رصيف الصحافة: يقظة الدبلوماسية المغربية تحبط صناع المكائد الجزائرية

رصيف الصحافة: يقظة الدبلوماسية المغربية تحبط صناع المكائد الجزائرية
كاريكاتير: عماد السنوني
السبت 4 يناير 2025 - 17:00

قراءة مواد بعض الأسبوعيات نستهلها من “الوطن الآن”، التي أفادت بأن المغرب عمل بدأب وبيقظة تامة على إفشال كل المخططات الجزائرية، مما أسقط “الكابرانات” في سياسة العته المزمن، فلا يخرجون من حفرة صنعوها إلا ليسقطوا في حفرة أخرى، إلى درجة أنه لا يمكن عد السقطات في كل الوجهات السياسية والدبلوماسية والاقتصادية والرياضية والأمنية.

في هذا الصدد، أفاد محمد عصام لعروسي، المدير العام لمركز منظورات للدراسات الجيو-سياسية خبير في الشؤون الأمنية، بأن النظام الجزائري فاشل سياسيا وجيو-سياسيا وعسكريا ودبلوماسيا، وحان الوقت لانهيار هذا النظام، على اعتبار أنه فقد كل أوراقه ولم تعد له إلا البلطجة السياسية.

وأضاف لعروسي أن حملة “مانيش راضي” حملة داخلية جزائرية تزكي مدى تخبط النظام الجزائري في فظائع دبلوماسية متواصلة.

وذكر زين العابدين الوالي، رئيس المنتدى الإفريقي للأبحاث والدراسات في حقوق الإنسان، أن عام 2024 شكل علامة فارقة في العلاقات المغربية-الجزائرية، حيث أصبح واضحا أن المغرب يمضي قدما نحو تحقيق طموحاته الإقليمية والدولية، بينما تعاني الجزائر من التراجع المستمر نتيجة سياساتها العقيمة. فالمملكة المغربية أكدت مرة أخرى أن النجاح لا يبنى على الأزمات، بل على بناء الجسور وتعزيز التنمية، وهو ما يجعلها نموذجا يحتذى به في المنطقة.

وفي موضوع آخر، ذكر عبد السلام بوهلال، أستاذ باحث في الجغرافيا بجامعة مولاي إسماعيل بمكناس، في حوار مع “الوطن الآن”، أن الوكالة الوطنية لتقنين الأنشطة المتعلقة بالقنب الهندي لسنة 2024 سجلت حصيلة إيجابية، انطلاقا من الأرقام التي قدمتها الوكالة أثناء تقييم حصيلتها السنوية، والتي تشير إلى إقبال الفلاحين على الانخراط في منظومة تقنين القنب الهندي.

وأضاف بوهلال أن على المغرب الانفتاح على فاعلين اقتصاديين جدد من أجل التموقع الجيد في سوق القنب الهندي العالمي.

وإلى “الأسبوع الصحفي” التي ورد بها أن ساكنة سطات تعاني من ظاهرة انتشار الدكاكين والمحلات التجارية غير المرخصة، التي باتت تزداد استفحالا لتشمل حمامات، وقاعات رياضية، وقاعات حفلات، ومحلات تجارية وخدماتية حرفية متنوعة، ما يتسبب في حالة من الفوضى تهدد السلامة العامة وتؤدي إلى مخاطر متنوعة صحية وبيئية وغيرها.

وكتبت الأسبوعية ذاتها أن مجموعة من متتبعي الشأن المحلي بأكادير سلطوا الضوء على ظاهرة انتشار الأفران العشوائية التي تعمل بالغاز في عدد من الأحياء، الأمر الذي يهدد حياة المواطنين وحتى العاملين بها. وأفاد هؤلاء بأن هذه الأفران التي انتشرت في الأحياء الشعبية والمناطق الآهلة بالسكان، تعد مصدرا مستمرا للمخاطر نتيجة غياب أدنى شروط السلامة.

“الأسبوع الصحفي” ورد بها أيضا أن المنظمة المغربية لحقوق الإنسان ومكافحة الفساد كشفت عدم استفادة العديد من المتضررين من فيضانات شتنبر التي ضربت الجنوب الشرقي للمغرب من الدعم المالي الذي خصصه لهم الملك، مضيفة أن التوزيع لم يكن عادلا، إذ استفاد البعض من الدعم دون وجه حق بينما تم تجاهل العديد ممن كانوا أولى بالحصول عليه.

من جانبها، نشرت “المشعل” أن الإطار الوطني حسن مومن أكد أن الفوائد التي سيجنيها المغرب من وراء تنظيمه “مونديال 2030″، إلى جانب جاريه الإسباني والبرتغالي، مكاسب جد هامة، تتجاوز ما هو مالي، مستدلا بـ”المونديال” الأخير الذي احتضنته قطر وأنفقت عليه مبلغا قياسيا ناهز 220 مليار دولار، وهو الرقم المالي الذي تم صرفه في إنجاز مشاريع وورش إعادة بناء قطر وتأهيلها لاحتضان عرس كروي عالمي من هذا الحجم.

وأوضح مومن، في تصريح لـ “المشعل”، أن هذا البلد الخليجي نجح من خلال هذا الاستثمار الكبير وغير المسبوق في تاريخ دورات كؤوس العالم الماضية في تلميع صورته سياسيا واقتصاديا واجتماعيا، لذلك يبدو أن مكاسب المغرب من وراء تنظيم “المونديال” في إطار الملف الثلاثي، ستكون مهمة، خصوصا على مستوى تحديث شبكة الطرق والبنيات التحتية والملاعب الرياضية الكبرى، إلى جانب الانتعاشة الكبرى التي سيعرفها القطاع السياحي وتدفق الاستثمارات الأجنبية في اتجاه المملكة التي أصبحت ملاذا آمنا لهذه الاستثمارات.

في السياق نفسه، قال شقران أمام، الرئيس السابق للفريق الاتحادي بمجلس النواب، إن المغرب أصبح يجسد ورشا مفتوحا باعثا للأمل، مؤكدا في تصريح لـ “المشعل” أنه لا شك في أن موعد 2030 بتحدياته الكبرى سينعكس إيجابا على بلادنا، سواء سياسيا أو اقتصاديا أو اجتماعيا، لا سيما في ظل المشاريع الكبرى التي أطلقها المغرب حتى يكون جاهزا لاستقبال العرس الكروي العالمي، الذي تتجه معه أنظار العالم، منذ مدة، إلى بلدنا بإمكاناته البشرية والطبيعية، وما يمكن أن يقدمه في أفق الموعد المرتقب.

“المشعل” كتبت كذلك أن المغرب يسعى إلى تسجيل ثلاثة من رموزه الشرقية المميزة: البرنس، الحايك الفجيجي، والبلوزة، ضمن قائمة التراث الثقافي غير المادي لليونسكو، خصوصا أن المغرب يمتلك تراثا ثقافيا متنوعا يعكس تاريخا طويلا من التفاعل الحضاري والانفتاح الثقافي، ومن بين مظاهر هذا التراث، الأزياء التقليدية التي تحمل في طياتها حكايات وأسرار تعكس الهوية الثقافية لمناطق معينة.

وأضاف الخبر أن المغرب يسعى من خلال خطوة تسجيل هذه الأزياء في قائمة التراث الثقافي غير المادي لليونسكو إلى تحقيق هدفين رئيسيين: الأول هو حماية هذا التراث الغني من الاندثار في ظل التغيرات الاجتماعية السريعة، والثاني هو إبراز هذه الكنوز الثقافية كجزء من التراث الإنساني المشترك.

أما “الأيام” فقد اهتمت بتحول السينما المغربية من الرقابة الذاتية إلى تكسير الطابوهات، إذ كتبت أن فيلم “نايضة” لسعيد الناصري لن يكون آخر الأفلام المغربية التي تثير الجدل، ليس فقط لكونه عملا رأى فيه كثيرون بعضا مما يريدون قوله جهرا للحكومة الحالية، ولكن أيضا بسبب كل هذا الانقسام الذي أحدثه بين عالم المثقفين والنقاد من جهة والجمهور العادي من جهة أخرى.

في هذا السياق، يرى أحمد الدافري، ناقد الفني أستاذ علوم التواصل، أن بعض المنتجين لديهم بالفعل رغبة في إثارة الجدل لأغراض محض تجارية أو لإثارة النقاش حول قضية من القضايا التي يطرحها السيناريست والمخرج، مضيفا أن الإضافة التي يمكن أن تقدمها هذه الأفلام تتوقف على مدى تفاعل الناس معها، مشددا على أنه ضد الفضائحية التي لا تخدم السينما؛ لأن هذه الأخيرة ينبغي أن تكون أداة لغرس قيم الجمال.

وتحدث سعيد الناصري، فنان ومنتج، لـ”الأيام”، عن الجدل الذي رافق عرض فيلمه “نايضة” على قناة “يوتيوب”، وكيف نجح في ظرف أسبوعين من عرضه في تحقيق 20 مليون مشاهدة.

وذكر الناصري أن “الجميل في الفيلم هو أنه يقدم رئيس الحكومة على أنه المنتخب في المنطقة التي قدم منها أبطال الفيلم، وتخلى عنهم، وهذا كله إسقاط لما يعيشه المواطن مع المنتخبين الذين يختفون مباشرة بعد الانتخابات، علما أننا لا نعمم، لأن هناك فعلا منتخبين يقومون بعملهم. كما أنني لم أقل إنني أتحدث عن الحكومة الحالية، لكن العمل كله يدور حول الحوار بين المواطن والحكومة”.

وأضاف سعيد الناصري أن فيلم “نايضة” “يقدم هموم المغاربة ولا أمارس المظلومية، وأعد لتأسيس قناة وْلْد الشعب”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

15
  • متقاعد
    السبت 4 يناير 2025 - 17:03

    ڤيروس ينخر جسد منطقتنا المغاربية ، يجب استئصاله قبل فوات الاوان..

  • الروش
    السبت 4 يناير 2025 - 17:09

    سكان العالم الآخر فقدوا المصداقية من زمان،والا لماذا أصبحت الدول المغرر بها في السابق بقيام الاحلام الوهمية،أصبحت اليوم تسحب اعترافاتها بالجمهورية الوهمية!!!الحق يظهر مع الوقت،رغم محاولات الباطل المتكررة الانتصار عليه بالكذب والتعثيم ومجانبة الصواب،لكن في الاخير الحق هو المنتصر،ولو كره الكارهون.ديما مغرب،ولاعزاء للحاقدين.

  • سام
    السبت 4 يناير 2025 - 17:12

    هناك غي الافق مشروع عملاق اقتصادي يجمع من اوروبا فرنسا و اسبانيا و البرتغال و من افريقيا المغرب و موريتانيا و السينغال و م اسيا الامارات وهو مشروع يدخل ضمن دينامية محور الاطلسي الذي اصبح يخيف الجزائر حيث سيتم من خلاله تزويد اوروبا بالغاز الموريتاني ااسينغالي المغربي كما ان هذا التحالف الاقتصادي سيضم دول افريقية اخرى مما سيزيد من متاعب الجزائر لدى لا نستعجب من تصرفات جزائرية صبيانية طائشة
    وتهدف هذه الخطة، التي تندرج في إطار استراتيجية التعاون الأطلسي المغربي، إلى ربط الموارد الطبيعية لغرب إفريقيا بأوروبا، مع كسر عزلة بلدان الساحل. ويأتي في صلب هذه المبادرة إيصال الغاز السنغالي والموريتاني والمغربي إلى أوروبا عبر بنية تحتية حديثة تمولها هذه الشراكة. ومن شأن شبكة الطاقة هذه، جنباً إلى جنب مع قدرات الطاقة المتجددة المتنامية، أن تقدم لأوروبا بديلاً استراتيجياً، مما يقلل من اعتمادها على الموردين التقليديين مثل روسيا أو الجزائر.
    المشروع لا يتوقف عند الطاقة. ويشمل التعاون المتقدم في مجال مصايد الأسماك، الذي يهدف إلى تعظيم الاستغلال المستدام للموارد البحرية، فضلا عن مشاريع تحلية المياه البحر

  • hamid
    السبت 4 يناير 2025 - 17:20

    من سينهار هو معروف للجميعبالديون وتهريب الاموال،
    اخر مرتبة في التنمية البشرية والتعليم والعزلة الاقليمية

  • مغربي1956
    السبت 4 يناير 2025 - 17:43

    ماذا استفادت المكسيك و البرازيل من كأس العالم غير إغراق البلاد في الديون أما و تجيبو لينا قطر أو اليابان فهم من الدول الغنية المتقدمة و تنظيم كأس العالم عندهم فقط للتسلية

  • amaghrabi
    السبت 4 يناير 2025 - 17:59

    صراحة حكام الجزائر يسيرون بالجزائر والشعب الجزائري نحو الدمار وأنا شخصيا أتأسف على ذلك لان إمكانيات المادية الضخمة لهذه الدولة يجعلها تقود الشعب المغربي وحتى دول الجنوب الى الرفاهية والقضاء على التبعية وتحقيق الرفاهية لجميع شعوب المنطقة ولكن مع الأسف لا حياة لمن تنادي ونرجو من الله أن لا تصيبنا شرارة من نيرانهم التي هي قريبة الاشتعال في الجزائر والعياذ بالله فسيعلم الذين ظلموا أي منقلب ينقلبون والعاقبة للمتقين

  • Sahara Marocain ★ديما مغرب
    السبت 4 يناير 2025 - 18:02

    ويمكرون كراغلة والله خير ماكرين وكيدهم سيعود عليهم في نحورهم مهما افتعلون عصابات ماما فرنسا فانهم لخاسرون من مناوراتهم استفزازية لا مجدية وانها تعد منهم محبطة ولا تلقى صدد ولن تنجح كللا معهم وانما ديما مغرب رابح وتبقى صحراء مغربية مغربية الى الابد وخليو العم تبون ورباعته يغربلون كيفما رادون لا ذرة حبة رمل يصلونها مهما زادون بعداىهم نقول لهم صحراءنا بارضنا وارضنا بصحراءنا ابا عن جد مغربية وستبقى مغربية الى الابد سواء كرهتم ام احببتم …….. ……………. صحراءمغربية …………وصحراء مغربية …………..وصحراء مغربية بشرع وقانون صحراء مغربية وانتهينا وختامه مسك تحياتنا للمغاربة اينما وجدو من طنجة لكويرة وسلام الله عليكم اجمعين …………. تحت شعارنا ……الله ★ الوطن ★ الملك

  • amin sidi
    السبت 4 يناير 2025 - 18:12

    سلام . الشقيقة موريطانيا حست بالصهد والحرارة والخيانه التي يريد اشغلها الكبران شنقريحة عن طريق بعض ضوبط الموريطانين لي قلب النضام وهو سبب زيارته لي موريطانيا وافتضاح امرهم بي فضل المخابرات المغربية وامازيارت تبون لها استدعاء الراءيس الموريطاني لي حضور موتلت بيرمودا الجزائر تونس ليبيا ليخلق مغرب عرابي بي تلت روايض.والمغرب الحمدالله كبير واصبح المغرب العرابي الافريقي ويتكون بي اكتر من تلاتين دولة إفريقية زايد دول الخليج زاءيد اوروبا والنصر لنا تحتى قيادة ملكنا محمد السادس نصره الله

  • يونسمحمد
    السبت 4 يناير 2025 - 18:15

    احسن وأفضل واذكى عنوان لتوصيف حكام دولة الغدر والتنكر…! شكرآ شكرآ شكرآ! فقط اريد ان أوضح للإخوان في ااجزاءر على ان مغاربة منصات التواصل الاجتماعي عندما يستعملون مصطلح(كرغولي) فإنهم لا يعنون بذالك الاخوان الجزاءريين الصادقين والمخلصين لروابط الاخوة التي تجمعنا ابدا على الاطلاق بل بالعكس فإنهم يعنون بكل صدق واخلاص انذال العسكر الغادر أحفاد الجناسير….! نحن مع الاخوان الجزاءريين الذين هم صادقين في تعاملهم معنا. هناك من الجزاءريين من يتصنع على اننا خاوة وكل هده الخزعبلات لكنهم في الحقيقة يمررون رساءل العسكر برائحة المعارضة…! ومن هؤلاء ما يسمي نفسه معارض من حركة رشاد..! هدا الشخص يعتقد بأنه مع الاخوة ونحن شعب واحد في دولتين و و و ..الا انه و لا في يوم واحد اعتبر الوحدة الترابية للمملكة المغربية كاملة و متكاملة
    بل انه كان يقول في السابق على ان نترك هدا الموضوع للمستقبل بعد ان نشكل وحدة المغرب الكبير..! اترو عقلية التحايل؟؟ يعني نغطي الحل بالاندماج حتى لا ينتهي هدا النزاع وينقل إلى إلى المستقبل ليبدا من جديد!!! ثم يقول في كل تدخلات على ان النظام الجزاءري والنظام المغربي كلاهما ..

  • مغرب الحضارة.
    السبت 4 يناير 2025 - 18:29

    والله هذا النظام العسكري اجبن من ان يقدر على إثارة الفتن في اي دولة من دول الجوار والله وبالله وتالله هذا النظام وكل الانظمة الديكتاتورية خصوصا هذا النظام العسكرى ليس بمقدار ان يفرض اجندته وليس بمقدوره الاستقواء على الدول المجاورة ،هو فقط يحاول استعراض قواته كقوة اقليمية مستغلا الترسانة الخردة التي راكمها بحكم عاءدات النقط ، لكنه بمجرد إطلاق الرصالة الأولى يفر عسكره كما فعل شنقريحة وكما فعل جند بشار ….وكل النمور الورقية.

  • مزابي
    السبت 4 يناير 2025 - 18:59

    تحية احترام وتقدير لشهداء الوطن والتحية موصولة الى افراد قواتنا المسلحة الملكية المغربية الصخرة التي تحطمت عليها اطماع الطغمة العسكرية الحاقدة الدموية منذ بوخروبة الذي مات ميتة الجيف وترك المغرب في صحرائه والصحراءفي مغربها .
    تحية احترام وتقدير كذلك للدبلماسية المغربية والتي مافتئت توجة اللكمات لبني كرغول عدونا الأول والأخير أنفق اكثر من خمسمائة مليار دولار من أجل تمزيق خريطتنا الترابية.
    رب اجعل هذا البلد آمنا مطمئنا

  • ولدمو
    السبت 4 يناير 2025 - 19:20

    الله يهدي ماخلق لا اعرف الى أين سيصل حقد وكره ومكر الكراغلة للمغرب قالك لي حفر شي حفرة الخوه كيطيح فيها هو الاول يجبدوا هد رجل وتغرف الاخرى

  • جوال
    السبت 4 يناير 2025 - 20:46

    النزعة العدوانية التي يتميز بها حكام الجزائر والجهل المدقع في حل الأزمات الاقتصادية والاجتماعية، لهما صنفان من الممكن الاستعانة بهما لتخلص من الأمراض الجسدية والنفسية مؤقتا، و في غضون ذلك محاولة إعطاء معلومات مغلوطة للشعب والعمل على حجب عنه الوقائع الغريبة التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الإنسان والحريات العامة، ومن خلال ذلك توجيه التهم المغرضة والعوامل المؤثرة الخطيرة، والأسباب الإفتراضية للخصوم الإفتراديين. ولهذا، تراهم يعملون على تفعيل أزمات ضد جيرانهم ليجدوا منفذا كي يتخلصوا من الإحتجاجات والوقفات والإضرابات الداخل التي تربك الكبرانات، حيث تسبب لهم في الغالب إنزعاج شديد الخطورة على اساس إحساسهم فقدان كل ميزة كانوا من قبل يحظون بها، وإذا هم سيتلقون بدلها ضربة قوية تشل من حركتهم وتدخلهم في دوامة لا يخرجون منها أبدا.

  • عبد العلي
    الأحد 5 يناير 2025 - 01:36

    النظام في الجارة الشرقية فاشل على المستوى الديبلوماسي و الاقتصادي. الشعب لا يستفيد من مداخيل الغاز. لهذا عدد منهم يعملون في فرنسا في وظائف مهينة. و ماذا عنا نحن؟ هل نجح نموذجنا الديبلوماسي و الاقتصادي؟ الجواب لا. ما زالت عندنا سبتة و مليلية و الجزر محتلة و مازال ثلث الصحراء المغربية محتلا لأن الجدار العازل لا يصل للحدود و مازالت بشار و تندوف لم تلتحق بأرض الوطن و عندنا أيضا آلاف المغاربة يحركون و يطلبون اللجوء في أوروبا و يعملون في وظائف مهينة. لماذا لا يستفيد الشعب من مداخيل الدولة بطريقة عادلة؟ طبعا النموذج المغربي أحسن. لكننا بعيدون عن الاستقلال مادامت أرض محتلة و مدارس تدرس بالفرنسية و استيراد الغذاء و الدواء و السلاح و و و.

  • بن علي
    الأحد 5 يناير 2025 - 12:12

    المكائد صنعوها للشعب الجزائري قبل غيره
    الأرقام تتحدث عن نفسها
    ما بين 400 إلى 500 مليار صرفوها على البوليساريو
    المديونية الخارجية حدث و لا حرج
    الذي لم ينتبه إليه الكثيرون هو أنهم بدؤو باستغلال عملاق الحديد غار جبيلات لمحاولة الحد من المديونية و كذلك سيتم مضاعفة تصدير الغاز إلى أوروبا.

صوت وصورة
بنعبد الله وبنسعيد يحددان الأولويات
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 21:39

بنعبد الله وبنسعيد يحددان الأولويات

صوت وصورة
بدون عنوان | العنف ضد الرجال
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 21:00

بدون عنوان | العنف ضد الرجال

صوت وصورة
الحرس الملكي يستعرض الإرث بالجديدة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 20:37

الحرس الملكي يستعرض الإرث بالجديدة

صوت وصورة
مراسيم تسليم السلط
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 19:34

مراسيم تسليم السلط

صوت وصورة
المنصوري تعد ببرنامج حكومي طموح
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 16:41

المنصوري تعد ببرنامج حكومي طموح

صوت وصورة
مراسيم تعيين الحكومة الجديدة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 16:26

مراسيم تعيين الحكومة الجديدة