رصيف الصحافة: غلاء الأسعار يغضب نشطاء مغاربة في "السوشل ميديا"

رصيف الصحافة: غلاء الأسعار يغضب نشطاء مغاربة في "السوشل ميديا"
كاريكاتير: عماد السنوني
الإثنين 3 مارس 2025 - 22:00

قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الثلاثاء نستهلها من “المساء”، التي ورد بها أن أول يوم من شهر رمضان تزامن مع إطلاق حملة على مواقع التواصل الاجتماعي تحت وسم “خليه ـ عندك”، تستهدف مقاطعة عدد من المنتجات الغذائية احتجاجًا على غلاء أسعارها.

وأضاف الخبر أن رواد مواقع التواصل الاجتماعي تناقلوا مقاطع فيديو تدعو إلى مقاطعة كل المواد الغذائية التي تعرف ارتفاعا في الأسعار. ودعت العديد من الصفحات إلى تعميم حملة “خليه ـ عندك” المناهضة لـ”الاحتكار والجشع والمضاربة في قوت المغاربة”، بحيث بدأت الحملة بسمك السردين وامتدت إلى مواد استهلاكية أخرى.

وجاء ضمن مواد الجريدة ذاتها أيضًا خبر إخضاع سائق سيارة النقل المدرسي بالجماعة القروية المراسلة، التابعة لإقليم آسفي، للتحقيق حول التهم الموجهة إليه، قبل أن يتم وضعه تحت تدابير الحراسة النظرية رهن إشارة البحث في انتظار تقديمه أمام أنظار النيابة العامة المختصة، وذلك على خلفية انتشار فيديو لا أخلاقي رفقة تلميذة لا يتجاوز عمرها 16 سنة تجلس على فخذيه وهو يلقنها قواعد السياقة.

ووفق “المساء”، فإن شريط الفيديو المذكور أثار غضب وسخط كل من شاهده وشاهد صور استغلال تلميذات وتعريض حياتهن للخطر، إلى جانب استغلال سيارة وضعتها الدولة في خدمة التعليم والمتعلمين لمحاربة الهدر المدرسي، خاصة في صفوف التلميذات بالقرى، مطالبين بتوقيف معلم السياقة والتحقيق معه في الواقعة.

“المساء” كتبت كذلك أن اللجنة الجهوية لأطر الإدارة التربوية بجهة فاس-مكناس، التابعة للجامعة الوطنية للتعليم، نددت بالاعتداء الذي تعرض له ناظر ثانوية ابن العربي بفاس عضو اللجنة المذكورة، مستنكرة ما وصفته بالاعتداء المرفق بالسب والقذف والتهديد الذي تعرض له المعني بالأمر أثناء مزاولة مهامه.

وأضاف الخبر أن اللجنة المذكورة عبرت عن تضامنها المبدئي واللامشروط مع ناظر ثانوية ابن العربي بفاس، مع إعلان إدانتها الشديدة لما وصفته بـ”السلوكات الشاذة التي باتت تهدد الاستقرار والأمن النفسي والوظيفي لأطر الإدارة التربوية”.

المنبر ذاته أفاد بأن سحب صناعة الأسنان من قائمة مهن الصناعة التقليدية أثار جدلاً، إذ ذكر مصدر قريب من الموضوع، في تصريح لـ”المساء”، أن عملية سحب مهنة صناعة الأسنان من قائمة حرف الصناعة التقليدية أمر غريب وقرار فيه نوع من التناقض، على اعتبار أن ممثلي صناع الأسنان لا يزالون أعضاء داخل الجمعيات العامة لغرف الصناعة التقليدية.

وأضاف المصدر نفسه أنه لا يعقل أن يتم حرمان صناع الأسنان من الشهادات الإدارية التي تسلمها غرف الصناعة التقليدية بدعوى أنهم غير محسوبين عليها، في الوقت الذي يوجد أعضاء منتخبون يمثلون صناع الأسنان بمكاتب الغرف المذكورة، متسائلاً عن دور هؤلاء داخل مكاتب غرف الصناعة التقليدية ما دامت فئة المهنيين التي يمثلونها لم تعد محسوبة على الغرف المذكورة.

من جانبها، نشرت “الأحداث المغربية” أنه بعد أن كشف تجار صغار “طغيان ونهم” المضاربين في سوق السمك الوطنية، خرجت كاتبة الدولة لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، زكية الدريوش، لتقول إن ارتفاع أسعار السمك بالسوق الوطنية مرده إلى إقبال المواطنين عليه وارتفاع تكلفة نقله.

وإلى “العلم” التي نشرت أن حملات التفتيش والمراقبة التي أمرت بها وزارة الداخلية، وقامت بها مصالحها من السلطات المحلية في مختلف أقاليم ومدن المملكة، والتي تدخل في إطار تنفيذ المقاربة الشاملة لضمان توفر المواد الغذائية والاستهلاكية خلال شهر رمضان بكميات كافية، كشفت عن وجود خروقات كبيرة في مجال المضاربة والاحتكار، والقيام بممارسات الهدف منها مراكمة الأرباح المالية غير المشروعة.

