روسيا تشيد بموقف المغرب وتؤكد ضرورة الحل السياسي لقضية الصحراء

روسيا تشيد بموقف المغرب وتؤكد ضرورة الحل السياسي لقضية الصحراء
صور: هسبريس
الخميس 16 أكتوبر 2025 - 16:11

عبّر سيرغي لافروف، وزير الخارجية الروسي، عن تقديره للموقف المغربي المتوازن من الوضع في أوكرانيا، موردا: “في الرباط، كما في معظم عواصم الجنوب العالمي والشرق، يُدركون أن التسوية المستدامة غير ممكنة دون معالجة أسباب الأزمة، بما في ذلك التهديدات الأمنية التي شكّلها حلف الناتو على مدى سنوات طويلة، من خلال توسيع بنيته التحتية العسكرية بالقرب من حدودنا، واستخدام أوكرانيا كمنصّة لتهديد بلادنا”.

وأضاف لافروف: “يتضمّن ذلك أيضاً انتهاكات جسيمة، من بينها الحظر التشريعي لحقوق السكان الناطقين بالروسية في أوكرانيا، ليس فقط حقوقهم اللغوية، بل والدينية أيضاً، إذ تم حظر الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية القانونية، إلى جانب حظر اللغة الروسية”.

وذكر وزير الخارجية الروسي، خلال مؤتمر صحفي مشترك أعقب المباحثات التي أجراها مع نظيره المغربي ناصر بوريطة، اليوم الخميس بالعاصمة موسكو، أن “البلدين أكّدا بحزم حرصهما على مواصلة العمل المشترك لتعزيز العلاقات التقليدية الودية والموثوقة، والشراكة الإستراتيجية بين بلدينا”، وزاد: “استعرضنا بالتفصيل القضايا الحالية على جدول الأعمال الثنائي، وتطرّقنا للتبادلات التجارية والاقتصادية، ولدينا اهتمام مشترك بزيادة حجم التبادل التجاري والبحث عن مجالات للاستثمارات المتبادلة”.

وتابع المتحدث ذاته: “لقد سجّلنا برضا مستوى عالياً من التفاعل في عدد من المجالات الأخرى، خصوصاً المجالات الإنسانية، وخاصة التعليم، إذ يدرس حالياً في بلادنا حوالي 4250 طالباً مغربياً. وهناك اهتمام كبير بالحصول على التعليم في بلادنا، وسندعمه بكل الوسائل، وسنسعى إلى تلبية رغبات جميع الراغبين في الدراسة بمؤسساتنا العليا”، وأردف: “تبادلنا التقييمات بشأن القضايا الراهنة على جدول الأعمال الدولي، مع التركيز على الوضع في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ومنطقة الصحراء والساحل. وناقشنا أيضاً الوضع المتعلق بتسوية قضية الصحراء في ضوء المناقشات الجارية في مجلس الأمن الدولي”.

وأكد لافروف موقف بلاده “الداعم لحل جميع المشاكل والنزاعات المستمرة في القارة الإفريقية وأجزاء أخرى من العالم بالوسائل السياسية والدبلوماسية فقط، استناداً إلى المبادئ والقواعد الأساسية للقانون الدولي المنصوص عليها في ميثاق الأمم المتحدة”، مواصلا: “لدينا موقف مشترك بأن هذه المبادئ يجب تفسيرها وتنفيذها بشكل متكامل، لا اختيار بعضها كما لو كانت قائمة مأكولات يمكن انتقاؤها، بل يجب احترامها بالكامل وبشكل مترابط”.

واسترسل المتحدث ذاته: “ناقشنا بالتفصيل الوضع في منطقة الصراع الفلسطيني – الإسرائيلي، حيث لعب المغرب تقليدياً دوراً مهماً في دعم جهود التوصل إلى حل سلمي للقضية الفلسطينية. ونشير هنا إلى الدور الذي يلعبه جلالة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي”.

ورحب وزير الخارجية الروسي بـ”التطورات الإيجابية التي بدأت تظهر على الأرض، ولاسيما في الأراضي الفلسطينية، وخاصة قطاع غزة”، مبدياً ارتياح بلاده لـ”بداية تنفيذ المرحلة الأولى من الاتفاقيات بين إسرائيل وحركة حماس بشأن وقف إطلاق النار في غزة وتبادل الأسرى، التي تم التوصل إليها بوساطة الولايات المتحدة ومصر وقطر وتركيا”.

وشدّد الدبلوماسي الروسي ذاته على أن “وقف إطلاق النار في غزة يجب أن يكون مستداماً، للسماح بتوصيل المساعدات الإنسانية، ثم البدء بأعمال إعادة بناء البنية التحتية التي دُمّرت تقريباً خلال الأعمال القتالية، وإلا فلن تُكلَّل جهودنا لإعادة النازحين واللاجئين بالنجاح”، وتابع: “هذه مسائل تجب معالجتها بطريقة تحافظ على إمكانية تنفيذ قرارات الأمم المتحدة بشأن إقامة الدولة الفلسطينية. وتساعد العمليات الإنسانية الجارية على تمهيد الطريق للحل السياسي الذي يعالج جذور الصراع الفلسطيني – الإسرائيلي والعربي – الإسرائيلي، إذ من المهم استئناف العملية السياسية لحل النزاع في الشرق الأوسط بأسرع وقت ممكن، على أساس قرارات الأمم المتحدة التي تنص على إقامة دولة فلسطينية مستقلة تتعايش بسلام وأمان مع إسرائيل”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

19
  • موسكو
    الخميس 16 أكتوبر 2025 - 16:17

    على روسيا أن تعترف بمغربية الصحراء في مقابل إعتراف المغرب بروسية أوروبا

  • يونس
    الخميس 16 أكتوبر 2025 - 16:18

    الموقف الروسي الأخير الذي يشيد بجهود المغرب ويؤكد على أولوية الحل السياسي لقضية الصحراء يعكس من جديد وجاهة الطرح المغربي القائم على الواقعية والحكمة. المملكة المغربية، بقيادة جلالة الملك محمد السادس نصره الله، تواصل كسب ثقة الشركاء الدوليين بفضل رؤيتها المتوازنة ومسارها الجاد نحو تسوية نهائية مبنية على الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

  • مستشار علاقات دولية
    الخميس 16 أكتوبر 2025 - 16:18

    في كل مرة يقوم فيها بوريطة بزيارة خارجية ويصدر بيان غامض، يخرج المطبّلون ليهتفوا بـ«انتصار دبلوماسي جديد» و«موقف تاريخي». والحقيقة أن شيئاً من ذلك لم يحدث. فروسيا لم تغيّر موقفها قيد أنملة، واكتفت بتكرار ما دأبت عليه منذ سنوات: حلّ سياسي متوافق عليه في إطار الأمم المتحدة. لا دعم صريح للحكم الذاتي، ولا اعتراف بأي طرح مغربي محدد.

    من يعرف لغة الدبلوماسية يدرك أن هذا الغموض مقصود، وأن موسكو تمارس توازناً دقيقاً بين علاقاتها بالمغرب وشراكتها الاستراتيجية مع الجزائر. لذلك تتحدث بلغة عمومية لا تُغضب أحداً، وتترك لكل طرف أن يقرأ ما يشاء بين السطور.

    المشكلة ليست في روسيا، بل في عقلية التهويل التي ترى في كل مصافحة، وكل بيان رمادي، نصراً خارقاً. الدبلوماسية الحقيقية لا تُقاس بالصور ولا بالعناوين، بل بما يتغيّر فعلاً على الأرض،

  • amine
    الخميس 16 أكتوبر 2025 - 16:29

    موقف روسيا لازال ضبابي و لاكن في الاخير سيدعمون مغربية الصحراء ، مسألة وقت ليس إلا

  • علام
    الخميس 16 أكتوبر 2025 - 16:32

    ومن جهتى كا مغربي اتمنى من أوكرانيا ان تاخد كل روسيا و سوف أكون اول من يعترف باكرانية روسيا .. لا روسيا و لا امريكا و لا اروبا و لا اسيا . يمتلكون حبت رمل من الصحراء المغربية. ليتزايدو علينا او يساعدونا

  • نفاق أم مصالح إستراتيجية
    الخميس 16 أكتوبر 2025 - 16:35

    ها هو لافروف يضرب بعرض الحائط كل تصريحاته أول أمس حول دعم روسيا الاتحادية لمغربية الصحراء المغربية مما يؤكد ضبابية و رمادية المواقف الروسية التي أبانت عن خطورة و نفاق و اهتمام فقط بمصالحها الاستراتيجية سواء مع الكابرانات أو مع المغرب و لا تريد حلا سياسيا نهائيا لقضايا الانفصال و الارهاب و الجريمة العابرة للقارات في القارة الأفريقية و شمالها على الخصوص

  • عبد الرحيم المغربي.
    الخميس 16 أكتوبر 2025 - 16:38

    إلى من سمى نفسه مستشار….روسيا التي حاربت المعارضة السورية أربعة عشر عاماً وحمت بشار الأسد طوال تلك المدة…استقبلت بالأمس الرئيس السوري الحالي الجولاني في الكرملين من طرف بوتين شخصيا…وتصريح لابروف حول مالي…وقبله حول البريكس دليل على أن روسيا لا تقيم وزنا للجزائر في إطار النظام العسكري الحالي رغم الأموال الطائلة التي جنتها من بيع الخردة…

  • محمد
    الخميس 16 أكتوبر 2025 - 16:53

    المغرب كيدير زوين و الجميل مع جميع الدول

  • عبدالكريم بوشيخي
    الخميس 16 أكتوبر 2025 - 16:54

    في روسيا لم يحظى بهذا الاستقبال و الاهتمام و التطرق الى القضايا العالمية الا وزراء الدول التي لها وزن و هبة و قيمة على الساحة الدولية و هذا ما أكدته زيارة السيد ناصر بوريطة الى موسكو، اهتمام اعلامي واسع و قضايا دولية كانت محور اللقاء في الجانب السياسي أما الجانب الاقتصادي أصبح مفتوح ليشمل قطاعات استراتيجية لم يعلن عنها، يبدو أن موسكو حسمت موقفها من قضية الصحراء المغربية و هو دعم مبادرة الحكم الداتي و لن تكون عقبة في وجه المغرب.

  • Marouan
    الخميس 16 أكتوبر 2025 - 17:01

    هاد الكائن يستحمر الناس وأكد لافروف موقف بلاده “الداعم لحل جميع المشاكل والنزاعات المستمرة في القارة الإفريقية وأجزاء أخرى من العالم بالوسائل السياسية والدبلوماسية فقط، استناداً إلى المبادئ والقواعد الأساسية للقانون الدولي المنصوص عليها في ميثاق الأمم المتحدة, و هل روسيا تحترم القانون الدولي ?روسيا جففت الارض بالقانون الدولي, هما عندهم القانون الدولي يطبق الا على الضعفاء لابتزازهم ام هم يجلسون عليه

  • عكاشة أبو حفصة.
    الخميس 16 أكتوبر 2025 - 17:02

    مر نصف قرن على انطلاق المسيرة الخضراء المظفرة ، ومنذ ذلك النداء المقدس والمغرب في صحرائه و الصحراء في مغربها .
    أما دولة هــــــــــــــوك فقد فقدت تندوف دون نتيجة تدكر…
    فاللهم كثر حسادنا.

  • مغربي
    الخميس 16 أكتوبر 2025 - 17:14

    عطاف سيطير الى روسيا بعد اللقاء ويستعطف ويقدم سماء الجزائر وارضها ومصالح شعبها ولن يجني الا الاصفار
    عاشت المملكة المغربية بصحرائها وحان الوقت للمطالبة بالصحراء الشرقية المغربية

  • hamdan
    الخميس 16 أكتوبر 2025 - 17:19

    اضن وخسب رأيي المتواضع البعض لا يفهم معنى حل توافقي يرضي الجميع.اكيد،وضروري اغلب الدول،تؤيد ااطرح المغربي تي الصحراء مغربية ولكن لا يريدون فرض الامر الواقع تجاهل الذرف التاني غي،النزاع وهي الجزائر. الجزائر حسرت وقت مليارت وباعت وهم على انه حقيقة ادن لحفض ماء وجهها يحب،ان يكون تو افق.وكما قال،الملك لا غالب ولا مغلوب.المشكل ايجاد،آلية لترضي الكل وهدا،ليس بسهل لان هناك اطراف،خارجية وداخلية لا تريد نهاية هده المشكلة.فيها مصالح شخصية.روسيا تريد ان تمسك العصا من الوسط لا تزعج الجزائر ولا تخصر،المغرب

  • ابو اسماعيل.
    الخميس 16 أكتوبر 2025 - 17:22

    ما يجب ان يعرفه لافروف أن الجزائر و البوليزاريو يعتمد ان في ترسانتهما العسكرية على الأسلحة الروسية ، وهي التي استخدمت في الصحراء ضد المغرب لمدة 16 سنة ، وما تزال الجزائر تجري من حين لآخر مناورات عسكرية على الحدود المغربية بالدخيرة الحية الروسية بالدرجة الأولى . وروسيا تلعب على الحبلين فهي من جهة تربطها علاقات اقتصادية هامة مع المغرب ومن ذالك الصيد في مياه الصحراء المغربية ، وفي نفس الوقت تعتبر المزود الرئيسي الجزائر بالأسلحة بملابير الدولارات ، وفي مجلس الامن تمسك العصا من الوسط وتمتنع عن التصويت بخصوص قضية الصحراء .

  • مغربي
    الخميس 16 أكتوبر 2025 - 17:23

    لا يمكن وثوق بروسيا لازالت لم تخرج من المنطقة الرمادية بالصورة الواضحة المعالم بل تتلكأ و تناور و تلعب على الحبلين للحفاظ على مصالحها بالدرجة الأولى و التي جعلها النظام الجزاءري مجرم العميل على رأس أولى اوليات لتظل استراتيجية بحيث يعتمد عليها كليا في اي قرار حاسم يمكن أن يدعم المغربية الصحراء و دعمها لمبادرة حكم الذاتي مجرد شكلي بحيث تصريح وزير خارجية يرتكز أساس على حل توافقي واقعي متوافق بشانه لم يأتي بالجديد ظل موقف روسي يراوح مكانه ما يعني مسك العصا من منتصف هذا هو الواقع حلو او مر لكنه باختصار بدون مساحيق التجميل على غرار بعض نؤثرين الذين فضلو التاجيل ال حين و استمرار باللعبة تبادل الأدوار التي ينهجها أعضاء مجلس الأمن على رأسهم الكبار وفق لغة مصالح فوق كل اعتبار اتجاه طي النهاءي لنزاع مفتعل حول الصحراء المغربية بالصفة النهائية ايها المغاربة المغرب الذي بات مسألة وقت فقط بل تحصيل حاصل بالسلم بالحرب خلف شعارنا الخالد:
    الله *** الوطن *** الملك.

  • سطالين
    الخميس 16 أكتوبر 2025 - 18:04

    نضرا للعلاقات الاستراتجية مع جارة السوء ،الجزائر وخاصة صفقة شراء الاسلحة، لا يمكن لروسيا ان تخرج من المنطقة الرمادية حول قضية الصحراء المغربية، لذالك تلجأ الى المراوغة والنفاق السياسي.

  • محمد
    الخميس 16 أكتوبر 2025 - 18:14

    تحية تقدير كبيرة لوزير خارجية صاحب الجلالة على النتائج الجيدة جدا التي يحققها في مختلف العواصم الكبرى في العالم

  • متسائل
    الخميس 16 أكتوبر 2025 - 21:44

    اظن ان سيرجي لافروف يعرف جيدا ان السبيل الوحيد هو الحكم الذاتي تحت سيادة التاج الملكي المغربي.

  • اورنج
    الجمعة 17 أكتوبر 2025 - 03:26

    السياسة مصالح,المغرب لديه ورقة واحدة لتغيير موقف روسيا ،المفاعل النووي السلمي في المغرب يجب ان تبنيه شركة روساتوم الروسية مقابل الاعتراف

صوت وصورة
أثمنة اللحم البلدي والمستورد
السبت 24 أكتوبر 2026 - 17:56 7

أثمنة اللحم البلدي والمستورد

صوت وصورة
ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء
السبت 24 أكتوبر 2026 - 14:38 18

ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء

صوت وصورة
قفزة جديدة في أسعار الدجاج
السبت 24 أكتوبر 2026 - 11:48 8

قفزة جديدة في أسعار الدجاج

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35 5

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 20

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب