طريق السمارة ــ موريتانيا.. مشروع بأبعاد قارية يشق رمال المنطقة العازلة

طريق السمارة ــ موريتانيا.. مشروع بأبعاد قارية يشق رمال المنطقة العازلة
صور: هسبريس
الأربعاء 19 فبراير 2025 - 01:00

أشرف عامل إقليم السمارة، إبراهيم بوتوميلات، أمس الثلاثاء، على وضع الحجر الأساس لأول محطة استراحة بعد استكمال أهم الجوانب التقنية في أشغال الطريق الرابطة بين مدينة السمارة والحدود المغربية-الموريتانية مرورا بجماعة أمكالة.

انطلق الموعد الذي حضره على وجه الخصوص رئيس جماعة السمارة، ورئيسة جماعة أمكالة، وثلة من المنتخبين والبرلمانيين، ومدراء المصالح الخارجية، إضافة إلى شخصيات عسكرية ومدنية، وأعيان وشيوخ القبائل الصحراوية، (انطلق) بتفقد سير الأشغال التي أوشكت على نهايتها رغم عبارات الوعيد التي تتبناها الجزائر عبر تصريحات قيادات جبهة البوليساريو الانفصالية منذ أشهر عدة.

وفي هذا السياق، أكد إبراهيم بوتوميلات، عامل إقليم السمارة، التزام السلطات المعنية بتسريع الإنجاز وتوفير مرافق حديثة تخدم مستعملي الطريق وتعزز الجاذبية الاستثمارية للإقليم، كما أعطى انطلاقة خط جديد لسيارات الأجرة من الصنف الأول، يربط بين السمارة وجماعة أمكالة عبر منطقة لكعيدة، مما يسهم في تسهيل تنقل المواطنين وتعزيز الربط بين مختلف مناطق الإقليم.

المعبر الجديد

وحسب معلومات استقتها جريدة هسبريس الإلكترونية، فإن المشروع الطرقي الجديد يعتبر حجر زاوية استراتيجيا سيمكن مستقبلا الدول الإفريقية غير الساحلية من الوصول إلى المحيط الأطلسي عبر الأقاليم الجنوبية للمملكة، الشيء الذي يعكس إرادة قوية لإنجازه وفق أعلى معايير الجودة والسلامة، تماشيا مع استراتيجية المغرب الرامية إلى تعزيز بنيته التحتية.

يهدف هذا المشروع إلى تعزيز الأنشطة الاقتصادية المحلية وتنشيط التجارة والخدمات، بالإضافة إلى خلق فرص عمل جديدة تسهم في تحسين ظروف المعيشة وتعزيز الاستقرار السكاني في الجماعات الحدودية بإقليم السمارة، كما يُتوقع أن يسهم في تقليص المسافة بين المغرب والحدود الموريتانية، مما يسهّل حركة النقل والتبادل التجاري، ويخفض تكاليف اللوجستيك، ويقلل زمن عبور البضائع والمسافرين، ليحقق بذلك انسيابية أكبر للحركة الاقتصادية وتكاملا فعالا في سلاسل التوريد الإقليمية.

يمتد هذا المشروع المهيكل، الذي بلغت نسبة تقدم أشغاله 95%، على مسافة 93 كيلومترا وبعرض 6 أمتار، ليشكل بذلك رابطا حيويا بين جماعة أمكالة التابعة لإقليم السمارة وبئر أم كرين الموريتانية، وذلك بتكلفة إجمالية تقدر بـ 49,72 مليون درهم.

المبادرة الملكية

بمناسبة وضع حجر الأساس بالطريق الجديدة التي تربط إقليم السمارة بالحدود الموريتانية، قال مولاي إبراهيم الشريف، رئيس بلدية السمارة، إن هذا المشروع يعد خطوة استراتيجية هامة في إطار المبادرة الوطنية الأطلسية، التي أطلقها الملك محمد السادس، والتي تهدف إلى تعزيز الروابط الاقتصادية والتجارية بين المغرب والدول الإفريقية غير الساحلية.

وأضاف مولاي إبراهيم، في تصريح خص به جريدة هسبريس الإلكترونية، أن هذه الطريق ستسهل الوصول إلى المحيط الأطلسي، مما سيسهم في دعم الاندماج الإقليمي ويعزز العلاقات بين المغرب والدول الإفريقية.

