غرامة "وانا" ترفع دين اتصالات المغرب

غرامة "وانا" ترفع دين اتصالات المغرب
صورة: أرشيف
الجمعة 25 أكتوبر 2024 - 18:09

أعلنت مجموعة اتصالات المغرب عن نمو قاعدة زبائن المجموعة بنسبة 6,1 في المائة لتصل إلى 79,7 مليون زبون، مشيرة إلى ارتفاع رقم المعاملات الموحد بنسبة 0,7 في المائة، مرجعة ذلك بشكل رئيسي إلى الفروع “Moov Africa” (+4,0 في المائة).

واتسمت إنجازات مجموعة اتصالات المغرب في الربع الثالث من سنة 2024 بدينامية إيجابية لأنشطة الفروع “Moov Africa”، وبمواصلة الجهود للتحكم في التكاليف، وتمكنت المجموعة من الحفاظ على نمو العائدات وتحقيق مستوى عالٍ من الربحية رغم استمرار بيئة تنافسية شديدة.

وقالت المجموعة إن رقم معاملات الإنترنت النقال على مستوى الفروع “Moov Africa” عرف نموا قويا بلغ 15,7 في المائة، ورقم معاملات الألياف البصرية (FTTH) في المغرب زاد بـ34%، مما عوض الانخفاض في رقم معاملات “ADSL” والنقال في المغرب.

وحافظت اتصالات المغرب على ربحية عالية، حيث بلغ هامش “EBITDA” للمجموعة 51,8%، إضافة إلى الحفاظ على مستوى عال من استثمارات المجموعة (دون احتساب الترددات والتراخيص) حيث تمثل 19,1% من رقم المعاملات.

كما كشفت المجموعة عن ارتفاع صافي الدين للمجموعة بسبب أداء التعويض المتعلق بدعوى شركة “Wana Corporate”، مبرزة أنه يبقى متحكمًا فيه عند 1,2 مرة “EBITDA”.

وأكدت أن سياسة الاستثمار التي تعتمدها المجموعة، مقترنةً بجودة الخدمات التي تقدمها، تساهم في تشجيع استخدام الإنترنت عالي الصبيب وتمهد الطريق لاستعمال أجيال جديدة من التكنولوجيا، سواء في الفروع “Moov Africa” أو في المغرب.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • لحسن
    الجمعة 25 أكتوبر 2024 - 18:54

    ما زال المغاربة يعانون من تدني جودة خدمات الفاعلين في الاتصالات مقابل ارتفاع الأثمنة. مقارنة بسيطة مع دول الجوار تؤكد أن هذه الشركات تتآمر ضدنا.

  • سليم
    الجمعة 25 أكتوبر 2024 - 19:15

    لماذا الشركات الأخرى لا تعلن عن نتائجها نعرفو غير شحال وصل عدد زبناءها؟؟

  • citoyen
    الجمعة 25 أكتوبر 2024 - 19:35

    اتصالات المغرب هي شركة رائدة في مجال الاتصالات بالمغرب ومدرجة في البورصة. بفضل جودة خدماتها العالية، أصبحت الخيار الأول للمغاربة.
    وتوظف الشركة حوالي 10,000 موظف، مما يظهر حجمها الكبير وتأثيرها الإيجابي في سوق العمل بالمغرب.
    أتمنى أن تقوم الشركات الأخرى بالإفصاح عن ميزانياتها وعدد الموظفين لتعزيز الشفافية في هذا القطاع.

  • مغربي قح
    الجمعة 25 أكتوبر 2024 - 20:27

    مجرد مسرحية الباطرونا توزع الثروة فيما بينها بطريقة أو أخرى لذر الرماد في العيون متى رأيت الصراعات بين الشركات والدليل على ذلك شركات المحروقات التي تقوم بتوزيع الأدوار فيما بينها.

  • ينصيص ما بغا إركد
    الجمعة 25 أكتوبر 2024 - 21:18

    النفخ في عدد المشتركين ، غالبية المغاربة قاموا باستبدال شرائح IAM بشرائح مغربية اخرى نظرا للمعاملات الغير واقعية مع زبناء الشركة ، اما عدد 80 مليون مشترك فيمكن إجراء العملية التالية: رقم 80 مليون أزل منه الصفر و اقسم العدد على اثنين ، بالرغم من أن الإدارات المغربية تستعمل شرائح IAM فقط.

صوت وصورة
وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 14:29 3

وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين

صوت وصورة
وهبي: ماضي أمرابط محترم
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:45 1

وهبي: ماضي أمرابط محترم

صوت وصورة
"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:14 3

"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين

صوت وصورة
أخنوش والتنمية في تافراوت
الخميس 17 شتنبر 2026 - 12:13 3

أخنوش والتنمية في تافراوت

صوت وصورة
ندوة "صندوق التكيف" بالمغرب
الخميس 17 شتنبر 2026 - 11:33

ندوة "صندوق التكيف" بالمغرب

صوت وصورة
وهبي يكشف قائمة المنتخب
الخميس 17 شتنبر 2026 - 11:12 1

وهبي يكشف قائمة المنتخب