صيدلانية: أعراض جانبية للأدوية قد تؤثر على سلامة السياقة

صيدلانية: أعراض جانبية للأدوية قد تؤثر على سلامة السياقة
صورة: أرشيف
الإثنين 29 أبريل 2024 - 13:29

أوضحت الصيدلانية تيريزا بوديفيلد أن الأعراض الجانبية للأدوية قد تؤثر على سلامة قيادة السيارة لدى كبار السن بصفة خاصة؛ نظرا لأنها تؤدي إلى الشعور بالتعب والإرهاق وعدم التركيز، مثل الأدوية الخافضة لضغط الدم.

ونصحت الصيدلانية الألمانية بمعهد الطب الشرعي في مستشفى إيسن الجامعي قائلة: “يرجى عدم التوقف عن تناول الأدوية أو تقليل الجرعة من تلقاء نفسك”؛ ولكن من الأفضل استشارة الطبيب المعالج أو الصيدلاني، حيث يمكن استعمال مادة فعالة بديلة أو تعديل الجرعة الدوائية حسب الحالة.

وأضافت بوديفيلد أن الأعراض الجانبية تكون غالبا أكثر وضوحا مع بداية تناول الأدوية؛ ولكن إذا تم ضبط الدواء بصورة صحيحة وتم الوصول إلى مستوى معين في الدم، بحيث لا يتحرك هذا المستوى بدرجة كبيرة، فإن الأمور تكون على ما يرام.

ويمكن لكبار السن قيادة السيارة بعد فترة معينة من تناول الأدوية مثل الاقتصار على قيادة السيارة في فترة ما بعد الظهيرة، إذا كان يتم تناول الأدوية في الصباح، والتي قد تؤثر على سلامة قيادة السيارة. وبطبيعة الحال ليس هناك قاعدة عامة لذلك، نظرا لأن الأمر يعتمد على نوع الدواء والاستعداد الشخصي.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
مخطط إنهاء مهام المينورسو
الخميس 5 نونبر 2026 - 14:24 2

مخطط إنهاء مهام المينورسو

صوت وصورة
جدوى إحداث "شركات التوزيع"
الخميس 5 نونبر 2026 - 12:15 6

جدوى إحداث "شركات التوزيع"

صوت وصورة
أم رياض تستغيث لإنقاذ طفلها
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 23:14 9

أم رياض تستغيث لإنقاذ طفلها

صوت وصورة
ميطا 3 | انتفاضة رجاوية أمام الجيش
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:44 1

ميطا 3 | انتفاضة رجاوية أمام الجيش

صوت وصورة
أمطار سلا تغرق محلات الصناع التقليديين
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:36 1

أمطار سلا تغرق محلات الصناع التقليديين

صوت وصورة
جلسة عمل | أحمد عصيد
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:19

جلسة عمل | أحمد عصيد