وهكذا، وضعت مصالح وزارة الداخلية في العديد من المدن يدها على مخازن ومستودعات سرية تم تكديس مواد استهلاكية وغذائية داخلها بهدف الاحتكار والتحكم في تسويقها بأثمان مرتفعة خلال شهر رمضان، حيث يرتفع الطلب على هذه المواد. والأكثر من ذلك، فإن رجال ونساء السلطات المحلية الذين قاموا بهذه الحملات التفتيشية اكتشفوا في أكثر من موقع مواد استهلاكية فاسدة مخبأة في مستودعات كان يجري التحضير لتسويقها في السوق الداخلية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

9
  • مواطن
    الإثنين 3 مارس 2025 - 22:16

    اكادير اللحوم 50 درهم للكيوا.
    خليوا الاستيراد راه مليح. خروف مطنطن من سباليون ب 1200 درهم طايح ب 32 درهم للكيلوا الجزار يبيعو ب 45 درهم راه مخير.

    السردين 3 دراهم جملة و السقاطة 90 ريال للكيلوا.

    المغرب بلد الخيرات و المواطن يستاهل الجودة.

  • meniar
    الإثنين 3 مارس 2025 - 22:24

    الدر البيضاء مدينة مليئة بالمستغلين للشهر الفضيل اللحم 100 dh البصل الحضارية 7dh السرديل 18dh الطماطم 10 dh البيض 1.7 dh الحمد الله الملح 1dh

  • ما هذا يا هذا
    الإثنين 3 مارس 2025 - 22:25

    غي الاحتكار وارتفاع الاثمان ماتسمعش را زيت نقص ولا البيض نقص ولا كزوال نقص ولا ولا ولا ……

  • ملاحظة
    الإثنين 3 مارس 2025 - 22:31

    رمضان هو شهر الصيام والاستهلاك القليل و البركة وليس شهر الشهوات

  • Abdo
    الإثنين 3 مارس 2025 - 23:04

    لابد من اجل حل فقد وصل السيل الزبى خاصة بعدما طمعنا في انخفاض الاسعار نحن موظفين ولم نعد نستطيع ان نتخير في القفة بل نحضر الاهم وبكميات قليلة وقلوبنا تكاد تنفجر من الحسرة لاننا لانستطيع كل مايتشهاه اطفالنا فمابالك بطالب معاشو الله يكون فالعوان الحذر فالارض كلها بنزين في المغرب

  • زاد علي
    الإثنين 3 مارس 2025 - 23:16

    والغريب هو صمت وتجاهل حكومة البطرونا كانها تتمعن في ارهاق المواطن بتخليها عن دورها في حماية المواطن من عربدة رموز الاحتكار وهذه احدى جرايم كثيرة ومتعددة لهذه الحكومة في حق الشعب عوض التحرك بكل قوتها لفرض الضبط والانضباط وردع السماسرة تكتفي بخرجات فلكلورية وسيناريوهات متفق عليها مسبقا !!
    كفى من ارهاق هذا الشعب وتخلي عن حمايته

  • غلا
    الإثنين 3 مارس 2025 - 23:58

    145 مليار درهم توزعت بسمية المغرب الآحضر,8 مليار درهم لدعم شركات النقل,لملايير كدعم لمستوردي الماشية (18 واحد) ……..وماكاين هي لغلا

  • لغلا
    الثلاثاء 4 مارس 2025 - 00:02

    145 مليار درهم توزعت بسمية المغرب الآحضر,8 مليار درهم لدعم شركات النقل,لملايير, 13 مليار درهم كدعم لمستوردي الماشية (18 واحد) ……..وماكاين هي لغلا

  • متقاعد
    الثلاثاء 4 مارس 2025 - 10:40

    نشكر السلطات المحلية بجميع مناطق المملكة على جهودها وتدخلاتها المبدانية الحازمة والمتواصلة لمحاربة كل أنواع الغش و الاحتكار والمضاربة والزام التجار بالاسواق بتطبيق القانون واحترام الاثمان وعدم المبالغة في الارباح على حساب المواطن البسيط وعقب هذه الحملات تم الوقوف على العديد من الخروقات تم على اثرها ايقاف التجار المخالفين ومتابعتهم امام القضاء وهذا امر جيد سيساعد على استقرار الاسعار والحد من الفوضى التي ينهجها بعض لوبيات الفساد

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 5

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة

صوت وصورة
فواكه الخريف خارج القدرة الشرائية
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 15:37 4

فواكه الخريف خارج القدرة الشرائية

صوت وصورة
لقجع يقدم مشروع قانون المالية
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 15:15 3

لقجع يقدم مشروع قانون المالية

صوت وصورة
منع الأطفال من السوشل ميديا
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 12:49 1

منع الأطفال من السوشل ميديا

صوت وصورة
منحة الزواج  بين الترحيب والتحفظ
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 10:27 20

منحة الزواج بين الترحيب والتحفظ