قال المكتب الوطني للسكك الحديدية إنه “يتابع تنزيل مخططه التنموي ويطلق طلب عروض المنافسة من أجل اقتناء قطارات جديدة”.
وأوضح المكتب الوطني للسكك الحديدية، في بلاغ له، أن هذا المشروع المهيكل يندرج وفق الرؤية الثاقبة للملك محمد السادس، ويهدف إلى تعزيز منظومة النمط السككي الوطني كخيار أمثل لتنقل مستدام وشامل.
وأشار البلاغ إلى أنه “بعد مرور خمس سنوات على الشروع في استغلال أول خط للسرعة الفائقة بالمغرب وأفريقيا، يستمر قطار البراق في التأكيد على أن نجاحه ليس سوى بداية لملحمات جديدة، تهدف إلى تدعيم ربط جهات المملكة وتوفير صيغ تنقل مبتكرة وذكية، أكثر سرعة واستدامة”.
وأطلق المكتب الوطني للسكك الحديدية “طلب عروض المنافسة من أجل اقتناء 168 قطارا (150 قطارا لتأمين خدمات النقل بين الحواضر، والقطارات المكوكية السريعة وقطارات الربط بين المدن الكبرى، وكذا 18 قطارا لامتدادات خط السرعة الفائقة)”.
ويهدف المكتب من خلال اقتناء هذه القطارات الجديدة، من جهة، إلى “مواكبة الإقبال المتزايد على حركية التنقل عبر القطار وتحديث جزء من أسطول القطارات الحالية الذي بدء يتقادم وتأمين النقل على امتداد خط القطار فائق السرعة نحو مراكش”، ومن جهة أخرى، إلى “تأمين خدمة القرب من نوع RER أو الربط الجهوي في جهتي الدار البيضاء والرباط”.
وأشار البلاغ إلى أن “المكتب يرمي من وراء هذا الاستثمار الطموح، الذي يبلغ حوالي 16 مليار درهم، إلى أبعد من مجرد عملية اقتناء قطارات، إذ يعتبره فرصة حقيقية لإرساء منظومة لصناعية سككية مغربية، ستترتب عنها تأثيرات اقتصادية واجتماعية هامة، من حيث خلق فرص الشغل وتدعيم النسيج الصناعي الوطني بنسبة اندماج محلي ملحوظ من شأنه تحويل المملكة، في هذا المجال، إلى مركز عالي التنافسية على المستوى القاري والعالمي”.
وذكّر المصدر ذاته بأن “المكتب أطلق في شتنبر 2022 طلبا للتعبير عن الاهتمام على الصعيد الدولي بعملية الاقتناء، وذلك بغية تحديد الفاعلين المحتمل اهتمامهم بالمشروع، وتحفيز المنافسة عبر تشجيع الشركاء المحتملين على إبداء اهتمامهم وإتاحة الوصول إلى أفضل العروض وربط أمتن الشراكات، مع الحصول على كل المعطيات المتعلقة بمستوى مهارات وموارد وأفكار الأطراف المهتمة، مما يمكن من إعداد وبلورة المشروع بأنجع السبل، وقد أفضت هذه العملية إلى تلقي المكتب لعشرة تعبيرات عن الاهتمام من قبل معظم الصناع السككيين على المستوى الدولي”.
وأكد البلاغ أن المكتب يتابع اليوم تحقيق هذا المشروع الهام من خلال إطلاق طلب تقديم عروض المنافسة، الذي يتمحور حول ثلاثة مكونات رئيسية، هي: “اقتناء القطارات ببرنامج استلام يمتد على مدى 4 سنوات بين 2027 و2030″، و”شراكة للصيانة يقوم على إثرها المكتب والشريك المختار بإنشاء مؤسسة مشتركة ستتكلف بتوفير خدمات الصيانة الجارية وكذا الصناعية للقطارات”، و”التطوير الصناعي المرتبط بالشريك الفائز بالصفقة الذي عليه أن يحرص على تحقيق مشروع تطوير صناعي من خلال بناء وحدة للتصنيع وتنمية منظومة للصناعة السككية بالمغرب، موجهة للتصدير، بمعية موردين ومتعهدين، شبيهة لما تم تحقيقه في صناعات السيارات والطيران”.
وبالنظر لأهمية المشروع وطبيعته المركبة، أكد المكتب الوطني للسكك الحديدية أنه “سيعمل في إطار طلب تقديم عروض المنافسة، على إجراء حوارات تنافسية تتم عبر عدة مراحل، وفقًا للأنظمة والمساطر المعمول بها”.
وجاء في ختام البلاغ أن “هذا المشروع الهام، إذا كان يهدف بالأساس إلى توفير أفضل حلول التنقل المستدام للمواطنين، تتلاءم مع النهضة التنموية غير المسبوقة التي يعيشها المغرب، فإنه يساهم كذلك في التحضير للاستحقاق الرياضي العالمي الذي ستستضيفه المملكة إلى جانب إسبانيا والبرتغال سنة 2030”.
سافرت لأول مرة من الدار البيضاء إلى مراكش منذ 20 يوما، عادة أسافر عبر البراق من طنجة إلى الدار البيضاء، قطار مريح و سريع، لكن اصبت بصدمة لحالة قطار البيضاء/مراكش، سفر في المرحاض، رائحة البول و الاوساخ و الحالة المهترءة للعربات…..هذا القطار يهدم صورة المغرب الذي يسوق عبر الإعلام الرسمي و غير الرسمي..!!!
القطار بين خريبكة و داربيضاء يستغرق 3 ساعات و 20 دقيقة لمسافة ٩٠ كلم ؟!؟!؟! فأين الخلل ؟
لماذا ليس هناك اشارة الى دفع الفرق بين ثمن التذكرة الحقيقي في البراق وبين ما يدفعه المسافر حيث هذا الفرق يدفع من اموال الخزينة العامة لتفادي افلاس الشركة !! كذلك حالة الخطوط بين فاس ووجدة والبيضاء خريبكة وبين بتكرير اسفي خطوط تعود لبداية القرن الماضي والسفر عبرها عذاب ومحنة حقيقية خصوصا خط وجدة تازة فاس !!
لمذا تم اهمال كلي الخطوط العادية والاهتمام فقط بخط الطجفي !!
اتمنى يتم تحديث الخط الرابط بين وجدة وفاس، خط قديم ، كانك تركب قطار رعاة البقر في الأفلام الأمريكية
قطار البراق أسطورة النقل السككي بالمغرب.. يجب تمديد الخط إلى اكادير ليمر عبر مراكش نظرا للنشاط السياحي للمدينتين.
صحيح ولكن اين هو الخلل ؟ بعد تحرياتي بكل بساطة رجال النضافة غاءبون بل حتا هما الله يحسن الحال مشغولين باشيا، اخرى لا علاقة …والاغلبية ديال بنادم الكل يعرف خروب بلادي ..فلا تستغرب ..في مايخص الموضوع اللهم بارك
لست راضيا عن قراءة هذه التعليقات التي اشاطر فيها الرأي كل المعلقين اننا نحن الآن نعتبر بلدنا من البلدان السائرة في طريق النمو وان هذا المكتب مداخيله لا تفتر ليل نهار اللهم بارك وبالاخص في ذروة العطل المدرسية وأيام السبت والأحد وعليه فالمكتب قادر على ان يتخلى عن قطارات الستينات والسبعينات والتي أصبحت لاتليق بمستوى المسافر ولا حتى وطننا الحبيب سيما ونحن مقبلين على احتضان التظاهرة الكروية العالمية كلامي موجه للسيد المدير العام المحترم لخليع وبه وجب الإعلام. احمد من مدينة فاس العاصمة العلمية .
لم اقراء المقال بكاملها، واتساءل عن طلب العروض هادا هل يهم العربات القاطرة ام العربات المقطورة ام كلاهما معا
مع الاسف وكأننا نتخلف ونحن نتقدم، حينما كان ممكن ان نكون من الدول الصناعية على الاقل للقاطرات، فقد كانت في المغرب شركة SCIF لاسكيف التي كانت تركب وتصلح وتعيد هيكلة القطارات، فقد اختفت وبتنا نرى ما توفر من قطارات في حالة مزرية مؤخرا !، وحتى الاصلاح الذي “تعرضت” له مؤخرا كان فقط لذر الرماد وإن استحسناه حينها
متى ترجع شركة SCIF لصناعة القطارات لترافق صناعة اجزاء الطائرات وتركيب السيارات ؟ على الله في القريب
الله المستعان اما الجهه شرقيه وجذه فاس بقيا مهمال 11ساعة من 1928 وهيا هاكا يتحرك بلمزوط
المشكل هو الفرق بين البراق و القطارات الأخرى تناقض كبير يجب تداركه ، بعض القطارات العادية لا حول ولا قوة إلا بالله “المهم الله اءيكمل بخير “
ناس نتاع وجدة والنواحي. هاذ القطارات ليست لكم لأنكم مغاربة من الدرجة الثالثة وكفى . المغرب غير النافع
و أخيرا …
الله يرحم الوالدين .. نطالب بإعفائنا عاجلا من القطارات التي تتكون من غرف ل8 أشخاص .. لأنها تنهك المسافر بسبب الضيبق و الإزدحام .. و خصوصا قطارات مراكش . ناهيك عن حالتها المزرية و مراحيضها المقززة ..
كل مرة أشعر بالخجل حين أرى علامات الإشمئزاز على وجوه السياح ..
السؤال علاش المغرب مخدامش باش يكون دولة صناعية في المنطقة علاش خاصنا نستوردو كلشي؟ فين دور التعليم التكوين ومعاهد البحوث العلمية فين رجال الصناعة في المغرب ؟ علاش مكاينش صناعة خفيفة وتقيلة شعب اللي معندوش اكتفاء ذاتي ولا صناعة كا يبقى ناقص بزاف
يجب ربط مدن الوسط بالقطار كخنيفرة و بني ملال و آسفي و ميدلت و الرشيدية و خريبكة و واد زم و بجعد و تدارس ربط مدينة تطوان أيضا
بلا نقل تكنولوجيا ?????????????????????????????????????????????
من قال لك أن آسفي غير مرتبطة بالقطار؟ ليكن في علمك أن مدينة آسفي فيها القطار منذ عشرينيات القرن الماضي
عندنا فقط البوراق اما الباقي كوي بوي
اما عن طلب عروض فخاصه يكون من oncf هي اللي تختار الجيد من القطارات كما يختار احد نوع السيارة التي يريد اما من النوع القوي او الضغيف انت وراس مالك
الرؤية الملكية المتبصرة تهدف الى الدفع بالمغرب الى مصاف الكبار.
المغرب يجب أن يقدم تنظيما غير مسبوق للمونديال . ولا بأس أن يستفيد من تجارب الآخرين.
الصين. روسيا. وقطر التي شرفت الامة الإسلامية جمعاء.
الله ينصر سيدنا محمد السادس.
واقع مدينة بني ملال عاصمة جهة بني ملال خنيفرة أصبح يتطلب ومن الضروريات المستعجلة انشاء او تمديد خط سكة حديدية لربط مدينة بني ملال بخط محطة القطار بمدينة وادي زم التي لا تبعد عن بني ملال سوى 70 كلم. وهذا الربط ااسككي بمدينة بني ملال أصبح من الضروريات المستعجلة لكون المدينة اصبحت عاصمة الجهة ويوجد بها ايضا مطار دولي الذي هو بدوره تطالب ساكنة الجهةوالجالية المغربية للجهة بالخارج بتسريع خدماته وكذلك من متطلبات انشاء سكة حديدية انه توجد بالجهة منشآت سياحية وفلاحية وصناعية وقطب فلاحي. نتمنى التفاتة ملكية من صاحب الجلالة محمد السادس حفظه الله ونحن عن موعد زيارة مرتقبة ميمونة الي بني ملال ويعطي اوامره المطاعة لتدشين هذا الحلم الذي طالما ما يتمناه كل ساكنة بني ملال وان تكون زيارة ميمونة ترجع بالخير والبركة على كل الجهة.
القطار بين خريبكة و الدار البيضاء يستغرق ساعتان و خمسون دقيقة
المرجو شراء القطارات من شركة crrc الصينية. بسرعة 160 كلمتر في الساعة. دييزل و كهرباء