وأورد رئيس البلدية أن افتتاح هذه الطريق يتزامن مع سلسلة من المشاريع التنموية الأخرى، من بينها تحسين شبكة الطرق والمعابر، بالإضافة إلى المحطة الطرقية الجديدة التي تم تدشينها حديثا بالمدينة، موضحا أن “هذه المشاريع تهدف إلى تسهيل حركة التنقل وتحسين الخدمات التي تقدمها المدينة، بما يتماشى مع رؤية تنموية شاملة تهدف إلى تحقيق الاستدامة والتطور الاقتصادي”.

وأضاف: “كما أن مشروع تهيئة مطار السمارة، الذي سيستقبل قريبا الرحلات المدنية، يعد خطوة كبيرة نحو تعزيز الحركة السياحية والتجارية في المنطقة”، لافتا إلى أن “هذه التحسينات ستساهم في جذب الاستثمارات وتعزيز مكانة السمارة كمحور مهم في الربط بين شمال وغرب إفريقيا”.

وتابع قائلا: “نحن نتطلع إلى استكمال هذه المشاريع التنموية التي ستسهم في تحسين مستوى المعيشة للمواطنين، وتعزز من دور السمارة كجزء لا يتجزأ من المخطط التنموي الكبير الذي تشرف عليه القيادة الحكيمة لجلالة الملك”.

حجر الزاوية

تعليقا على إحداث الطريق الرابطة بين الأقاليم الجنوبية والحدود الموريتانية، قالت فاطمة السيدة، رئيسة جماعة أمكالا، إن هذه الطريق تمثل حجر الزاوية في عملية تعزيز التبادل التجاري وحركة التنقل بين المناطق الحدودية، وهو ما سيسهم في تحسين البنية التحتية بالمنطقة.

وأكدت السيدة، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أهمية هذا المشروع بالنسبة للجماعة والإقليم بشكل عام، موردة أن “المشروع يتجاوز كونه مجرد محور طرقي، بحيث يترافق معه إنشاء مرافق مصاحبة، مثل المحطة الطرقية التي ستسهم هي الأخرى في تحفيز الأنشطة الاقتصادية المحلية، ودفع عجلة التنمية على المستوى المحلي والإقليمي”.

فاطمة السيدة عن الأثر الإيجابي الذي سيحدثه المشروع في خلق فرص عمل جديدة، لافتة إلى أن “هذه المشاريع ستساهم في تعزيز الاستقرار السكاني في الجماعات الحدودية مثل جماعة أمكالا وجماعة تفاريتي، وبالتالي تسهم في تحسين ظروف الحياة للساكنة المحلية”، مبرزة أن “هذا المشروع سيزيد من قدرة المنطقة على استقطاب الاستثمارات، مما يفتح آفاقا جديدة لتعزيز التجارة والخدمات، وهو ما سيساهم في دعم النمو الاقتصادي وتطوير الأقاليم الجنوبية”.

وفي ختام حديثها لهسبريس، أشادت رئيسة الجماعة بالتوجيهات الملكية التي تحرص على تطوير المناطق الحدودية وتحقيق التنمية المستدامة، معتبرة أن “هذه المشاريع تساهم في تعزيز التعاون الإفريقي وتدعيم العلاقات مع الجيران، كما تؤكد دور المغرب كفاعل رئيسي في التنمية الإقليمية والدولية”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

13
  • الحيش المغربي
    الأربعاء 19 فبراير 2025 - 04:04

    شعارات الكراغلة عن اكدوبة الاراضي المحررة تلاشت في رمشة عين
    يخافون و يتفادون الحيش المغربي دو الخبرة العسكرية الدي هزم الززاير في 7 حروب
    و طريحتي 1963 و 1976 امغالا و حرب الرمال
    الجززاير تتحايل و تتمنى ان تطيل النزاع على المواقع و في المحافل الدولية فقط
    اما الواقع المغرب يسطير على كل شيء و هدا ما تخفيه المقاطعة الفرنسي

  • أبو أميمة
    الأربعاء 19 فبراير 2025 - 05:19

    منطقة واعدة بمؤهلاتها البشرية و الطبيعية و الاركيولوجية و ما خفي سيكون أعظم . مناطق يجب تنميتها و تأهيلها. المغرب قادر على تأهيل كل مجالاته بفضل ابنائه و بناته. المستحيل ليس مغربيا في وجه الأعداء . و الله ما هي الا البداية و ستنظرون القادم سوف يكون أحسن.

  • الطاهر
    الأربعاء 19 فبراير 2025 - 07:08

    طريق السمارة ــ موريتانيا.. مشروع بأبعاد قارية يشق رمال المنطقة العازلة اللهم بارك و زد في دالك.

  • abdou
    الأربعاء 19 فبراير 2025 - 07:51

    هي اقرب كثيرا من طريق الگركرات لموريتانيا ، لكن يجب تتنية الطريق فيها و هي الاولى . كالطرق الاخرى ، و بالله التوفيق .

  • إسم على مسمى
    الأربعاء 19 فبراير 2025 - 07:53

    أنا أوقفني فقط اسم عامل السمارة.
    وهدا الإسم يعني أنه قادر على الوقوف على وجه خداع الجزاءر،ومواجهة مكرها.

  • عبدالكريم بوشيخي
    الأربعاء 19 فبراير 2025 - 08:05

    المغرب يشترك مع موريتانيا الشقيقة بحدود برية تفوق 1560 كلم الشيئ الذي يعطيه فضاء أوسع مريح للوصول الى أقرب نقطة عند حدود دول الساحل الشقيقة و فك عزلتها و تقريبها من مياه و موانئ المحيط الأطلسي أما الحدود الجزائرية الموريتانية لا تتعدى 430 كلم و يمكن عزلها و محاصرتها عند نقطة التقاء الحدود بين البلدان الثلاثة بتطوير و تنمية الجماعات القروية المتاخمة للحدود المغربية الموريتانية مثل هذا الطريق الاستراتيجي الذي يربط السمارة عبر أمكالة و بذالك سيصبح المغرب يراقب و يتحكم مع الشقيقة موريتانيا في محور استراتيجي لا مجال فيه للجزائر التي مهما حاولت المناورة لاعطاء بعد اقليمي لحدودها مع موريتانيا فلن تحقق شيئا لأن المغرب يتجاوز الحدود الجزائرية بمئات الكيلومترات نحو العمق الموريتاني.

  • محمد
    الأربعاء 19 فبراير 2025 - 08:07

    السماره كانت قديما جسرا للتواصل بين الشنقيط ومالي كانت القوافل الموريتانيه المحمله بالبضائع تعود من السماره حامله اللباس والعطور وتعود الى السماره محمله ببضائع مختلفه .
    موريتانيا صارت بلدا مصدرا للغاز اضافه للحديد والبترول وغيره وبالتالي ينبغي ربطها بعمقها الافريقي وكذلك المغرب

  • Karimov
    الأربعاء 19 فبراير 2025 - 08:15

    اولا يجب على الوزارة الوصية مراقبة جودة الأعمال والمواد المستعملة ،تانيا يجب استرجاع جميع المناطق العازلة و الاسراع في انزال مشروع اتحاد الدول الافريقية المطلة على المحيط الأطلسي ودمج دول الساحل والصحراء فيه ومقره بالمغرب وربما إدماج دول اخرى فيه وأفراغ هاذا الاتحاد الحالي ولم لا الانقلاب عليه وخلق اتحاد جديد متوازن خالي من المرتزقة ومن الرشوة والمرتشين ويخدم مصلحة أفريقيا والدول الأعضاء باستتناء جنوب أفريقيا ومن يدور في فللكها ومن كينيا واتيوبيا والخسائر الشمالية والجنوبية ومصر وتونس .

  • مغربي
    الأربعاء 19 فبراير 2025 - 09:16

    قريبا سنستمتع بنباح وبكاء وعويل وصراخ الكراغلة هههههههه

  • حبيبي حبيب
    الأربعاء 19 فبراير 2025 - 09:24

    اللهم بارك وزيد في دالك الله الوطن الملك وتحية وتقدير للقوات المسلحة الملكية

  • Massin
    الأربعاء 19 فبراير 2025 - 13:03

    يجب أن يكون الطريق افضل مما نرى في الصورة, ان يكون تزفيته جيدا ولم لا يكون طريقا سريعا خاصة انه سيكون معبرا دوليا في مجال السياحة والتجارة.

  • Mansour
    الأربعاء 19 فبراير 2025 - 14:55

    ياربي تعاونهم حتى ترجع الصحراء المغربية قطعة من الجنة فوق الأرض

  • mm73653
    الأربعاء 19 فبراير 2025 - 16:55

    المهم هوا طريق غادي تقطع على البوليساريو
    ميمروش الا الگرگرات ازمط ليا البشرية

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 12

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 3

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 7

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة