عمالة النواصر تواجه فوضى المخازن

عمالة النواصر تواجه فوضى المخازن
صورة: و.م.ع
الأحد 26 أكتوبر 2025 - 08:41

تواصل السلطات الإقليمية على مستوى إقليم النواصر، ضواحي الدار البيضاء، شن حملتها على المستودعات العشوائية المنتشرة في عدد من الجماعات التابعة لها.

وعلمت جريدة هسبريس الإلكترونية من مصادر بعمالة النواصر أن الأخيرة، بناء على تعليمات من عامل الإقليم، تباشر عملية هدم مجموعة من المستودعات التي شيدت في ظروف خاصة دون سلك المساطر القانونية المعمول بها.

وكشفت المصادر نفسها أن السلطة تمكنت في فترة وجيزة من هدم ما يزيد عن 500 مستودع عشوائي تشتغل في تخزين السلع وغيره من الأنشطة الاقتصادية.

ولفتت المعطيات المتوفرة إلى أن السلطات العاملية وجهت تعليمات صارمة إلى مختلف القواد التابعين لها من أجل محاربة البناء غير القانوني المنتشر في الجماعات القروية داخل نفوذهم الترابي.

وشددت السلطات ذاتها على ضرورة تنظيم المجال الحضري، والحد من مظاهر العشوائية التي تضر بجاذبية الإقليم.

وانطلقت في الفترة الأخيرة، بناء على تعليمات عامل الإقليم، حملة واسعة النطاق لم تسلم منها مستودعات تعود لشخصيات نافذة.

وتؤكد السلطات الإقليمية أن هذه الحملة ستبقى متواصلة إلى حين القضاء على المستودعات العشوائية والبنايات المشيدة خارج الضوابط القانونية المعمول بها.

وفي المقابل فإن عمالة النواصر تؤكد عزمها توفير مناطق صناعية ولوجستية من أجل الاستجابة لتطلعات المستثمرين الراغبين في الاستثمار بالإقليم، بما يضمن هيكلة الأنشطة الاقتصادية والقطع مع الفوضى.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

6
  • صلاح
    الأحد 26 أكتوبر 2025 - 09:11

    المثل العربي يقول من يجرب المجرب فعقله مخرب من اوصلنا لهده العشوائيات و الفوضي طبعا وزارة الداخلية و اعوانها من المقدم و الشيخ وصولا الي اعلي الرتب حيث يعتاشون علي الفساد و الرشوة من هده العشوائيات القرار الصحيح سحب صلاحيات الداخلية و ابعادها عن مشكلة هي من ساهمت فيها

  • saghro
    الأحد 26 أكتوبر 2025 - 12:07

    ملاحظ
    ما أهلك الدولة ويعلكها إلا هؤلاء الوافدين في الدولة !
    لماذا يحاولون الإضرار بالدولة والوطن والمواطن؟
    لماذا خرجوا بوههم (القاسم) لما خرج جيل Z ينادي بمطالب اجتماعية والقضاء على الفساد والمفسدين ويتهمونه بالجهل والتخريف ؟
    ايمن ما تقوم به السلطات من هدم في إطار القانون ،وأدعوها إلى محاسبة كل متورط في هذه المخالفات التي ترتقي إلى الحرم حسب رأيي!!!

  • محمد
    الأحد 26 أكتوبر 2025 - 13:05

    البناء العشوائي أضر بصورة المدن المغربية .

  • التخطيط وليس التخربيق
    الأحد 26 أكتوبر 2025 - 14:05

    سلام ،غير معقول ان تاذن السلطة للمستثمر ببناء مستودع او منشأة ثم ياتي مسؤول اخر ويامر بهدم مارخص به المسؤول السابق؟والحل هو انشاء لجنة مركزية تابعة لرىءيس الحكومة مهمتها وضع خارطة طريق والتخطيط المتوسط والبعيد المدى للمدن حيث يتم تخصيص منطقة للسكن واخرى للتجارة ثم للفضاء الأخضر والمناطق الخضراء وخارج المدار الحضري منطقة صناعية وتكون اللجنة المركزية مكونة من معماريين ومهندسين ومتصرفين وكل شخص يرى رىءيس اللجنة المركزية إضافته إلى اللجنة ويمكن للجنة الاستعانة بمكتب دراسات عمومي تابع للدولة ،مع انشاء لجان جهوية واقلبمية تساعد اللجنة على الصعيدين الجهوي والاقلبمي،اما ترك الامور هكذا مرة ترخيص عشوائي للبناء ثم قرار الهدم مما يؤدي إلى عدم استقرار المعاملات والحط من قيمة الدولة ،والحل هو التخطيط الاستراتيجي ووضع خارطة طريق لميدان التجهيزات الأساسية وغيرها وليس ترك الامور بيد المقدم او الشيخ والقاىءد الذين من مهامهم المحافظة على الأمن وليس البناء والهدم .

  • Bouchaib Hatib
    الأحد 26 أكتوبر 2025 - 14:39

    حشومة هاده هيا العشوائية واش الإنسان عندو محل أكثر من عشر سنوات كتجي دابا كتقول ليه عشوائي فين كنتو شحال هادي أين هوا التقادم هل هذا ليس خرق للقانون

  • Saad
    الأحد 26 أكتوبر 2025 - 16:12

    اظن ان تلك المستودعات كانت تظهر للعيال مند مدة وبنيت في واضحة النهار وكان يسترزق منها عدة الاسر لماذا الهدم الان واين هو البديل اما عملية الهدم فهي سهلة دائما المواطن البسيط هو من يؤدي الثمن

صوت وصورة
رسالة يحيى يحى لملك إسبانيا
الأحد 20 شتنبر 2026 - 15:05

رسالة يحيى يحى لملك إسبانيا

صوت وصورة
خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 14:23

خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة

صوت وصورة
جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:25

جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان

صوت وصورة
عكاشة وحماية القدرة الشرائية
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:22

عكاشة وحماية القدرة الشرائية

صوت وصورة
الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 01:09

الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة

صوت وصورة
أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم
الأحد 20 شتنبر 2026 - 00:19

أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم