رصيف الصحافة: تنامي ظاهرة التشرد والاختلالات النفسية يؤرق بال المغاربة

رصيف الصحافة: تنامي ظاهرة التشرد والاختلالات النفسية يؤرق بال المغاربة
صورة: أرشيف
الخميس 7 ماي 2026 - 22:00

مستهل قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الجمعة ونهاية الأسبوع من “بيان اليوم”، التي كتبت أن عددا من المواطنين بمدينة تازة عبروا عن استيائهم مما وصفوه بتزايد عمليات ترحيل مختلين عقليا ومشردين إلى المدينة؛ في ظل ضعف خدمات الصحة النفسية وغياب بنية قادرة على التكفل بهذه الفئة.

هذا الوضع دفع فاعلين مدنيين وحقوقيين إلى إطلاق عريضة موجهة إلى وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، للمطالبة بفتح تحقيق عاجل وتعزيز التدخلين الصحي والأمني بالإقليم.
وأكد الواقفون وراء المبادرة أن العريضة تروم الدفع نحو تدخل مؤسساتي “عاجل ومسؤول”، يجمع بين حماية الأمن العام وبين ضمان الحق في العلاج والرعاية للفئات الهشة، في ظل ما يعتبرونه فراغا واضحا في تدبير ملف الصحة النفسية والتشرد بمدينة تازة.

وجاء ضمن أنباء الجريدة ذاتها أن حريقا مهولا اندلع داخل مستودع لمتلاشيات السيارات المعروف بـ”لافراي” بضواحي مدينة آيت ملول، تسبب في خسائر مادية وصفت بالجسيمة، بعد أن التهمت النيران كميات كبيرة من الهياكل الحديدية وقطع الغيار ومواد قابلة للاشتعال.

وأضافت الخبر عينه أن هذه الخسائر تطرح مجددا إشكالية حجم الأضرار الاقتصادية التي يمكن أن تخلفها حرائق مماثلة في مستودعات المتلاشيات، خاصة في ظل طبيعة هذا النشاط المرتبط بتخزين مواد سريعة الاشتعال وقابلة للتلف الكامل في ظرف وجيز.

“بيان اليوم” ورد بها أيضا أن قسم التوليد بالمركز الصحي القروي بتامري بعمالة أكادير إداوتنان يعمل في ظروف صعبة؛ بالنظر إلى محدودية واضحة في الموارد البشرية والتجهيزات.

في هذا السياق أفادت مصادر مهتمة بالشأن المحلي بأن القابلة الوحيدة بالمركز تتحمل بشكل شبه منفرد عبء استقبال وتتبع حالات الولادة القادمة من مجال ترابي واسع يمتد من تامري إلى أزيار وامسوان، إضافة إلى حالات من جماعة تمنار بإقليم الصويرة؛ ما يجعل وتيرة العمل اليومية مرهقة، خاصة في ظل غياب بدائل أو دعم كاف داخل القسم.

وطالبت المصادر ذاتها بتدخل عاجل من الجهات الصحية الوصية من أجل دعم القسم بأطر طبية إضافية، وتوفير تجهيزات ملائمة، بما يضمن استمرارية خدمات التوليد في ظروف تحفظ كرامة الأطر الصحية وسلامة النساء الحوامل والمواليد، مع الدعوة إلى توضيح الإجراءات العملية المزمع اتخاذها لمعالجة هذا الوضع.

وإلى “المساء” التي ورد بها أنه مع اقتراب عيد الأضحى لهاته السنة يسود قلق كبير في أوساط الأسر المغربية بخصوص أسعار الأضاحي، خاصة بعد تداول مقاطع فيديو من أسواق الماشية بعدد من المدن تشير إلى تراوح ثمن الأضحية بين 3 آلاف و7 آلاف درهم، على الرغم من تأكيدات الحكومة على أن الأضاحي ستغطي الطلب الوطني وأن أسعارها ستكون في متناول القدرة الشرائية للأسر المغربية.

وفي السياق ذاته طالبت النائبة البرلمانية فاطمة الزهراء باتا، عضو المجموعة النيابية للعدالة والتنمية بمجلس النواب، الحكومة بالكشف عن الإجراءات المتخذة لتفادي اختلالات سوق الماشية تحضيرا لعيد الأضحى. مشيرة إلى استمرار الارتفاع الملحوظ في أسعار لحوم الأغنام، التي تفوق 120 درهما للكيلوغرام؛ وهو ما ينعكس مباشرة على أثمنة الأضاحي التي يتوقع أن تتراوح بين 3 آلاف و4 آلاف درهم.

وفي خبر آخر، ذكرت الجريدة نفسها أن طفلا لقي مصرعه في حادثة سير بحي العلاوة، بالقرب من الملعب البلدي بمدينة سوق السبت التابعة ترابيا لإقليم الفقيه بنصالح؛ بعد أن صدمته دراجة نارية متسببة له في إصابات متفاوتة الخطورة.

وأضافت “المساء” أن جثة الضحية نقلت إلى مستودع الأموات بالمستشفى من أجل المتعين، في الوقت الذي فتحت فيه العناصر الأمنية بحثا وتحقيقا في النازلة تحت إشراف النيابة العامة المختصة لمعرفة ظروف وملابسات الحادثة المميتة.

أما “الأحداث المغربية” فقد ورد بها أن الهيئة القضائية بغرفة الجرائم المالية الابتدائية باستئنافية الرباط حددت تاريخ 22 يونيو المقبل لاستئناف محاكمة نائب للوكيل العام باستئنافية فاس، موقوف عن ممارسة مهامه بقرار من المجلس الأعلى للسلطة القضائية متابع في حالة سراح مؤقت من طرف قاضي التحقيق بالغرفة الأولى للتحقيق باستئنافية الرباط، من أجل الارتشاء واستغلال النفوذ والتحرش الجنسي والنصب والمشاركة في بث وتوزيع ادعاءات كاذبة بقصد التشهير.

وفي خبر آخر، ورد ضمن أنباء الصحيفة ذاتها أن مجلس مدينة الدار البيضاء قرر تأجيل البت في النقطة المتعلقة بتصميم التهيئة لمقاطعة الحي المحمدي إلى الجلسة الثانية من دورة ماي، والتي سيتم تحديد موعد انعقادها داخل أجل مدة الأسبوعين المقبلين.

وحسب مصادر مطلعة، فإن التصميم المعروض للنقاش يهم ثلاثة أحياء هي درب مولاي الشريف ودرب السعد وحي الرياض، وتهم العملية حوالي 1500 بناية تقريبا يشملها المخطط المذكور، الذي يهدد 400 بناية بالهدم الكلي، و100 بناية بالهدم الجزئي؛ فيما الباقي سيكون معنيا بعمليات التدعيم وإعادة التجديد.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

12
  • mohamed
    الخميس 7 ماي 2026 - 22:42

    , اتعلمون من المسؤول عن هذه الكوارث

  • العابر
    الخميس 7 ماي 2026 - 22:48

    لا أعتقد (و هنا أشير إلى أن كلمة أعتقد كما فصلها لنا استاذنا للتربية الإسلامية في الثانوي تعني الجزم) إذن أنا اجزم أن المغاربة لا يهتمون بما يحدث حولهم و لا يقلقون لتنامي مجموعة من الظواهر الدالة على انهم قلقون من تنامي ظاهرة المختلين عقليا فضميرهم مات منذ مدة.
    لا أحد يقلق على شيء في المغرب (و الله حتا واحد ممسوق لاخر فبلادنا) ..مؤمن بما أراه و أعيشه في الواقع و لا جدوى مما يكتب ،فأحيانا يكون الموضوع للنشر فقط لملء بعض الفراغات أو لأغراض أخرى..

  • mohajir
    الخميس 7 ماي 2026 - 23:14

    آغرف مسبقا أن البعض لن يعجبه ربط إرتفاع نسبة تشريد الرجال والأطفال والمراهقين بموضوع المدونة التي جردت الأباء من كل حق وجعلت النساء يتغولن على الرجال ولم يعد يخيفهن شيئا فالقانون بجانهن والتهم جاهزة ومعروفة مما جعل بعضهن لا يتردد في اللجوء للسحر والشعودة والتوكال والتسميم للتخلص من الرجل أو ترويضه فهنيئا لنا بالعنوسة وارتفاع نسبة الطلاق والمتشردين والحمقى والإجرام ولدعارة وهنيئا لنا بالتعديلات المنتظرة …..

  • متقاعد
    الخميس 7 ماي 2026 - 23:17

    اذا ما تبت صحة التهم الموجهة لنايب الوكيل العام لاستينافية فاس فيلزم تشديد العقوبة في حقه لانه شخص غير عاذي يمثل السلطة القضائية وعارف بالقانون من المفروض ان يكون القدوة الحسنة بالامتثال للقانون والساهر على انصاف الضحايا من المتقاضين

  • السي الحسين
    الخميس 7 ماي 2026 - 23:24

    ظاهرة التشرد لها أسباب متعددة، لكن الأسباب العائلية تبقى من أبرزها وأكثرها إيلاماً.
    فكل مشرد له عائلة: إذا لم يكن لديه أب أو أم، فله إخوة أو أبناء عمومة أو أخوال… والكثير منهم، ضحايا إهمال أبنائهم أو أقاربهم.كم من أب وأم عاشا حياتهما في الكدح والتعب، ثم وجدا نفسيهما في الشارع بعد أن تخلى عنهما أبناؤهما!
    أبناء ينعمون بوضع اجتماعي جيد، يملكون شققاً فاخرة وسيارات حديثة ورواتب قارة، يعيشون حياة مرفهة مع زوجاتهم وأبنائهم، بينما يتركون آباءهم وأمهاتهم عرضة للبرد والجوع والذل في الشوارع.
    (ويجي واحد مربّع الرأس، ربما هو أيضاً مسخوط وتخلى عن والديه، ليحدثنا عن مسؤولية الدولة!)
    هذا الإهمال العائلي زاد وتفاقم بشكل كبير في عصرنا، وهو أحد أخطر أسباب انتشار ظاهرة التشرد، خصوصاً في صفوف المسنين. فبدلاً من أن تكون الأسرة ملاذاً آمناً، أصبحت في كثير من الحالات مصدراً للبلاء، حتى إن بعضهم يفضل التشرد في الشوارع على أن يبقى وسط عائلة “مفروحة”.
    هذا بسبب ظاهرة كثرة «مساخيط» الوالدين، الذين حولوا التشرد من مجرد حالات فردية إلى ظاهرة اجتماعية كبيرة، تكشف عن أزمة أخلاقية وتربوية عميقة تنخر نسيج المجتمع.

  • مواطن مغرب
    الخميس 7 ماي 2026 - 23:52

    رصيف الصحافة: تنامي ظاهرة التشرد والاختلالات النفسية والساعة الإضافية يؤرق بال المغاربة

  • الىmohajir
    الجمعة 8 ماي 2026 - 00:43

    لماذا تنسب مشكل التشرد والمختلين الى المدونة وأنت تعرف أن هذه المشاكل ليست وليدة أمس بل منذ زمن بعيد لاحضناها ،ليس الرجال فقط متواجدون في الشوارع حتى النساء بدأنا نلاحظ تواجدهن بكثر لاسباب مختلفة لا علاقة لها بالمدونة

  • بن بشكوال
    الجمعة 8 ماي 2026 - 01:18

    هنا في المدينة التي تعتبر سادس وجهة سياحية في العالم أعني مدينة مراكش التي تعج بالسياح وكذالك بالمختلين عقليا هل يعلم المسؤولون مذا تعني عند السائح إنسان مختل عقليا يتجول في الأسواق والأزقةإنها عنوان لكل ما تتخيله من النواقص في حق من يسيرون الشأن العام في المدينة هل تعجز الدولة بأكملها على توفير أماكن لرعاية هؤلاء على قلتهم على الصعيد الوطني إنها قمة العار

  • ابوسلامة:
    الجمعة 8 ماي 2026 - 06:30

    إذا رأيت فقيرا أو مشرّدا أو مختلا عقليا، يجوب الشوارع ويبحث عن ما يُسدّ به رمقه، فاعلم يقينا أن هناك من سرق ماله.

  • mowatin
    الجمعة 8 ماي 2026 - 10:20

    قديما يقولون وراء كل عظيم إمرأة واليوم نقول وبفضل المدوة وراء كل أسرة مفككة ووراء كل مشرّد أو مختل عقليا إمرأة

  • ظاهرة التشرد
    الجمعة 8 ماي 2026 - 15:34

    المسؤول الأول والأخير عن التشرد والإختلالات النفسية والعقلية هى الحكومة الفاشلة القمعية المستبدة تنهج سياسة تفقير الفقير وإغناء الغنى سياسة الغلاء الفاحش تساند الفساد وتدعمه تساند المافيات واللوبيات فاسدة والتى تتحكم فى كل شئ تهدم البيوت فوق رؤس ساكنيها فتشردهم دون استفادة أو تعويض مشرف فبدلا من أن تبنى ملاجئ أو خيرايات لإيواء المشردين واليتامى والمتخلى عنهم وتخصص لهم ميزانية تصرف عليهم ويتكفل بهم حكومة من أسوأ الحكومات التى مرت فى تاريخ المغرب …

  • تعيين مؤسسة للمشردين
    الإثنين 11 ماي 2026 - 10:09

    لوحظ في السنوات الأخيرة تكاثر عدد المجانين والمشردين ومما زاد الأمور تعقيدا هو توافد عدد هائل من المهاجرين الأفارقة الذين اغلبهم اميين ويمتهنون الشحاذة والشعودة والسرقة والفوضى والاجرام ومنهم مجانين فمن سمح لهؤلاء الأشرار بالدخول إلى المغرب ????فالحل يفرض الاستعجال بطرد جميع المهاجرين السريين الى الحدود مع فرض التأشيرة وضمانة مالية تقدر بعشرين 20 مليون سنتيم على كل وافد من جنوب الصحراء بافريقيا او من دول الشر الاوسط فهاته الدول لاتعرف سوى تصدير المهاجرين السريين المعروفين بمستوى متواضع جدا ولايعرف اكثرهم سوى الشحاذة والشعودة والسرقة والفوضى ،اما بالنسبة للمغاربة فيتعين تكوين هيلة او مؤسسة على الصعيد الوطني ويكون لها فروع في جميع الجهات 12ثم بعد ذلك على صعيد العمالات والاقاليم لانجاز ملاجىء ومصحات للمجانين والمشردين.

صوت وصورة
"الأحرار" على جناح "الحمامة البيضاء"
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 00:30

"الأحرار" على جناح "الحمامة البيضاء"

صوت وصورة
لقجع وواقع الصحة بالمغرب
الأحد 20 شتنبر 2026 - 23:56 1

لقجع وواقع الصحة بالمغرب

صوت وصورة
شوكي: المواطن والمغرب العميق
الأحد 20 شتنبر 2026 - 23:09

شوكي: المواطن والمغرب العميق

صوت وصورة
بنعبد الله والتغطية الصحية
الأحد 20 شتنبر 2026 - 22:40 1

بنعبد الله والتغطية الصحية

صوت وصورة
أخنوش يتعهد بتحسين الدعم الاجتماعي
الأحد 20 شتنبر 2026 - 22:30 6

أخنوش يتعهد بتحسين الدعم الاجتماعي

صوت وصورة
المنصوري: سألجأ إلى القضاء
الأحد 20 شتنبر 2026 - 22:10 7

المنصوري: سألجأ إلى القضاء