أعلنت وزيرة الخزانة الأميركية جانيت يلين السبت أن قادة مجموعة العشرين صادقوا رسميا على الاتفاق الدولي الذي ينص على فرض ضريبة على الشركات المتعددة الجنسية بنسبة 15 في المئة كحد أدنى، معتبرة أنه خطوة “تاريخية”.
وقالت يلين “اليوم، صادق كل رؤساء دول مجموعة العشرين على اتفاق تاريخي بشأن قواعد ضريبية دولية جديدة بما فيها ضريبة عالمية دنيا”.
ووقع نحو 136 بلدا يمثل أكثر من 90 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي العالمي اتفاقا بوساطة منظمة التعاون والتنمية في الميدان الاقتصادي لفرض ضرائب أكثر إنصافا على الشركات المتعددة الجنسية وفرض ضريبة دنيا على الشركات العالمية تبلغ نسبتها 15 في المئة.
ومن المقرر أن تدخل “الثورة المصغرة” التي طرحت في العام 2017 للمرة الأولى وحصلت على دعم الرئيس الأميركي جو بايدن، حيز التنفيذ عام 2023، لكن الموعد النهائي قد يتأخر ويعزى ذلك جزئيا إلى مقاومة نواب أميركيين هذا الإصلاح.
وقد واجهت الركيزة الأولى لهذا الإصلاح التي تتمثل في فرض ضريبة على أرباح الشركات بحيث يتم جنيها لا حيث تقع مقرات الشركات فقط، معارضة شرسة في الكونغرس الأميركي.
وعمالقة التكنولوجيا مثل غوغل وآبل وفيسبوك وأمازون، التي تنشط في بلدان منخفضة الضرائب لتقليل
الحكومة العالمية و ليس دول العشرين ههههههه.(ها المعقول).
على المملكة المغربية وملكنا الهمام ان يدرس من الآن إمكانية الدخول الى هذا النادي اكون افريقيا غير ممثلة كما يجب وعليه فإن الهدف الان هو التباحث مع العشرين لكي يقبل المغرب في هذا النادي نادي الكبار حان الوقت يجب البدء من اليوم والاشتغال عليه من الان
شيء واحد مٶكد انه هناك طرف واحد يحرك و يقود العالم، الحكومات و الرٶساء هم فقط اداة للتنفيذ۔ انتهی الكلام
خطوة تاريخية على الورق
اما فالواقع عند التطبيق كلام اخر
بدل ايناقشوا رقم جديد
كان عليهم يديرو آليات وهيئات ومنظمات تسهر وتحمي النظام الضرائبي على الشركات المولتيناشيونال
لكن الملاحظ فالصورة الجماعية للي داروها الاغلبية بلا كمامة اما التباعد الجسدي 0 فاين منظمة الصحة واين شركات انتاج اللقاحات واين اصحاب الحقوق واين واين؟؟؟؟
الصورة لقادة العشرين قديمة جدا يبدوا لي أن بها قادة دول قد رحلو إلى دار البقاء
خفض الضرائب وانبعاثات الغازات ..