كشفت دراسة علمية حديثة أن الأنهار الجليدية الاستوائية الواقعة على ارتفاعات عالية في جبال الأنديز، الممتدة على طول الساحل الغربي لأمريكا الجنوبية، أصبحت أصغر مما كانت عليه منذ العصر الجليدي؛ وهو حدث مثير للقلق قد ينذر بذوبان الأنهار الجليدية مستقبلا بجميع أنحاء العالم.
وأفادت الدراسة المنشورة بمجلة (ساينس) العلمية، شهر غشت الجاري، بأن الأنهار الجليدية الاستوائية تراجعت على مدى العقود الأخيرة، وأصبحت الآن أصغر مما كانت عليه منذ 11700 سنة على الأقل؛ وهو ما يجعل المناطق الاستوائية أول منطقة كبيرة توثق مثل هذا التراجع.
وخلال الدراسة، أجرى باحثون قياسا لتركيزات عنصري (البريليوم 10) و(الكربون المشع 14) في الصخور المكشوفة حديثا على هامش أربعة أنهار جليدية تمتد عبر جبال الأنديز، لمعرفة تاريخ عمليات ذوبان الجليد السابقة، حسب صحيفة (واشنطن بوست) الأمريكية.
وتتكون عناصر (البريليوم 10) و(الكربون المشع 14) في الصخور عندما تخترق الأشعة الكونية من الفضاء الخارجي الغلاف الجوي وتتفاعل مع العناصر التي تشكل سطح الأرض، حيث يساعد اكتشافها العلماء على تتبع آخر مرة تعرضت فيها الصخور للأشعة الكونية.
وقال أندرو غورين، الباحث المشارك في الدراسة، في بيان صحافي، “لم نجد أي أثر لعنصر البريليوم 10 أو الكربون المشع 14 في أي من عينات الصخور الـ 18 التي قمنا بقياسها أمام 4 أنهار جليدية استوائية. وهذا يعني أنه لم يكن هناك أي تعرض مسبق كبير للإشعاع الكوني منذ تشكل هذه الأنهار الجليدية خلال العصر الجليدي”.
ويؤكد الباحثون في الدراسة أن نقص عنصري (البريليوم 10) و(الكربون المشع 14) دليل على الارتفاع غير المسبوق في درجات الحرارة الاستوائية والاحتباس الحراري العالمي الذي تسبب في ذوبان الغطاء الجليدي للأنهار الجليدية.
وتحذر الدراسة من أن الاحتباس الحراري العالمي أدى بالفعل إلى رفع درجة حرارة الأرض بمقدار 1.5 درجات مئوية إلى درجتين مئويتين، وأن المزيد من الذوبان سيطال الأنهار الجليدية الأخرى بجميع أنحاء العالم.
أين ما وصلت العلوم في هذا الزمان، لكن يجب على الإنسان بصفة عامة والمؤمن بصفة خاصة، أن يعرف جيدا بأنه اقتراب يوم الحساب، أحب من أحب و كره من كره. اللهم ارزقنا حسن الخاتمة.
الأسباب لاتحتاج إلى علم كبير ، تحتاج فقط إلى القليل من التدبر ، الكون كون الله ، ظهر الفساد ، ظهر الظلم ظهرت كل الظواهر التي تغضب الرب والعبد، فأكيد سيكون رد فعل مالك الملك وماأدراك ما رد فعل مالك الكون ، حسبنا الله ونعم الوكيل على كل شهيد يستشهد في غزة ونحن نرى ونسمع ولانستطيع حتى الدعاء فاللهم أرنا عدلك في ملكك
دول كثيرة تعاني من نقص مياه على صعيد عالم وهناك دول يموت ناس من عطش وهناك أنهار جليدية وجبال و أراضي جليدية يدهب ماءها الى بحار