ردت الفيدرالية الوطنية لنقابات صيادلة المغرب على “المغالطات والأكاذيب” التي تروج لها وكالة الأنباء الجزائرية الرسمية بشأن علاقة المهنيين بوزارة الصحة والحماية الاجتماعية وعدم توفر أدوية البروتوكول الصحي لمواجهة جائحة كوفيد 19، قائلة إن الوكالة “افتقدت، للأسف، في عملها للمصداقية”.
وسجلت الهيئة سالفة الذكر، التي تعد أعرق وأكبر مركزية نقابية في القطاع تضم 56 نقابة عبر مختلف ربوع المملكة، بأن “الفيدرالية الوطنية، صوت الصيادلة بالمملكة منذ أكثر من خمسين سنة، تفخر بطريقة تدبير بلادنا للجانحة وتداعياتها تحت الرعاية النيرة والحكيمة لصاحب الجلالة حفظه الله ونصره؛ وهو أمر ملموس لا ينكره إلا جاحد أو متربص”.
وفي هذا الإطار، قال محمد حواشي، نائب رئيس الفيدرالية الوطنية لنقابات صيادلة المغرب: “نود طمأنة الرأي العام المغربي والصيدلي بأنه لا وجود لمشكل مع الوزارة، ولا وجود لانقطاع للأدوية في الوقت الحالي”.
وأضاف نائب رئيس الفيدرالية الوطنية لنقابات صيادلة المغرب، ضمن حديثه مع هسبريس، أن ما حدث خلال الأيام الماضية هو “خلل تقني لدى المصنع في سيرورة تصنيع الدواء، وهو ما تم تجاوزه خلال الوقت الحالي”، عازيا الأمر إلى “عدم معرفة وقت قدوم الجائحة؛ وبالتالي الأمر كان يتعلق بندرة عابرة وليست قائمة، إذ يمكن للمصنع أن يتحكم في ذروة الجائحة”.
وأكد حواشي أن “الأدوية والمواد الأولية متوفرة بشكل كاف، وأن ما حدث ليس مسؤولية الوزارة؛ بل الضغط على سيرورة الإنتاج التي كانت تتم بشكل عادي، في حين كان الطلب مرتفعا بسبب ذروة الجائحة”.
وشدد المتحدث ذاته في تصريح لهسبريس على أنه فيما يرتبط بالحوار ما بين نقابات الصيادلة والوزارة هو قائم، قائلا: “الحوار مفتوح مع الوزارة الوصية منذ الجائحة، والفيدرالية عملت على تدبير حملة التلقيح منذ انطلاقها، والتنسيق مع الوزارة يتم عبر لجان مختصة لحل جميع مشاكل القطاع”.
الفيدرالية الوطنية لنقابات صيادلة المغرب قالت، ضمن بلاغ لها، إن “التميز في تدبير الجائحة والنجاح يسببان عقدة مزمنة لكل عدو للمملكة المغربية الشريفة، وهذا التشويش لن يزيدنا إلا عزما على مواصلة طريق البناء والإصلاح وتجاوز الأخطاء إن وجدت، مستحضرين دائما النقد الذاتي لأوضاعنا؛ حتى نتمكن من وضع أسس متينة لأي إقلاع كيفما كانت طبيعته”.
وأكدت المركزية النقابية “ممارسة وزارة الصحة لمهامها المتمثلة في عمليات التفتيش فلا بد من التوضيح بأن الأمر قانوني وله ضوابطه، وأهدافه، وأن عمليات التفتيش خلال الآونة الأخيرة والتي طالت جميع الفاعلين بالقطاع من مصنعين موزعين وصيدليات جاءت من أجل الوقوف علي حسن سير عملية تموين الأدوية”.
نعم هناك خصاص كبير في الادوية وخاصة منطقة الريف ،الحق يقال ويجب ان نعترف بسلبياتنا اما الجزائر هذا شانهم فهم أضعف منا بكثير
وكالة الانباء. الجزائرية فقدت المصداقية. و اصبحت تجيد الكذب
هل يخصون بالذكر صيدليات العيون و الداخلة و كافة الصحراء المغربية في تقريرهم ام تناسوه .. مرحبا بالاعترافات الضمنية .. حاجة اروحوا برك …
أدوية الكلى غير موجودة في الصيدليات وهناك العديد من المرضى يعانون
كل ماتكتبه الصحافة الجزائرية السلطات تتجاوب معه بسرعة وهذا إجابي بالنسبة للشعب المقموع.اتمنى من الصحافين الجزائرين التطرق لموضوع البطالة والتعليم والصحة والأجرة وموضوع مافيات العقار والفساد الاداري في المحاكم و اعتقالات التعسفية 17 مليار درهم ربما تعطي شوية النفس لهات المسؤولين.
كلام الجزائر حق اريد به باطل .يجب الا ننكر حقيقة الامر لان الحق حق
صراحة انا مشيت كنقلب على ادوية الأنفلونزا مالقيتوش . وفي جميع صيدليات المدينة
تعودنا على الاكاذيب والاشاعات من ابواق النظام العسكري الديكتاتوري فمن الاحسن توفير المواد الاولية للشعب الجزائري المقهور الذي يعاني من مشاكل اقتصادية واجتماعية.
ديوها اوليداتي في شغلكم… واش الحمق تايتصنوتي ليه الناس؟ راه تبقاو تابعينو يضربكم بالحجر…. الجامعة العربية راها اعتبراتهم ناقصي الأهلية وما عطاتهومش تنظيم القمة…. الله يستر
والله العظيم مادمتم تردون على الجزاير فانتم تافهون وان هناك نقص فعلا كما يدعون والا لماذا تردون على دولة معروفة بالكذب على شعبها اولا
والله ارى انكم جانبتم الصواب ووقعتم في فخهم لأن هذا ما يبحتون عليه لملء الفراغ القاتل الذي يعيشونه في جميع الميادين
أما بخصوص نقص في بعظ الأدوية هذا واقع واعيشه أنا شخصيا وقول الحقيقة والمصارحة لابد منها لتكون الدول قاءمة على اساس متين
الله الوطن الملك
لاتنكرون. لقد قلتم شيءا من هذا القبيل. ولما وقت الفاس في الراس بداتم في التراجع. لهذا يجب علي كل مسؤول في هذا الوطن ان يستدير لسانه في فمه سبع مرات قبل ان يدلي باي تصريح لان هناك اعداء الوطن يتربصون بنا ويتصيدون زلات الألسن.
اتمنى من ابواق العصابة في الجزائر ان تهتم ببلدها وبهموم شعبها. إعلموا انه بتصرفاتكم أصبحت المنطقة أضحوكة أمام الجميع وفريسة القوى المتربصة. تجاهل ما يقولون ويكتبون ربما أحسن دواء. والله أعلم.
الاخبار أصلها تصريح سابق لممتلي الصيادلة تكلم فيه عن نقص الادوية ومسؤولية وزارة الصحة في الازمة. وبدلك وجب على ممتلئ اي قطاع كان سواء صيادلة او غيره الكف عن التصريحات التي قد تضر بمصداقية اي وزارة والاتجاه الى حل المشكل القائم مع اي وزارة بالحوار وليس بتصريحات اعلامية يستخدمها الاعداء ضد بلادنا .كما حدا لتصريحات الصيادلة سابقا.
وكالة الأنباء الجزائرية لم تكن لها يوما أي مصداقية. فكيف ستفقد ما لم يكن عندها أصلا؟
كان من الأحسن عدم اجابتهم و تركهم في أوهامهم. هذه ليست أول مرة يمررون عنا مغالطات لتخدير شعبهم و الكذب عليه لكي لا يثور على حكامه بسبب الحالة المزرية اللتي تعيشها الجزائر.
ألم تسمعوا آخر اكاذيبهم حينما قالوا أن المغاربة يشترون الزيت في الكؤوس و أكياس البلاستيك؟ أو حينما قالوا أن “شكار” (؟) الحليب ب 100 درهم في المغرب. هههههه و الله قوم غريب الأطوار. ما عليهم إلا أن يسألوا الجالية الجزائرية بالمغرب لترسل لهم الحقيقة صوتا و صورة عوض تصديق اكاذيب اعلامهم العسكري.
الصحافة الصفراء الجزاءرية كان اجدر بها التطرق لفضاءح فساد و جراءم النخبة الحاكمة في حق مواطنيها اما المعلق رقم1اللي قالك كاين مشكل في الادوية في الريف فانا اقول لك الله يمسخك تموتو على اثارة الفتنة و التفرقة مثل كابراناتكم
انا اكدب الصيادلة الادوية غير موجودة بالصيدليات هادي شهر وانتوما تتكدبو الوزارة وتتقولو الدوا ما كاينش ودبا بغيتو تستعملو الجزائر لصفقة ما مع وزراة الصحة باراكا من الاسترزاق بالمواطن
C vrais ce ke a dit la presse algerienne moi jai parti pour acheter medicament de elflouwanza et des reins et jai pas trouver
Je souhaite de la presse algérienne devulge dans ces journaux la poauvrote et le chômage et manque de logement et de santé ch nous
Comme sa va bouger el makhzen
La presse algérienne a dit la verite
فعلا الدواء الخاص بالبرتوكول الصحي لكوفيد ١٩ مفقود في الصيدليات المغربية فعوض اتهام الجزائر الذي لا نولي أي اهتمام لطراهاتها، يجب أن يقال وزيرنا البشوش، أم هناك من يحميه ؟
مفهمتش مرا تجولينا نقابات صيادلة كاين خصاص فالادوية وممتفهمنش مع الوزارة ومرت تحولينا الادوية كاينا وحنا متفاهمين مع الوزارة ، انا كمغربي دبا نطمن الادوية كاينا ؟ راه تبعض الادوية الحيوية وادوية الربو ملقاهاش خويا البارح موفرهالو تلليوم جاليه راه ناس كورونا ولاو تيستعملو هد الادوية لكشي نقصات مين تبغيها نهار اخر اجي جلهالي 3 ايام قبل باش ندبرهاليك ونقلبلك عليها باش ندبانيك ، وهد فرمسيان راه صبدلية كبيرة بزاف وقريب ليه خزين دتوزيع الادويه.
واش الدوا تيتوزع على مدن وعلى مدن لا ؟
اما وكالة الجزائر فبلا شغل الى جينا حنا كمغاربة نجبدو تقصير دولتهم مع مواطنيهم خصنا كتب نالفوها.
نعم الصحافة الجزائرية على حق، لقد بحثث عن العدس و الزيت والبطاطس في كل الصيدليات ولم اجدها في اي منها، كما بحثث فيها عن الموز و لم اجده، وزارة الصحة في المغرب لا توفر الا الحليب المعقم فيما المبستر ايضا لا وجود له الافضل للمواطن ان”يشد الصف مع الدزايريين واحد الشهر” حتى يصل دوره ليحصل على كأس زيت ” كابلونا حنا مساليين”
للامانة الجزائر تتميز باحسن منظومة و صناعة صيدلانية بالقارة السوداء و تعتبر من احسن الدول في تسيير جائحة كورونا .. تتميز بنظام ديموقراطي و تعتبر اول دولة تتميز في صناعة اللقاحات بل و تعتبر ثاني اقوى دولة بعد ايطاليا
شخصيا لست ادري اي التصريحات اصدق ، فقبل ايام قليلة قرأت على هسبرس ان الصيادلة يتهمون الوزارة الوصية بالكذب وقلب الحقائق على اثر تصريح هذه الاخيرة بتوافر كل الادوية الضرورية في صيدليات المملكة في حين ودائما على لسان الصيادلة ان المواطنين لايجدون الادوية المطلوبة وانهم يسعون جاهدين لتوفيرها لكن الوزارة لا تساعدهم ، واليوم تصريح الصيادلة بان الوفاق حاصل بينهم وبين الوزارة وان كل الدواء موجود وان هناك وفرة وان وان وان …
اين الحقيقة ؟
En vérité, l’algérie est plein de crises économiques, sociales, politiques. Récemment, un jeune homme a brûlé son corp à OURGLA, mais les journaux et les chaînes de TV et RADIOS algériens n’ont pas parlé de ce pauvre qui n’a pas trouvé quoi manger…. Il y a de la famine dans plusieurs régions algériennes. UN PEUPLE TRÈS TRÈS PAUVRES DANS UN PAYS RICHE .C’EST ÇA L’ALGÉRIE.. nous les MAROCAINS, on n’a pas besoin d’algériens pour nous parler de nos problèmes. … autrement dit on n’attend pas un ennemis pour nous parler de nos problèmes.
نعم كان هناك نقص في بعض الأدوية في دروة الجائحة تم تجاوزه تدريجيا صحيح. أما فيما يخص الجزائر فهي أصغر من تتحدث عن المغرب هي لا يوجد عندها نقص في الأدوية فقط بل حتى في الأكل والكهرباء والبوطكاز. والقدرة الشرائية للمواطن الجزائري في الحضيض.
طبعا كل شيء مزيان في المغرب
عندنا كل شيء ما نحتاج ولا شيء الحمد لله نحن نصدر الى أفريقيا
الإعلام الجزائري لا يشغله اليوم شيئا إلا التربص فيما هم أحسن منه، لأنهم ببساطة قد قطعوا أشواطا كثيرة وسريعة، في وقت قياسي، في التنمية المستدامة بسواعي أبنائهم المغاربة الأحرار، وبالسياسة الرشيدة لصاحب الجلالة .وأما هؤلاء، رغم المداخيل الكبيرة المحصلة من عائدات البترولية
والغازية،تراهم يتخبطون في مشاكل عويصة لاحد لها و أزمات لاحصر لها.وكان الأولى لهم و عليهم أن ينظروا إلى معاناة الشعب اليومية، مع الطوابير للحصول على بعض المواد الغدائية الأساسية،والبنية التحتية الرديئة الغير الصالحة لإستعمال: من طرقات وملاعب رياضية وإلى غير ذالك،*النخوة على الخوة*. إن لهذا الشغل الغير المبرر ضد المغرب ليترجمن العقدة و الحسد اللذان عميا البصيرة لهؤلاء وشلا الحركة لديهم في البناء والتنمية النفعية لصالح الشعب الجزائري المقهور والمبتلى بمثل هؤلاء الأشرار الأغبياء.
يجب على المغاربة أن لا يتنكروا لوطنهم، ففعلا لنا مشاكل في جميع القطاعات ولكننا نعالجها قدر الاستطاع وبدون تدخل أي جهة أجنبية، ،فهذه الجهات لا يهمها سوى الفتنة وزرع اليأس في قلوب المغاربة. وأتعجب للعديد من المغاربة الذين ينتساقون وراء هذه الجهة حقدا في مواطنيها. فهم في قنواتهم الرسمية لا يتركون أي قطاع في المغرب إلا ووصفوه بأبشع الأوصاف بينما إعلامنا الرسمي لا بعيرهم أي اهتمام وهذا هو الموقف الشريف الذي نريد أن يتسم به جميع المغاربة. يقولون ما يريدون والعالم ليس بجاهل حتى لا يعرف من هو الكذاب.
À OURGLA, à TEMNRAST et dans le SUD en général, il n’y a pas d’algériens, il y a un peuple occupé par algér. …
هذه الجارة خصها شي رقية شرعية دخلوها الجنون راه المغرب منذ 4 الف سنة وهو بلد الادوية ناهيك ان امازيغ المغرب هم من اكتشف اعشاب الادوية وعلمها للاجيال ومنهم اخذت الدول المصنعة هذه الاعشاب وحولتها الى ادوية ليس هذا فقط بل امازيغ المغرب هم من اكتشف علم الفلك وعلم الحساب وعلم الفزياء حيث دون اسحاق نيوتن انه منهم اخذ علم الذرة وهم اول من اكتشف الزراعة ووضع علوم السقي وهم من صنع اول محراث على وجه الارض وهم ايضا من اكتشف قوانين الطيران عن طريق الامازيغي المغربي عباس بن فرناس وهم من اكتشف بناء السفن في مدينة الصويرة وبهذه السفن تم اكتشاف القارة الامريكية بمشاركة الارمادا الاسبانية ناهيك عن علوم الامازيغي المغربي ابن رشد وغيرهم الا انه نحن المغاربة هم السبب في هاد السيبة التاريخية بل انه هناك من المغاربة من يجرء على الامازيغ المغاربة ويقول اين كتبكم ايها الامازيغ؟ماذا لم يكتب عنكم هيريدوت؟جوابي هو انا لا انتضر ان يكتب البعيد عنا هيريدوت بل كنت انتضر منكم انتم الاقارب منا ان تكتبو عن انتصاراتنا واكتشافاتنا وعلومنا من يوم ان اخترعت المطبعة سنة 1958؟اليس كذالك؟
تقبلو مروري وتحياتي
العقلاء لا يرفضون المغالطات و الاكاذيب فهي مرفوضة اصلا.
بل يتجاهلونها و يطورون من انفسهم و يصلحون و يبنون.
و الناس في المغرب كما في الجزائر لا يثقون في حكومتهم.
و السلام.
وكالة الكذب البهلوانية أصبحت متخصصة في الإبداع والخيال العلمي خاصة حين يتعلق الأمر بالمغرب فمن تأثير المغرب على تقارير البنك الدولي مرورا بالتنويم المغناطيسي لفريقهم الوطني وصولا لاخر شطحاتها أن المغرب أوحى لمجلة ليكيب العريقة بالقول إن منتخب القبائل يلعب ضمن جامعة الدول غير المعترف بها. وغيرها من الخزعبلات التي تنفث من خلالها سمومها الذي لا يقتصر على المخزن فحسب بل ورموز البلاد ومختلف شرائح المجتمع المغربي.
هذا حال جار السوء فين ما كان مقابل غير جارو خصوصا إذا كان أحسن منو. الله يهدي هذا الجار وصافي
قالوا الى الفران من اين جاتك العافيا قال ليهم جاتنى من فمي نقابة الصيادلة المغاربة هم من صرحوا بنفاد
الادوية من الصيدليات وطاابوا بان لا يكون عليهو اي وصي
Au canada si tu as la COVID-19 tu restes chez toi et si tu as mal a la tête tu prends du doliprane
Pas de protocole rien du tout
Nous au maroc on dit pas enflwanza mais grippe
Pour les algériens sur ce site allez chercherai de l’huile et laissez le Maroc tranquille
Allah al watan al malik
المغاربة يمكن أن يصدقون ويثقون في جميع وكالات الأنباء العالمية إلا وكالة الرخص والصرف الغير الصحية الرسمية لدولة طابوريستان الكرغولية التي يحكمها قطيع من الكابرانات و ذوي الإحتياجات الخاصة وعلى رأسهم تجار المخدرات والممنوعات الذين أصيبوا بمرض مزمن إسمه عقدة وفوبيا المغرب الذي أعمى بصيرتهم.
أما الكراغلة المغفلين الذين يعلقون هنا وكأنهم مغاربة، إنكم تثيرون الشفقة بالفعل.
كان من الاجدر الا يرد.فدرالية الصيادلة على نظام العسكر سلالة بوخروبة اسوة بالمسؤولين المغاربة حسبي الله ونعم الوكيل
الي المعلق مناضل حر؟انت تتكلم علي دزاير كانك تتكلم علي سويسرا اوالسويد؟روح تيك بباك؟دزاير بروحها راه لا أدوية موجودة فيها؟
وكاله الأنباء التابعه للطغمه العسكريه البينوشيه الحاكمه في جمهورية شد الصف والشياته الانذال لا مصداقيه لها. انتهى الموضوع..
إلى Amsebrid 35
الحقيقة أن المغاربة و الكرغوليين هم يشفقون عليك من الحقد والعمى اللذيْنِ أصابا بصيرتك.
اللهم إنّه عبدك ابن عبدك ابن أمتك فأرفع الضُّر عنه واشفيه واهدنا وإياه إلى ما هو خير لنا ولي إخواننا فيكل مكان.
نصيحتي لكل المغاربة: اذا كلمك السفيه فلا تجبه وخير اجابتك السكوت. بإستثناء أقلية الجزائريين الاحرار و العاقلين، كل ساكنة الزيت والبطاطس…الخ للجارة الشرقية أصبحت تحت مغناطيس غسيل الدماغ الآلة الدكتاتورية العسكرية الجزائرية. النخالة هو دوائهم. الله يعفو
الى بغيتي الاخبار ديال المغرب غتلقاهم فى الجزائر الى بغيتي ديال الجزائر كتلقاهم عند المغرب مبقى ميتخبى
المغرب جنة للدين يستحقونه وبالتالي لا مكان للفاشلين ( في التعليم او التكوين المهني وو)والحاقدين و دباب وجراثيم جارة السوء فيه …
عاش المغرب ولا عاش من عاداه
زعما كلش غي كيكدب عليكم المغرب جنة
هههههه الله يعفو وصافى قبل أيام قليلة وعلى نفس هذه الجريدة صدعتونا بحديثكم عن انقطاع وندرة الأدوية خاصة فيتامين سي والزنك وقلتم ان حديث الوزارة مغالطات واليوم تنفون فمن يكذب ومن يصدق من
qu,ils disent ce qu,ils veulent tout le monde sait que le maroc et mieux que l,algerie dans tout les domaines.
من المفروض ان لاتردوا على وكالة الأنباء المراهقة التي هي لسان نظام العسكر المتهالك، فبالرد عليهم تنزلون لمستواهم.
مجرد تساؤل.
هل وكالة الأنباء الجزائرية تكذب !!!!؟؟؟؟
جاء في المقال على لسان الفيدرالية الوطنية لنقابات صيادلة المغرب ما نصه:
” وبالتالي الأمر كان يتعلق بندرة عابرة وليست قائمة…….” انتهى الاقتباس. مع التشديد على عبارة “ندرة”.
هذ “الندرة” الذي أقرت بها النقابة المغربية المعنية نفسها، هو ما نشرته وكالة الأنباء الجزائرية، وهي غير مسؤولة عن أسبابها و ظروفها.
بدليل أن أغلب المعلقين أقروا بوجود ندرة الأدوية في مدنهم.
وبالتالي اتهام الوكالة بنشر “المغالطات والأكاذيب” ووصفها “بالفاقدة للمصداقية ” عار عن الصحة وغير مؤسس.