الذاتي هو الأنسب نحن المغاربة وراء ملكنا محمد السادس هو من أمر بالحكم الذاتي في 2007

  • مغربية حرة
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 12:26

    ارجو ان يتم النظر مليا فيمن لهم الحق في العودة للبلاد بعد حل النزاع حتى لا ندخل في قلب بلادنا عناصر سرطانية قد تودي بنا للهلاك. ارهابيين أو انفصاليين أو جواسيس… اللهم انصر بلدنا الغالي

صوت وصورة
دار الطالبة بتيكوين خارج الخدمة
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 09:23 1

دار الطالبة بتيكوين خارج الخدمة

صوت وصورة
اختتام فعاليات معرض الفرس
الأحد 18 أكتوبر 2026 - 23:48 1

اختتام فعاليات معرض الفرس

صوت وصورة
طريق الموت بالمناصرة
الأحد 18 أكتوبر 2026 - 21:41 5

طريق الموت بالمناصرة

صوت وصورة
مولاي الحسن يتوج أبطال الفروسية
الأحد 18 أكتوبر 2026 - 19:43 1

مولاي الحسن يتوج أبطال الفروسية

صوت وصورة
أزمة الركن تخنق الرباط
الأحد 18 أكتوبر 2026 - 19:08 6

أزمة الركن تخنق الرباط

صوت وصورة
المغاربة والحكومة الجديدة
الأحد 18 أكتوبر 2026 - 15:58 13

المغاربة والحكومة الجديدة