قال الباحث والناشط الحقوقي أحمد عصيد إنّ الاعتقاد السائد لدى المغاربة بأنّ الدين الإسلاميّ هو العنصر الأساسي الذي يوحّدهم خاطئ؛ “فإذا سلّمنا بذلك فهذا معناه أنه لو لم يكن لنا دين لاقتتلنا في ما بيننا”، يقول الناشط الحقوقي في ندوة نظمتها “بيت الحكمة” حول موضوع “حرية المعتقد”.
واعتبر عصيد أن سبب الاهتمام الذي بات يحكى به مفهوم حرية المعتقد في بلدان الشرق الأوسط وشمال إفريقيا راجع إلى الأزمات التي تعرفها مجتمعات هذه البلدان في مجال تعامل الدولة مع المواطنين، إذ تستغل الأنظمة السياسية الدين بدرجات متفاوتة في الحياة السياسية لتثبيت شرعيتها.
وبالنسبة إلى الحالة المغربية، قال عصيد إن “الدولة لا تريد أن تحسم في مسألة حرية المعتقد، وتعيش حالة ارتباك، متأرجحة بين الرغبة في تبنّي الحداثة والركون إلى التقليدانية”، مشيرا في هذا الصدد إلى أن “وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية طلب من المجلس العلمي الأعلى فتوى حول حرية المعتقد فأجابه بالرفض”.
“كان جواب المجلس العلمي الأعلى: من بدّل دينه فاقتلوه”، يقول عصيد، معتبرا أن موقف علماء المجلس العلمي الأعلى من حرية المعتقد “أمر خطير”، لأنه “يضرب كل الالتزامات الدولية التي وقع عليها المغرب في الصفر”، مضيفا أن “على الدولة المغربية أن تدعم الفقهاء المجتهدين الذين يشتغلون من داخل المنظومة الفقهية الرسمية، مثل علماء الرابطة المحمدية”، معتبرا ذلك “ضرورة مُلحّة” لمواجهة الفكر المنغلق.
ودافع عصيد عن حرية المعتقد قائلا إنها “لا تعني الدعوة إلى محاربة الدين، بل تفسح المجال لترسيخ أسس مجتمع منفتح يحترم أفراده بعضهم بعضا، ويتلاشى فيه التمييز”. “فالمجال الذي تتعايش فيه الأديان في احترام تام هي الدول العلمانية”، يقول المتحدث، لافتا إلى أن “التمييز القائم على الدين في المغرب لازال ساريا وإن كان حبيس النوايا”.
واستدلّ عصيد في هذا الصدد ببعض العبارات التي لازالت سائدة في أوساط المجتمع المغربي، من قبيل “اليهودي حاشاك”، مشيرا إلى أن “هذا الميز ناجم عن عدم احترام قاعدة المواطنة المبنية على حرية المعتقد”. “ولَو توفرت هذه القاعدة لما كان هذا الميز”، يقول عصيد، لافتا إلى أن “الدين يتمّ استغلاله في المغرب بشكل سيّء”؛ ووقف في هذا الصدد عند ردود الفعل التي كان يواجه بها نشطاء الحركة الأمازيغية، من قبيل: “أنتم معادون للغة القرآن”، بهدف دفعهم إلى السكوت.
الناشط الحقوقي الأمازيغي قال إنّ التنصيص على حرية المعتقد في المغرب ليس بالأمر الصعب، على اعتبار أن الجذور الثقافية المغاربية تساعد على ذلك، موضحا: “المغاربة في جذورهم الشعبية الأصلية يحترمون الآخر”، مضيفا: “القبائل الأمازيغية قديما لم تكن تستعمل الدين لقهر بعضها البعض، في حين كانت تستعمل المحاكم الشرعية من طرف المخزن المركزي في مراكش وفاس”.
وانتقد عصيد مقررات التربية الإسلامية التي تدرّس للتلاميذ في المغرب، قائلا إن ثمة حاجة إلى القطع معها، واستبدالها بمقررات ملاءمة لحاجيات المجتمع، ومنسجمة مع روح العصر، وتساءل: “هل يعقل أن يتم تدريس الغزوات والحدود والجهاد للتلاميذ؟”، ثم استطرد أن “التلميذ لن يفسر ذلك على أنه جاء في سياق تاريخي معين، بل سيفسره بأنه جزء من العقيدة”.
“فحين يدرس التلميذ الحدود الشرعية في المدرسة، بينما لا تطبق على أرض الواقع، فإنه يعتبر الدولة كافرة”، يقول المتحدث، مشيرا إلى أن “علم البيداغوجيا العصرية يمنع تدريس القتل والعنف للناشئة، حتى ولو كان باسم الدين”.
إلى ذلك قال عصيد إن الحل الوحيد أمام بلدان الشرق الأوسط وشمال إفريقيا التي تعيش نزاعات طائفية للخروج من مأزقها هو تطبيق حرية المعتقد، قائلا: “الحروب الطائفية الطاحنة التي تشهدها هذه الدول لن تتوقف أبدا إلا بترسيخ أسس الدولة الحديثة، واقتناع الناس بحرية المعتقد التي ستزيل الطائفية والمذاهب التي يمارس بعضها الحجْر على بعض. وما دام ذلك لم يتم ستظل الحروب قائمة، لأن إيران والسعودية دولتان بتروليتان تشجعان على الحرب وتنفقان الأموال الطائلة عليها”.
كفاك ظحكا على الذقون، تقارير ويكيليكس فظحتكم قبل ان يتهمكم المواطنون بمحاربة لغة القرآن.
يد الله تجمعنا ويد عصيد تريد ان تفرقنا. الاسلام لكل البشرية :
يقول الله سبحانه وتعالى: وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا ۚ وَاذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا وَكُنتُمْ عَلَىٰ شَفَا حُفْرَةٍ مِّنَ النَّارِ فَأَنقَذَكُم مِّنْهَا ۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ (103).
وماذا يوحد المغاربة في نظرك؟ةافكارك ؟؟؟
نحن لا نتكلم عنك وعن امثالك بل عن الأغلبية الساحقة من المغاربة …أما إذا كنت حالة شادة فهذا امرك
هل ممكن معرفة انتماءك الديني?
ليكن في علمك أيها المتفلسف الحاقد أن الأسس الدينية أعلى من المواتيق الدولية، وأن الإسلام فعلا هو من يوحد المغاربة. وأن الأمازيغ شعب متمسك بإسلامه، كفاك بحثا عن ذرائع لتفكيك المجتمع المغربي. ابحث لنفسك عن مواضيع أخرى تشتغل بها، فنحن نعلم أنه مدفوع لك.
الإسلام وحد أمة باكملها وليس المغرب المشكلة في مثلكم لم يعرف ما معنى الأسلام
وحتى الامازغية لا توحد المغاربة !!!!
انا سوف اذهب ابعد من ذلك و ازعم انه يفرق.الملكي يكفر الصوفي والسلفي يدعو الى قتل الشيعي.لماذا لم يوحد بين المغرب و الجزائر. ان كان هناك تفرقة في العالم و عدوان و حروب و قتل فهي بين المسلمون و الدول الاسلامية بمختلف عقائدهم و مذاهبهم و ما هي بالكثيرة.
Nta assi 3assid hala khassa. Il y'a des amazighs qui sont de grands Oulamas et qui sont des musulmans de haut calibre. Et toi si tu ne veux pas de l'islam tu le dis franchement et de plus ça ne concerne que toi.
هذه البلاد ليست بلاد المسلمين ولا بلاد اليهود ولا بلاد النصارى ولا بلاد العرب ولا بلاد الأمازيغ، وإنما بلاد ووطن للجميع، لا أحد أفضل من الآخر ولا أحد له أولوية ولا أولوية عولا وصاية على الآخر.
وعليه فإن ما يلزم المسلم لا يلزم النصراني واليهودي والملحد زم الملحد، وما يلزم العربي لا يلزم الأمازيغي وإنمـــــــــــــــــــــــا يجب جميعنا أن نلتزم بقوانين هذا الوطن وأن نحترمها. ويجب على هذه القوانين ان تكون على مسافة واحد من الجميع في كل المجالات. لا نريد أن يسود أي قانون كهنوتي يلزم طائفة واحدة دون الأخرى.
فمصدر الصراعات والحروب الأهلية هو ان كل واحد يريد ان يسود على الجميع وفرض معتقداته عليه وهذا ما يجعل الآخر يقاوم ويدافع على مواقفه ومعتقداته المختلفة.
كثيرون من المتفلسفين يخرجون علينا باحثين عن الجدل في كل مرة، يستجدون الناس جاهدين بالالتفات إليهم، يذكرونهم بأنهم موجودون،لا يرجون منهم إلا التفاتة أو نظرة اعتراف… و قبل أن نناقش هل الاسلام يجمع المغاربة أو يفرقهم، علينا أن نسأل:
ما معرفتهم بالإسلام أصلا؟
لا يعرفون عن الإسلام إلا "الرواية الغربية" و "الشبهات"، و التي رد و يرد عليها علماء الدين، قرأوها بسذاجة دون البحث على ردود، فظنوا أنهم اكتشفت الجاذبية… في حين أنهم يغرقون في فنجان…فما أدراهم ببحور الدين و العلم، و ما أبعدهم عن الفكر و الفلسفة!!
الاسلام يوحد المغاربة كافة على رغم انف عصيد وزبانيته
لافرق بين عربي ولا عجمي الا بالتقوى
لا حول ولا قوة إلى بالله. أنت من يجب على الدولة أن تحاسبك بتهمة الإخلال بالنظام العام. الدولة المغربية دينها واحد هو الإسلام ولا مكان لسيادة أي دين أخر أيها العلماني . نحن قوم أعزنا الله بالإسلام ومن يبتغي العزة في غير الإسلام أذله الله كما قال الفاروق رضي الله عنه. لولا الإسلام لبقينا نعيش في الضلام الدامس.
بحال هاد الاشكال هوما ليخرجو علينا بغيت غير شينهار يدوي على شي موضوع كيهم شعب ديما كيدوي يا اما على المساواة فالارث ولا صايتي حريتي نتحداه شي مرة يدوي فمواضيع سياسية حساسة كالسرقة التي يتعرض لها الشعب او اين دهبت الثروة كل مانحن فيه هو بسبب هاؤلاء العلمانيين الدين هدفهم الوحيد هو القضاء على القيم الاسلامية
انا احترم كثيرا هذا الباحث الامازيغي المجتهد، لقد طرح عدة افكار واشكاليات لم يجرؤ احد على التطرق اليها عن قصد او دون قصد، كما ان طريقته في التحليل واقعية واكاديمية بكل المقاييس ما احوج علمائنا ومفكرينا ومثقفينا اليها بدل الغط في السبات، المزيد من التألق سيد عصيد وشكرا لك
En écoutant cette éspèce d'indiivédu, que je regrette l'absence de si driss et tazmamart. Ces importateur de discorde entre marocain doivent être au bout d'une corde
الاسلام يوحد الناس يا اخي و ليس المغاربة و قد جاء للناس و ليس المسلمين فقط كبعض ما يسمى بالديانات.
depuis des siècles que les marocains étudient le coran et la souna. et effectivement comme vous dites, ils étudient ces choses là. et pourtant, les marocains depuis des siecles , sont cunnus par l'hospitalité et acceptaienet les occidentaux sans aucun problème. tout cela est documenté. ce qui a changé, c'est que depuis l'indépendance, l'extreme gauche est arrivé et a considéré que le peuple était soumis (en passant, il n'ont pas demandé l'avis du peuple), et que la religion était l'héroine du peuple et que tous notre malheur vient du fait que nous allons à la mosqué et que il y a emirat mouminin. ben le résultat c'est que ils ont crée la violence et une violence pour les contrer s'est installé et voilà. tu diras ce que tu veux mon cher assid, mais tu portes une part de responsabilité, pas toi tout seul, mais tu fais partie. à y penser, tu fais partie de ceux qui ont introduit le wahabisme au maroc
هؤلاء أبناء العلمانية الذين يصبون السم في العسل. ويظهرون بثياب الحمل..العيب ليس عليهم. لكن على من تركهم ينفثون سمومهم في المجتمع تحت أية ذريعة. الله غالب على أمره. وهناك جنة ونار. ..فاعد المكان الذي تريد الدخول له..ووالله لن ينفعك أحد. .
كفى حقدا على الإسلام أنت تحارب الله فل تعلم أننا نعتز باسلامنا ونحمد الله على نعمة الإسلام أرجو أن تتوب إلى الله قبل فوات الأوان
مجتمعنا المتخلف لا يفهم ان الدين علاقة شخصية تربط الفرد و الله دون ابواق لاستغلالها النفاقي,اما الدولة تستغل الدين و سذاجة المجتمع لتمرير مصالحها المادية وتقوية شرعيتها الغير الجديرة الخ.
السلام عليكم ورحمة الله،
الاسلام يوحد المسلمين، وجل المغاربة مسلمون ولله الحمد، كما أنه يعلمنا التعايش مع غير المسلمين، وبدونه سنتقاتل طبعا؛ ﻷننا سنعود أدراجنا إلى عصور الجاهلية، حيث كانوا يفرقون بين اﻷبيض واﻷسود، العربي وغيره… وبالرغم من أننا انجرفنا وراء بعض العادات والتقاليد والقوانين الخاطئة، إلا أن الأمل في أمة محمد صلى الله عليه وسلم باق إلى أن تقوم الساعة، مصداقا لقول الله عز وجل (كنتم خير أمة أخرجت للناس). والله يهدي ما خلق
ومن يبتغي غير الإسلام دنيا فلن يقبل منه وهو في الآخرة من الخاسرين .الاسلام يوحد المغاربة. وعصيد بوق مشروخ الى مزبلة التريخ.وانا امزيغي مسلم واعتز باسلامي
الحمد لله لا اثر للطاءفية لدينا، وانت تريد ان تخلق مشكلة لا وجود لها اصلا في المجتمع المغربي .
دعني اهمس في اذنك : التزامنا مع الله اسمى من التزاماتنا الدولية، لانها جزء من هويتنا الحضارية.
je n'arrive pas a croire qu'un musulman puisse parler comme cela. je lui dis tout simplement qu'il reflechisse lui qui est un penseur ,qu'il imagine un moment si les marocains n'etaient pas musulmans ,c'est a dire en clair pour que tu puisses comprendre ce que je veux dire ,si l'islam n'etait pas la pour freiner les gens : boire librement de l'alcool,avoir une totale liberte sexuelle avec aucun frein ni religieux ni societal,les criminels qui n'auront peur que de la prison sans tenir compte de dieu et de l'au dela ,les francais disent : heureusement qu'il y a l'islam dans les banlieues
حسب عصيد : لو لم يكن لنا دين لاقتتلنا في ما بيننا
جوابي هو
نحن حاليا أغلبنا منافقون ونتقاتل فيما بيننا بال 14 والسيوف
ويتم سب الذات الإهية علنا دون حسيب او رقيب
جرائم بالآلاف ترتكب يوميا
هناك من لا يتم الإبلاغ عنها للشرطة
أما بالنسبة للقولك "ضرورة مُلحّة" لمواجهة الفكر المنغلق"
أنتم تعتبرون أن الإسلام كما جاء هو فكر منغلق هذا اعتقادكم
الدين اعتقاد وليس فكر نحن نؤمن أن الإسلام هو دين الحق
وتصريحكم هذا هو عنصري وجارح جدا للمسلمين
فحن لسنا منغلقين وللأسف أنت أتيحت لك الفرصة للإدلاء بهاته التصريحات
ولا يوجد حاليا من يمكنه أن يرد عليك
"اليهودي حاشاك" هي ليست مقولة المسلمين بل هي مقولة للجهال
سواء كان مسلم أم ملحد
"هل يعقل أن يتم تدريس الغزوات والحدود والجهاد للتلاميذ؟"
التلاميد للأسف الشديد لا يدرسون أي شيء
فمسوى التعليم الكل يعرفه والمدارس الخصوصية تركز على الفرنسية جيدا
ولا تركز على كل هذا
"اقتناع الناس بحرية المعتقد"
بل لما لا تقول إقناع الناس بالمجون والفجور والتفسخ الأخلاقي
الكل يعرف كراهيتك للإسلام
وتظهر كراهيتك للإسلام في كل جملة تتفه بها وبطريقة حديثك على الإسلام
بطبيعة الحال أنت علماني قح و تشجع على المثلية و ضد الإسلام فكيف لا تقول ما يحلو لك عنه .علما أن هذا الدين هو الحاجة الوحيدة الذي يجمعنا و يزرع الرحمة في قلوبنا على بعضنا البعض.لأن العصبية القبلية طاغية على المشهد المغربي.
لاإله الآ الله محمد رسول الله الإسلام دين المغاربة ورمز وحدتهم الى يوم الدين
شاء من شاء وأبى من أبى لعلك لن تطلع على مجاهدي المسيرة الخضراء يوم 6نوفمرسنة 1975 حينما جمعتهم كلمة التوحيد من جميع ارجاء المملكة ينادون الله اكبر
يا اخي التراب الوطني مهدد من خصومنا وانت تعمل على شق صف الأمة لاحول ولاقوة الآ بالله العلي العظيم
المغاربة يجمعهم الإسلالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالام
تحليل منطقي وعقلاني .من شاء فليؤمن ومن شاء فليكفر…. إن الذين آمنوا والذين هادوا والنصارى والصابئين من آمن بالله واليوم الآخر وعمل صالحا فلهم أجرهم عند ربهم ولا خوف عليهم ولا هم يحزنون .
الحقيقة أن هنالك شيء قادم لا يبشر بالخير لكل المغاربة كيفما كان لونهم في ظل هذا الصراع الذي لا نعلم من الذي تسبب به هل أطماع خارجية ؟ أم …… !!!!!!!
هل يفرحكم ما يحدث في سوريا و العراق و ليبيا و اليمن و من سيليهم؟
قال صلى الله عليه وسلم : (( من أصبح آمناً في سربه معافا في بدنه عنده قوت يومه فكأنما حيزت له الدنيا بحذافيرها )).
رضيت بالله ربا و بالاسلام دينا و بمحمد (ص ) نبيا و رسولا سي عصيد افكاره و تحليااته اكل عليها الدهر و شرب مند الجاهلية لدا على سي عصيد ان يحتفظ بمواقفه لنفسه وان لا يثير البلبلة في مغرب يعرف الاستقرار
الديني و السياسي بغضل الله و امارة المومنين وعاش الملك و عاش المغرب و عاش المغاربة
vous avez totalement raison Mr Assid quand vous dite que "الدولة لا تريد أن تحسم في مسألة حرية المعتقد، وتعيش حالة ارتباك، متأرجحة بين الرغبة في تبنّي الحداثة والركون إلى التقليدانية"mais les commerçants de la religion ne veulent pas ça.Courage Mr Ahmed et vive les penseurs marocains comme vous. continuez je t'encourage je suis fier de toi.
دابا السي عصيد بانليك ان المشكلة هي حرية المعتقد كلشي قضيناه انت مثلا في منزلك ولك 3 اولاد اولهم بوذي وثانيهم مسيحي وثالثهم يهودي وانت وامهم نسلم مسبقا انكما مسلمين كيف سيعيش هذا الخليط في منزل واحد حين تكون انت منهمكا في الصلاة فان المسيحي مع عشيقته يتناولان الخمر بالقرب من محرابك واليهودي يقوم بقداسه والبوذي يعبد ربه في شكل بقرة اوفيل يضع اصنامها عند مدخل المنزل والاواني التي يطبخ فيها الخنزير المحرم تطبخ فيها انت المسلم ما هو حلال (اتقي الله حتى لاتلقى غيا)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. أنا من مواليد مدينة أكادير سوس أبا عن جد. ﻻ فرق بين عربي وﻻ أعجمي وﻻ ابيض وﻻ اسود إلى بالتقوى. احدر أيها الشعب المغربي من التفرقة.
كثر الله من امثالك سي عصيد….
أقول إن الاديان بالنسبة لمن يقرأ مسار التاريخ الانساني يجدها السبب في كل الدماء التي سالت فما من حقبة من الحقبات سواء قبل الاسلام أو بعده إلا و كان الدين الحافز و المبرر على القتل و ما ذلك إلا لأن المتدينون يريدون دوما البرهنة على إخلاصهم لدينهم فيريدون فرضه بالقوة مع أن جوهر الدين هو خلق المودة و الرحمة و التآلف بين الناس ، و لكن يريد المتدينون إلا أن يجعلوه أداة للقتل و الابادة و الانحطاط
السلام عليكم
تستدل بالدول الغربية…لماذا لا تذهب للعيش في كنف الغرب…ٳنك تخدم ٲجندات معادية للمغرب وللعروبة…هل تعي ما تقول…لو فتحنا المجال لحرية العقيدة لٲصبح عندنا الشيعة والمسيح وبذلك تظنر الطائفية ويصبح المغرب عراقا جديد…للٲسف ٲنت لا تريد الخير لبلدك لٲنك تريد له الهلاك…المغرب دولة مسلمة ظذهبها مالكي وستبقى كذلك رغما عن الٲبواق التي تخدم ٲجندات غربية…الرجاء ردع نذا الشخص لٲنه تمادى كثير وتطا ل من قبل على خير الناس سيدنا محمد عليه السلاة والسلام….فهو يريد حرية المعتقد لتظهر عندنا المثلية ويباح الخمر علنا والفساد…الرجاء النشر فنحن نؤمن بالرٲي والرٲي الآخر
و اش هاد بنادم ماعندو ميعمل. هدا باغي يدر سياسة فرق تسد
لن يفلح لان المغاربة اندمجوا مند قرون عديدة. ويجمعنا الله. الوطن الملك.
Est ce le maroc n'a qu'assid ahrar et ayouch qui parle dans .tout les domaines meme l'islam parlez plutôt de la laïcité et. de france24 votre sponsor officiel
السلام والاسلام دين المغاربة وهو الدي يوحدهم ويجعلهم يعيشون في امان من فتنكم اكرهت ام ابيت يا من يدعوا الى الفتنة والى تكسير سلسلة الامن والامان بدعوى ان المغاربة يحقرون بعضهم بعض الشيء الدي لايمكن من قبل ولا من بعد وانصحك باهدا ان تبتعد عن مثل هاته الاستفزازات فلن تنفعك جمعيات حقوقية ولا ماسونية ولا ماجوسية فحين يبلغ السيل الزبى فانها تحصد اليابس والرطب ولاتفرق بين الولد وابنه والام وابنتها والاخ واخوه فاتق ما تدين به فان لكل نفس شعارها وشعار المغاربة كلهم الدين الاسلامي متجسدا في الله ومن يسير هدا الوطن بامارة ملكية عربية اسلامية. الله الوطن الملك. يامن يدعو الى الفتنة واتفرقة . انشري ياهسبريس اياك والتحيز مع هدا . نسخة في اافايس
مانكدبوش على راسنا، حنا مسلمين باش؟ بالصلاة؟ بالصيام؟ اليهود كايصليو حتاهما و كايصوموا
الغالبية الساحقة ماكاتمتلش الاسلام حق مثال
بدءا من الدولة، اللي ماكاتطبقش الشريعة الإسلامية و ماكاتفعلهاش
المسلم قبل كلشي، هو الاخلاق، هو المبادءئ، هو الضمير الحي، شوفوا غير الصحابة رضوان الله عليهم، تربية الرسول، كيف كانوا يتعاملوا و يفكروا، مع المسلمين ولا غير المسلمين،… شتان بين دوك الناس وحنا.
هذا الشخص الملقب بعصيد يريد أن أن يجعلها عصيدة ساخنة تحرق الأفواه . اللهم قنا الفتن ما ظهر منها وما بطن .
الحمد لله على نعمة الاسلام
الشكر لجميع المغاربة الذين لا يهمهم هذا المخلوق المسمى عصيد
يا السي فﻻن اشنو بغيتي تكول راحنا ما فهمناش
وأهلي وأهلي ارجع للتاريخ افتحنا اﻻندلس باسم الله أكبر. والله العضيم انك ﻻ تعرف من القرآن المعجزة اﻻبدية
نحن لسنا ضد حرية المعتقد، نحن ضد سياسة الكيل بمكيالين.. هناك كثير من العلمانيين يطالبون الاسلاميين باحترامهم واحترام معتقداتهم، دون أن يحترموا هم المقدسات الاسلامية… يستفزون الناس ببعض الأشياء كما حدث مع مثيل فاس، ويطالبون بأن تحترم حرياتهم. هذا ليس عدلا. يجب أيضا أن تحترم الآخر تماما مثل ما تريد أن يحترمك..
ازول و لن نزول , العلمانية هي الا طار الوحيد الدي من خلاله يمكن لجميع المغاربة ان يعبر عن معتقدهم الديني و بكل حرية و بالتالي تحقيق الموطنة الحقيقة التي تقتضي المساواة بين جميع المواطنين بغض النظر عن معتقدهم الديني , هدا من جهة و من جهة التانية العلمانية هي الا طار الحقيقي الدي يمنع ا صحاب الا سلام السياسي من ا ستغلال الدين لتركيع و ا ستغلال الشعوب, و لعلى الفقر الدي تعشه مجموعة من الدول الا سلامية بين الف القواس و اخرها داعش التي تستغل وطر الا سلام لركوب على شعوبها . و بمنا سبة السنة الاما زيغية الجديدة تحية لمن يستحق التحية و اناشد المغاربة البحت اكتر عن مفهوم العلمانية فنحن مسلمون و لكن نحن ضد ا ستغلال الا سلام من اجل تركيع و استغلال تروات بلدنا .تنميرت المرجو نشر هسبريس .انرز و لا نكنا . لا حرية بدون بحت علمي و لا حرية بدون حرية المعتقد .
حذاري من هؤلاء الأشخاص الذين لا يمثلون الأمازيغ الأحرار نحن عرب وأمازيغ يجمعنا الإسلام ويجمعنا حب المغرب فحذاري من المخططات الصهيونية وتعلموا من دروس المشرق الذي أصبح جحيما للأسف
هذا الكلام غير مقبول !! المغاربة يجمعهم الاسلام و الأقليات الدينية حقوقها من الناحية الشرعية محفوظة لكن الجهل بالدين هو الذي يدفع هؤلاء للإدلاء بهذا الكلام
لأن الدين أصبح يستعمل لقضاء مأرب أخرى وأصبح مطية للوصول إلى المناصب وإلى البقرة الحلوب " الحكومة "
فمن الأفضل إعلان المغرب دولة علمانية خلال الدستور القادم بحول الله حفظا لحقوق المواطنين المغاربة من المتاجرين بالدين كيفما كانوا ولا سيما من أصحاب اللحيا وقلة الحياء
المرجو النشر وسنة أمازيغية مباركة سعيدة لكل المغاربة والمغاربيين
كل التعليقات ضد عصيد
مما يدل على صدقه
المجتمع كله حقد و كراهية على الاخر المختلف معه
الحقيقه ان الدول الاسلاميه مقبله على حرب سوف تنهي المسلمين جميعا
و سوف لن يقتلوا بيد الاخر بل بيدهم هم ، سوف يقتلون بعضهم بعضا
فقط لو توفر السلاح لهم
السعودية الان بدات بقتل الشعب اليمني لانهم شيعة
و القادم اخطر
ندائي للشباب
انتفضوا على القديم ، كل القديم
لا يجب ان تفعل ما يقول لك ابوك و جدك لان ما فعلاه طيلة حياتهما لم ينجحا به فلا تكرر فشل الاجداد و افعل ما يقوله عقلك و قلبك ،.
أسي عصيد ، من ارغمك ويرغمك على الاسلام ؟ ! ان الله يقول (( من شاء فليؤمن و من شاء فليكفر ..)) ان اللعب بالألفاظ والمعاني بدون موضوعية وبدون هدف .. مجرد السير ضد التيار ،، اللهم اذا كان الهدف حب الظهور والشهرة ! ومن الشهرة ما فضح …!
ان الدين الاسلامي ، قبل ان ينفع المجتمع ( الإجماع على دين واحد ومعاملات وأخلاق معينة …) ينفع صاحبه : يقول تعالى :(( يوم لا ينفع مال ولا بنون ، الا من أتى الله بقلب سليم ..)) صدق الله العظيم . هنا ان من ينتفع بالدين ذاك الذي كان بالدنيا ذا قلب سليم ( سليم من الأحقاد سليم من الحسد سليم من الكراهية و سليم …. وسليم …) ولا شك ان المجتمع هو الاخر ينتفع من صاحب هذا القلب السليم …
أيها المثقفون ، لا تفرغوا علينا نتاج تصوراتكم الشخصية ،التي لا شك لها مبررات خاصة وشخصية كذلك !! الفكر المجتمعي يجب ان ينفع الجميع و ان لا يحقق أنانية خاصة او شهرة على حساب الآخرين .اما الفكر الخاص ، فلكل فكره الخاص، لا داعي لتسليطه على الباقي !! لان الفلسفة ليست مجرد اللعب بالألفاظ والمعاني والمفردات من اجل الفلسفة بدون حكمة لان الفلسفة هي البحث عن الحكمة التي نفتقدها.
هذا الرجل يعاني باسلامفوبي عليه بزيارة طبيب نفساني.
الزين كيحشم على زينو ……هزل الزمن الذي أصبح فيه أمثال عصيد وكجي ينظرون في الإسلام و العروبة. في عز المحنة بدأت الفئران تطل برؤوسها من الجحور. لك الله يا أمتي. انشري يا هسبريس
و انت بغي تضرب الموتق الذي وقعه المغاربة مع الله
عندما نرى التناحرات بين الوهابيين والشيعة ..وسبي الوهابيين للايزيدين وتقتيل المسيحيين هذا يعني ان الاسلام لايوحد المسلمين انفسهم فكيف نقول انه يوحد ابناء وطن واحد ..والكل يعلم ان الايزيديات المسبيات يبعن في دور النخاسة وهجوم الوهابيين على معلولة..ان رابطة وآصرة الدم هي التي ترجح في زمن الفتن والحروب..اما ورقة الدين تستعمل لتدجين وتكميم الافواه
عجبا لهذا المخلوق عصيد يريد الوصول باي ثمن وكانه اله والعياذ بالله يخطئ ويصحح ويرى وهو أعمى ويعقل وعقله لا قيمة له تماما كبصره لأنه لا يقشع في الظلام وكانه لا شيء يحسنه الا الحديث حول الاسلام والمسلمين والعربية والاعجب من ذلك انه يستعمل العربية ليهاجمها والحمد لله فلتاريخ مزبلة تحتفظ بفكر هؤلاء .
هذا طعن صريح في إمارة المؤمنين التي ينبني عليها نظام الحكم في المغرب
ما يجمعنا هو الانسانية و الوطن … وما دون ذلك سيفرقنا .. كما فرق امم من قبلنا …
كعادته، لا يهمه استقرار الوطن ولا جغرافية الوطن ولا الدود عن حدوده ووحدته ولكن يهمه فقط التشويش على ثوابت الأمة والنهر فيها قصد المستطاع في محاولات باهتة وقد تكون إملاءات خارجية لأن مضمونها استعماري في لون جديد ، أريد له أن بتغلغل في هذا الوطن على لسان عصيد ومن معه .
المسلم عدو عصيد، ولهذا تراه يحاول تحطيمه بمغالطات قد لا يعيها الناشئ الصغير ، فيدخل بين طيات جيوبه سما خطيرا يسمى الدفاع عن الصهيونية بطريقة غير واضحة للمتصفح العادي ، فيستشهد بالمثل العامي البيضاوي الدي اصبح على لسان كل المغاربة ( ليهودي حشاك) ، وهكذا يرسل إشارة وليس له أن يفعل ، بأنه يدافع عن اليهود وبأنه يقوم بالواجب أحسن قيام .
الذي لا يعلمه هذا الرجل ، هو أن البيضاويين تعايشوا في سلم كامل وشامل مع اليهود ككل المغاربة ، وحيث أنهم كانوا يعرفون تقاليد بعضهم بعضا، فإنهم كانوا يرددون هذه الجمل التي أصبحت شائعة كما هو دين عند اليهود أن يسبوا المسلمين عند اسيقاضهم من النوم وقبل النهوض من الفراش ، فيقول اليهودي ( الله ينعل دين المسلمين) تم يقفز للفطور كما يقفز عصيد عن ذكرهم .
يتبع .
كل الناس يؤخذ من كلامهم ويُرَدُّ إلا هذا كلامه يُطْرَح كله ولا يؤخذ منه شئ.
هذا الذي يدّعي الانفتاح لم ينفتح يوما لرؤية الإسلام بل يحكم باتباع الظن وما تهوى نفسه.
تَواضعْ يا عصيد يومالله وانظر هل كلامك صحيح. كان بِوُدّي أن أراك ينطلق لسانك بهذه الطريقة وأنت تدافع عن هوية المغربي المسلم و تدفع عنه أذى الأجندات الأجنبية الكارهة للإسلام.
كنت أحب أن أراك تصحح نظرتك للأموروتَتَولّى تصحيح مسار الأمة الإسلامية.
بلدنا محتاج لأمثالك إن فهِموا وأفهًموا ولا تحتاج لأمثالك إن ضلّوا وأضلّوا.
إن فكرت قليلا وجدت نفسك تغرد خارج السرب وتغريد كهذا لن ُيطْرِب إلا من هو على شاكلتك…
خارج السرب…
وهم قليل في القيمة ولو كَثُُر العدد…
شوهتنا كأمازيغ لا يشرفني كأمازيغي حر أن يخرج من أرحام أمهاتنا بوق لأعداء الإسلام
نحتاج الى قرن آخر ليفهم المغاربة كلامك ياعصيد انهم مخدرون بالغيرة الزائفة على الدين والدين الحقيقي بريء منهم .
ديما جايب الجديد زعما
آلاخ علماني … الله يسخر اسيدي
+ اليهودي في مدينتنا تارودانت يعيشون معنا كالاخوة نمازحهم ويمازحوننا مند سنين + نقول اليهودي حاشاك ليس اليهودي بل الصهيوني هدا هو المقصود اسي عصيد ، دائما تبحت عن الاضواء الله يهديك .
طرزطغ أقللنغ ، انا امازيغي مغربي مسلم ولا اريد ان تتحدت بإسمي ، اي انك لا تمتل الامازيغ كافة والسلام
هذا قنبلة موقوتة وتفكير ملغوم يجب الاحتياط منه والتصدي له وكفانا من تفتيت المجتمع والمغرب تتعايش فيه كل الأديان. كفى من سياسة خالف تعرف.وزرع أفكار التعصب بين العرب والامازيغ
بسم الله الرحمان الرحيم
مالي أرى قوما من بلدي يغيرون مسار أفكارهم ..و يعلنونها كفرا بواحا ضد الإسلام . جاء في الحديث أن كلمة قد تلقي بك في نار جهنم ..
عصيد أفكاره معروفة ضد الإسلام .. يتكاذى علينا .. يحاول أن يبرر ما يأتي به هو و غيره بجمل رنانة و كلمات براقة لا وجود لها في أرض الواقع .. العنصرية أعمت أبصارهم .. و ما زادني عجبا هو أنهم يدعون أنهم أمازيغ أحرار .. إذا لم تكن مسلما فلا تجمعنا معك .. المغاربة مسلمون أبا عن جد و لا تقل لي التاريخ لأن إذا فرضنا أن اصل المغرب أمازيعي .. فما أصل العالم .. آدم
إذا لم يكن الإسلام يوحد المغاربة فمن يوحدهم إذن ؟ أفكارك الفتاكة … أم جملك الهدامة .. كل مرة تأتينا بجمل لا أساس لها من الصحة تمزجها بكلمات من قبيل حقوق الإنسان و الإتفاقيات الدولية
هل الإتفاقيات تعني المغرب بصفة إستثناء أم نسيت سوريا و العراق؟
كلما أردتم الدفاع عن الباطل إلا وزوقتموه و أحسنتم الكلام فيه .. أوضاع المغرب كلها رائعة لم يبقى إلا الإسلام … ابتعد عن الإسلام أفضل لك ولغيرك لأن الإسلام أكبر منك .. وله إله عظيم
لا حول و لا قوة إلا بالله
السلام عليكم الحقوقي المثقف وما الى ذلك يعلم ما لا يعلمه الاخرون.اذا كان الراسخ والثابت في هذه الاونة ان الدين الاسلامي هو ما يوحدنا فذلك لأن عدد المسلمين يفوق 95 في المئة إذا لاغرابة ان نكون موحدين. واذا لم نكن كذلك لكان امر اخر يوحدنا. يريث لو ان مثل هذا الرجل الذي نسميه حقوقي يناضل من أجل تحسين مستوى المعيشة والدراسة و المستشفيات والكثير مما يعني بشكل مباشر المجتمع اما ان يخرجو علينا بمثل هذه التفاهات لربما لغرض في نفوسهم .إذا كان المجتمع مثقف و واع كان الأمر هين والتعايش السلمي سائر وتقبل الثقافات والحضارات والاديان الأخرى والآراء المخالفة بصدر رحب وخلاصة القول أنه لا اكراه فى الدين.
سنتوحد تحت رعاية الاله آكوش ابشرو ايها المغاربة هذا الشخص النقطة السوداء التي ستجعل الشعب سيتقاتل الىى الامام شاكوش
الحمد لله على نعمة الاسلام والتوحيد الصافي
نحن الامازيغ وبالضبط ارسموكن نقول لهذا الشخص انت لا تمثل الامازيغ تمثل نفسك فقط ما تحمله من افكار مسمومة وملغومة..اردت ان تفرق بين المغاربة لن تفلح ولن تنجح وسوف يكون مصيرك كمصير الظهير البربري المشؤوم.
ان هذا الباحث ﻻ يبحث اﻻ عن الفتنة التي تفرق المغاربة.اليس من المفروض ان يدعو هو الى عدوة التوحيد ولو افترضنا جدﻻ ان اﻻسﻻم ﻻ يوحد.هل هو يبحث عن ما يفرق المغاربة او مايجمعهم.فحسب فهمي المتواضع هو يبحث عن اشياء تفرق المغاربة وتذكي نار الفتنة .فاﻻسﻻم وحد امما وليس شعبا فيه امثال عصيد.
وما غرابة في تصريحات هذا الباحث عن تشتيت المجتمع اذا نادى بنزعته الطاءفية التي ﻻ يقدر على جمع حوله من يصفق لها في ظل سماء اﻻسﻻم التي التم حولها المغاربة طيلة اثناعشر قرنا من الزمان.فما الذي وحد المغاربة في نظره طيلة هذه العصور.
فلهذا الباحث عن الفتنة نقول كفاك من دعوتك للتفرقة بين ابناء هذا الشعب الذين يوحدون الله بنفس اﻻلفاظ (ﻻ اله اﻻ الله ).
ردود الإخوة المعلقين تذهب نحو الشتم و الاتهام بالخيانة او الردة و حتى تناول المخدرات لهذا العصيد العصي على التفاهم معه.
جواب الأستاذ بسيط و هو الإسلام هو الدين الأكثر علمانية من كل من سبقوه و من تلوه ."من شاء فليؤمن و من شاء فليكفر "..الإسلام قوي ينشر نفسه بنفسه و كما تشهد بنفسك فالمجتمعات العلمانية هي التي أصبح أصحابها يخشون من غزو الإسلام لاوطانهم و أي إسلام ؟إسلام مشوه أمريكي شيعي او وهابي أعرابي أشد كفرا و نفاقا .أنا أسألك أستاذ لو طبق الإسلام الحقيقي العلمي العالم و المتفقه كيف سيكون التدفق البشري الداخل في هذا الدين /flux humain, ؟بدون شك سيدخلون في هذا الدين العظيم افواجا .
أنصحك بقراءة الرياضيات حتى تحسن تقدير الأمور و حتى أن كنت ذي نية مبينة سيئة او حتى مستعملة إذا كنت تجيد الحساب فتمريراتك ممكن دوز او دورها على البسطاء من الناس.
من خلال التعاليق يتضح اننا سنحتاج ٥٠٠ سنة حتى نفهم أمثال الاستاذ عصيد فهو لم يهاجم الدين بل دعا الى فصله عن السياسة وهذا هو الحل للخروج من دوامة العنف التي يعيشها العالم الاسلامي الدول التي اعتمدت النظام العلماني هي الدول الناجحة حيث الدين محترم وله قدسيته والكل سواسية امام القانون اما ان تطبق قانون لم يكن صالحا حتى زمن الرسول فمابالك بهذا الزمن المهم ادعو الاستاذ احمد عصيد ان يستمر في فضحه لتجار الدين ولايكثرت لأصوات النشاز التي تطغى على المشهد سياتي يوم ويعترفوا لك بالمجهود الجبار الذي تقوم به وشكرا انشري يا هسبريس
الغربيين عندهم جميع الاديان السماوية والارضية ، بالاضافة الى الاختلافات العديدة ، لكن الوطن موحد لهم ، الغربي مبرمج من صغره على قراءة كتاب او كتابين في الاسبوع، فهو مثقف ، دور النشر تصدر الملايين من الكتب شهريا ، حتى في البيسترو او المقهى تجد الناس يناقشون الامور التي تهم البلاد بالموازات مع لو جورنال في التلفزة وليس مباريات الكرة . مثلك يأخد هذه المبادئ والقيم ويحاول تطبيقها على مجتمع على قد الحال فانت اما منقطع عن الواقع او مهووس بافكار . كذلك الذي اراد تطبيقها بالقوة فوجد نفسه امام اكوام من العظام والجماجم البشرية ، اي الخمير الحمر في التايلاند . فالاجذر لك ان تبدأ من البداية وليس من النهاية .
Moi,je suis pour toutes les religions monothéistes pourvu qu on les nettoie!Brutes comme elles sont,elles nous font mal.Dieu nous dit d éviter notre ruine(attahlouka).Aujourd hui les les religions nous ruinent c est qu il y a quelque chose qui ne va pas.Les prédécesseurs nous les ont frelatées.Il faudra donc que les théologiens s y penchent sérieusement.Un bon monde égale réforme des religions plus réforme de capitalisme sauvage qui doit etre revu par des économistes émérites internationaux
قالوا خالف تعرف .كل من اراد الشهرة و الجاه و المال فما عليه سوى التهجم على الدين واهله……..لكن وعد الله المومنين بالنصر
قيل باحث وناشط حقوقي وأنا أقول شخص وصولي لا تهمنا توجهاتك آمن بمن تريد أما الاسلام فهو عقيدة كل مؤمن أفتخر بانتسابي له وأطلب الله أن يحيني مؤمنا ويمتني مسلما
لا يهمني دينك ولا أصلك فأنا أعتبر كل مسلم في شرق الارض أو غربها أخا لي
واحترم كل إنسان له مبادئ وأخلاق
.كم يعجبه الحديث عنما هو يهودي لانه يتبنى نفس الفكر : كيان عرقي،كيان ناسه محددين سلفا.
كلما زادت ثقافة وعلم الشخص كلما زادت قدرته على مناقشة الأفكار وكلما قلت ثقافة وعلم الشخص كلما اتجه إلى مهاجمة الأشخاص لأنه لا يستطيع القيام بنقاش عقلاني وليست لديه الأسلحة الفكرية اللازمة لإثبات رأيه…
لست مع أو ضد هذا الشخص ولكن تعليقات الغالبية تدل على أنهم من الفئة الثانية…
شيء محزن أن تكون الغالبية بهذا الشكل
عصيدمعروف من أعداء الدين وحناماعندناش هنا السويد ولاهونولولوباش نديروحرية المعتقد.هادالأمورحاسم فيهاالدين الإسلامي بالكتاب والسنة وماشي سيادتكم للي كلتي على قول ديال الرسول صلى الله عليه وسلم بأن فيه حمولةإرهابية وما تحاكمتيش عليهالأنك محظوظ حينت تصبتي فلمغرب
ان مثل هذا الشخص لا يحرك ساكنا بتصريحاتة الضالة المضلة.ناهيك عن التقافة التي يحملها هذا اللذي يتكلم و ينوب عن الشعب المغربي المسلم.العب غيرها يا عصيد
واش كيجمعني معك أعصيد كمغربي ؟؟؟؟ هل انتمائنا الى هدا الوطن مع العلم أنك تنكر على اكثر من نصف المغاربة انتمائهم الى هدا الوطن وتحاربهم في لهجتهم.هل تجمعنا الدفاع عن قضية شعب ووطن مغتصب من طرف الصهاينة ؟؟ قطعا لا فانت ضد القضية الفلسطينية ومدافع شرس عن الصهيونية والصهاينة وسجل اني لم أقل اليهود.إدن مادا يجمعني معك أقول لاشيئ فانت تدعو الى العلمانية المتصيهنة و تحارب الدين الاسلامي باسم القيم الكونية و الاخطر أنك تحارب الهوية المغربية و تزرع بدور الفتنة والشقاق بين أبناء الوطن الواحد .أقول لك فيق من شطاحتك و نعرتك القبلية و عنصريتك المقيتة فأنت لن تقنعنا بأفكارك الهدامة للقيم و القواسم المشتركة بيننا كمغاربة عشنا قرون متحدين وبالاسلام مجتمعين عرب وأمازيغ فحداري من تمادي في نشرك لهده الافكار الهدامة والانفصالية .
قال اﻹمام علي: حين سكت أهل الحق عن الباطل توهم أهل الباطل أنهم على صواب.
هؤﻻء يناقشون أشياء ﻻ تهم غالبية المغاربة.فالذب يهمهم هو الفقر والمرض والبطالة والجهل والتشرد والمخدرات…وما يطرحونه يحل تلقائيا مع تطور وتنمية الوطن. .
السلام
ها علاش تنقول ليكم اللهم حكومة بنزيدان ولا بحال هذه النماذج
الأستاد عصيد هو بمتابة Galileo Galilei المغرب. يقول أفكار ليست جديدة لاكنها واقعية وحقيقية ملموسة كانت ومازالت تدرس في المجتمعات الديموقراطية المتقدمة.مع الأسف أبتلي مجتمعنا بنظام ديكتاتوري يستغل الدين في السياسة والتحكم والتوحد على ثقافة التضليل والتدجين يقوم بنشر ورعاية التكلاخ حتى أصبح المواطن المغربي بمتابة أصطوانة تغني لِالنظام وتحمل كل أسباب التخلف.أما المغاربة حتى من يدعي أنه مسلم فهو فقط قولا أما الغير دينيين هم كثيرون ذون ذكراصحاب المعتقدات الأخرى.
اغلبية المغاربة سواء عرب او امازيغ يوحدهم و يجمعهم السلام،وهذه حقيقة و من يقول غير ذلك فهو كذاب.رايك يحترم و لكن لا تحاول تغيير حقائق تاريخية موجودة مند ان خلق الكون.
يا عصيد ماذا تريد من وراء طرحك لموضوع حرية المعتقد ؟ فهل انت مرغم بالإيمان بالله ؟ "من شاء فليؤمن ومن شاء فليكفر". أليس هذا كلام الله ؟
أنت تعلم أن فتنة الطائفية غير موجودة في بلادنا وفي شمال أفريقيا عموما على عكس ما هو الحال في الشرق، ولكنك تريد زرع فتنة العرقية الأمازيغية حتى يرضى عنك أسيادك أعداء الإسلام وأنت تروج في كل تدخلاتك لسلعتهم الخبيثة من "حرية المعتقد، وحقوق الإنسان، والانفتاح، والحداثة، والقانون الدولي الخ من مفردات رنانات في ظاهرها العسل وفي باطنا السم.
يا عصيد أنا أمازيغي حتى النخاع ولكن لم أفوضك أبدا أن تتكلم بإسمي وبإسم عائلتي وقبيلتي لأننا أول وقبل كل شئ مسلمين ونعتز بإسلامنا وديننا الحنيف ونعتز بمغربيتنا وهويتنا الثقافية .
أنت تعلم أن الإسلام هو الذي جمع منذ قرون وإلى يومنا بين المغاربة . فلذلك أنك تسعى بكل جهدك أن تردنا كفارا بعد إيماننا حسدا من نفسك من بعد ما تبين لك الحق. والله لن تفلح أبدا لأنك تريد أن تصد عن سبيل الله .
في الحقيقة يجب تحية من اختار "الله الوطن الملك" كشعار مقدس للمملكة. كان و مازال اختيارا ذكيا. انا مع حق عصيد في التعبير عن ارائه.
قرأت المقال وانتظرت التعاليق، وكنت متيقنا أن بعضها على الأقل، سيكون قاسيا تجاه الأستاذ عصيد. وظهرت التعاليق بسرعة، فكانت في أغلبها عبارة عن أحكام قيمة، أو ردة فعل لا يستند إلا على ما هو عاطفي. وهناك أخرى ضد أفكار الأستاذ فقط لأنها من عصيد!!! يسمع المرء إسما، فينتقد ويقبح، دون البحث في كنه الأمور. ما يقول الأستاذ المحترم، لا يخلو من حقائق تتطابق مع الواقع. لكم أن تفكروا في عمق أفكاره وأن تبحثوا عن الحقيقة، بغض النظر عن المصدر، بشيء من الحياد. وسترون بجهد بسيط أنه على حق. فكفى من إقحام الدين والعقيدة في كل شيء! نحن الآن نعيش فشل حكومة أقحمت الدين في السياسة ولعبت عليه بسوء أو بحسن نية. فكانت النتيجة ما نراه من نفاق وكذب وفساد…
يقولون: قيمة الكتاب من مقدمته. لكنك لست ﻻ قدر الله ﻻ كتابا وﻻ عنوانا وامثالك ﻻ يستحقون حتى الرد عليهم واعرف وزنك وقيمتك من هذه التعليقات عليك.تفضل يا…
ديها في راسك اسي عصيد وخلي عليك الامازيغ في التقار والى ما عاجبك الاسلام كدين للمغاربة داكشي شغلك واحتفظ برأيك و فلسفتك التي لاتسمن ولاتغني من جوع لرأسك وامثالك و ننا مالك ما تمشي لاسرائيل وتهنينا وتهني البلاد والعباد . الاسلام دين المغرب احب من احب او كره من كره .
الى 44 وجدي 01 وباختصار جدا,انتم يا عرب مقصودكم ليس هو عصيد انتم تكرهون كل من هو امازيغي,نعم الخمر يباع علنا والمثليين موجودون بالكثييييييير والدعارة ايظا بالكثيييييير في مغربنا وتتكلمون باسم القرءان وباسم الدين ولماذا هذا النفاق?نعم نعم وثم الف نعم كل ما حرمه الله نراه يوميا في المغرب بدون عصيد هذا شيء معرووووووووووف في المغرب .
هدا الإنسان يجب منعه من المشاركة في المناظرات لا يعرف إلا الطعن في الإسلام والمسلمين
وتدكرو يوم منع العلامة العريفي من المشاركة في الندوة التي أقيمت في الرباط
اظن انه وجب منع هذا الشخص كدلك من المشاركة في أي مظاهرة
نعم القول قولك أستاذ أحمد، كثيرون لم يستوعبوا بعد ءفكارك النيرة، تذكرني دائما بءولئك المفكرين الفرنسيين قبل الثورة الفرنسية عندما كان يلقبهم المجتمع بالمتخلفين مصدقين بذلك ما تروجه الكنيسة… ونحن اليوم نفتخر بءفكارهم ونخلدها.. يوما ما سيعرفون مدى موضوعية أفكارك.. شكرا لك أيه العظيم
بتمعني لغالبية التعقيبات على وجهة نظر مفكر مغربي بغض النظر عن اتفاقنا معها أم لا،ودرجة عنفها اللفظي وما تحمله من تعصب، أفهم لماذا يتقاتل المسلمون فيما بينهم ولماذا يدبح أحدهم الآخر مع التكبير ! اللهم احفظ بلدنا وكثر من عقلانييه ومفكريه.
Je suis marocain, "arabe" et musulman. Mais, je suis d'accord avec cet homme libre et courageux.
انا احترم كثيرا هذا الباحث الامازيغي المجتهد. المزيد من التألق سيد عصيد وشكرا لك
هؤﻻء هم اللذين تكلم عنهم رسول الله سيدنا محمد (ص) أنهم سيكونون في زماننا وسماهم : الرويبضة. فسأله الصحابة عن من هم الرويبضة فقال (ص) : هم التافهون يفتون في عامة الناس.
الخبز هو اللدي يوحد المغاربة .
إن الأساس هو الاحترام فالكل مسؤول عن نفسه فقط. مشكل البعض ينتقدون من أجل النقد. نعم مسألة الدين تلزمها وقفة حتى يحترم الجميع فلا حق لأحد أن يفرض على الآخر ما يعتقد به.إن الشرق الأوسط في ظل هذه الظروف ستشتعل فيه نار لن تنطفيء أبدا.السني ضد الشيعي ،السلفية ضد الصوفية وهلم جرا…… و في الأخير يقولون مؤامرة يهودية.
عليك بالرجوع الى صوابك قد تماديت كثيرا ايها على هذا البلد واهله …اخدك الله اخد عزيز
كيف نفسر دعوة الله سبحانه وتعالى " من شاء فليومن و من شاء فليكفر".
أليست اكبر من الدعوة للعلمانية؟؟؟؟؟؟؟؟
لقد سبق أن قالها ميكيافيلي : " الدين ضروري للحكومة لا لخدمة الفضيلة ولكن لتمكين الحكومة من السيطرة على الناس." لا يجب تسييس الدين والاستاذ عصيد محق فيما قاله
نعم يا اخواني لالسلام لا يجمع المسلمين الاسلام يشتتهم ويفرقهم وجعلهم يتناحرون ويتقاتلون ويكفرون بعضهم البعض وكل طائفة تقول اننا على الطريق الصحيح واننا الوحيدين من سيدخل الجنة
شيوخنا شيوخ اغبياء يقدمون النقل على العقل كيف لهم ان يأخذوا ويعملوا بحديث قتل المرتد وهو يعارض كتاب الله جملتا وتفصيلا فالله يقول من شاء فليؤمن ومن شاء فليكفر ويقول لست عليهم بمسيطر ويقول انك لا تهدي من احببت ولكن الله يهدي من يشاء الى متى سيجتهد شيوخنا ويتوقفوا عن النقل ويتحرروا من التبعية العمياء لشيوخهم القدماء والذين وصفوا دينهم لخدمة الحكام واستغلوا الدين ابشع استغلال في اصطهاد وغزو الشعوب وسبي النساء
الحاصول الله يهدي الجميع والامازغية تجمعنا
كالعادة كلام المفكر عصيد كلام غاية في الحكمة والصواب ، لكن هناك اشواط كبيرة من التثقيف والوعي للتعامل مع هذه الافكار المستنيرة دون تعصب او فقدان الصواب ، فكبار المفكرين كابن رشد ، ابن سيناء ، المقغع ، ابن العربي …..واجهوا نفس الهجوم من غوغاء الشعب المشبعين بالتدين الشعبوي الخرافي
لقد سحقت الحرب العالمية الثانية اروبا بسبب التطرف ( هتلر والنازية ) ، الآن الا تتذكرون الارهابيين الذين اعدموا المئات من الفرنسيين ، ورغم ذلك لم يصوت الفرنسيون على اليمين المتطرف . لان الفرنسيين داقوا وبال التطرف . التطرف الفكري والديني يجب محاربتهما .
من يوحد العرب على العموم هي الزرواطة، لا الدين و لا اللغة.
العرب كما قال عنهم بن خلدون
(إن العرب لايتغلبون إلا على البسائط).
(العرب لا يحصل لهم الملك إلا بصيغة دينية أو ولاية أو أثر عظيم من الدين بسبب خلق التوحش المتأصل فيهم .. وهم أصعب الأمم انقيادا بعضهم لبعض للغلظة والأنفة وبعد الهمة والمنافسة في الرئاسة فقلما تجتمع أهوائهم)
صدق ابن خلدون
اما انتم يا عصيد فلا حياة لمن تنادي.
عصيد يقول الحق دائما. و لا يعارضه الا ا لمتشدد ون والارهابيون.
دائما تتكلم الدين الدين والبلاد محتاجة إلى الإفصاح عن الحقيقة في نهب المال العام والكذوب بارك من هاد اللغة أكل الدهر عليها وشرب
لا قُدر لهذا البلد من فتنة!!
عندها سيخبر الهوليكانز عن كيف سيحمي الاسلام هذا الوطن; مثل ماهو حاصل اليوم في ليبيا و السودان و الصومال و اليمن و سوريا و العراق!!
الكمية لا تصنع الجودة; كل رعاع أوربا كانو ضد كاليليو و ضد كبلر, و رغم غالبيتهم كانوا مخطئين!!!
الإسلام عندما حل بالمدينة المنورة وجد بها حربا وفرقة بين الأوس و الخزرج.فألف بينهما الدين وأصبحوا إخوانا" لو أنفقت ما في الأرض جميعا ما ألفت بين قلوبهم .ولكن الله ألف بينهم.إنه عزيز حكيم" سورة الانفال آية64
شكرا استادي العزيز ….
الناس لا تفهم ما معنى حرية العقيدة ، حرية العقيدة تعني كفى استغلال ، كم من شخص امتطى صهوة الدين لاستغلاكم كما استغل اجدادكم ،الدين يفسد السياسة والسياسة تفسد الدين ، دعوا الدين لله و الوطن للجميع ،و الشرف ليس بالنسب بل بالافعال والاقوال ،المزبلة تبقى مزبلة حتى لو كتبت على جدرانها مسجد،كما الدولة الفاسدة تبقى فاسدة حتى لوكتبت عليها دولة شريفة ، حرية العقيدة يعني تدريس اطفال تاريخ ليس مزور ، حرية عقيدة تعني لا تمييز على اساس النسب ، حرية العقيدة تعني مواطنة فقط مواطنة وهي في الاصل موجودة نحن في المغرب معروفين باننا نحترم جميع الديانات وما ينقصنا الان سوى قوانين تؤطرها.
des philosophes de la fin des temps c grave que ce monsieur au nom de la liberté d expression s emporte avec une haine qui n est pas digne d un marocain ;que ce soit arabe ou amazigh c quand même grave
انت استعملت ثقافتك في الاتجاه الغير الصحيح.
المغرب بلد مسلم ومسالم ولا فرق بين جنوبه وشماله ولا شرقه وغربه .انت وأمثالك ركبتم طريقا يدعو الى التفرقة بين المغاربة وعارضتم شرع الله ودعوتم الى الطائفية وتعملون على تحريض المسلمين على غير المسلمين بهدف زرع الفتنة وتدعون الى التطرف فانت اقل ما يمكن ان توصف به انك إنسان خطير على المجتمع المغربي والمغرب في خطر إذا كان فيه أمثالك .
أقول لك ان الاسلام قادر بادن الله ان يوحد الامة بأكملها وان يضمن للجميع حقوقه لو طبق تطبيقا صحيحا ولكن ليس تطبيقا صوريا. لكن أنا واثق أن تشبثكم بالفكر الغربي هو الدي كون لديكم هدا التصور اتجاه الاسلام.
سيرو،قراو شوية،اوبداو،بتاريخ،اوحلو عينيكم،شوية،راكم،عميين،وهده هي،وظيفة،المثقفين،سلام
تحية إجلال وتقدير لهذا المفكر الشجاع على جرأته للتطرق لهذا الموضوع. مع انه ومع كامل الاسف تم سوء فهمه . فهو لم يهاجم الاسلام كما جاء على لسان بعض المعلقين، بل دعى فقط الى فصله عن السياسة و الى حرية المعتقد حتى يتسنى للجميع العيش في سلام دون خوف ولا تهديد. واحترام الاخر وتقبله رغم اختلافه، فلا إكراه في الدين، ولا تزو وازرة وزر اخرى. اتمنى لك مزيدا من التألق ونصاعة الفكر .
Azul ayouzenk oumghar assid. Selon les historiens
l islam n a jamais ete un facteur de choesion d une
societe qlques.On peut meme dire qu il etaient a la
source de pls conflits qui ont laisse couler des oce
ans de sang.Le pillage le butin les invasions ont ete
des facteurs qui ont catalise son expansion.Les
conflits a caractere sectaires sont partie integrante
de la religion musulmane.Le mal du paranoia et la
theorie du complot ont engendre des modes de vie
sociaux hostiles a son entourage.Comme ca les
juifs concu a jamais comme l ennemi a combattre
les chretiens de l orient sont peu a peu deportes
a cause de l harcelement quotidien.Le musulman n
jamais fautif et israel et l occident sont a l origine
des maux de la societe musulmane.Neanmoins ils
ont reussi a nous faire croire que l islam portait
le flambeau de la progression a une epoque qlque
ce qui est archi faux.L islam exige la soumission
absolue,tout esprit critique doit etre decapite.L innovation fait alors default.Tanmirt
قال ليك "القبائل الأمازيغية قديما لم تكن تستعمل الدين لقهر بعضها البعض، في حين كانت تستعمل المحاكم الشرعية من طرف المخزن المركزي في مراكش وفاس".
ومن اسس النظام المخزني في المغرب يا علامة زمانه ? اليسوا هم بنو مرين البرابرة حين استتب لهم الامر في فاس. الم يقوموا باطلاق اسم المخزن على مخازن اسلحة الدولة درءا لاحتلال المغرب من طرف المسيحيين في هجومهم المعاكس على الاسلام ومطاردة المراكشيين (mauresques) بعد لجوئهم الى المغرب(احتلال سبتة ومليلية ومعظم الشواطئ على يد البرتغاليين).حيث ظلت بعد ذلك المؤسسة المخزنية ملازمة للوطاسيين الزناتيين الامازغيين ثم السعديين السوسيين واخيرا العلويين كجدار واق ضد تمزيق المغرب وتنصيره.
ارجوك سيدي ان تتحلى بالامانة العلمية ولاتزور الحقائق التاريخية اذ انه قبل مجيء العلويين فان المرابطين والموحدين والمرينيين والوطاسيين والسعديين كانوا كلهم برابرة امازيغ اسسوا لمغرب اليوم في فاس ومراكش ثم حافظوا على وحدته و استقلاله. انتهى
لو كان الاسلام يوحد بين افراد المجتمع الواحد,ما وضع درجات فيما بينهم…
درجات بين المسلم وغير المسلم
// // الذكر والانثى
// // الحر والعبد
كمية تمييز غريبة ورهيبة, حتى في السترة,فسترة الامة لاتوازي سترة الحرة,بل
توازي سترة الرجل… قصة عمر..
لو كان الهدف نبيلا ما كانت:
دية المسيحي نصف دية المسلم
و // المسيحية ربع دية المسلم
ولما الغيت شهادتهما
وكل هذا وفقا للمذاهب الاربعة..فهل انا مواطن او نصف مواطن او ربع مواطن???????????????????
Vous êtes un sage Monsieur. Malheureusement, nous Marocains nous vivons dans hypocrisie, tous ceux qui disent que l'islam le unis c'est faux,on le voit au quotidien chacun pour soit. Pourquoi tous ces jeunes fuient le monde arabo-musulman pour aller vivre ailleurs, c'est bien à cause de la dictature e la religion'
عند الاحتكاك تظهر حقائق الأمور .هل جمع الإسلام المصريين السوريين والعراقيين والليبيين واليمنيين ليجمع المغاربة .عصيد يقول الحقيقة التي لا تودون سماعها
سؤال للدين يسبون هدا السيد لمادا لا تفتحوا الحدود للدين يدعون الى ديانة اخرى كما يفعل المسلمون خارج اوطانهم انداك سيتبين ما تدعون والله ستراهم يتركون الاسلا م افواجا……
ازول امغار عصيد
اسكاس امكاس
الجيش الاليكتروني للبواجدة " في اوج تعصبه ، بعد ان اجهز
رئيسهم على " الاساتذة المتربين " بالطريقة " الاوفقيرية
والبصرية …طريقة عهود بائدة
اما اخوانهم في الشرق فهم في الطريق الى تطاحن :
التيوقراطيتين الوحيدتين اليوم في العالم …
فقريبا سيتناطح " ملالي طهران " مع " وهابيي رياض "
لن تكون نتيجتها الا مزيدا من الدمقراطية والحرية لشعوب
الشرق التي لم ياتي لنا منها الا الحروب والنزعات القبلية
البائدة
للبواجدة " الغفلة " ساقول :
" ان القافلة تسير والكلاب تنبح "
الله ينور طريقك يا امغار عصيد ومزيدا من العطاء و تنوير الشباب
" فالعقول المتحجرة ستنكسر ، لانها تسير عكس مسيرة التاريخ
كارهة الضلال
ليست هناك مقارنة بين الاديان لان الدين عند
الله الاسلام .ان الدين الاسلامى جاء لتحرير
الانسان .وعداؤك للسعودية مزاجى.وما يؤلف بين المغاربة نعمة الله نعمة الايمان
كلام في المستوى , والعقل الذي يستحق أن يعيش في عصر العولمة والإنتيرنيت , ولا يهم من يرددون كلام أقوام ماتوا وشبعوا من الموت وهم لا يستخدمون عقولهم رغم كثرتهم , إلا من أجل الكراهية والتكفير والحقد على المتنورين الشجعان رغم قلتهم , كسي عصيد مفخرة هذا الوطن ورمز التجديد والحداثة , لأن من شبعوا الإهانات بسبب شماتتهم أمام زراويط المخزن غير قادرين حتى عن الدفاع عن قفة عشائهم وقد ثقبها لهم من صوتوا له لمرجعيتهم الخالدة وما أدراكماها , زيادات وزيادات في التفقير , ويأتون هنا للتفلسف باسماء يكتبونها هنا وكأنهم متحضرون وهم عاجزون عن صلاة الفجر في وقتها فعن أي إسلام يدافعون ؟؟؟؟؟؟؟؟؟ بئس الطالب والمطلوب : يا أمة ضحكت من جهلها الأمم
هدا الخطاب واقعي فعلينا جميعا احترام كل المعتقدات .صحيح اصبح الدين سلاح و دريعة لكل من يريد بسط السيطرة .فمثلا خطبة الجمعة الماضية 'شخصيا اعتقدت اني اتلقى درسا في التاريخ .فهل يمكن لوثيقة ان تجلب لنا الاستقلال؟
نعم لك الحق انت في حرية الا عتقاد والعقيدة .وليس من حقك ان تمنهج التعليم او ان تزرع افكارك في مناهج التربية والتعليم ولن نقبل لاحد ان يطعن في مبادئنا وقيمنا وتاريخنا .ولا تنسا ان شعارنا الخالد هو: [ الله ]-الوطن-الملك
الاستاذ عصيد كتب و اوصل رسالته و اجاد في ايصالها فما كان من الغوغاء غير الكلام النمطي الثرثرة الزائدة عن حدها
لو اننا اردنا اختبار كل هؤلاء الغوغاء الذين يتظاهرون بمظاهر حماة الاسلام و قمنا بطرح هذا السؤال المهم جدا عليهم :
انتم تؤاخذون على الاستاذ عصيد علمانيته بل تعادونه على اساسها مما يعني ضمنيا انكم ضد العلمانية و مع الدولة الدينية و انا هنا اتحدى اغلبكم لو فرضنا انه تمت اقامة دولة دينية بالمغرب اتحداكم ان توفرت امامكم سبل مغادرة المغرب حينها ان تقبلوا العيش تحت حكم تلك الدولة الدينية !!!
للاسف هذا هو النفاق و ازدواجية الشخصية لذى اغلب المغاربة : ناس ديال الشطيح و الرديح و النشاط ها هو شاط قاليك اسيدي لا يريدون العلمانية
يا ودي اهضروا غير علاياش غتقدوا
و لكن في الاخير انا التمس لكم بعض العذر فالاستاذ عصيد ربما خطؤه هو انها يحدثكم بما هو فوق مستوى ادراك عقولكم
كلمة لبعض المعلقين الذين يقولون انهم امازيغ و يتهجمون على الاستاذ عصيد اقول لكم انه بفضل الاستاذ عصيد و امثاله اصبحتم تقولون عن انفسكم امازيغ اما قبل ذلك
العرب لا زالو يعيشون في القرن السادس عشر فكريا. ما يقوله عصيد شيء منطقي و مسلم به في كل الدول الديموقراطية منذ قرون. أشياء أصلا لا تناقش.
سؤال فقط : هناك حاليا نسبة من المغاربة و هذا يظهر من التعاليق ، ممن لا يؤمنون بالإسلام و لا أي ديانة و هناك من غير ديانته و من تشيع ووو تعيشون معهم يوميا و قد تكون حميمية بينكم أو حتى أقاربكم. مذا نفعل مع هؤلاء؟ لم إرغام الناس على العتقاد بشيئ؟ الحرية يا إخوتي لا تتجزأ و المغرب غير مستعد بتاتا لأي نضام ديموقراطي
une lecture rapide des commentaires sur les propos de Assid, montre que la majorité le contredit pour ne pas dire l'agresse sans argument. Dans la religionmusulmane, la liberté de culte est signalée et garantie dans plusieurs versets. Qu'est ce que vous voulez de plus? le bon dieu le protège et vous réagissez comme les DAECH. Celui ou celle qui n'a pas lu les philosophes des lumières ne pourra jamais comprendre ce Monsieur, très courageux. Ecoutez Messieurs, le Maroc reconnaîtra, tardivement la lumière que propage ce Monsieur…..comme les grands et après plusieurs décennies on posera une statut à ce Monsieur s
ما قام به هتلر وستالين واميركا ضد الفتناميين وما تقوم به الصهيونية من عنصرية وكراهية كان سببها الاسلام اليس هذا راجع للحقد والبغضاء ونجدها مغروسة فيك ايها المرتد عن دين ابائه واجداده.انك انسان عنصري حقود ومريض الضمير فستموت وحدك بحسدك حتى تلقى الله
هذا الرجل كرس نفسه وحياته للنيل من الإسلام. لأنه يرى فيه المانع الوحيد من وصوله إلى ما يصبو إليه من تفرقة بين المغاربة عن طريق إذكاء نار النزعة القبلية والحصول ربما على منصب رئيس الدولة الأمازيغية!!!! فإذا لم يكن الإسلام أيها الجاحد الحاقد" وليس الجاهل". هو الذي وحدنا. فهل لغتنا وهويتنا كانت تجمعنا يوم كنا قبائل صغيرة في شمال افريقيا متناحرين فيما بيننا لدرجة اننا لم نتوحد حتى في مقاومة الفتح الإسلامي. لكنك مليء بالعنصرية التي اعمت بصرك وبصيرتك وصرت من دعاة التشتت بقناع الحداثة وااتغيير
هذا تنطع في الفهم ومروق من جادة الطريق وبلبلة في التدين ، بل هو دعوة إلى التشتت وزهد في المواطنة.
وتلك نتيجة التفكير المغترب وهولاء هم أذيال الغرب وأبواق الفكر العلماني اللائكي .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الاحظ الثير من الاخوان كلما راو صورة الاستاد عصيد يتهافتون لالرد عليه بالشتم حتى قبل ان يفهمو ما يقصد هل لانه امازيغي ام لان مستواه اعلا منهم بكثير؟
بل ان الاسلام هو الدي وحد المغاربة ويوحدهم كما وحد العرب والمسلمين ويوحدهم مند بعث الله تعالى رسوله محمد صلى الله عليه وسلم لهدا الغرض بالدات وجعل المسلمين اخوة ولا ينطق عن الهوى ، والبعض يجعل دائما الاسلام مطية عبر الاجواء والرياح للسرعة في بلوغ اهدافه الشرعية والغير الشرعية والاسلام بالتأكيد وبدون شك سيحملك عبر الاهواء ومطية للرياح إما إلى الفلاح وإما إلى أسفل سافلين عبر متاهات ومتاهات لابداية ولا نهاية لها ، فانظر أولائك وهؤلاء وما مضى من أقوام وما سياتي وسنوات كل واحد معدودة عبر العصور والاجيال ولله الامر والله يفعل ما يريد وهو على كل شيء قدير . وقد قال لنبيه صلى الله عليه وسلم : لست عليهم بمسيطر .. ولله وحده تلكم السيطرة التامة في ملكه وقدرته وبيده الامر … وللحديث بقية ……
نعم ان الدين الاسلامي يجمع المغاربة الاحرار,ولا احد يستطيع تفريقهم بالافكار الهدامة والتي يدعو اليها المسمي عصيد الذي يخالف ليعرف,انه عرف فعلا بكرهه للدين
لما جاء الاسلام وحد الامم عربا و عجما لما جاء امثالك فرقوا القبائل والدواوير تبا لقوميةجاهلية وجهال قوميون
ما لا يصدق ولم يتغير منذ عقود، هي تلك الخرجات لبعض أصحاب الإختصاص في الفراغ ومحيطه.
ما نريده هو فرص العمل لأبنائنا الشباب، هو ضمان مستقبلهم ومستقبل أبنائهم، هو تحسين الحياة اليومية لمواطنينا واقتصادا زاهرا ومستداما لبلدنا.
هل يوجد من بين هؤلاء العلماء من ينير لنا الطريق الذي يؤدي إلى ذلك؟ فل يتقدم.
إذا صعب عليهم ذلك ولم يكن ممكنا، بدلا من إثارة الفتنة في ما بيننا، على الأقل فليغلقو مناقيرهم.
قول ما يوحدنا ليس كذا وإنما كذا ، كل ذلك مغالطات وضياع الجهد والوقت في الخزعبلات.
الذي يوحدنا هو التخلف، الفقر ، العنصرية، الفساد السياسي والإداري ـ ـ ـ ـ وآفاق جد سوداء.
هاته هي الحقيقة المرة التي تجمعنا.
قُتل عثمان .. بأيدي مسلمين
تم قُتل علي .. بأيدي مسلمين
ثم قتل الحسين وقطعت رأسه .. بأيدي مسلمين
وقتل الحسن مسموماًً مغدوراً .. بأيدي مسلمين
وقُتل اثنين من المبشرين بالجنة "طلحة والزبير" .. بأيدي مسلمين
في معركة كان طرفاها الخليفة "علي " كرم الله وجهه و السيده"عائشة" (موقعة الجمل) .. قُتل مسلمين بيد مسلمين
في كل ماسبق :
اللي "قتلوا" كانوا عاوزين خلافه إسلامية
واللى "اتقتلوا" كانوا عاوزين خلافة إسلامية
اللي "قتلوا" كانوا بيرددوا .. الله أكبر
واللي "اتقتلوا" كانوا بيرددوا .. الشهادتين
إذا كانوا من طينتك فأطلب الله ألا يجمعنا بهم ، لكن أنت أول من يعرف ان المغاربة موحدون بدينهم وراء أمير المؤمنين و ينبذون من يحرر تحت تأثير الخمر عقودا للفسق باسم الإلاه باخوس . ألا قبح من عابد و قبح معبوده !!!
لا إكراه في الدين ،حرية المعتقد موجودة في القرآن أصلا
مع هدا المفكير الكبير علينا باحترام اردة الجميع لي تجنوب السرعات الدينية
اغلب التعاليق المناهضة لعصيد عبارة عن شخصنة سب تخوين تهديد تحريض على العنف ودفاع عن الدبن كان الله فوضهم لذالك ولهم الجنة عصيد لم يقل اكفر لا يدعو الى الحاد هاته مسالة شخصية وكا دخل قضية العرق واللغة فالمقال يتدرس فكرة تبني العلمانية بقيمها وليس هذا الخليط المدجن ما بينما امير المؤمنين والسياحة الجنسية هاته التناقضات تعطينا امراض خطيرة لا يعيها القطيع المدجن فالمثقف دوره الاشارة الى الداء وتوصيف الدواء فالمنطقة قادمة على صراعات قائمة على الدين فالعلمانية هي المنقذ من الضياع لقوم يفهمون!
سنة امازيغية سعيدة لكل المغاربيين الامازيغ من المغرب الى مصر وكل افريقيا
– والاستاد عصيد له الحق فيما يقول كيف ؟
– الاسلامويين الوهابيين والاخوان امثال بن كيران الدين يوظفون الدين في السياسة هم اصلا لايحبون الامازيغ مطلقا ويحاربون كل ما هو امازيغي مثل ما فعلته امريكا من محو اثار الهنود الحمر السكان الاصليين لامريكا ونجح فعلا اللقطاء الامريكيين القادمين من اوروبا لى مسح الهوية الهندية .
– الامازيغ لن يسكتوا على هدا نحن ضد من له هده الفكرة اي اقصاء الامازيغ من لغتهم ومن تقاليدهم وضد من يحاول سرقة السنة الجديدة منهم .
-الاسلام المحمدي هو مع الامازيغ في اختيار ما يريدون – لكم دينكم ولي ديني – الاسلام المحمدي يحترم الاقليات وهو ليبيرالي في اختيار الدين والعقيدة .
– الاسلام انتشر بهده المبادء السمحة في كل العالم ونجح الا في الاندلس انتشر بالسيف زمن الامويين المغتصبون فخرج المسلمون بالسيف ومحي الاسلام من اسبانيا نهاءيا ؟ اليس هدا بالصحيح يا من يسب في عصيد ؟؟
– الوهابي ضد اي وحدة . انظروا اوروبا كم من لغة ودين وملة وعقيدة رغم دلك فهم موحدون فيما بينهم . اما نحن عكس دلك . لمادا ؟ لمادا ؟
وَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ ۚ لَوْ أَنْفَقْتَ مَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا مَا أَلَّفْتَ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَلَٰكِنَّ اللَّهَ أَلَّفَ بَيْنَهُمْ ۚ إِنَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ قران كريم وهل في العلمانية ما يشبه هذا
اذاكان الإسلام يوحد؟؟ أو بصيغة أخري أنا كافر و أريد أن ادخل الإسلام فما هو الحل…و لا يوجد أي مشكلة فعندما التقيت بأحد الإخوان المسلمين الشيعة قال لي تعال , و بعدها صاح احد الإخوة السنيين وقال الشيعة قوم كذابون , و بعدها حدثني الاحمديون عن المهدي "المرزا غلام احمد" , و لم اعرف إلا بعد مدة أن الصوفيون مبتدعون و ماذا عساني أقول في البهائيين الضلاليين , ثم عرفت أن امة محمد ستتفرق إلي 73 فرقة و كلها في النار إلا فرقة , و المشكلة أين تلك الفرقة التي تتبع سنة نبيها , و كلها احتمالات صعبة لان كل الفرق تلبس عباءة الصواب و عباءة السنة النبوية , و حتى الحكام و حتى المعارضة و حتى القاعدة و مشتقاتها تلبس تلك العباءة , وبعدها وجدت نفسي أمام فوضي من الطوائف , و فوضي من التيارات المتصارعة . و فوضي من الفتاوي الغير متفق عليها , حتى أنني احترت أين الحلال و أين الحرام في الإسلام , وفي الأخير قررت أن ابقي كافرا أحسن و هكذا العلماني يعفي نفسه من تكفير أي طائفة اسلامية , و العلماني لا يريد احتكار الإيمان , و العلماني يحترم كل العقائد ,سنة سعيدة 2966
المخزن وزرواطته هو الذي وحد المغاربة كما توحد الحبال الحمير والبغال في البيدر أثناء دراس الزرع قديما وربما حاليا في بعض المناطق.
هذا اذا استثنينا داعش وما تقوم به من الاجرام باسم الدين والدين منه براء,ورجعنا الى الشرارة الاولى التي انطلقت من تونس هل سنجد صراع ديني ام صراع ضد الدكتاتورية والظلم والقهر والسيطرة على كرسي الحكم. كفاك من تغليط العباد .
انت دائما تغرد خارج السرب ولن تجد احدا يستمع الى كلامك ولا ينحو احدا منحاك.
إذا أردت رأيي فأنت لاتفرق بين الحرية والعبودية والنظام والعبثية،ومقومات وخصوصيات وأسس كل أمة وحضارة،فالحر لايكون خائنا والذهب لا يكون نحاسا والقاضي لايكون محاميا أو مخزنيا بالمحكمة،والمغاربة والعرب لم يتحرروا من الإستعمار إلا بالدين ولن ينجحوا وينجحوا الآخرين إلا بالدين،فالدين لنا بمثابة بل أعظم من الأكسجين.
أغلبية الائمة بالمساجد هم أمازيغ، ومستشار الملك يهودي، نحن شعب لامثيل له، احب وطني، المغرب لوحة فنية رسمها الاستعمار، قولو العام زين..
هذا الرجل يعرف مايقول، يدافع عن قضية وتاريخ شمال افريقيا، فمن فاته الامر فليبحث عن تاريخه واصوله لعله يسفيذ في حياته ومماته، اقرأ..تعلم..دافع عن قضاياك
Vous poiuvez le deduire par l' example qu il a donne:Yahoudi
استفهام عصيد حول دور الإسلام كمكوّن ظاهر من مكوّنات المجتمع المغربي و تحديد إجابة جاهزة بدون مبيانات دقيقة تدعّم اتخاذه لهذا الموقف هذا الأمر مدعاة لنتمحّص جيدا _كقرّاء و متتبعين يهمهم شأن وطنهم قبل أي شيء_مسار قائل الكلام اختصاصه العلمي علاقاته استفادته من امتيازات ك" إجازة غير محددة للتفرغ مدفوعة الأجر! المهم الأمور أصبحت أبسط مع كمّ المعلومات المتوفرة على شبكة الأنترنيت…
بمعنى أوضح علينا أن نكون مهتمين مسؤولين منطقيين و ليس عاطفيين فتاريخ كل شخص يحدد مصداقية موقفه و لا أدلّ على هذا من تغيّر موقف البعض بمجرد تغيّر موقعه و هناك من يستخدم لتنفيذ أي دور مهما كانت خلاعته لذلك وجب الحذر من لاعبي دور الكومبارس لأنهم ليسوا سوى أدوات و لو عارضوا و لو علا صياحهم حول الحقوق و الإنسانية و شتى المثل الجمالية فلازم نعمل لهم كشف المصداقية المذكور و الذي يفضح الجميع سوى المخلصون ذوو الضمائر الحية و ما أقلّهم!!
عصيط يدعوكم للخير وانتم تدعونهو لي شر انضرو في اليمن والعراق ولبنان وسورية و افغنستان وپكستان وو دول اخرا اسلامية اسلمو وتعشو الدينو دنك تعيش ايوها البشر فالاسلم يتجررون بيه وينهبو . بيه فالأنسنية يجبو احترام بعضيها البعض لكي يسود التعايوش اما الامزيغيا هيا ملك عضيم لكلي الامزيغ والمغربة سوائا كنو معربين او مستعربين
نحن الامازيغ نتبرأ من اقوالك ولا نعرف من يدفع لك لتحاول التفريق بين المغاربة سواء كانوا امازيغ او عرب او غير دالك فلتحيا وحدة المغاربة وليحيا الملك و ليمت من يحاول تفريق المغاربة . ادام الله السلم و الامان على هدا البلد
ولاتوجديلواهل الكتاب انهو من الضلين المغضوبي عليهم
الاخوان لم يرق لهم ما واجههم به الاستاذ عصيد ! و دفنوا رأيهم في الرمال حتى لا يشهدوا على التفرقة التي يساهم فيها الطوائف الدينية في ليبيا و مصر و سوريا و العراق و اليمن بل حتى داخل الاراضي التي نقدسها و نطلب الغفران بها. بل لما لا نتساءل عن الجماعات التي توجد بوطننا ، ها السني، ها الشيعي، ها السني الجهادي الذي يبايع البغدادي و يتعاطف معه ، ها الإخواني الذي لا ولاء له الا للمجمع الإخواني العالمي… و المخفي أعظم !!
ما يجمعنا هي المؤسسة الملكية، ما تبقى كل يجري وراء مصالحه و التجربة العدلية أظهرت كل ما كان وراء الحجاب ..
تحليل مبني على المعرفة والعلم بكل صراحة المغرب يحتاج للباحثين من هذا الحجم شكرًا السي صعيد اسكاس امباركي
يا اخواني يجب النظر الى المشكل من مسضره فلا جدوى في نقد عصيض
فمثلا مصدر الفئران والقمل هو اهمال النضافة والنضام والوقاية
كذلك مسضر هده النمادج والفساد هو اهمال الهوية والقيم الدينية التي عاش تحت ضلها الناس مئات السنين معززين مكرمين.
ادن لا جدوى في مطاردة الفئران والصراصير والقمل بل الرجوع الى المبادء والقيم الاسلامية هو الحل ,فمباشرة تختفي الصراصير!!
والله والله العظيم لما سمعت ماقاله هذا العصيد خفت على شعبي من التضليل.وقد فرحت بعد ذالك كثير لما قرءت تعليقاتكم وكان ردكم فى المستوى ومن اليوم لن اخاف على اولادنا لانكم قد تحمون الوطن من اى تضليل بارك الله فيكم وفي هسبريس المناضلة من اجل الحق.
العام للي جا القانا في النقاش بلا فائدة اقترح على الجميع ان كل واحد يمشي يشوف مستقبلو وي خللي عليه هذا اللغط و اعادة ايام علم الكلام السيد كيعبر على الراي ديالو فين كاين المشكل الين لله و الوطن للجميع
أتوقع أن يفهم المغاربة ما يقول عصيد و أمثاله في المستقبل و بعد فوات الأوان، عندما نصبح مثل العراق و سوريا و ليبيا و اليمن … لماذا لم يوحد الدين هؤلاء؟
ارى ان جل التعليقات ضد الاستاد عصيد رغم ان ما يقوله هو الصواب فالمشكل عند الكثيرين يكمن في العاطفة وليس في الفكر فمجرد ان يكون الدين موضوع الكلام الا و تلقى الالاف يعارضون لا لشيئ وانما الدين يبقى مسيطرا على اغلبية المغاربية سأعيكم مثال حي انا عيشت في اليابان مدة طويلة وشعبها من اكثر الشبوب تلاحما و اكثر الشعوب خدمة لوطنهم واكثر الشعوب امانة وخلقا رغم ان في هذا البلد يمكنك ان تتبع ما شئت من الديانان فلا دخل لذلك بمواطنتك و نفس الشيئ ينطبق على الكثير من الدول المتقدمة هذا ان دل على شيئ انما يدل على صحة كلام الاستاذ عصيد ، حيث يجب ارساء قوانين تحكم الدولة اما الدين فيجب ان يبقى للتدين فقط ولا للسياسة ، فالمثل على ملئى من اعينكم فكم من سياسي وكم من حزب وكم من جماعة وكم من جمعية يركب على الدين لقضاء مآربه و لكم واسع النظر
le seule marocain non hypocrite c est ce grand monsieur qui est aasid,vive la democratie vive tamazight et vive la liberte dans tout les domaines y compris la croyance ou pas a bons lecteur assgassa amayno amgaz
إن الناس إن لم يجمعهم الحق شعّبهم الباطل، وإن لم توحّدهم عبادة الرحمن مزّقتهم عبادة الشيطان، وإن لم يستهويهم نعيم الآخرة تخاصموا على متاع الدنيا، ولذلك كان هذا التطاحن المزمن من خصائص الجاهلية الجهلاء، وديدن مَن لا إيمان له.
لهذا الشخص والمتعاطفين معه , الم تشاهدوا تجمع ضيوف الرحمان في بيت الله الحرام؟ اليس هذا توحيدا ؟ الم تشاهدو المومنين بمسجد الحسن الثاني وبمساجد اخرى في شهر رمضان ؟ الم تشاهدوا المساجد في ايام الجمعة؟ اليس هذا توحيدا ونعمة من الله عز وجل؟
مااظن انكم شاهدتم هذا "كتكونوا فاللي عل بالكم" هد الرجل مكبل غ الاسلام رب واش عندك ش ضمير واش كتنغزك ش منظمة اللي عل بالك كترت بزاف على الاسلام
أآمنوا يها المتدخلون بالاختلاف ولو مرة واحدة فالأخ عصيد لم يدع إلى ثورة وإنما عبر عن فكرة
ربما أن اجتهاد الأستاذ عصيد في هدا المجال أخد به إلى واد صعب المراس .دلك بزعمه أن الدين الإسلامي ليس هو من يجمع المغاربة فذاك أمر فيه من الكلام ما لا نهاية له . لكن معارضته لتدريس التربية الإسلامية واستبدالها بمناهج تساير الحياة بأي حق يقول هذا ونحن أمة مسلمة والواجب علينا قراءة القرآن الكريم في كل حين . والسيرة النبوية جزء لا يتجزأ من ديننا . اللهم إلا أن كان عصيد له أجندة تدعمه وتحرضه على الدين الإسلامي فذاك ما لا علم لنا به .
يأيها المغردون الملحدون المعقدون من الإسلام يامن يستهزؤون بالآيات القرآنية على قنوات أسيادهم التنصيرية يا من يتكلمون بلهجة دا و كده و خلاص قوا بلدكم إن كانت لكم غيرة عليه شر أعداء الوطن و الدين يا من يريدون تخريب الدين الإسلامي يا من يحرضون المسلمين على شريعتهم ولن ترضى عنكم اليهود والنصارى حتى تتبعوا ملتهم يا من يغالطون الرأي العام بالمناصفة في الإرث بحكم الدستور بل الدستور تكلم عن المناصفة في المناصب أما الإرث فسيد الخلق ونبينا لم يتجرأ يوما ما على تطالبون به حبذا لو تكلمتم لنا عن مثنى وثلاث ورباع يا من يدافعون عن اللواط والمثلية يا من يسترزقون بأقلامهم لاتتكلموا بإسمنا عليكم ترك الدين جانبا وٱركبوا معنا قطار التنمية بقيادة أمير المؤمنين
أتساءل هل اطلع السيد عصيد على تاريخ الإسلام خاصة بالمغرب ،أن أكثر من دافع عن هذا الدين وبصمواسماءهم ليسوا بعرب:بل أمازيغ وفارسيينومنبلاد خراسان و غيرها طارق بن زياد هل كان عربيا؟
كلامه جد منطقي.الا يفضل المغاربة اليهودي المغربي على الجزائري المسلم.القومجية العروبية السنة الشيعة الاباضية الشافعية الحنابلة المالكية الحنفية… دعو الدين في المساجد كما ترك النصارى الدين في الكنائس و تقدمو
ادن يجب تغيير شعار الله الوطن الملك.
الغريب في الأمر أن أغلب التعاليق تبين أن أصحابها لم يقرؤوا ما كتبه عصيد … وهذه هي قمة الغباء و التخلف و لاتشجع إلا على " الداعشية " الله إستر … كيف أنتقد إنساناً لم أعرف ماقاله نهائياً … هذا القصور الفكري هو الذي سيؤدي بالبلاد إلى الهاوية …هناك تُهم جاهزة عندكم و مباشرة حين ينشر مقال لعصيد أو أي كاتب آخر يخالفكم الرأي تجهرونها مباشرة … عيب بكل صراحة !!!!!
كلام في الصميم احب من احب و كره من كره والتكرار لاصحاب العقول الضيقة و للأمة التي تضحك من جهلها الامم فإن هدا الكلام غير منافي للدين
Wake up guys, have a civilised discussion about the subject, and stop attacking the author "Assid"' concentrate instead on the topic under discussion. Assid is talking about religious freedom and is not attacking any religion in particular. Some people are quick to highjack topics for their own agenda.
التدين مسألة إيمانية غير قابلة للتأطير و البرمجة , في ذاته ليس جيدا و لا قبيحا, اللغز في من يرتدي زي التدين. إذا كان الإنسان صادق الشعور و واسع الخيال و سليم القلب و منير العقل, قالكل سيرى في تدينه أو فكره منبعا للمودة و الرحمة و التآلف بين البشر. و إذا كان الإنسان عليل القلب , يعاني من داء التعصب, و غير صادق مع نفسه, و همجي القول و التصرف و محدود المعرفة و على هيئة صورة نمطية مكررة تجتر ما لقنت بدون تدبر و تحري , فالكل سيرى في تدينه أو فكره أداة للإستبداد و تعميم الجهل و زرع البغضاء و القتل و الحرمان و الإنحطاط. قبل البحث عن الدين الصحيح لازم نبحث أولا عن الإنسان الصحيح. كما يقول المثل , و إن ألبست القرد عباءة من حرير و وضعت على رأسه تاجا من الماس و التوباز يبقى قردا.
لا تحكموا على الأفراد, بل أدرسوا أفكارهم و أعمالهم بحكمة. ما يهمني من مقال السيد عصيد و التعليقات أسفله, هي الأفكار و ليس ما يكتب البعض من الخبائث التي تعكر أكثر مما تفيد. أنصح بالقراءة المكثفة في كل الميادين و لكل المفكرين بغض النظر عن أصولهم و معتقداتهم و ألوانهم .
العرب لن يوحدهم لا الاسلام ولا العروبة. لو كان الاسلام يوحد لوحد العراقيين واليمنيين. ولو كانت العروبة توحد لوحدت اللبنانيين.
là où il y'a ces deux termes ,l'unité fuit .ces deux sont :arabité et islam.et vous des exemples dans les pays arabes qui s entretuent.ou lieu de s unir.
متفق معك سيد عصيد ما يوحدنا هي الإنسانة والإحترام والوطن والجنسية أما العقيدة فكل إنسان حر في أن يعتقد ما يراه مناسبا له أنا مسلم أحترم مغربي مسيحي كما أحترم مغربي يهودي وو.. نشترك في شيء إسمة المواطنة وجدمة بعضنا البعض لما فيه خير لبلادنا وخير لمستقبلنا فالواجب على المسلم أن يحترم المسيحي واليهودي ليحترم كذلك في أوربا يسمحون لبناء مساجد وإعتناق الإسلام من نصارى ولهم الحرية في ذلك ونحن ننظر نظرة إحتقار لكل منا هو مسيحي ويهودي الإنسانية أكبر قاسم مشترك بيننا مهما إختلفنا
اغلب الدول الاسلامية فيها حروب اهلية والدول الغير الاسلامية تعرف سلام. انا كمسلم لا اتهم ديني وانما الثقافة العربية المبنية على العنصرية, الكراهية وسفك الدماء . هذه الثقافة كانت قبل الاسلام موجودة في الشرق الاوسط. بعد الاسلام صدروها الى شمال افريقيا والان الى الغرب. الاسلام قد يوحدنا, لكن العروبة تفرقنا.
اقول انه عندما يتدنى المستوى التعليمي المنبني على الاسس المحضة و التي تصبو الى رقي البشر يظهر اناس لا علاقة لهم لا بالدين و لا بالسياسة بل هم اصحاب افكار انية ينشرونها متى سنحت الفرصة بذلك ليتيميزوا…فلندع اللذين يتيميزون بالتمرد على الفطرة…ولنتمرد على انفسنا كما تمر الرجال قبلنا ولنكن صادقين مع انفسنا كي نصدق مع بعضنا.
أعوذ بالله من الشيطان الرجيم
واعتصموا بحبل الله جميعا ولا تفرقوا واذكروا نعمة الله عليكم اذ كنتم اعداء فالف بين قلوبكم فاصبحتم بنعمته اخوانا وكنتم على شفا حفرة من النار فانقذكم منها كذلك يبين الله لكم اياته لعلكم تهتدون آل عمران
كلام عصيد ليس له أساس من الصحة
ماتقوله استاد عصيد هو المنطق، وهو مانريده نحن العلمانيون
لكن المتسلطون لا يحترمون الاخر ، حرية الراي والمعتقد
قال تعالى ان الدين عند الله الاسلام صدق الله العظيم وقال كذالك في كتابه العزيز وكذالك جعلناكم امة وسطا لتكونوا شهداء على الناس ويكون الرسول عليكم شهيدا صدق الله العظيم وهذا كلام الله ولا تبديل لكلماته
في الواقع نحتاج الى اكثر من عصيد واحد بهذا البلد ،ذلك ان الفكر الرجعي الظلامي ،لايخجل من نفسه ،فهو يعلن باستمرار مصادرته لاختيارات المغاربة . فالوصاية عنده اقدس من احترام حرية الانسان في اختيار توجهاته.انكم واهمون . نشد على يديك يا احمد بقوة ،فلهم الماضي ولنا المستقبل.
Mr. Assid is not a hypocritical as many of those who are commenting that he is against Islam. Assid is more Muslim than you because you deny the facts that Muslims who are now the most illiterate, ignorant, violent and disliked people in the world. Why this? Because like you they say some thing and do another thing. Assid knows the real Islam which gives freedom to human beings, not like you(Ada3chiyin). Please publish hespress
اسباب البلاء هو قلة الشئ والجهل . كم نصدر من كتاب شهريا وما حجم دخلنا القومي .
لا للضلال.. لا تلقوا بالشباب الى التهلكة .. لا للانحراف.. لا للخراب .. لا للقدافيات والصداميات والاسديات والبلقانيات .. لا للحروب المدمرة .. لا للعنف ..اننا نريد مغربا قويا عالما مزدهرا .. نريد الرقي بالشباب وتعليم الشباب وتقوية الشباب .. نريد الامن والاستقرار ..نريد الجدية والقيام بالواجب .. لا للسرقة والاختلاس … فالعدو أمامنا والظلمات وراءنا .. نريد النور والانارة ..والقوة والعدل .. لا للكدب والتحايل والظلم والعدوان .. كونوا ايها المغاربة اخوانا … لا لضياع الوقت … لا للافكار المدمرة …
تتبعت هذا السيد منذ مدة ، ولم اجده ثابتا على راي ، فهو يقول انه مفكر والمفكر لا يدفع بآرائه الى حد التطرف ، هو يحارب الاسلام وكان عليه محاربة المتطرفين الاسلاميين ، ويريد ابادة العرب والحالة هاته انه جاء متاخرا هو وصاحبته اللذان يجهران بهذا في اليوتوب ، لان المغرب له 14 قرن وكان الاحرى به يتأسى بمن أدخل اجداده الى المغرب ليسرح الغنم وبطول المدة والاختلاط ابيض لونه واصبح من اشد المدافعين على الامازيغية .
لا الوطن و لا اللغة ولا القبيلة و لا الفكر و لا الاديولوجية و لا … ولا… لم توحد و لم تجمع الناس على قلب رجل واحد على مر الأزمان السابقة .. العقيدة و العقيدة الصحيحة هي التي تمكنت من توحيد الناس على اختلاف اعراقهم و ألوانهم و لهجاتهم و …و …
و الاسلام الدين الوحيد الذي حقق هذا الاندماج و الوحدة و الاخوة بشكل متكامل بين البشر. و من الغباء و السذاجة و الحمق محاولة التنكر لقوة الاسلام التي حققت المستحيل .. ومن يقول غير ذلك نقول لهم " هاتوا برهانكم "
يجب على المسؤولين محاكمة هذا المجرم الذي أساء لعقيدة المغاربة،فالإسلام هو حياتنا ومماتنا والقول أنه لايوحد المغاربة هو جريمة نكراء في حقنا،لهذا نناشد ضباط الشرطة القضائية القيام بواجبهم المهني إتجاه مجرم أساء لثوابت الأمة المغربية
و من يبتغي غير الاسلام دينا فلن يقبل منه ……صدق الله العظيم