"عودة سانشيز" تقوي العلاقات المغربية الإسبانية وتستنفر "محتضني البوليساريو"

"عودة سانشيز" تقوي العلاقات المغربية الإسبانية وتستنفر "محتضني البوليساريو"
صورة: أرشيف
السبت 18 نونبر 2023 - 16:00

يرى خبراء مغاربة ومتتبعون للعلاقات الدولية أن عودة بيدرو سانشيز إلى رئاسة الحكومة الإسبانية لولاية ثانية من شأنها أن تقوي العلاقات بين مدريد والرباط، رغم الحذر من تواجد الحزب الراديكالي ضمن تشكيلة هذه الحكومة.

تقوية مغربية الصحراء بإسبانيا

لحسن أقرطيط، الكاتب والباحث في العلاقات الدولية، اعتبر أن تشكيل حكومة سياسية جديدة بقيادة بيدرو سانشيز “سيكون له تأثير قوي على العلاقات ما بين البلدين، انطلاقا من كون الحكومة السابقة التي قادها حققت أشواطا متقدمة من الرقي بهذه العلاقات، ونقلت الشراكة إلى المستوى الإستراتيجي الذي يتمثل في بناء علاقات اقتصادية وسياسية قوية تستوعب كل المتغيرات المرتبطة بالمنطقة”.

وبالنسبة للمحلل السياسي ذاته فإن “ما يبرر ذلك هو كون الاشتراكي سانشيز ينتمي إلى النخبة السياسية الجديدة في إسبانيا، التي فهمت أن موقع إسبانيا يتطلب إبرام شراكة قوية مع المملكة التي أصبحت في قلب السياسة الجغرافية الإقليمية والدولية، وراكمت قوة اقتصادية وسياسية وأمنية”.

ويضيف الباحث نفسه، ضمن تصريحه لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “الرئيس سانشيز من خلال خارطة الطريق التي تم الاتفاق عليها مع الملك محمد السادس في أبريل 2021 يريد الانتقال إلى مرحلة جديدة داخل إسبانيا، تتمثل في إخراج ملف الصحراء من الصراع السياسي الانتخابي الداخلي؛ ناهيك عن كون الطبقة السياسية أدركت أن مستقبل الاقتصاد يتمثل في تقوية العلاقة مع المملكة المغربية”.

وشدد المتحدث نفسه على أن “الرئيس الجديد سيلعب دورا كبيرا في إقناع مكونات التحالف الذي يقوده بأن موقف إسبانيا القاضي بالاعتراف بمغربية الصحراء فيه مصلحة حيوية للبلاد”.

لذلك، يرى الكاتب والباحث في العلاقات الدولية أن سانشيز “سيقوم بدفع الأحزاب إلى الابتعاد عن البوليساريو والنظام الجزائري، على اعتبار أن المكونات المتواجدة معه في الحكومة كانت حاضنة للطرح الانفصالي للجبهة”، مضيفا أنه “سيجعلها (الأحزاب الإسبانية) تنحو منحى الحزب الاشتراكي في ما يتعلق بالموقف من مغربية الصحراء”.

وأوضح الباحث نفسه أن “هذا الأمر سيتقوى داخل إسبانيا، وسيفتح مرحلة جديدة لدى الدول التي للعاصمة مدريد نفوذ عليها، خصوصا أمريكا اللاتينية، إذ سيدفعها إلى الاعتراف بمغربية الصحراء”، وفق تعبيره.

حذر من داعمي الانفصال

أمام هذا التفاؤل بكون عودة سانشيز للحكم في إسبانيا ستكون في صالح المملكة المغربية والموقف المغربي، خاصة أنه صديق وداعم للقضية الوطنية، يبرز موقف آخر يتسم بالحذر من تواجد أحزاب “حاضنة للطرح الانفصالي” وسط مكونات حكومة مدريد الجديدة.

ويدفع في هذا الاتجاه الدكتور محمد بنطلحة الدكالي، أستاذ العلاقات الدولية بجامعة القاضي عياض، إذ شدد على أن “الخيوط تبدو مبهمة، ذلك أن تشكيلة سانشيز ستضم زعيمة الحزب اليساري الراديكالي ذات التأثير الواضح في مواقف الرئيس”.

وما يعزز هذه القراءة المتسمة بالحذر، وفق تصريحات بنطلحة لجريدة هسبريس الإلكترونية، “العودة المفاجئة لسفير الجزائر إلى إسبانيا”، مردفا: “يجعلنا هذا الأمر نراقب بحذر، ونتساءل عما إن كانت هناك علاقات في الكواليس تتزعمها زعيمة الحزب الراديكالي المعروفة بدعم أطروحة الانفصال وعسكر الجزائر”.

وإذا ما تم استثناء هذه المعطيات فإن المحلل السياسي ذاته يؤكد أن “سانشيز وعودته إلى قيادة الحكومة الإسبانية سيجعل الكفة مائلة نحو استمرار العلاقات المغربية الإسبانية”، وهو ما يستبعد معه أن يضحي سانشيز بعلاقاته مع المغرب، في ظل المعطيات الاقتصادية والاجتماعية وكأس العالم المقبل ومشاريع ضخمة ستساهم فيها إسبانيا بالمغرب.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • مغربي حر
    السبت 18 نونبر 2023 - 16:47

    الواقع ان لا بديل لاسبانيا عن المغرب والعكس صحيح في الفترة اللتي طبعها الفطور السياسي كان فيها الخاسر الأكبر هو الاسبان واخدو ا درسا بأن المغاربة لا يهانون ولا يبتزون والدليل على دالك انهم في الأخير قاموا بما يجب القيام به تجاه المملكة المغربية وفهموا ان المغرب دولة يمكن الإعتماد عليها في جميع الميادين

  • سعد
    السبت 18 نونبر 2023 - 16:49

    اسبانيا تستفيد وتربح من المغرب اكثر مما يربح منها المغرب فمن الصيد البحري بابخس الاثمان وتحتل سبتة ومليلية وتطرد الافارقة الغير الشرعيين الى الاراضي المغربية ولم تعترف بمغربية الصحراء وهي المستعمر السابق فقط اكتفت انها مع المخطط الاممي وتدعم الحكم الذاتي.

  • ياسلام
    السبت 18 نونبر 2023 - 16:54

    من خلال الصورة يتضح مستوى رفيع في الدبلوماسية نقاش جماعي جميل

  • موطني المغرب
    السبت 18 نونبر 2023 - 17:53

    العلاقات الدولي في أنحاء العالم مبنية عن المصالح فقط لا غير ، وكذلك اسبانيا والمغرب تربطها علاقة المال والاعمال ، العبور أو ما يسمى بمرحبا يضخ الملايين في خزينة الإسبان ما لا يربحه المغرب ، وانتم تعرفون هذا ، والتصدير والاستراد

  • عبدالله
    السبت 18 نونبر 2023 - 18:08

    للعلم فقط إسبانيا لحد الآن لم تعترف بمغربية الصحراء صراحة على غرار الإعتراف الأمريكي و الإسرائيلي . ما قامت به إسبانيا هو تأكيدها أن الحكم الذاتي هو الحل الوحيد للنزاع.

  • الواقعية بدون شعبوية
    السبت 18 نونبر 2023 - 18:15

    اولا اسبانيا جزء من الاتحاد الاوروبي والناتو والمغرب في شمال افريقيا الدي شتته واضعفت جميع دوله ( المغرب يصرف اكثر من. 7ملايير دولار سنويا مجبرا ..) عصابة المرادية التي هدفها تخدير الجزاءريين للسيطرة على السلطة. والنهب …ادا المغرب بين المطرقة والسندال ولحسن الحض له موقع استراتيجي ومستقر سياسيا وله علاقة جيدة مع امريكا التي تبتزه ولكن تدافع عنه …هاده هي الحقيقة اما العنترية والشعبوية والعدمية واحنا عندنا شوية فوسفاط وعندنا 2بحور ووو فلاتفيد شيءا ..مثلا روسيا تصدر 145مليار متر مكعب من الغاز والمعادن الثمينة والحبوب للعالم باسره ودولة نووية ورغم دلك عاصرها الغرب ..لاتكون غالط ..وكما يقال شرف الله من عرف قدره

  • زهير
    الأحد 19 نونبر 2023 - 10:00

    الجزائر لن تجلس مع المغرب على طاولة المفاوضات حتى نفاد آخر متر مكعب من الغاز والنفط

صوت وصورة
حكايات ما تقالتش | الرابور علي صامد
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 23:30

حكايات ما تقالتش | الرابور علي صامد

صوت وصورة
ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 21:23 3

ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟

صوت وصورة
ليلة رعب في أولاد عياد
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:45 3

ليلة رعب في أولاد عياد

صوت وصورة
المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:30 3

المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية

صوت وصورة
إشادات بمضامين الخطاب الملكي
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:02 5

إشادات بمضامين الخطاب الملكي

صوت وصورة
الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 16:00 8

الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان