مستهل قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة ببداية الأسبوع من “المساء”، التي نشرت أن عناصر الشرطة بمنطقة أمن سلا الجديدة تمكنت من توقيف شخص يبلغ من العمر 38 سنة، وذلك للاشتباه في تورطه في عدم الامتثال وإهانة موظف عمومي أثناء مزاولة مهامه وإيذائه بشكل عمدي ونقل الركاب بدون رخصة.
وتم إخضاع المشتبه فيه للبحث القضائي الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك لكشف جميع ظروف وملابسات هذه القضية، وكذا تحديد كافة الأفعال الإجرامية المنسوبة للمعني بالأمر.
وفي خبر آخر ذكرت الجريدة نفسها أن المرصد الوطني للدراسات الإستراتيجية أكد أن رفض “البوليساريو” مخرجات المسار الأممي يعد عملا عدائيا جديدا ذا طابع إرهابي”، مبرزا أن هذا الموقف يستوجب تصنيفها رسميا، وفي أقرب الآجال، حركة إرهابية مسلحة وفق مقتضيات القانون الدولي ومعايير مجلس الأمن المتعلقة بمكافحة “الإرهاب”.
ووفق المنبر ذاته فإن المرصد الوطني للدراسات الإستراتيجية اعتبر أن رفض “البوليساريو” المسبق لمشروع القرار الأممي المرتقب بشأن قضية الصحراء المغربية “يعكس استهتار خطيرا بالشرعية الدولية، وانحرافا صريحا نحو منطق العصيان المسلح والإرهاب السياسي”.
“المساء” نشرت أيضا أنه في وقت يشهد الاتحاد الأوروبي تحركات تقودها إسبانيا لإنهاء العمل كليا بـ”الساعة الإضافية” مازال المغاربة يترقبون تحركا حكوميا في هذا الاتجاه، في ظل الجدل المثار كل عام حول هاته الساعة بسبب تداعياتها السلبية على صحة المواطنين، وأيضا بسبب عدم وجود أي دراسة رسمية ترصد بدقة مزاياها على المستوى الاقتصادي وكذا الإنتاجي.
وفي هذا السياق طالبت النائبة البرلمانية حنان أتركين، عضو فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، رئيس الحكومة بتوضيحات حول ما إن كان فريقه الحكومي يعتزم إلغاء الساعة الإضافية، والعودة مجددا إلى التوقيت الطبيعي للمغرب، انسجاما مع موقعه الجغرافي، وبسبب تداعياته السلبية على صحة المواطنين.
من جهتها نشرت “الأحداث المغربية” أن مصدرا أمنيا نفى بشكل قاطع ما اعتبرها “الأحكام المسبقة والمزاعم المشوبة بخلفيات غير حقوقية” التي صدرت عن خديجة الرياضي ومن معها، بشأن مسارات البحث والتحقيق في أعمال العنف والشغب وإضرام النار عمدا التي شهدتها التجمهرات التي عرفتها بعض مناطق المملكة مؤخرا.
وشدد المصدر ذاته على أن المواقف التي تبناها من يروج لهذه المزاعم عديمة التأسيس الواقعي، ومبنية على استيهامات وقناعات مسبقة، مؤكدا في المقابل أن جميع الموقوفين تمتعوا بكافة الضمانات القانونية المكفولة للأشخاص في وضعية خلاف مع القانون.
وتمت الإشارة ضمن مواد الجريدة ذاتها إلى وجود تعيينات مثيرة للجدل بوزارة التضامن، مع اتهامات بالمحاباة الحزبية وتجاهل لانتظارات الشغيلة؛ فما كادت زوبعة تعيين زميلتها في الحزب إنصاف الشراط مديرة للمرأة تهدأ حتى عادات وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، نعيمة بنيحيى، إلى خلق زوبعة جديدة بتعيين زميلها في الحزب محمد نوفل عامر مديرا للمديرية المكلفة بالنهوض بوضعية الأشخاص في وضعية إعاقة.
وإلى “بيان اليوم” التي ورد بها أن سكان جماعة أولاد عياد بإقليم الفقيه بن صالح يعانون من استياء متصاعد جراء الوضعية المتردية للمركز الصحي الحضري (المستوى الثاني)، حيث يشكو المرتفقون من نقص الموارد البشرية وتدني مستوى الخدمات الطبية، في وقت يشهد المركز ضغطا متزايدا نتيجة الطلب الكبير على العلاج.
وأكدت مصادر محلية أن المركز الصحي يشهد ضغطا يوميا متزايدا نتيجة قلة الأطر الطبية والتمريضية، ما يؤثر على مدة الانتظار وجودة الخدمات الطبية.
وفي هذا السياق أشارت فعاليات محلية إلى قلقها من النقص الحاصل في التجهيزات والموارد البشرية، معتبرة أن البلدة بحاجة إلى تعزيز مصلحة المستعجلات نظرا للطلب الكبير على الخدمات الطبية العاجلة.
وفي خبر آخر ذكرت الجريدة ذاتها أن جماعة وردانة بإقليم الدريوش تشهد أزمة بيئية ملموسة، نتيجة تراكم النفايات في عدة نقاط منذ أكثر من أسبوعين، ما أدى إلى انتشار الروائح الكريهة وتدهور المشهد العام، وسط شعور متزايد بالغضب لدى السكان.
وأكدت مصادر محلية أن النقص الحاد في العمال المكلفين بجمع النفايات حال دون استمرار عمل خدمات النظافة بشكل منتظم، فيما لم يتم اللجوء لأي حلول مؤقتة أو دعم من جماعات مجاورة لمعالجة الوضع بشكل عاجل.
وطالبت فعاليات محلية المجلس الجماعي بالتدخل السريع لمعالجة الأزمة، سواء من خلال توفير عمال إضافيين مؤقتا أو التنسيق مع مصالح عمالة الإقليم لضمان استمرار خدمات النظافة، مع التأكيد على ضرورة إيجاد حلول مستدامة لإدارة قطاع النظافة بالمنطقة.
“بيان اليوم” كتبت أن مهتمين بالشأن البيئي بجماعة أورير بمدينة أكادير عبروا عن تذمرهم من قطع الأشجار المتواجدة على الطريق العام 1001، وأفادوا بأن هذا الفعل الذي يعتبر اعتداء على الطبيعة هو أيضا جريمة في حق الإنسان، موضحين الآثار السلبية التي يتركها هذا الاعتداء، لأن الأشجار تلعب دورا حيويا في تحسين جودة الهواء، وتقليل التلوث، وتوفير فضاء للاستمتاع بطبيعة نظيفة وصحية للسكان المحليين.
التطاول علا رجال الأمن يعتبر تطاولا علا ثوابت و رموز المملكة .
هذا السائق إرتكب مخالفة بنقله لركاب بدون ترخيص وليس جريمة ولم يكن ليتطور الأمر إلى ما تطور إليه الأمر لولا محاولة الشرطي توقيفه بالقوة والمغامرة بحياته ، أظن أنه كان يجب أن يسجل الشرطي رقم سيارته وتركه يفر وسيتم القبض عليه لاحقا بتهمة الفرار دون تهديد لحياة الراكبين وحياة الشرطي والله أعلم بما دار بينهما من أحدات.
في نظري بكل تواضع واحترام لجميع الاراء اعتقد ان هيبة الدولة يجب ان تكون فوق كل اعتبار لقد أصبحنا امام ضاهرة تنامي وثيرة الكراهية على الرغم أن الجميع واع كل الوعي بالمسؤولية الملفات على المؤسسات الأمنية ومع ذالك نرى البعض يغردون خارج السرب ؛ لابد من العمل الجاد لتود الامور الى طبيعتها الأصيلة
الصراع متصاعد بين الغرب بالزعامة امريكا ضد الصين و الروس على الزعامة و نفوذ بات مفتوح على كل الاحتمالات السلمية و العسكرية دون سابق انظار وفق لغة المصالح فوق كل اعتبار لكل طرف على حدى بآسيا و بأمريكا اللاتينية و بالشرق الأوسط و أوروبا نفسها و بإفريقيا بحيث افرز معطيات سلبية عدة تتجلى في خلافات شتى و اتفاقات قلة و مقايضات خلف ستار من قبيل ترك أمريكا تفعل ما تريد بالشرق الأوسط و الكرايبي فنزويلا و منح روسيا أراضي من أوكرانيا و إضعاف أوروبا و تقسيم الكعكة الافريقية و منح الصين الوقت الكافي لسيطرة على تايوان و ما خفي اعظم و بالتالي رغم الزخم الذي شهده نزاع مفتعل حول الصحراء المغربية في مسار طي بالصفة النهائية لازال طريق به اوحال في ظل هذه السياقات و حصيلة التي يمكنها جنيها اليوم في ظل هذه التطورات العالمية متسارعة البالغة التعقيد و بغض نظر عن شطحات و غوغاء اعداء الوحدة الترابية من العملاء و الخونة هو تحميل قرار مجلس الأمن فقرات يمكن توظيفها ايجابيا مستقبلا لصالح دعم مبادرة الحكم الذاتي و الأهم الذي بات تحصيل حاصل و يجب العمل عليه بالذكاء و نجاعة تصنيف البوليساريو منظمة إرهابية .
شرطي متهور إلتقى بسائق متهور…. فكانت النتيجة كما شاهد الجميع..فيديو فكاهي.
شرطيي متهور.. إلتقى بسائق متهور… فكانت النتيجة مقطع فكاهي شبيه بما نراه في الرسوم المتحركة
الفيديو متداول و اظن ان تعليق المصور او من كان بجنبه يختزل تهور الشرطي!!
فلا يعقل اننا فيما وصلنا اليه من ضبط للمعلومات ان يغامر شرطي بحياته و يتشبث بسيارة مسرعة و كان السائق حامل لحزام ناسف؟؟!!
زد على ذلك نحن نعلم يقينا ان صاحب السيارة مواطن يعمل في إطار ما يسمى بتطبيقات المواصلات!!
و هو امر واقع نعيشه و لو لم تتحمل السلطات مشقة او حرج ضبطه و وضع قوانينه!!
ان ما نلمسه في حياتنا اليومية من ممارسات لا ينكرها الا جاحد و تصريحات الجهات الرسمية ليبعث على التنديد…فمثلا مقاهي الشيشة و صالونات التدليك منتشرة كالفطر ثم تسمع عن حملات اغلاق و ضبط بعدما مرت سنوات على نشاط هذه المحلات!!
في الصراحة تدخل غير مهني من الشرطة وعرض حياته لخطر كبير من الاحسن انه لو دون رقم السيارة وحرر محضر الهروب احسن من ان يعرض حياته للخطر بتلك الطريقة
هل الشرطي عنده أوامر بمنع هروب السيارات بتعريض حياته للخطر،أرى انه تصرف غير عقلاني ويجب معاقبة من أمره بالقيام بهذا العمل الغير قانوني.
يحب تثنيف البوليزاريو منظمة ارهابية مسلحة لكن بجب كذلك معاقبة من يمدها بالسلاح لكونه راع لها و حاميها
أنا أتفق 100 ب 100 مع الغاء الساعة الاضافية نظرا لسلبياتها الكثيرة على صحة المواطن، وهذا باتفاق الجميع، لم يسبق لي أن سمعت شخصا ما يرغب في ابقائها أو مرتاح في إضافتها من الأساس، ماذا استفذنا وماذا نستفيذ من ابقائها غير هلاكنا وهلاك أطفالناـ
الصحافة تتكلم على المواطن و مصالحه و مشاكله. هذا جيد جدا.
لذا أريد أن أشير إلى جماعة تازرين إقلبم زاكورة . ذهبت إلى القيادة من أجل غرض مستعجل على الساعة 9 صباحا. ولم أجد القائد و لا الخليفة. ولا المكلف بالقوات المساعدة. ولا احد . وجدت فقط فرد من القوات المساعدة الذي قال لي أن أنتظر المكلف به. ولم يأتي إلا على الساعة 12. و الموطنون ينتظرون لقضاء مصالحهم.
حتى اذا افترضنا ان رجل الامن مخطئ فالقانون يسري على الجميع.ومع ذلك لابد من القول بان رجل الامن بلباسه الرسمي يعدرمزا من رموز الدولة لا يجب التطاول اوالاعتداء عليه..والقانون فوق الجميع ..مع العلم ان رجل الامن يعاقب مرتين في حالة مخالفته للقانون…من ادارته…ومن القضاء.اقولها بكل صدق ان رجال الامن في المغرب يؤدون واجبهم على الوجه الاكمل…والحالات المعزولة ليست قاعدة مع انها في طريق الانقراض.اقول هذا وسني يناهز ال80 ولم اكن في يوم من الايام انتمي لهذا الجهاز.مع احترام الراي الآخر.