ديغات: اللاجئون السوريون يتمسكون بالبقاء في المغرب رغم تغير النظام

ديغات: اللاجئون السوريون يتمسكون بالبقاء في المغرب رغم تغير النظام
صورة: منير امحيمدات
السبت 21 يونيو 2025 - 09:00

بعد حوالي سبعة أشهر من سقوط نظام بشار الأسد في سوريا، وصعود نظام جديد، كشف فرانسوا ريبيت ديغات، ممثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين بالمغرب، أن عدد اللاجئين السوريين بالمملكة الذين عادوا إلى بلدهم “قليل جدا”، مشددا على أن “قرار العودة يبقى فرديا، ويخضع للقانون الدولي”.

وقال ديغات، مجيبا عن سؤال لهسبريس بخصوص “عدد اللاجئين السوريين الذين عادوا إلى بلدهم بعد تغيير النظام، والإجرءات المتخذة في هذا الصدد”، خلال ندوة صحافية نظمتها المفوضية بالرباط، إن “الأساسي أنه مقابل حقّ أي شخص في مغادرة بلاده فإن قراره العودة إليها يبقى فرديا”، بتعبيره، وذكّر في هذا الصدد بأن “اللاجئين هم أناس مثلنا، تماما”.

وأضاف ممثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين بالمغرب أن “المحتاجين للحماية يراقبون الوضع؛ ربما دمرت منازلهم، أو ربما يتابع أطفالهم دراستهم في مدارس مغربية؛ ولذلك فإنهم يراقبون، لكن قرار العودة يخضع للقانون الدولي الذي يحميه”، وأوضح: “حتى الآن هناك عدد قليل جدا أو (شبه) معدوم من العائدين السوريين من المغرب إلى سوريا”.

وبلغ عدد اللاجئين وطالبي اللجوء السوريين بالمغرب حتى 31 مارس 2025 4 آلاف و997 سوريا، من أصل 18463 لاجئا وطالب لجوء بالبلاد، وفق إحصائيات للمنظمة الأممية سالفة الذكر.

ووصف المسؤول الأممي خلال الندوة الصحفية ذاتها التطورات التي جرت في سوريا، شهر دجنبر 2024، بـ”المهمة جدا؛ لأنها وضعت نقطة النهاية لصراع امتدّ 13 سنة، وفتحت أمالا للسوريين”، كاشفا أنه “بالنظر إلى هذه التطورات عاد أكثر من 500 ألف لاجئ سوري بعدة دول إلى بلدهم”.

“حتى 15 ماي الماضي تجاوز عدد السوريين العائدين إلى البلاد منذ سقوط الحكومة السابقة نصف مليون لاجئ، بمعدل 100 ألف عائد شهريا”، يفيد تقرير صحفي للمفوضية، منبها إلى أنه “رغم الشعور الملموس بالأمل لدى العائدين إلا أن التحديات التي تواجههم – وتواجه البلاد ككل – مازالت هائلة”.

ولفت التقرير ذاته إلى أنه “مع تجاوز عدد السوريين العائدين من الدول المجاورة 500,000 لاجئ، بالإضافة إلى حوالي 1.2 مليون نازح داخلي ممن عادوا إلى ديارهم خلال الأشهر الخمسة الماضية، فإن قدرة المفوضية على مساعدة جميع المحتاجين محدودة، نظراً للخفض الحاد في تمويل المساعدات الإنسانية، ما يهدد مستقبل تعافي واستقرار سوريا وشعبها”.

وعلى صعيد منفصل حذّر ديغات من تأثير تخفيض عدد موظفي المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بالمغرب بسبب أزمة نقص التمويل التي تواجهها المنظمة، بالتأكيد على أنه “سيؤثر أولا على طالبي الحماية والمحتاجين إليها؛ فعندما ننتقل من فريق بـ50 فردا إلى 34 فردا، بينما نستقبل يوميا ما بين 80 إلى 300 شخص؛ وننجز 20 ألف مقابلة واستشارة؛ فهذا يعني شيئا (تأثيرا) ملموسا جدا”، بتعبيره.

ولذلك أكد المسؤول الأممي أنه “إذا لم تحصل المنظمة على التمويل لن نتمكن من الحفاظ على مهلة 8 أشهر بين أول اتصال وأول مقابلة”، وشدد على أن “كل العمل الذي يتم القيام به في مجال الصحة والتعليم لن يتم التمكن من الاستمرار فيه، وهذا أمر خطير”، وزاد: “هذا يعني أن كل المساعدات المالية التي كنا نقدمها للفئات الضعيفة مع تخفيضات الميزانية ستصبح مخصصة للأكثر (الأشد) ضعفاً فقط”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

19
  • مغربي
    السبت 21 يونيو 2025 - 09:35

    السوريون الذين فروا من الحرب واستقروا بالمغرب أصبحوا أبناء الوطن مرحب بهم بكل سعادة ولنا الفخر في اندماجهم معنا لانهم من خيرة الناس كما نشهد لهم بكفائتهم العالية في النسيج الثقافي والاقتصادي والاجتماعي ومن المؤكد ان حكومتنا سوف تترك لهم حرية الاختيار ونتمنى من من يريد العودة أن يتذكر وطنه الثاني وتحية طيبة ونتمنى من سوريا الازدهار والسعادة

  • متتبع
    السبت 21 يونيو 2025 - 09:45

    السوريون صراحة لم نرى منهم أفعال قبيحة ،يعيشون بيننا بسلام و احترام عكس الأفارقة الذين أصبحوا يشكلون خطرا حقيقيا

  • نهال
    السبت 21 يونيو 2025 - 10:01

    السوريون شعب راق و مثقف تحية محبة لإخواننا السوريين

  • ملاحظ
    السبت 21 يونيو 2025 - 10:26

    يوجد أكثر من 4 مليون ونصف لاجئ سوري في الجزائر، ويحظون بمعاملة أفضل من الجزائريين وجميع الجنسيات الأخرى، ويستفيدون من السكن اللائق والغذاء والماء وأفضل الرعاية الطبية.

  • بن بطوش
    السبت 21 يونيو 2025 - 10:51

    الجزائري نفسه يعاني من العطش والوقوف يوميا في الطوابير لاقتناء شكارة حليب أو عدس فكيف لأربعة ملايين سوري أن يعيشوا معكم في هذا الجحيم الذي هو أكثر من الحرب مليون ونصف مرة ؟

  • ملاحظ
    السبت 21 يونيو 2025 - 11:02

    تتوفر الجزائر على أجمل المساحات الخضراء في العالم العربي وأفريقيا. يُحظر التجول وسطها على الجزائريين وغير الجزائريين، باستثناء السوريين، مما يدل على عمق تعلق الجزائريين بسوريا.

  • نعم
    السبت 21 يونيو 2025 - 11:18

    فضل السوريون الاستقرار في الجزائر عن أي دولة عربية أخرى من المحيط الأطلسي إلى الخليج لأن الجزائر توفر أفضل طعام ورعاية طبية وسكن ومواصلات.

  • حسن
    السبت 21 يونيو 2025 - 11:43

    السوريين اخوتنا في الدم والاسلام والعروبة وتاريخنا مشترك مرحبا بهم
    ما قولنا عن ملايين الافارقة في بلادنا ولا يربطنا بهم سوى هذه القارة ؟؟؟

  • ملاحظ ملاحظ
    السبت 21 يونيو 2025 - 11:46

    الى صاحب تعليق يوجد اربعة ملايين سوري بالجزائر
    سبحان الله اربعة ملايين لاحئ و خمسة ملايييين شهيد لايستقيم الكذب الا اذا فاق الرقم اربعة ملايين و هي اعداد لا تنبني على احصاء صريح بل هي تقديرات عبثيةو عشوائية و بهذا المتطق يمكن ان اقول ان المغرب احتوى 10 مليون لاجئ و ضحى ب باكثر من عشرة ملايين شعيد و و…. و احتوى كذلك 40 مليون جزائري و اعطاهم دولة ليسكنو فيها
    الم تتذكر كيف تعامل الجزائريون مع اللاجئين السورسين حين استقدمهم الى الحدود مع المغرب؟؟؟؟؟

  • نعم
    السبت 21 يونيو 2025 - 11:46

    استفاد 4.5 مليون سوري يعيشون في الجزائر من المساعدات الغذائية والطبية الجزائرية التي منعتها مصر عن الفلسطينيين في قطاع غزة.

