رصيف الصحافة: وفاة طفل بـ"عصير رخيص" تثير انتقادات في مدينة مكناس

رصيف الصحافة: وفاة طفل بـ"عصير رخيص" تثير انتقادات في مدينة مكناس
صورة: أرشيف
الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 22:00

قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الأربعاء نستهلها من “المساء”، التي نشرت أن قضية وفاة طفل بسبب تناوله عصيرا لا يتعدى ثمنه درهما واحد، بمدينة مكناس، عادت إلى الواجهة، حيث تحولت هذه الحادثة المروعة إلى قضية للرأي العام من خلال مجموعة من الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي التي نددت بها، محملة المسؤولية الكاملة في أسبابها للجهات المكلفة بالمراقبة، والتقصير في أداء الواجب.

في هذا الصدد، دقت العديد من الأصوات على مواقع التواصل الاجتماعي ناقوس الخطر، داعية السلطة للتدخل بشكل عاجل قصد الحد من الخطورة التي تشكلها مجموعة من المنتجات الرخيصة، التي تغري الأطفال والأسر بسبب سعرها المتدني؛ في الوقت الذي تشكل تهديدا خطيرا لأرواح الصغار.

من جهتها، نشرت “الأحداث المغربية” أن وزارة الداخلية عزلت رئيس جماعة مرتيل، بسبب تزوير وثائق والمشاركة.

ونسبة إلى مصادر مطلعة، فإن قرار عزل رئيس جماعة مرتيل قرار إداري وليس قضائيا؛ إذ صدر القرار عن وزارة الداخلية نتيجة فقدان المعني للأهلية الانتخابية، استنادا إلى الفقرة 8 من المادة 20 من القانون التنظيمي 14 ـ 113 الخاص بالجماعات الترابية المحلية.

أما “بيان اليوم” فقد ورد بها أن القرار المفاجئ بنقل مقر الإدارة الإقليمية للمؤسسة المغربية للتعليم الأولي بوزان أثار موجة من الجدل في الأوساط التربوية والنقابية، وسط تحذيرات من انعكاساته السلبية على الأطر والمربيات والمربين، وكذا على جودة الخدمات التربوية المقدمة.

ويرى متتبعون للشأن التربوي أن هذا الإجراء قد يثقل كاهل العاملين ماديا ونفسيا، ويربك مسار التكوينات والورشات التربوية التي كانت تنظم في مركز وزان، بعدما بات لزاما على المستفيدين من دائرتي الوحدة وزومي التنقل إلى المدينة كلما تمت برمجة نشاط إشرافي أو تكويني، في تناقض واضح مع مبادئ العدالة المجالية وتكافؤ الفرص.

وأضافت “بيان اليوم” أن الاتحاد الإقليمي لنقابات وزان، المنضوي تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل، عبر عن رفضه القاطع للقرار، واصفا إياه بـ”الأحادي والتعسفي، لكونه لم يستند إلى أي مبرر موضوعي أو تنظيمي”.

الختم من “العلم” التي نشرت أن ساكنة سيدي منصور بالحسيمة تعيش على وقع تراكم الأزبال والنفايات المنزلية في مختلف الأزقة والشوارع، وسط غياب تام لتدخلات السلطات المحلية والمجلس الجماعي، رغم الشكايات والنداءات المتكررة التي يطلقها المواطنون.

وأضاف الخبر أن نقاطا عدة بالحي تحولت إلى مكبات عشوائية للنفايات، في ظل ضعف خدمات النظافة وغياب المراقبة الميدانية، ما أدى إلى انتشار الروائح الكريهة والحشرات والكلاب الضالة، خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة، وهو ما جعل حياة الساكنة اليومية أشبه بمعاناة مستمرة.

ويرى متتبعون للشأن المحلي أن ما يقع في سيدي منصور يعكس غياب رؤية واضحة في قطاع النظافة على المستوى الجماعي، مشددين على أن الحفاظ على نظافة الأحياء مسؤولية جماعية تتطلب تنسيقا فعالا بين المجلس الجماعي، الشركة المفوضة والسلطات المحلية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

18
  • شاهد
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 22:10

    هناك سم اصفر يباع بدرهم في محلات البقالة لا داعي لذكر اسمه حتى لانسقط في التشهير،يدعي منتجوه أنه عصير برتقال،وهو في الحقيقة مسحوق غريب الصنع يضاف له الماء،ويوزع على الاطفال بدون رقابة؟!هل صحة المواطن رخيصة الى هاته الدرجة،وقس على ذلك باقي المواد الاستهلاكية الرخيصة المجهولة المصدر.لاحول ولاقوة الا بالله.

  • عبد القادر جرسيف
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 22:11

    الدولة هي المسؤولة على ما حصل ،كيف للدولة ترخص بيع عصير بدرهم واحد ؟ هل هو ثمن العلبة ؟ ثمن الليمون؟ثمن الالة اللتي علبت العلبة؟ثمن المستخدم؟ ثمن النقل؟ ثمن التبريد؟ لا حول ولاقوة إلا بالله العلي العظيم ،كم هي رخيصة ارواح البريءين.

  • بوطاسة
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 22:17

    الله اكبر. رحم الله هذا الطفل الصغير الذي احب شيئا وتناوله فقتله وربما عاش لو وجد اطرا طبية كفؤة تغسل له بطنه ولكنه للأسف كتب الله له هذه الخاتمة وهي نفسها التي تنتظر وزير الصحة والذي لم يفعل خلايا طبية منخصصة محلية لمحاربة التسمم. وأنصح جميع الأباء بأعطاء اطفالهم التمر الطبيعي خير من منتجات اصطناعية ملونة وطحن القمح وصنع الخبز في بيوتهم ينالون رضا الله قي شكر نعمته وحفظا لاطفالهم لانه ليس هناك مستشفيات تغسل الامعاء بعد التسمم

  • amin sidi
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 22:18

    سلام . لو كانت الشفافية والنزاهة حقا موجودة هو قولوا اسم ونوع المنتوج والعاصر السام الي تسبب في وفاة الطفلة راه العصير كيقول الاطفال أو لماحيا كتقتل الشباب

  • ali
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 22:34

    الدولة هي المسؤولة الأولى على وفاة هدا الطفل المغربي لتناوله عصير بنكهة الليمون لا يتجاوز ثمنه درهما واحد السؤال اين المراقبة كما يجب معاقبة الشركة المسؤولة

  • حين تموت المعاني
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 22:40

    يسجَّل يوميًا آلاف الضحايا بسبب تنامي حالات السرطان، ومع ذلك نغض الطرف عن الأسباب الحقيقية التي باتت واضحة: الفساد الذي تسلل إلى كل القطاعات، حتى صرنا نأكل ونشرب مرضنا بأيدينا.
    ففي غياب صارخ للمراقبة، تُباع المواد الغذائية في ظروف مشبوهة: جزارون يروجون “كفتة” مجهولة المصدر، ممزوجة بمواد كيماوية ملونة تخفي رائحة اللحم الفاسد؛ وباعة توابل يخلطون الدقيق بمسحوق صباغة سامة ويعرضونها كـ”تحميرة”. شركات تروج لحليب مُجفف، تضيف له مواد حافظة مشكوك في سلامتها فقط ليظل “طازجًا” لأيام. وهناك من يخلط الكرتون بالطحين، ودجاج يُغذى بأعلاف لا تخضع لأي معيار صحي.
    أما السناكات، فتصنع البطاطس المقلية بمواد مسرطنة لتحافظ على قرمشتها، بينما التلاعب لا يقتصر على الغذاء فقط: سائق يتلاعب بالعداد، وسياسي ينهب المال العام، ثم يخرج علينا بوجه الوقار و اللحية البيضاء طالبًا الأصوات من جديد باسم “العدالة و التقشف”.
    بل الأدهى، تلميذ يغش في الامتحان، ثم يحتج لاحقًا مطالبًا بوظيفة بدعوى “الإنصاف”!
    لقد اختلت القيم، وتراجعت المعاني، ولم يكن نيرون مخطئًا حين قال كلمته الشهيرة وهو يشاهد روما تحترق: عندما تموت المعاني…

  • Driss
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 22:40

    يجب تشديد الرقابة علا المحلات التجارية.و الاسواق الأسبوعية
    لتجنب هاده المشاكل الصحية

    انا شخصيا مررت على سوق اسبوعي في افران كان يومه الاحد
    شربت كأس عصير رمان فتسبب لي في اسهال حاد فلهادا

    المرجو الحيطة والحذر من هؤلاء عاديمي الضمير

  • محمد جام
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 22:44

    هناك لوبي يريد نشر الأمراض،
    حيث يتم تخفيظ سعر أي منتجات مضرة بالصحة َ قاتلة.
    و يتم رفع اسعار أي منتوج صحي و لو أن أصلحه منخفض السعر، كالمياه المعبئة و بعض الفواكه

  • موران بيهي
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 22:47

    قلناها مرارا ان الحكومة انسحبت من الفضاء العام وتخلت عن دورها في فرض الضبط والانضباط والمراقبة فلا شيء من هذا حيث تركت المواطن يلقى مصيره حيث يتعرض للتسميم بشكل ممنهج والغش والنصب والزيادة غير المبررة في كل السلع والمواد انعدام كلي للمراقبة من الانتاج الى البيع حيث يلاحظ ان مايباع للاستهلاك الادمي لا يتوفر على ادنى شروط السلامة والنظافة هكذا في الاسواق والمحلات والطرقات امام الجميع ولا من رقيب ولا حسيب زيادة على تفشي رهيب الرشوة والفساد غير دور ودير اللي بغتي بالاضافة الى تغول رموز الفساد السياسي والسلطوي خصوصا مع انهاء قانون فضح الفساد والغش !!
    جميع المختصين يؤكدون ان المواطن المغربي يتعرض للتسميم بشكل ممنهج في اغلب المواد وسلع الاستهلاك للتسميم بكل انواعه من المواد الكيماوية الى انعدام شروط النظافة الى انعدام مراقبة محلات المأكولات وانعدام مراقبة مواد الاستهلاك

  • بوطاسة
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 22:51

    الله يصبر قلب أم وقلب اب هذا الطفل الصغير فعلا هو شهيد البراءة وانها قصة مأساوية طفل فقير صغير احب الاستمتاع بعصير كما يرى في التلفاز واحب ان يفرح بمذاق هذا العصير ثم يتم تركه مهملا في المستشفى وكأنه لاشيء ولا يقومون بلسعافه بعجالة لإنقاذه والله أكبر كبيرا وانك يا ولدي لشهيد بريء ويوم القيامة سوف يرفع على راسك تاج الايمان الكبير ومكانك يا وليدي الصغير هو الجنة في مكان تنعم فيه بسلام إلهي وتشرب فيه زنجبيل. رحم الله هذا الطفل وإنني لابكي لما جرى له. واما شرذمة الذين تركوه يحتضر فإننا نطالب بالتحقيق معهم حول عدم تقديم الاسعافات الاولية ضد التسمم ونطالب بمحاكمة وزير الصحة على هذا البلاء وبتذويقه عشر لترات من العصير مع تركه يتلوى بدون اسعاف ويجرب تلك اللحظة

  • ياسين
    الأربعاء 29 أكتوبر 2025 - 00:16

    وفاة طفل مغربي بسبب عصير يعلم الله بمكوناته… لم يحرك وزارة الصحة او الجهات المعنية بمراقبة الجودة لتنوير الرأي العام..عن صحة هده الاخبار….وهو مايؤكد عجز هده المؤسسات على حماية صحة المواطن… الله يسمح ليكم منا هلكتو لينا صحتنا وزايدين بوليداتنا الى الهلاك…

  • amin sidi
    الأربعاء 29 أكتوبر 2025 - 00:29

    سلام . هداك الكاس العصير نتاع البلاستيك الى بدرهم راه 10 كيسان تساوي ليتر واحد اي تمان ليتر عصير نتاع الكارطون بي 10 دراهيم الشركه ماخسرى والو عندها الربح فالبيع بالتقصيط على شكل كاس من البلاستيك لي درهم واحد لي ان المادة الخام التي يصنع منها الكؤس رخيصة بي حيث كيلو وحد كيعطي اكتر من الف كاس .. والمواطنين نية كنحسبو كاس نتاع العصير بدرهم واحد الرخ لله علي مبغاش ايشري كما يقول المثل عند رخصو تخلي نصو راه عيل الماء والزغارة والسكر

  • دور أولياء الامر
    الأربعاء 29 أكتوبر 2025 - 00:39

    على الآباء والأمهات ان يدوموا بالنصيحة لصغارهم بتجنب كل ماطاب ولذ في أعينهم من أكلات واعاصير زنقوية .

  • Mohamed
    الأربعاء 29 أكتوبر 2025 - 00:55

    ألم يعلم بأن الله يرى ( 1 )
    الله يراك، مطلعٌ عليك، سميعٌ لما تقول، عليمٌ بما يجول به خاطرك.

  • ,مواطن
    الأربعاء 29 أكتوبر 2025 - 02:18

    المرض رخيص في المتناول
    والدواء بثمن باهض

  • ولد سباتة
    الأربعاء 29 أكتوبر 2025 - 08:09

    الله يصبر ام وأب ذلك الطفل الملائكة وليس له ذنب وأمه وابوه ليس لهما ذنب فهم مثلنا فقراء وكلنا نشتري لابناءنا اشياء حلوة يحبونها ولكن الذنب والتقليد على رقبة هادوك الي خلاوه فصبيطار مليوح واهملوه ولم يسعفوه ولم يغسلوه حتا يعيش تركوه بموت مجانا ومثل هذه الحالات يتم اسعافها فورا وتحويلها الى مركز الرباط او مركز كازا ضد التسمم فورا لكي يتم انقاءه وفي احسن الظروف ولكن حيث والديه مساكن ما عندهمش الزرقاء لفلوس يعطيوها لسيكيريتي بقا مسكين مليوح حتا مات واللهمانتقم من قتلته ومن وزير الصحة ذوقه عشرات الفترات من ذاك المشروب حتا يجرب مرارة المواطن المسكين ولد الشعب. هما دارو طيلراتهم يديوهم لميريكان وحنا خلاو لينا مزابل. الخالة ديال الطفل يجب التحقيق فيها وطرد جميع أطر مستشفى مكناس حيث ما عارفين لوالو حالة الطفل سهلة جدة ويمكن له ان بعيش ويجب اعتقال وزير الصحة فورا لان المسؤولية جنائية

  • باديص
    الأربعاء 29 أكتوبر 2025 - 09:26

    حكومة رخيصة جدا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  • تازرين إقليم زاكورة
    الأربعاء 29 أكتوبر 2025 - 10:27

    الصحافة تتكلم على المواطن و مصالحه و مشاكله. هذا جيد جدا.
    لذا أريد أن أشير إلى جماعة تازرين إقلبم زاكورة . ذهبت إلى القيادة من أجل غرض مستعجل على الساعة 9 صباحا. ولم أجد القائد و لا الخليفة. ولا المكلف بالقوات المساعدة. ولا احد . وجدت فقط فرد من القوات المساعدة الذي قال لي أن أنتظر المكلف به.و هذا السيد من القوات اامساعدة يقول هو ليس من تازرين ولا يعرف أي شئ . و المكلف به الشاف لم يأتي إلا على الساعة 12. و المواطنون ينتظرون لقضاء مصالحهم. فرفقة بهذه الجماعة. سواء من القيادة المحترمة و من طرف الجماعة التي ترى يوميا بعض الأزقة ليلا بدون كهرباء والأزبال منتشرة في زوايا الأزقة.

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 12

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 3

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 7

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة