فعاليات تربوية تطالب بإنهاء "اختيارية لغة دستورية" في المدرسة الخصوصية

فعاليات تربوية تطالب بإنهاء "اختيارية لغة دستورية" في المدرسة الخصوصية
صورة: و.م.ع
الأحد 23 مارس 2025 - 17:00

طالبت فعاليات تربوية أمازيغية وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، سعد برادة، بإلغاء المذكرة الوزارية التي أصدرها سلفه شكيب بنموسى بشأن “تدريس اللغة الأمازيغية بصفة تدريجية وفي إطار اختياري في مرحلة أولى يشمل مؤسسات التعليم المدرسي الخصوصي الراغبة في الانخراط في تدريسها”، مسجلةً أن “نسبة 2.5 بالمائة التي كشفتها الوزارة تعدّ حجة دامغة للتخلي عن مضامينها”.

وقالت الوزارة، الخميس، إن “نسبة انخراط المؤسسات التعليمية الخصوصية في الورش بلغت 2.50 بالمائة، أي حوالي 101 مؤسسة تعليمية خصوصية”، مشيرة إلى أن عدد الأساتذة المكلفين بتدريس مادة اللغة الأمازيغية بلغ 107 أساتذة في هذه المدارس. هذه المحصّلة عدّتها الفعاليات الأمازيغية “مُحبطة وتطرح مختلف المخاوف التي رافقت الإعلان عن مذكرة خارج مبدأ التعميم”.

نسخ ضروري

مصطفى أوموش، مفتش في اللغة الأمازيغية، أكد أن “الحصيلة تستدعي اليوم خطوة شجاعة وجريئة من الوزير برادة لإلغاء المذكرة وتصحيح موقع الأمازيغية داخل المدارس الخصوصية”، مبرزا أن “مقتضيات المذكرة تعارض الدستور ومضامين القانون التنظيمي رقم 26.16 المتعلق بتحديد مراحل تفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية، وكذا القانون الإطار رقم 51.17 المتعلق بمنظومة التربية والتعليم والتكوين والبحث العلمي، والخطب الملكية التي شددت على أن الأمازيغية رصيد مشترك لكل المغاربة”.

وأوضح أوموش، في تصريحه لهسبريس، أن “جعل لغة دستورية ووطنية اختيارية يكشف انبطاحاً أمام ضغوط لوبي المدارس الخاصة”، مشيرا إلى أن “101 مدرسة التي التزمت بتدريسها هي بالضرورة مبادرات لمستثمرين في القطاع التعليمي لديهم حرص على حماية لغة وطنية تعكس الهوية الأصلية للمغاربة، ولن يكون صعباً تبين ذلك لو قدمت الوزارة التوزيع الجغرافي لهذه المدارس، فمن المرجح أن نجدها في مناطق تعيش انتعاشة قوية لهذه اللغة”.

وأكد أن “نسبة 2 بالمائة هي حجة ضد الوزارة تبين أن ما نبهنا إليه هو الصواب. فليس ممكنا أننا قضينا كل هذه المدة، أي أزيد من 20 بالمائة، وما زلنا نتحدث عن اختيارية اللغة الأمازيغية في المدارس الخاصة”، لافتا إلى أن “المسار يستدعي التصحيح والعودة إلى مبدأ التعميم. هذه لغة رسمية يجب أن تظهر كذلك في جميع المجالات، خصوصا في المجال التعليمي بوصفه قطاعاً استراتيجياً لمساندة الأمازيغية، ومنحها شروط الانتشار والبقاء”.

“غياب الحكمة”

لحسن أمقران، جامعي وباحث الدراسات الأمازيغية، قال إن “قرار جعل اللغة الأمازيغية لغة اختيارية في المدارس الخصوصية بعد اجتماع الوزارة مع ممثلي التعليم الخصوصي كان قرارا يشوبه الكثير من التسرع وغياب الحكمة، خصوصا أنه جاء على حساب أحد المبادئ الأربعة التي تم بها إدراج اللغة الامازيغية في المنظومة التربوية منذ سنة 2003″، مسجلا أن “الأمازيغية استطاعت أن تحقق مكاسب أكبر خلال فترة ما قبل الدسترة”.

وشدد أمقران، في تصريحه لهسبريس، على ضرورة نسخ المذكرة الوزارية في “أقرب فرصة”، مضيفا أنه “في الوقت الذي كان منتظراً أن تساهم دسترتها في تسريع التزامات الوزارة، وخصوصا عملية التعميم، وجدنا أنفسنا أمام قرار ينتقل بها من مبدأ الإلزامية إلى عبث الاختيارية ضدا على منطوق الدستور، وكذا مقتضيات القانون التنظيمي 26.16”.

وتابع قائلا: “نتفهم أن هناك ضمن ممثلي التعليم الخصوصي من يكون مارس ضغوطات على الوزارة، لكن لا يمكن ان نقبل بأن يكون تدريس الأمازيغية بشكل اختياري هو المقابل الذي قدمته الوزارة لهؤلاء لامتصاص “غضبهم” في سوق المساومات والتوازنات المركبة”.

وأوضح أن “هذا النقاش طبعاً لم يكن وليد اليوم، حيث سبق أن أشرنا إلى ذلك، ونبهنا إلى أن هذه الخطوة نكوصية وتراجعية وغير مسؤولة”، محملاً مسؤوليتها الكاملة للوزارة الوصية. وأضاف “طبعا يبقى أملنا أن يتم استدراك الأمر، وتمكين هذه اللغة بوضعها الدستوري الرسمي من المدرسة العمومية والخصوصية على السواء، خصوصا أن بنود القانون الإطار 17 .51 تتحدث عن كون المؤسسات الخصوصية يسري عليها ما يسري على نظيرتها العمومية”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

17
  • عبدالله
    الأحد 23 مارس 2025 - 17:22

    كيف تريدون لطفل تلميذ أن يتعلم أربع لغات في نفس الوقت! في نظري علينا أن نعمل إستفتاء وطني لإختيار لغة رسمية واحدة، مع إحترام اللهجات الوطنيةوالمحافظة عليها، للنهي مع هذا المشكل، ونمضي ببلدنا للأمام مع التحديات الكبرى التي تواجهه.

  • Hamdan
    الأحد 23 مارس 2025 - 17:22

    الدستور يمنح الكثير من الحقوق ويفرض واجبات ليست كلها إلزامية. نحن أحرار في بلد حر. من أراد تعلم لغة فله ذلك. ولا إرهاب في اللغة.

  • bobker
    الأحد 23 مارس 2025 - 17:34

    المغرب تقريبا الدولة الوحيدة اللتي تريد من أطفالها تعلم العربية الفصحى و الفرنسية و الإنجليزية و الأمازيغية و في الٱخير سيجيد اللغة العرنسية الدارجة و لا يجيد أية لغة غيرها

  • المغربي ابن الشاوية
    الأحد 23 مارس 2025 - 17:42

    73 بالمئة من المغاربة يريدون العربية في التعليم، و5 فقط تريد الشلحة. المسألة محسوبة دمقراطية، يجب الغاء تدريس الشلحة حتى من المدارس الحكومية وليس فقط الخصوصية. اللهم اني أعوذ بك من علم لا ينفع

  • سامي
    الأحد 23 مارس 2025 - 17:43

    العربية والامازيغية والانجليزية والسلام..لا حاجة لنا بالفرنسية ويجب القطع مع المستعمر

  • ثقافة الشعوب
    الأحد 23 مارس 2025 - 17:52

    ثقافة الشعوب قوة ناعمة تتقبلها المشاعر
    إنها ليست شيئا يفرض بنصوص و لو تكون دستورية
    أنها أشياء تتسرب إلى الأعماق بتلقائية أما وإن لم تستطيع ذالك فلن يستطيع أحد ان يفرضها

  • wataniya
    الأحد 23 مارس 2025 - 18:18

    يا اخواني فيماذا ستنفع هذه الأمازيغية التي ترونها لغة وهي ليس لغة لان اللغه هي تلك المتعارف عليها دوليا اما الأمازيغية هي حبيسة المغرب او بعض الشعوب المتخلفة هل ستنفع التلميذ للدراسة في الخارج لان الكل يطمح في دبلوم يخول له العمل للعيش الكريم .كيف تفرض على طفل ان يتعلم اربع لغات فهذا امر تعجيزي

  • amin sidi
    الأحد 23 مارس 2025 - 18:21

    سلام . واش اللهجة الأمازيغية هي السوسية . خاصة عيل بسوس راه كاينين لهجات خرين اللهجة الريفية له‍جة شلوح الأطلس ايت مرغاض شلوح الخميسات اوزيد حتى الدريجة وكدلك العبرية المغرب راه وطن وأحد وفسيفيساء جميلة متكاملة . المثل كايگول الي عند للغة واحدة راه امى

  • Aadil fi Aadil
    الأحد 23 مارس 2025 - 18:28

    هذا حب من جانب واحد. اذا كان الاخوة الامازيغ يحبون لهجتهم و يريدون التحث بها فهم احرار. انا لا اريد هذه اللهجة و لا اريد لابنائي و بناتي ان يتعلموها.
    لماذا؟
    تعلم هذه اللهجة مجرد مضيعة للوقت و لن تفيدهم في شيئ على الاطــلا…..ق!

  • مواطن
    الأحد 23 مارس 2025 - 18:33

    شخصيا لن أسمح لأطفالي تعلم الأمازيغية، لنكن واقعيين و بدون عواطف، اللغة الأمازيغية لن تنفع الأطفال في شيء، أما حرف تيفيناغ فهو مضيعة تامة للجهد و الوقت.

  • طارق
    الأحد 23 مارس 2025 - 19:05

    كفى من إرهاق التلاميذ بكثرة اللغات .اتركوا الاختيار للاسرة بين العربية أو الامازيغية إضافة إلى لغة ثانية اجنبية .

  • متفرج
    الأحد 23 مارس 2025 - 19:37

    ترمب أنهى وجود وزارة التربية والتعليم في الولايات المتحدة الأمريكية وألمانيا لا توجد فيها وزارة تعليم…

  • امازيغي مغربي
    الأحد 23 مارس 2025 - 22:35

    الى. 1 عبد الله
    و ماذا تقصد ب اللهجات ؟
    لقد صوت المغاربة لصالح اللغة الأمازيغية
    في دستور 2011 .
    اما اللغتين الفرنسية و الانكليزية فهما لغتا الاختيار .
    و من المستحسن اختيار الانكليزية .
    اما الفرنسية فقد عفى عليها الزمن .
    الأمازيغية لغة ارض المغرب
    العربية لغة الدين الاسلامي

  • امازيغي مغربي
    الأحد 23 مارس 2025 - 23:11

    الا بغاو الامازيغية يقريوها لولادهم هما حرين ولاكن متفرضهاش على ولدي

  • مكناسي
    الإثنين 24 مارس 2025 - 10:03

    صدعتونا بهاد الأمازيغية واش اعباد الله الطفل المغربي يحل عينيه يلقى راسو أمام الدارجة المغربية اللغة العربية اللغة الفرنسية و نزيدوه الأمازيغية تاهية ؟ و ما نفعها ؟ نعم الأمازيغية مكون من الهوية المغربية لكن أن تفرض فرضا على جميع المغاربة هذا الحمق بعينه .
    الأمازيغ بغتو يقريو ولادهوم بالأمازيغية شغلهوم هداك و حقهوم مع العلم أن الأغلبية الساحقة من الامازيغ لا يريدون من أبنائهم دراستها لأنها لن تفيدهم في شيء .
    حببوا الأمازيغية للناس و لا تنفروهم منها

  • عبد الله
    الإثنين 24 مارس 2025 - 11:02

    لا نريد لأبناءنا لغة هجينة غير مفهومة (الشلحة مجرد لهجة لأصحابها) فلا يجوز فرضها على أهل اللسان العربي المبين؛ فقد أرجعتنا لقرون الانحطاط والتخلف، فبدل الاهتمام باللغات الحية لمسايرة التطورات التكنولوجيا والذكاء الصناعي والبحث عن مصادر القوة التي تجعل الامة المغربية دولة مهابة ومحترمة داخل المجتمع الدولي، هؤلاء يحالون عرقلة مسيرة التقدم والنماء الفكري والتكنولوجي عبر تعليم الشلحة التي لا تصلح لأي شئ إلا في احتضار الماضي عبر الشطيح والرديح، وهل الأجنبي يمكنه تعلمها، فقد لاحظنا الدولة الكبرى تهتم بلغاتها الحية ثم تتعلم اللغة العربية كوزير الخارجية الروسي الذي يتقن اللغة العربية وغيره كثير؛ فهل هذا الوزير مثلا سيتعلم لهجة الشلحة، يترك اللب اللغة العربية التي يتكلمها مليار عربي ومسلم ثم نكتفي بتعلم الشلحة بأصنافها الأربعة داخل الوطن الواحد، هذا الأحمق بعينه، لغة لسان أهل الجنة ما نريد ولغات العصر كاللغة الانجليزية، الصينية الفرنسية الاسبانية……

  • الاحتكام الى العقل والمنطق
    الجمعة 28 مارس 2025 - 01:20

    جميع الدول تختار لغتها الوطنية ولغة دولية بعد اجراء دراسات معمقة ويتم اختيار لغة وطنية وحيدة ولغة دولية واحدة،ففي المغرب توجد لغة وطنية وحيدة وهي اللغة العربية لغة القرآن الكريم والاغلب الأعم من الناس يتكلمونها،اما اللغة الأجنبية وهي الانجليزيه فمع الأسف الشديد لازال المغرب يفرض في التعليم اللغة الفرنسية التي تتكلم بها الدول الافريقيه مما تسبب لها في التخلف باستثناء رواندا التي الغت الفرنسية وفرضت الانجليزيه في التعليم ،اما من ينادون بغرض اللهجة البربرية في التعليم فعن اية لهجة يتحدثون هل السوسية او الزيانية او الريفية،وهاته اللهجات ليست عالمية بل لايتحدث بها جميع المغاربة،ولايمكن التشويش على التلاميذ بثلاث لهجات+لغتين? وهؤلاء يتحدثون بدون منطق،ويستحسن تكليف مكتب دراسات عمومي مغربي بمعية مكتب دراسات دولي للتفكير في خارطة طريق لحلحلة اشكاليات التعليم وربطه مع السوق حتى يستطيع الخريجون ايجاد شغل بمجرد تخرجهم،فحاليا لازال اغلب الخريجين لايجدون الشغل المناسب لان تكوينهم نظري بعيد عن الواقع،

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 12

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 3

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 7

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة