عطلة نهاية السنة تعيد الجالية لمتابعة نهائيات كأس إفريقيا بالملاعب المغربية

عطلة نهاية السنة تعيد الجالية لمتابعة نهائيات كأس إفريقيا بالملاعب المغربية
صورة: و.م.ع
الجمعة 26 دجنبر 2025 - 03:00

لا تقتصر متابعة أجواء كأس إفريقيا للأمم “المغرب 2025” على المغاربة الموجودين بالتراب الوطني والجماهير الإفريقية الوافدة فقط، وإنما تشمل أيضا الجالية المغربية الموجودة بعدد من بقاع العالم، والتي تعيش بدورها هذا الحدث لحظة بلحظة منذ انطلاقته نهاية الأسبوع الماضي.

وقرّرت شرائح واسعة من الجالية المغربية بالخارج القدوم إلى أرض الوطن لمشاهدة عدد من المباريات، لا سيما بما التي تخص المنتخب الوطني. وظهر ذلك جليا منذ مباراة الافتتاح التي حضرها عدد من مغاربة المهجر، ممن تحمّلوا عناء السفر وتكاليفه أيضا.

وسهلت إقامة فعاليات “الكان” خلال هذه الفترة من السنة على كثيرين التنقل إلى المغرب، لتزامنها مع انطلاقة عطلة نهاية السنة التي تستمر بعدد من الدول الأوروبية إلى غاية الأسبوع الأول من يناير المقبل.

وأحصى المكتب الوطني للمطارات حوالي 868 ألفا و287 مسافرا، من بينهم مغاربة، دخلوا التراب الوطني ما بين 8 و18 دجنبر الجاري، مسجّلا ارتفاعا بنسبة 10,7 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية، موازاة مع تسجيل دينامية مماثلة في حركية البواخر بين موانئ جنوب أوروبا وشمال المغرب.

فرصة سانحة

على غرار كثيرين، وصل ياسين بلقاسم، مغربي مستقر بإيطاليا، رفقة أسرته إلى التراب الوطني في عطلة موسمية قصيرة، عازما على عيش بعض تفاصيل كأس إفريقيا في نسختها الخامسة والثلاثين، مباشرة من البلد المنظم.

وأكد بلقاسم، في تصريح لهسبريس، رغبته في متابعة مباريات المنتخب الوطني خلال دور المجموعات على الأقل، مشيرا في المقابل إلى أن الأمر رهين بتجاوز إشكالية التذاكر التي نفدت من المنصة الرقمية المخصصة لطرحها.

وتابع المهاجر المنحدر من مدينة تازة موضحا: “حاليا، لا حديث في صفوف الجالية المغربية، لا سيما بأوروبا، إلا عن “الكان” الذي يُنظَّم في بلدهم الأم؛ وهو حدث يستحق التفرغ واستغلال مختلف الفرص الممكنة”، مؤكدا بالمناسبة “وجود ارتباط لدى المهاجرين المغاربة بمتابعة العناصر الوطنية”.

وذكر المتحدث ذاته أن عددا من المغتربين بأوروبا جاؤوا إلى المغرب من أجل متابعة تفاصيل هذه التظاهرة التي تستمر شهرا كاملا، سواء لوحدهم أو رفقة أسرهم الصغيرة.

إيقاع التظاهرة

يتابع قاسم أشهبون تفاصيل هذه البطولة رفقة عدد من المغاربة المقيمين في هولندا، محاولين خلق أجواء مغربية صرفة، حيث قال: “صارت جل نقاشاتنا اليومية كمغاربة رهينة بتفاصيل كأس إفريقيا التي تنظمها البلاد للمرة الثانية بعد نسخة 1988”.

وأوضح أشهبون، في تصريح لهسبريس، أن “الجالية المغربية بهولندا شرعت في برمجة لقاءات جماعية لمتابعة مباريات المنتخب، بما تقتضيه اللّمة المغربية من طقوس ونقاشات أيضا”.

ولفت المتحدث عينه إلى وجود “من استغلوا فرصة عطلة نهاية السنة للسفر إلى المغرب لمتابعة الحدث عن قرب، على قدر المستطاع”.

وأبرز أشهبون أن “وسائل الإعلام الهولندية ساهمت بدورها في خلق أجواء جيدة، من خلال استحضارها عناصر الثقافة المغربية منذ بداية أطوار هذه البطولة؛ ما من شأنه أيضا أن يسهم في تقريب المغاربة من هذا العرس الكروي، ولو كانت المسافة التي تفصلهم عن بلدهم الأم تزيد عن ألفي كيلومتر”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • فراس برادة
    الجمعة 26 دجنبر 2025 - 04:37

    نريد كأس افريقيا بأي ثمن…يجب أن تبقى في المغرب وان لا تخرج من الرباط.
    ليست هناك مبررات…
    نريد كأس افريقيا قبل أن نشيخ.
    انشالله يفرحونا.

  • مغربي
    الجمعة 26 دجنبر 2025 - 07:24

    كنا باغيين نجيو ولكن مشكل التذاكر ، عقلية مريضة باردين الاكتاف عاسين على التذاكر ولم يتركوا فرصة لمن يريد أن يصطحب أبناءهم للملعب والاستمتاع وزرع فيهم حب البلاد ، وعندما تسأل من يريد بيعها يقول لك 250يورو علما أنه اشتراها ب 150درهم بناقص خلينا ليكم البلاد بقى غير المنتخب.
    لا حول ولا قوة إلا بالله

  • Begique
    الجمعة 26 دجنبر 2025 - 08:34

    هده البطولة لم تعطى لها أهمية من الجالية في أوربا . بطولة فارغة من الجمهور مستوى الفرق الوطني متردد .

  • إسماعيل
    الجمعة 26 دجنبر 2025 - 09:40

    الصراحة الشناقة كثروا في الأربعة سنين الأخيرة لاتمر مناسبة الا وافسدوا علينا فرحتنا عيد الأضحى الدخول المدرسي السمك و دبا انتقلو حتى لهاذ العرس الكروي

  • الجمهور الرياضي
    الجمعة 26 دجنبر 2025 - 10:26

    يبدو ان غياب التنسيق المسبق، خصوصًا بيكالنسبة لوزارة التربية الوطنية والرياضة، في برمجة العطل المدرسية، إلى جانب ضعف الشراكات بين الفاعلين لتوفير تذاكر بأسعار مناسبة، ساهم في عزوف الجماهير عن حضور المباريات. وتفاقم الوضع بسبب بعد أغلب الملاعب عن مراكز المدن، والأحوال الجوية الماطرة، واحتكار بيع التذاكر بأسعار مرتفعة لا تراعي القدرة الشرائية للمواطن. وتحاول الوزارة تدارك هذا الخلل عبر تعبئة مديري المؤسسات التعليمية بالسلك الثانوي، للسماح للتلاميذ بمتابعة المباريات، بتنسيق مع السلطات المحلية التي تتكلف بتوفير وسائل النقل، وهي مبادرة جيدة لكن لماذا يغيب التخطيط المسبق لمثل هذه الأمور؟

  • Reda
    الجمعة 26 دجنبر 2025 - 10:48

    للأسف المدرجات فارغة و التذاكر نفذت ، المحتكرون شرارو كلشي وكايبيعو التذكرة 200 اورو ،

  • Chicago
    الجمعة 26 دجنبر 2025 - 12:29

    الى رقم4 . الشنقة ليس له علاقة بالتعقيب . عندما تعقب على البلاد وانت تحترم البلد و تحترم ملكها فهدا لا يضر في شيء. كرة القدم و بالإجماع ليست من الأولويات لم يأتي السيد لقجع بشيء جديد . بل هي أموالنا بدرت في شيء فارغ خصوصا وأن جل المناطق في حاجة إلى بنية تحتية و مدارس و جامعات و مستشفيات ووو .
    المسألة جد عادية نحن نريد المصلحة العامة بلدنا في المغرب و الكل يعيش في امان و السلام عليكم

  • مواطن
    الجمعة 26 دجنبر 2025 - 14:44

    المغاربة المغتربون بحضورهم الى بلدهم لمتابعة بطولة الكان هو بمثابتة عربون على تعلقهم بوطنهم ورغبتهم في المشاركة الفعلية في كل المناسبات والاحتفالات كانت دينية أو وطنية أو عائلية…

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 2

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 6

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة

صوت وصورة
فواكه الخريف خارج القدرة الشرائية
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 15:37 4

فواكه الخريف خارج القدرة الشرائية

صوت وصورة
لقجع يقدم مشروع قانون المالية
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 15:15 3

لقجع يقدم مشروع قانون المالية

صوت وصورة
منع الأطفال من السوشل ميديا
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 12:49 1

منع الأطفال من السوشل ميديا