دعوة إلى التحري في ثبوت الشهور

دعوة إلى التحري في ثبوت الشهور
صورة: أرشيف
الأربعاء 17 يونيو 2026 - 10:20

دعا عبد السلام اجميلي، المسؤول عن دار المؤقت التابعة لجامعة القرويين بمدينة فاس، إلى التثبت والالتزام بالبلاغات الرسمية بخصوص ثبوت الشهور الهجرية.

جاء ذلك بعد حالة الجدل والارتباك التي سببها تداول أخبار وتوقعات، مساء أمس الاثنين، تفيد بأن اليوم الثلاثاء هو بداية العام الهجري الجديد، وهو ما خلق حالة من الترقب والحيرة في صفوف المواطنين، اعتبارا لكون رأس السنة الهجرية يعد عطلة رسمية، وذلك قبل أن تفند وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية ذلك بإعلانها يومَ غد الأربعاء مطلعَ السنة الهجرية الجديدة.

وقال عبد السلام اجميلي، مؤقت فاس، ضمن بلاغ في الموضوع توصلت به هسبريس، إنه يتابع “بكثير من القلق ظاهرة تكرار تداول أخبار غير دقيقة عبر منصات التواصل الاجتماعي حول ثبوت دخول الشهور الهجرية، وما صاحب ذلك مؤخرا من إشاعات حول مطلع العام الهجري الجديد، التي تفتقر إلى أي أساس علمي أو شرعي، وتخالف الواقع الفلكي والشرعي المعتمد في بلادنا”.

وأضاف أن “هذه الممارسات، التي تتسم بالتسرع في النشر قبل التثبت، قد ترتب عنها آثار سلبية ملموسة كادت أن تؤدي إلى إرباك السير العادي في بعض المؤسسات التعليمية والمرافق العمومية، نتيجة إعلان يوم عطلة بناء على معلومات مغلوطة لا سند لها، وهو ما يتنافى مع مقتضيات الضبط التنظيمي والشرعي المعهود”.

وأفاد اجميلي بأن دار المؤقت بفاس تؤكد على “الالتزام بالمرجعية الرسمية”، من خلال “تذكير عموم المواطنين والفاعلين بضرورة حصر الاعتماد في تحديد دخول الشهور الهجرية على البلاغات الصادرة حصرا عن وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، بصفتها الجهة المخولة رسميا وشرعيا بالنظر في هذا الأمر والقيام بعملية مراقبة الهلال”.

كما أهاب بالجميع، وبأصحاب المنصات الإعلامية والصفحات العامة، “التحلي بروح المسؤولية، وتوخي الحيطة والحذر، وعدم الانجرار وراء الإشاعات أو الاعتماد على حسابات فردية تفتقر للتدقيق، لما في ذلك من تشويش على الرأي العام وتضليل للمؤسسات”، فضلا عن “تقدير خطورة نشر أخبار غير موثقة، واعتبار ذلك مسؤولية أخلاقية واجتماعية تقتضي الأمانة في النقل، خاصة فيما يتعلق بالمناسبات الدينية والأعياد الوطنية التي تتطلب تنسيقا دقيقا”.

وختم مؤقت مدينة فاس بلاغه بالدعوة إلى “التعاون مع الجهات المختصة والرجوع إليها في كل ما يخص مواقيت العبادات والمناسبات الرسمية، لضمان استقرار السير العام للمؤسسات وتفادي أي ارتباك قد يمس المصلحة العامة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

9
  • مراقب
    الأربعاء 17 يونيو 2026 - 10:34

    لست فلكي ولاكن بحكمتي سأخبرك بالهلال برأية الهلال في كل شهر

  • المغرب العربي
    الأربعاء 17 يونيو 2026 - 10:46

    كيف يعقل شهر الماضي كانت نسبة رأية الهلال بنسبة للعالم الاسلامي موحدة تقريبا ب99%وكيف فهدا الشهر اختلفنا عنهم

  • مصطفى
    الأربعاء 17 يونيو 2026 - 10:53

    سنة هجرية مباركة.
    كلام معقول. للدعابة فقط: ربما قامت هذه الشائعة لأن فاتح السنة الهجرية هو يوم عطلة. هههه.

  • مهاجر
    الأربعاء 17 يونيو 2026 - 11:11

    كل واحد ورؤيته
    هذا يوم عطلة
    وكل عام وأنتم بألف خير

  • محمد مبتسم
    الأربعاء 17 يونيو 2026 - 11:47

    السبب هو ان اليومية العصرية ،المسماة لبوعياد و التي تعرف رواجا في المغرب نشرت بان يوم فاتح محرم 1448 هو يوم الثلاثاء ، كما ان الكتيب الذي توزعه وزارة الاوقاف اشار بدوره الى نفس التاريخ ، و للمزيد فان الشهور القمرية كلها مدتها هي 29 يوما و 14 ساعة و 44 دقيقة و 3 ثواني .

  • مروان
    الأربعاء 17 يونيو 2026 - 13:50

    موقع الوزارة الموقرة كان معطلا لم نستطع الولوج إليه لاستيقاء المعلومة، اما صفحة الفضاء الأزرق للوزارة المعلومة كانت متوفرة.

  • سليمان
    الأربعاء 17 يونيو 2026 - 13:53

    الناس تبحث عن تأريخ شهري و سنوي سهل التتبع دون وساطة بشرية مثل الشهور الميلادية، و نحن لازلنا نعلق أعناقنا و نرفع رؤوسنا إلى السماء لتحديد بداية كل شهر، و بالطبع يكون فيه التدخل البشري ضروري من الجندي في الحدود إلى وزير الأوقاف في الرباط مرورا بالعدول و القضاة و نظير الأوقاف و فقيه الحومة و مذيعي الراديو و التلفزيون، و الله مسلسل عقيم. خذوا من أهل علم الرياضيات و الفيزياء و الفلك طريقة شفافة و أوتوماتيكية حتى يرتاح الناس من طلتكم علينا كل شهر.

  • القاسمي
    الأربعاء 17 يونيو 2026 - 14:23

    المسألة شأن ديني من اختصاص المؤسسة الدينية.لذلك وجب تدخل الهاكا لمعاقبة القنوات الإعلامية القانونية التي نشرت الخبر دون المصدر الموثوق

  • حسين
    الأربعاء 17 يونيو 2026 - 17:06

    يوم امس وانا في طريقي الى صلاة العشاء مازال الهلال في السماء؟..فلا يمكن ان يبقى الهلال الجديد في السماء الى تقريبا صلاة العشاء.

صوت وصورة
تسليم السلط بين أخنوش والمنصوري
السبت 17 أكتوبر 2026 - 13:36

تسليم السلط بين أخنوش والمنصوري

صوت وصورة
فتاح العلوي تودع وزارة المالية
السبت 17 أكتوبر 2026 - 13:18

فتاح العلوي تودع وزارة المالية

صوت وصورة
وزير النقل: مغرب يسير بسرعة واحدة
السبت 17 أكتوبر 2026 - 12:32

وزير النقل: مغرب يسير بسرعة واحدة

صوت وصورة
حاتيمي يكشف أولويات وزارة الفلاحة
السبت 17 أكتوبر 2026 - 11:21

حاتيمي يكشف أولويات وزارة الفلاحة

صوت وصورة
أكاديمية المملكة تطلق "دار عوالم الكتاب"
السبت 17 أكتوبر 2026 - 11:08

أكاديمية المملكة تطلق "دار عوالم الكتاب"

صوت وصورة
المزواري يتسلم قطاع الصيد البحري
السبت 17 أكتوبر 2026 - 10:30

المزواري يتسلم قطاع الصيد البحري