  • ملاحظ
    السبت 21 يونيو 2025 - 12:37

    على عكس الرئيس المصري الذي يرفض تقديم المساعدات الإنسانية لمن هم في أمس الحاجة إليها، يفرضها الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون على من هم في أمس الحاجة إليها، مثل السوريين.

  • أحمد التمكروتي
    السبت 21 يونيو 2025 - 13:28

    على المهاجرين السوريين وغير السوريين مغادرة بلادنا ،لأنهم في الغالب يعيشون مجانا مستغلين تعاطف أهل البلد السذج. بلدنا ضاق بنا . فليرحلوا عنا .

  • sameer
    السبت 21 يونيو 2025 - 13:28

    اعرف السوريون في فرنسا يندمجون بعضهم بعضا ولا يندمجون مع اي عربي آخر إلا القليل هم يبدلون عقولهم لما يكونوا في بلد عربي آخر تضليلا لهؤلاء كانهم منسجمين لكن الحقيقة الله اعلم بها كانوا عندي أصدقاء منهم أطباء كلما احتجتهم كانوا بجنبي

  • عبد الحق العلوي
    السبت 21 يونيو 2025 - 13:32

    عليهم ان يرجعوا إلى بلدهم سوريا و اذا أرادوا المغرب ان يأتوا بصفة سوري إلى المغرب هذا هو المعقول اما لاجيء فهناك التلاعب بالقانون بما ان سوريا أصبحت دولة معترف بها في العالم

  • مغربي بألمانيا
    السبت 21 يونيو 2025 - 14:37

    لمغاربة الداخل الذين لم يسبق لهم العيش أو التعامل مع السوريين .أنتم مخطؤؤن لأنكم لا تعرفو هذه الجنسية بالشكل الصحيح .حاليا أعيش خارج المغرب بألمانيا وعشت معهم في الخليج سابقا ،شعب منافق وانتهازي وفيهم الكذب بدرجة عالية .رأيت منهم العجب العجاب ..المكر ،الكذب ،الخداع النفاق.
    مغاربة الداخل لديهم صورة مغلوطة عن هؤلاء .تجربة سنوات لخصتها لكم في تعليقي هذا .حذاري .
    شكرا هسبريس

  • حسن عمران
    السبت 21 يونيو 2025 - 15:38

    الله يخليكم فسروا لي غير هذي :
    وبلغ عدد اللاجئين وطالبي اللجوء السوريين بالمغرب حتى 31 مارس 2025 4 آلاف و997 سوريا، من أصل 18463 لاجئا وطالب لجوء بالبلاد،

  • م اطن
    السبت 21 يونيو 2025 - 15:57

    نحن نعاني من البطالة ولايمكن ان نستوعب جميع المهاجرين من المشرق وأفريقيا
    كفانا تشغيل المواطنين عوض الاجانب

  • عبدالله
    السبت 21 يونيو 2025 - 16:02

    الى الأخ المغربي بألمانيا ، كلامك صحيح عاشرتهم في 1994 في ليبيا اغلبيتهم التعالي والتكبر والحيل ونظرتهم لشعوب شمال إفريقيا بالمغفلين والمتخلفين وبأنهم هم شعب مثقف وذكي والله العظيم هذه حقيقة لكن المغاربة مساكين على نياتهم وطيبوبتهم سيستعمرون لا قدر الله

  • خايبين هاد ناس
    السبت 21 يونيو 2025 - 16:58

    أقسم بالله العلي العظيم شال خايبين هاد ناس .مديري سوري وأخر مصري بإحدى الدول العربية لازلت أعاني مع هذه الجنسية .تعذبت مع السوريين .حذاري .

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 12

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 3

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 7

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة