دراسة: الكحول والقنب يزيدان من جاذبية البعوض للإنسان

دراسة: الكحول والقنب يزيدان من جاذبية البعوض للإنسان
صورة: أ.ف.ب
الثلاثاء 23 شتنبر 2025 - 08:30

كشفت دراسة علمية أجريت في هولندا أن تناول الكحوليات وتدخين القنب يجعلان الشخص أكثر عرضة للدغات البعوض.

وخلال مهرجان موسيقي في هولندا طلب فريق من الباحثين من حوالي 500 متطوع وضع أيديهم داخل صناديق زجاجية تحتوي على بعوض، مع تصوير هذا المشهد بواسطة كاميرا متخصصة، ثم عرض تلك المقاطع على برنامج كمبيوتر لقياس رد فعل البعوض بدقة، من أجل تحديد مدى إقبال هذه الحشرات على لدغ أشخاص بعينهم خلال التجربة.

وتبين خلال التجربة التي نشرها الموقع الإلكتروني bioRxiv.org المتخصص في الأبحاث العلمية أن هناك صلة بين عادات سلوكية معينة واجتذاب البعوض، إذ أثبتت أن الأشخاص الذين كانوا يتناولون الكحوليات خلال المهرجان كانوا أكثر جاذبية للبعوض بنسبة 44%، وكذلك الأشخاص الذين قاموا بتدخين القنب مؤخرا.

واتضح أيضا أن الأشخاص الذين ينامون متجاورين في مكان واحد هم أكثر جاذبية للبعوض من الأشخاص الذين ينامون بمفردهم. وتوصل الفريق البحثي إلى أن وضع مساحيق الوقاية من الشمس على البشرة قبل النوم يطرد البعوض.

وأكد فيليكس هول، الباحث في مجال الأحياء في المركز الطبي بجامعة رادبوند في هولندا، أنه اندهش من مدى إقبال المتطوعين من مرتادي المهرجان على المشاركة في هذه التجربة العلمية، لكنه أشار إلى ضرورة التعامل بحذر مع هذه النتائج في ضوء البيئة غير التقليدية لإجراء التجربة وأعداد المتطوعين.

ورغم أوجه القصور العلمي في التجربة يسلط هذا البحث الضوء على بعض سلوكيات البعوض، ويطرح وسائل بسيطة لتفادي اللدغات المؤلمة.

وقال الباحث هول، في تصريحات للموقع الإلكتروني “هيلث داي” المتخصص في الأبحاث الطبية: “إذا كنت لا تريد اجتذاب البعوض فعليك الامتناع عن تناول الجعة وتدخين القنب والنوم بجوار الآخرين”، مضيفا: “إذا لم تكن تريد الالتزام بهذه النصائح فعليك ارتداء أكمام طويلة أثناء النوم”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • عن تجربة
    الثلاثاء 23 شتنبر 2025 - 10:18

    دراسة معكوسة.ههههههه.بالعكس من يتناول الخمر والمخدرات يكون دمه ملوثا بالمضادات السامة،وبالتالي البعوض يهرب من هاته الفصائل الدموية.البعوض يهجم على اصحاب الدماء النقية.والله العظيم أعرف شخصا مدخنا،كنا في مهمة،ومكان الاقامة كان مليئا بأسراب البعوض ليلا لانه محادي لأحد الوديان.وفي الصباح لما يستفيق يجد غطاءه الأبيض مليئا بالبعوض الميت،من ذاقت دمائه تموت؟!؟بينما عانيننا نحن زملاءه كثيرا من لسعات هاته الحشرات.سبحان الخالق.

  • لا تنشروا أي شئ...!!!
    الثلاثاء 23 شتنبر 2025 - 13:26

    هذا النوع من الأبحاث ، الهدف منه فقط نَهْبُ الأغلفة المالية الضخمة بغطاء و بِاسم البحث العلمي ، لكن بدون أية فائدة أو مردودية…. شخصياً لا أُدخِّن أي نوع من التبغ أو القنّب ، و لا أشرب أي نوع من الخمور ، و الحمد لله ، لكني أكون دائما هدفاً مفضّلا للبعوض و لَدغاته ، ما يُؤرِقني على الخصوص خلال الليالي الحارة ، و يحرمني من النوم…..

  • عليلوش
    الثلاثاء 23 شتنبر 2025 - 15:26

    البعوض تيعضو فقط المزلوطين لي جيوبهم خاوية ناشفة الصراحة ماعرفتش منين تيجيبو هاد الدراسات العلمية صحيح الإدمان على الكحول و المخدرات ماشي مزيان للصحة حيت مع المدة المدمن يقدر يمرظ بأمراظ مختلفة و في سن مبكر لكن البعوض لا علاقة بهادشي.

صوت وصورة
تعبئة دولية لتطوير السكك الحديدية
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 13:00

تعبئة دولية لتطوير السكك الحديدية

صوت وصورة
المغاربة يترقبون الحلول
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 11:16 6

المغاربة يترقبون الحلول

صوت وصورة
تصوير الخيول في معرض الفرس
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 - 23:24

تصوير الخيول في معرض الفرس

صوت وصورة
هلال: مجلس الأمن قبَر الاستفتاء
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 - 19:31 1

هلال: مجلس الأمن قبَر الاستفتاء

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | استراتيجية جديدة للهجرة
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 - 19:00 1

أبعاد استراتيجية | استراتيجية جديدة للهجرة

صوت وصورة
التويزي رئيسا جديدا لمجلس النواب
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 - 18:22 8

التويزي رئيسا جديدا لمجلس النواب