مستهل قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الأربعاء من “الأحداث المغربية”، التي نشرت أن امرأة لفظت آخر أنفاسها بسبب إصابتها بنزيف حاد بعد مرور ساعات معدودة على وضع مولودها بمستشفى القرب بالقصر الكبير.
ووفق المنبر ذاته فإن طبيب المستعجلات أكد أن “الوالدة” لم تنقبض بعد الولادة، بل بقيت في حالة ارتخاء، ما تسبب للمرأة في نزيف حاد، فقرر نقلها إلى المستشفى الجهوي بطنجة، لكون مستشفى القصر الكبير لا يوجد به بنك للدم، ولم يكن يتوفر في تلك اللحظة على طبيب نساء ولا على طبيب تخدير، ما يستحيل معه إخضاع المرأة لعملية جراحية لإنقاذها، ليتم نقلها على متن سيارة إسعاف، لكن النزيف لم يمهلها كثيرًا، إذ فارقت الحياة بمدخل مدينة طنجة، ليتم وضع جثتها بمستودع الأموات.
ونقرأ ضمن مواد الجريدة ذاتها أن مصادر طبية كشفت أن مرض سل العقد اللمفاوية ذا المنشأ الحيواني يواصل حضوره في المشهد الصحي، مسجلاً تزايد الإصابات به، إذ تعرف مستشفيات عمومية وعيادات خاصة في الأشهر الأخيرة تسجيل هذا النوع من السل الذي بات حاضراً حتى في صفوف الأطفال.
وأضافت “الأحداث المغربية” أنه ما دام منشأ سل العقد اللمفاوية حيوانيًا فإن استهلاك الحليب ومشتقاته من “زبدة” و”أجبان” و”ورايب” و”لبن”، الطازجة وغير المبسترة أي غير المعقمة، هو السبب الرئيسي في الإصابة بهذا النوع من السل الموجود أصلاً في حليب الأبقار المريضة بالسل الرئوي؛ ناهيك عن كون الحليب مادة جد حساسة تجاه جميع أنواع البكتيريا.
من جانبها أوردت “المساء” أن الغرفة الجنحية التلبسية التأديبية لدى المحكمة الابتدائية لإيمنتانوت بإقليم شيشاوة قضت بتوزيع 54 سنة سجناً نافذا في حق أفراد شبكة الاتجار الدولي بالمخدرات التي يقودها الرئيس السابق لجماعة كوزمت بشيشاوة، وعون سلطة، وإدانة كل واحد منهم بتسع سنوات سجنا نافذا.
ووفق المنبر ذاته فإن عناصر الفرقة الجهوية للشرطة القضائية بمراكش سبق لها أن أحالت أفراد شبكة إجرامية على أنظار النيابة العامة للمحكمة الابتدائية بإيمنتانوت، على ذمة حجز 9 أطنان و800 كيلوغرام بدوار “الضهر” بقيادة كوزمت بإيمنتانوت.
وفي خبر آخر ذكرت الجريدة ذاتها أن القيادي السابق في حزب الاستقلال عبد اللطيف أبدوح، الذي شغل منصب رئيس بلدية المنارة جليز بين سنتي 1997 و2003، سلم نفسه لعناصر المصلحة الولائية للشرطة القضائية بولاية أمن مدينة مراكش، وذلك على خلفية إدانته رفقة آخرين في قضية “كازينو السعدي”.
وحسب المنبر ذاته فإن أبدوح كان قد اختفى عن الأنظار قبل تسليم نفسه، إذ يعتبر البطل الرئيسي في ملف “كازينو السعدي”، وذلك بعد توقيف شخصين من بين المتابعين رفقته في الملف نفسه، في وقت مازالت الأبحاث جارية لتوقيف باقي المتهمين الصادرة في حقهم مذكرة بحث بناءً على تعليمات الوكيل العام للملك باستئنافية مراكش.
وسبق أن أوقفت عناصر الشرطة القضائية بمراكش المستشار الجماعي محمد الحر، الذي يعتبر أحد أبرز المتهمين في قضية “كازينو السعدي”، وعبد العزيز مروان، نائب رئيس مجلس مقاطعة جليز. كما تتحرك المصالح الأمنية نفسها لتوقيف باقي المتهمين.
ومع المنبر الإعلامي ذاته الذي أفاد بأن قضية إقدام مستشار بمدينة مكناس موال لحزب الأصالة والمعاصرة على وضع استقالته بشكل رسمي من الحزب الذي ينتمي إليه، ومن جماعة مكناس، أثارت الكثير من الجدل وسط المهتمين والمتتبعين للشأن العام المحلي والسياسي بالعاصمة الإسماعيلية، على اعتبار أن هذه العملية تعد سابقة من نوعها في المشهد السياسي المحلي، غير أن دوافعها قد تكون لها أسبابها.
في السياق نفسه قال مستشار فضل عدم ذكر اسمه، في تصريح لـ”المساء”، إن مثل هذا التصرف كان في السابق يبدو من الصعب أن يصدر من طرف المنتخبين، بحكم أنهم كانوا يتمتعون بنوع من الاستقلالية في قراراتهم داخل الجماعة التي ينتمون إليها، وكانت تمكنهم من الثقة في النفس وتقوي حضورهم السياسي، ويحظون من خلالها بنوع خاص من الاحترام والتقدير من طرف عموم المواطنين، ويشعرون بالفخر كمنتخبين، غير أن الآية انقلبت حاليًا، بعدما جرد أغلب المنتخبين من الاستقلالية في اتخاذ القرارات، وأصبحوا بمثابة رهائن في أيادي القيادات الحزبية.
وإلى “بيان اليوم” التي ورد بها أن عددًا من المهتمين بالشأن المحلي بأكادير عبروا عن استياء السكان المحليين من احتلال الملك العمومي بالمدينة.
وأفاد مصدر محلي بأن هذه الظاهرة متفاقمة في المنطقة السياحية صونابا، موضحًا أن أرباب المقاهي يسيطرون على الأرصفة والممرات العمومية، ما يعيق حركة المارة ويشوه جمالية المدينة.
وحسب المصدر ذاته فإن الظاهرة تثير الكثير من التساؤلات حول التدابير المرتبطة بفرض احترام القوانين المنظمة لاستغلال الملك العمومي، ولاسيما في ظل تقاعس السلطات المحلية عن القيام بحملات تحرير الملك العمومي، موردا أن الوضع يفرض تدخلًا حازمًا من طرف والي جهة سوس ماسة لتحرير الممرات والطرقات العامة.
الختم من “العلم” التي نشرت أن أسعار السردين في المغرب، أو ما يعرف بـ”سمك الفقراء”، عرفت ارتفاعًا ملحوظًا في الأيام الأخيرة، وهو ما أثار قلق العديد من المواطنين، خاصة مع اقتراب شهر رمضان، حيث يقبل المغاربة بشكل كبير على السردين الذي يعد طبقا أساسيًا في المائدة المغربية. وبلغ ثمن السردين في بعض الأسواق أكثر من 25 درهمًا للكيلوغرام، في حين كان يباع بسعر لا يتجاوز 10 دراهم.
وأرجع تجار، في تصريحات للجريدة، هذا الارتفاع إلى مشاكل في تدبير البيع بالتقسيط، موضحين أن هناك تلاعبًا من قبل الوسطاء بالأسعار بين سوق الجملة وسوق الاستهلاك.
ويطالب العديد من الفاعلين في قطاع تجارة السمك الجهات المعنية، بما في ذلك وزارة الفلاحة والصيد البحري والمكتب الوطني للصيد، بالتحرك لمكافحة المضاربات وضمان استقرار الأسعار قبل حلول شهر رمضان، خصوصًا أن السردين يمثل جزءًا كبيرًا من سلة غذاء الأسرة المغربية، وأشاروا إلى أنه من غير المعقول أن يرتفع سعر السردين بهذا الشكل في وقت حساس مثل شهر رمضان، ما يؤثر على القدرة الشرائية للمواطنين.
المرأة ماتت مباشرة بعد أن وضعت مولودها والسبب نزيف دموي
المستشفيات المغربية لا يوجد بها أطباء
كلهم يتركون أماكن عملهم في المستشفيات ويدهبون إلى المصحات حيث انهم ضمنو الاجرة في العمومي ويقومون بلعمل في الخصوصي
الله ياخد الحق لا ضمير لهم ياكلون في بطونهم السحت
الرحمة للفقيدة والصبر لذويها وإنا لله وإنا إليه راجعون.
هذا في خاطر هاذوك لي خلاو باب الدار ومشاو يبنيوا ويشطبوا ملعب في ليبيريا!!
مادور البرلمان. لماذا لا يصدرون قانون طارئ. يمنع منعا كليا بيع الدم. و من تاجر فيه يسجن 10 سنوات. انا متأكد حينها ان كل المغاربة المعروفين بالكرم و التضامن سيتطوعون.
الطبيب قال ان هذه المراة اصابها نزيف حاد. وانت يادكتور تتفرج فيها.لماذا لم تنقذوها ؟ لماذا لم توقفوا النزيف ؟ الم يكن ممكنا ؟ بلى. لماذ لم تزيدوا لها الدم الضائع. ام حتى الدم من المتبرعين يباع ؟ لاحوة ولا قوة الا بالله العلي العظيم. لقد قال الاعلام المغربي في الثمينانات عند ما تدخل سنة 2000 ستكون الصحة للجميع. ونحن الان في 2025 . اين الصحة ؟ اظن ولو وصلنا الى 2050 لاصحة ولا شفقة
مستشفى للولادة بدون طبيب وبدون دم… وبدون ضمير حي!!
الصراحة لبلاد اللي ما فيهاش الصحة و التعليم و العدل من الاحسن بنادم يخويها هذا نظري و الله اعلم
واكواك اعباد الله كيفاش بغيتو تنظمو كاس العالم ونتوما ما عندكومش صبطارات؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
واش باغين العالم يجي يشوه بيكوم ؟؟؟؟؟؟
والله حتى شوها هادي لا صبيطارات
لا مراحيض عمومية لا اسواق فالمستوا
لا حكومة من الشعب والى الشعب
كل شي فالصو .
“..لكون مستشفى القصر الكبير لا يوجد به بنك للدم، ولم يكن يتوفر في تلك اللحظة على طبيب نساء ولا على طبيب تخدير، ما يستحيل معه إخضاع المرأة لعملية جراحية لإنقاذها..”
ثم يتطالبون المغاربة بدفع ثمن التغطية الصحية !!
الوضع الصحي اصبح كارثيا في المغرب، اختيار اعلى السلطات في البلاد المراهنة على القطاع الخاص بدون سلطة رقابية و بدون اي دور لهيءة الاطباء و الاساتذة بكلية الطب ، دمر المستشفيات العمومية و جعلها بدون وساءل بغية دفع ااناس للقطاع الخاص اللذي ليس له اي الزامية في معالجة و استقبال كل المرضى غير الحافز المادي بدون اي حسيب و اي رقيب. الوضع الصحي في المغرب يمكن ان اقول انه اصبح اكثر ترديا من تسعينات القرن ااماضي .
نتمنى من السلطات المحلية بمدينة اكادير التحرك بحزم للقضاء على استغلال المك العمومي بسوق الاحد وبجانبه وسيدي يوسف والمقاهي التي تجبر المواطن على السير بجانب السيارات وإيجاد حل للكلاب الضالة المنتشرة في جميع الاحياء والله الموفق
قلتها سابقا و اقولها واكررها ملايير المرات لسنا مؤهلين لتنيظم اي تضاهرات كيفما كانت نوعها مزلنا متأخرين كثيرا نحن ننتمي من الدول المتخلفة حقيقة يجب تقبلها دبا المغارابة صحادايهم وصلو صافي مين غاذي ينظم المغرب كأس العالم هايهات
كيف لدولة ستنظم كأس إفريقيا و المونديال مع بناء عدد كبير الملاعب بأموال باهضة و في نفس الوقت تتخلى عن بناء و تجهيز المستشفيات بأبسط الأمور.
الحكومة باعت السبيطارات و الأطباء مشاو و الدوزان خاسر.
لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم
رحمة الله عليها الله يصبر الأقارب ديالها بالنسبة الدم فين كتمشي داك تبرعات لي كيتبرع بيها الإنسان ورجال الأمن والدرك … كتباع ل مستشفيات بريفي داخل المغرب وخارج المغرب بدورهم كيبيعوها لي محتاج ليهم مستشفيات القرب راه مرت العساس ديال الباب هي لي كتولد في بلاست طبيب بوطوار جزارة ماشي مستشفى وتخراج العينين المغرب يتقدم فحالا حنا ماشي ولاد البلاد ماتريال كيهزو الطبيب إيديه عيادة خاصة ديالو حتا نهار تكون دورة ديال العامل أو الوالي شي واحد في مندوبية صحة .. إرجع إتصورو بيه حتا إمشي هادشي ب مباركة الباشة والقائد ديال المنطقة الوجه البشع للسلطة
ها علاش هجرنا المغرب انا شخصيا هاجرت منه لا توجد لا صحة ولا تعليم ولا قانون البلاد لي مافيهاش هذشي من حقك تخويها
القصر الكبير له مستشفى كبير من طراز جديد ومجهز ولا يوجد فيه أطباء ولا ممرضين ولكن يوجد به الحراس الخاصون الدين أصبحوا هم الموجهين للمرضى أما الاستقبال فجل كراسيه تجد عاملات النظافه هم من يقومون بذلك ولا يتوفر المستشفى على بنك الدم أنا شخصيا أردت التبرع بالدم وذهبت إلى المستشفى وقيل لي لا يوجد بنك الدم فعليك التوجه الى مدينة العرائش
وليس المستشفى فحسب فهناك جامعة جاهزة واخد مشروعها أموالا طائلة ومغقلة مند سنوات لعدم توفر الأساتذة وفي الساحة تجد الآلاف من الأساتذة يطالبون بالعمل ما هدا التناقض اطلب الله أن يزيل هدا الإقصاء على مدينتا التارخية مدينة الشرفاء والعلماء والاولياء والمثقفين