قياديون في "العدالة والتنمية" يزورون أسرة فكري لتقديم التعزية

قياديون في "العدالة والتنمية" يزورون أسرة فكري لتقديم التعزية
الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 02:15

زار عدد من قياديي حزب العدالة والتنمية أسرة الشاب الراحل محسن فكري، الذي توفي ليلة الجمعة الماضية طحنا داخل آلية شاحنة جمع النفايات، يتقدمهم رئيس المجلس الوطني للحزب سعد الدين العثماني، بجانب كل من الوزيرين السابقين عضوي الأمانة العامة عزيز رباح ومصطفى الخلفي.

وقال العثماني، في تصريح لهسبريس، إن حضور وفد “البيجيدي” يأتي “لتقديم التعازي لأسرة القيد باسمنا الشخصي وباسم قيادة الحزب”، مضيفا أن والد الراحل محسن فكري كان عضوا مؤسسا لحزب العدالة والتنمية بالحسيمة وسبق له أن ترشح في الانتخابات الجماعية لسنة 2015.

“الحدث مؤلم جدا وقد أغضب ناسا كثيرين داخل وخارج المغرب، لذلك كان من واجبنا تقديم العزاء لعائلة المرحوم ممن أعرفهم شخصيا”، يقول العثماني مثمنا تحرك وزارة الداخلية في الملف بقوله: “استبشرنا خيرا بحلول وزير الداخلية بالحسيمة بعدما أرسله الملك لتقديم التعازي للعائلة وبلغهم بأن التحقيق في الفاجعة سيفتح لتأخذ الأمور مجراها الطبيعي”.

وبعدما سبق للأمين العام لحزب العدالة والتنمية، عبد الإله بنكيران، أن دعا أتباعه إلى عدم الاستجابة “بأي شكل من الأشكال لأي احتجاج بخصوص هذا الحادث المأساوي”، اختار رئيس المجلس الوطني الرد باختصار على سؤال لهسبريس عن خروج حشود من المغاربة للاحتجاج مساء الأحد، قائلا: “المغاربة عبروا عن غضبهم. من حقهم”.

وكان بلاغ صادر عن الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، عبد الإله بنكيران، أورد أنه “يعبر عن أسفه الشديد للحادث المؤلم لوفاة بائع السمك بمدينة الحسيمة، المرحوم محسن فكري، مساء الجمعة، والذي فتح بشأنه بحث من قبل الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، التي انتقلت لعين المكان لهذه الغاية”.

وذكر بنكيران، من خلال ما نشرته البوابة الرقمية لحزب العدالة والتنمية على الإنترنيت، أنه “يوجه كافة الإخوة والأخوات أعضاء الحزب، ومتعاطفيه، إلى عدم الاستجابة بأي شكل من الأشكال لأي احتجاج بخصوص هذا الحادث المأساوي”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

62
  • jalal
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 02:29

    العثماني صحح الخطأ الفادح لبنكيران عندما قال لشبيبته لاتتظاهرو. ولكن لا تنسى يا بنكيران أن الله يحب أن ندافع عن المستضعفين ولو بكلمة. أما القتلة فوجب فيهم الإعدام. قتلت محسن إستعملوا أسلوبا داعشيا. رحمك الله وأسكنك فسيح جناته.'' من مات دون ماله فهو شهيد ''

  • متقاعد
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 02:36

    ياكلون مع الذئب ويندبون مع الراعي .كان بالامكان اصدار بيان من الرباط والا يقحم مرشدكم الاعلى اوامره لكتائبكم الا تشارك في الاحتجاجات :ملحوظة جميع المسيرات كانت سلمية ليدرك بن زيدان ان الة القمع ليست سبب الاستقرار;فنحن احرص على الوطن من اللصوص والقتلة

  • skikra
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 02:37

    لو كنت مكان الأب لرفضت إستقبالهم أو حتى النظر في وجوههم لكي يعلم رئيسهم أن الإحتجاج على إزهاق روح بغير حق له جدوى والناس تطالب برد الإعتبار لعائلة مكلومة لذلك أظن رسالتي وصلت إلى البكاي الذي كان قبل مدة قريبة يبكي أكثر من النساء واليوم روح مواطن أزهقت ظلما ويأمر قطيعه بعدم الإحتجاج

  • free mind
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 02:41

    الشعب يريد المساوات والقانون يتطبق على الغني والفقير سواسية و يريد العيش الكريم من شغل وصحة و تعليم و ادارات نزيهة ووو ،اما الخطابات الدينية الموجهة للاغراض السياسية لا نريدها (وعقنا بالدرجة ).

  • (-)Moha
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 03:01

    كبيركم يقول هذا
    "يوجه كافة الإخوة والأخوات أعضاء الحزب، ومتعاطفيه، إلى عدم الاستجابة بأي شكل من الأشكال لأي احتجاج بخصوص هذا الحادث المأساوي".
    و انتم هنا, ما هذا النفاق! عجيب امركم
    انسان يطحن, و بالنسبة لكبيركم شئ عادي, كاءنه شارك في اكثر من هذه التصفيات
    الامن و السلام نحن حرصون عليهما, و نراقبكما لتحالفكم مع الشرق
    التضاهر حق لردع اللا عدل حتى يكون الامن, انتم تصرون على اللا تضاهر حتى يدوم القمع و التصفيات و اللا عدل و بها يولد اللا امن
    و التضاهر اذا خرج عن اطاره السلمي فانتم المسؤولون
    تريدها فتحملو مسؤولياتكم, و حاسبو العفاريت و التماسيح, ما لكم لا تفعلون, و كل الصلاحيات لكم في الدستور الجديد
    و اذا كنتم غير قادرون فلماذا تترشحون
    متى حاسبتم الذين تسببو في الحالات السابقة, الشعب لا ينسى

  • م.ع
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 03:04

    عمل كثير ينتظر السيد الحموشي للنهوض بجهاز الأمن.
    الشرطي المغربي نادرا ما يستعمل الأصداف و يتغاضى عن المخالفات عكس أوروبا لو وجدوا عندك أي شيء صغير يصدفونك و يأخدوك لمصلحة الشرطة للبحث.
    حتى عند المراقبة لا أحد يقترب من الشرطة حتى تقوم عملها.
    المغربي يخاف من الشرطة الأوروبية و الأمريكية أكثر من خوفه من الشرطة المغربية. لهدا تجده يتجنب أخد أي شيء معه في السيارة غير قانوني لأنه يعرف أن السجن ينتظره و الشرطة لا ترحمه.
    على الحموشي الإستعانة باليوتوب لتعليم رجال الأمن ما معنى أن تكون رجل أمن. يعني مثل الآلة بدون عاطفة تنفد الأوامر للقضاء على المخالفين للقانون. العاطفة عدو القانون.

  • morad
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 03:09

    هل نحن شعب زبالة
    في المقاطعة في الباشوية في العمالة نعامل كزبالة
    في التعليم ندرس زبالة
    في الأكل زبالة لمصانع تصدير
    شورعنا و أزقتنا مملوة بزبالة
    هل نحن قمة زبالة
    يراودنى الحلم الوردي ولا أجد إلا زبالة
    نعم جعلتمونا زبالة

  • Non aux hypocrites
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 03:12

    Non au tojar dîne. Non aux hypocrites. Non aux opportunistes. Les marocains sont intelligents pour connaître vos intentions.

  • RACHID
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 03:13

    زيارات العزاء والتحقيق في الفاجعة ماهي إلا ضحك على الناس، يجب تقليص الهوة بين الفقراء و الاغنياء، و محاربة الفساد.
    الفقراء:
    1 جودة و مجانيه التعليم والصحة
    2 رفع الحد الادنى للأجور إلى 4000 درهم.
    الاغنياء:
    1 عقوبات صارمة ضد التهرب الضريبي
    2 إلغاء اقتصاد الريع

  • الصابونجي المنجلي
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 03:15

    وأخيرا بن كيران احس بالذنب فأوفد من يبرڴڴ له الحالة التي عليها اهل الضحية يا رجل كان عليك ان تكون من السباقين الى منزل الضحية من يدريك ان هذا الضحية صوت لصالحك في الانتخابات تتبرأ منه في الدنيا ويم القيامة تجده ماسكاً بتلابيبك يشكوك الى الله الست رئيس الحكومة ومسؤول على امن المواطنين بعد جلالة الملك وتمثله في غيابه ام انا لا افقه شيئاً مما كُنتَ تقول في حملتك الانتخابية

  • مغربي
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 03:23

    تامشا وزير الداخلية مبعوثا من الملك لعند والد الشهيد عاد مشاو هما …كانو ياخدو المبادرة

  • ابراهيم
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 03:23

    بمعنى لا تحتجوا مما يحط من كلماتكم سفقوا على خرجاتي الفلكلورية

  • موح
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 03:24

    يقول المتل البكاء بعد الموت خسارة !
    لو كان هناك عمل جاد من طرف الدولة لاجاد شغل للمواطنين لتمكينهم من عيش كريم لما وقعت الفاجعة.
    ولتدكير كل يوم تقع فاجعات عدة بسبب الفقر والياس من الحياة المرة بسبب انعدام الامل للشباب في مستقبلهم.
    في بلادنا تنعدم العدالة الاجتماعية , الغني يزيد غنا والفير يزداد فقره. والعاءلات باكملها تستفيد من سياسة الريع.
    سياسة بلادنا من الاخوان المسلمين سياسة الموت, انتظروا الجزاء في الاخرة لان الدنيا مالها لا ينفع في الاخرة. هدا هو خطاب الفاشلين في كل شيء.
    مات محسن فكري لانه اراد ان يعيش. وكم من محسن تنتظره الموت ?

  • ربيع
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 03:37

    من مات دون ماله وعرضه فقد مات شهيد.
    لم اكن لافعل الا متله.ادن ابشرو فان سماك الحسيمة ليس وحده.
    سيدي ملك المغرب شحال قدم مترسل وزير الداخلية بش يبرد السوق؟؟؟؟
    ان لم يتم اتخاد تغيير جدري وهو فصل القضاء ايكون قوة ردع قوية كالمانيا وهادا هو الدين الحنيف.طالما هادا لم يحدت فقضاءنا ضعيف.

  • xxxx
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 03:43

    قاليك حزب العدالة والتنمية كيزور عائلة الشهيد.ونعلو الشيطان وباراكا من الطنز ديالكم.وخدو لناس حقهم.وقدمو الطغات المتسببين في قتل محسن فكري.ياك سي بنكيران لا يريد ان يحرك ساكنا.في هدا الموضوع حتى تدخل سيدنا نصره الله ملك الفقراء.و الاسماك التي أشتراه محسن فكري من الداخل.فهي اشتراها بطريقة قانونية.دبا نحن في المغرب في السوق الممتازة يبيعون الخمور.وعندما يشتريه المواطن.كيلقى في الخارج رجال الامن كيتسناوه.(الداخلية.والجمارك)كدوز فالجمارك وكيتيناوك خوتنا المخزن برا.يديوليك سلعتك.اللهم انا هدا منكر

  • الله أكبر
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 03:51

    الله ينجينا من الفتنة هذا صحيح ولكن أين هي العدالة ؟ وجب تسريع التحقيقات ومعاقبة الجناة قبل ان تخرج الامور على السيطرة.

  • rachid
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 04:11

    درقو الشمس بالغربال. حسبتوها مزيان. عرفتوا ان لي قال زعيمكم لي مسيركم ماشي هو هداك. وباش تكسبو تعاطف الناس اشنو نديرو. نزورو العائلة.على الله نمتصوا غضب الناس. قديمة هادي.

  • Adil Canada
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 04:16

    .Franchement,j'ai honte d'être un arabe et un marocain

  • المهدي
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 04:17

    بعدما تورط بنكيران بدعوته البيجيديين الى عدم المشاركة في الوقفات التضامنية مع المرحوم فكري وبقي عاريا وسط الساحة وهو يرى التضامن العارم في كل المدن وتضامن الملك نفسه من زنجبار حيث أرسل حصاد والضريس واعطى الأوامر بفتح التحقيق ، استيقظ العدالة والتنمية ليتدارك فضيحته وهاهم الان يلعبون على وتر العلاقة الشخصية بان العثماني يعرف والد المغدور شخصيا والوترة الحزبية ليذكر بان هذا الوالد كان عضوا مؤسسا للحزب !! كلام فارغ لا علاقة له بواقعة الطحن والظلم والحكرة ، فما علاقة لانتخابات الجماعية بفاجعة اليوم ؟ ام انهم يبحثون عن اي قشة تخرجهم من مستنقع موقفهم المخزي المعاكس للإجماع الشعبي ، اتحدى بنكيران ان يذهب بنفسه الى الحسيمة ليرى استقباله كيف سيكون .

  • خ/*محمد
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 04:20

    هذه الزيارة الذي قام بها عدد من قياديي حزب العدالة والتنمية لأسرة الشاب الراحل محسن فكري ؛ تملص سياسي أم خوف اجتماعي؟

  • مريم من أمريكا
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 04:33

    بسم الله الرحمان الرحيم أولا أتقدم بالتعازي لعائلة المرحوم ولجميع المغاربة لأنه ولدنا أخونا. أنا لبغيت نكول لهاد الناس أنه كيقتل الميت أكيمشيو الجنازة نتاعو كون كانوا خداو الأمور بصرامة من شحال هذي كون كانوا كيعطيو لكل واحد حقوا فبلادو كاع منوصل لهذه المهزلة كون ما الملك تاصل بهم كون حتى واحد ما تحرك راكوم شتوا وزير الداخلية معرف يركب حتى جملة مفيدة يقولها للشعب…..فهمة فين المشكل

  • gia
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 04:47

    (المخزن) يزور بين الشخص الذي قتله (الخزن) .. ماشاء الله قمة النفاق ! … هاد تجار الدين ماهرون في الركوب على الامواج ماخلاو لهداك الوزير ديال ركوب الامواج فين يتكلم !

  • أغاديري من ألمانيا
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 04:49

    لو ماشي الملك للي أعطى بعض الأوامر في قضية الأخ فكري رحمه الله لكان الواقعة مرت مثل مامرت حوادث كثيرة ، الوزراء وشخصيات عدة زاروا عائلة فكري لأن الملك أمر بالتحقيق ويتابع للقضية والبلد في فوضى وهو خارج الوطن. ..

  • علولة
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 06:33

    واليوم تأتوا للتعزية بعدما أصبحتم وحيدون أحسستم بخطئ بنكيران الذي امر بالامتناع عن التدخل او الدفاع عن داك الشهيد لولا تدخل الملك نصره الله لكان فكري في خبر كان من جهتكم
    لقد خدعتم الشعب وتسلقتم لمكانة ليس في مصلحتنا ان تكونوا فيه

  • tadili
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 06:36

    قتلتموه وتريدون استغلال جنازاته ،إنكم شر مكان يا تجار الدين، ولا تحسبن الله بغافل عما يعمل الظالمون. غدا يوم القيامة ستحاسبون. لأنكم قتلتونا جميعا.

  • توحة
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 06:43

    لماذا زرتم بيت الفقيد ؟ حتى تطفؤون غضب الشارع هل بامر من بنكيران الذي يتسرع دائما في اصدار الاوامر كما يستبق الاحداث ؟ لاحظتم ان المغاربة محتقنون عليكم وموت محسن افاض الكاس وخرج المحتقنون لإطفاء غضبهم بتلك التظاهرات وفي كل المدن سيستمر بنكيران في ركوب دماغه المكلخة حتى يسقط البلاد في فتنة لا مرد لايقافها الى اي شيئ تخططون يا اهل اللحى … ؟

  • محمد بلحسن
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 06:59

    رحم الله الشاب محسن فكري شهيد لقمة عيش حلال.
    أقرانه من سماسرة الصفقات العمومية ينعمون بالخيرات.
    يا ربي, يا ربي, الشهيد محسن فكري في جنة الفردوس.
    يا ربي, الصبر لوالدة و والد الشهيد و إخوته و أقربائه.
    يا سي بنكيران, يا السيد الأمين العام لحزب العدالة و التنمية أرجوكم أن تستعطفوا والد الشهيد بقبول منصب رئيس فخري على رأس لجنة الأخلاقيات داخل حزب البيجيدي مكلف بخلق خلية نشيطة جدا تسهر على تقديم الدعم المعنوي للشباب في حالة أزمات متنوعة و متعددة (أفكر هنا في الشهيد محسن فكري رحمة الله عليه كان يدافع على مصدر رزقه, تلك المرأة الشريفة التي استشهدت بالقنيطرة و هي تدافع على مصدر رزقها, ذلك المقاول الشاب الذي استشهد بسبب التأخير في أداء مستحقات مقاولته, الخ.).
    نقطتين أساسيتين لابد من التطرق إليهما للوقاية من الظلم:
    – تفعيل الخطابات الملكية السامية و خاصة الخطاب الأخير ليوم 14 أكتوبر 2016 حول الإدارة العمومية.
    – تفعيل اختصاصات الجهوية الموسعة للتسريع بتنزيل الإصلاحات ميدانيا بأقل الأضرار و بسرعة و بكلفة معقولة.

  • rifain
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 07:38

    Mr benkiran je vs rappelle que l islam c est pad ca au lieu etre le 1er a frapper a la porte des parents du defunt t vous demander a ne pas participer je vous inforeme que les marocains vont sortir et sortir j juusqu au ce salaut malade q soit juge e

    Je vous unforme ds le secteur dr la police il y a des genss qui sibt maladee le chantillon se trouve e a cote de toi au 3 3 de hay nahda rabatt

  • عادل
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 07:54

    بعض الناس ماعندهم لا عقل لاميزان. راه القضاء مستقل أو مايمكنش الحكومة دخل حتا واحد للحبس. خليو التحقيق ياخد مجراه

  • مفيد
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 07:57

    الراحل محسن فكري تغمده الله برحمته كان والده من الأعضاء المؤسسين لحزب العدالة والتنمية بالحسيمة ،فإذا كانت دعوة بن كيران للمتعاطفين مع الحزب لعدم التظاهر خشية ان يسيئ البعض استغلال ذلك سياسيا بحجة ان والد الراحل عضو في الحزب،فهذا امر يمكننا تفهمه ، اما اذا كان غير ذلك فحسابه على الله.

  • الشعب يريد إصلاح سلوك المخز ن
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 07:59

    الشعب يريد إسقاط الإستبداد

    الشعب يريد إسقاط الفساد

    الشعب يريد إسقاط االرشوة

    الشعب يريد إسقاط المخزنية

    الشعب يريد إصلاح الإدارة والمحاكم والمستشفيات والبنية التحتية والمطارات والموانئ.

    الشعب يريد إصلاح التعليم والصحة المهنية.

    الشعب يريد إصلاح سلوك الشرطة والدرك الملكي بحيث يتعاملون مع الناس في إقليم الحسيمة بمعاملة غير إنسانية ولا قانونية.

  • من تحت الدف
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 08:24

    سبقتكم الأوامر والبادرة المولوية وبدونها ماكنتم من المعزين يا جماعة العدليين

  • طه امين
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 08:48

    اطلب من الياس العماري ان يقوم بدوره بالتعازي لعائلة الضحية و اتمنى ان لا تستغل هدا الحادت المؤلم لامور اخرى لا يحمد عقباها اخواني المغاربة العالم كله يغلي و نحن في غنى عن هدا الغيالان حسبنا الله و نعم الوكيل

  • HichamX55
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 09:00

    كون مامشاوش كون قلتوا مالهم ماعزاو الناس , وملي مشاو رجعتوهوم باغين يركبوا على الموجة

  • توضيحات
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 09:01

    اول تعليق لي على هذا الموضوع كلا منتمي لا انتخب. اولا رحمة الله على شهيد الاسلام والشهود العيان اقروا انه تعرض لاقصى انواع الظلم من طرف وزارة الداخلية.

    لقد تقاسم البيجيدي والمخزن باحزابه الاداريه السلطه ولكن الوزارات السياديه ومن بينها الداخليه بقيت في يد المخزن ،لذلك لن الوم البيجيدي عن تصريحات بنكيران حول الموضوع ، لانه ان قال العكس فمصيره ومصير اتباعه اما السجن او الاعتقال لاسباب واهيه.

    لذلك اغلب التعليقات هنا سياسيه للركوب على الموضوع ،لو كان الشعب واعيا لما مرت قضية ازبال ايطاليا ولا بائعة البغرير ولا القبض على الفتيات بتهمة الارهاب واللائحة تطول وحتى ظلم بشار ولا قصف مكة، لان الظلم بمختلف تلويناته حرا.

    نعم لقد جاؤوا بعد زيارة وزير الداخلية المأمور
    ولن اتهمهم بالرياء فخلقي يمنعني من ذلك.

    ليست لي توجهات حزبية واكره من يريد تغيير احكام الدين الصحيحة ويلعب ميكيافيليا بهموم النا س

    انشري هسبريس

  • amine
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 09:05

    حكومة النفاق تنظر للمخزن يطحن الشعب و تبارك له ولا تحرك ساكنا، و بعد ذلك تقدم العزاء لعائلات المطحونين…اللهم إنا لا نملك إلا الدعاء لك بطحن هؤلاء المجرمين كما طحنوا الشعب و شتتهم في الدنيا قبل الآخرة و اجعل في قلوب المستضعفين من هذا الشعب المفقر قوة العزم والإيمان لاسترجاع حقوقهم و هزم الطغاة….

  • نورالدين بنعربية
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 09:11

    بسم الله الرحمان الرحيم
    قال تعالى : "…. من قتل نفس بغير نفس كأنما قتل الناس جميعا …"
    بما أن القتل كان عمدا اشترك فيه القائل اطحن مو ، وسائق الشاحنة ، فالحكم واحد لا خيار ولا بديل له ، هو القصاص لانصاف الضحية المغتصب ، الحكم بالاعدام للمجرمين ، ومن جهة أخر لانصاف عائلة الضحية وإخوانه المغاربة والمسلمين ، لأنها فعلا جريمة نكراء يندى لها الجبين …

  • المعقول دبصح
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 09:15

    يطلبون من أتباعهم بروتوكول للتظاهر ضد قاتلي محسن ويدخلون لعزائه للحصول على نقط انتخابية. إنه أقصى النفاق. لكن سوف لن تكذبوا على الله. سوف تعاقبون على هذه المعاملات السادية تجاه الشعب أن شاء الله.

  • سيمورحمة
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 09:32

    الى السيد بنكيران الذي يسكت عن أي اعتداء يتعرض له الشعب بينما يجهر و يصدح بالعفو.عن الفساد و المفسدين.
    لقد أمرت أتباعك بالمكوث في بيوتهم وعدم التظاهر..
    وتبجحت كثيرا بأن الشعب أوصلك الى رئاسة الحكومة،و الارادة الشعبية و …………….
    و لصالما هدت بانك ستثير الفوضى باشارة منك….
    ولطالما تجاهلت من قاطعو الانتخابات وهم بالملايين و استندت في شرعيتك على حفنة من مريديك وهي من لبت نداءك الان و لم تتظاهر..
    موت فكري رحمه الله يحمل اليك رسائل يجب أن تفهمها:
    الشعب كان محتقنا بسبب سياساتك القهرية وقوانينك التي تسري على الطبقات الهشة فقط،وما قضية فكري الا النقطة التي أفاضت الكأس.
    انت لست محبوب الشعب كما كنت تعتقد ولست صمام الامان لاستقراره وليس بيدك اثارة الناس لان الجميع يعرف حقيقتك ولم تؤثر فيه دموعك تماما كما لم يستجب أحد لدعوتك بعدم التظاهر.
    أنت لست أهلا لمنصب رئيس الحكومة الذي يتولى البلاد في غياب الملك،لانك لا زلت تتصرف كأمين حزب،في حين كان يجب عليك التحلي بالشجاعة والمسؤولية وهي أمور أثبت أنها لا تمت لك بصلة.
    أخيرا اتق الله في هذا الشعب و اتق غضب المواطنين فصعب جدا أن تسكتهم بعد اليوم.

  • الخطابي
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 09:39

    كبانو لبا بحال شي مونيكات تكدير الملك شي لعيبه عاد كقلدوه وكانهم ينتظرون الضوء الاخضر .شيء اخر مهم جدا هو نزول الشارع بكثافه ونظام وانتظام رغم اصدار بنكيرا اوامره الساميه لمريديه بعدم النزول وكما نعلم عنهم الطاعه العمياء لشيخهم فهذا يعني شيئا واحدا ان السيد الشيخ لا يتحكم في نبض الشارع كما يتوهم ولا يستطيع ان يسيطر او ان يضبط نبضاته كما يعتقد وانه المتحكم الوحيد فيه وهوا ما دفع به غير ما مره بالتهديد باستعمال سلاح الشارع . الذين نظلوا هم الشعب الحقيقي الواعي المثقف الذين لم يصوتوا وتركوك تستفرد بحكم البلاد والتحكم في قوتهم

  • مستعمر
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 09:44

    هذا مايسمى بالنفاق السياسي حيث يقوم الساسة الكبار او الفائزون بالانتخابات بسد التغرات على حساب الضحايا

  • mohamed
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 09:45

    il faut continuer et raconter ce que Monsieur Ben kirane a dit

  • Citoyenne
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 09:45

    Avant l'annonce des résultats des élections du 07 courant, Sihoume Benkirane se demenait comme un fou pour préparer l'opinion publique à croire en une falsification des résultats au cas où son obscur parti perdait. Comme par miracle notre pays est devenu la DEMOCRATIEpersonnifaprèl'annoncde son succès. Comme quoi sa seigneurie instrumente les faits selo qu'ils lui sont favorable ou non. Honte à toi Benki rane d'interdire à ton troupeau d'exprimer : اللهم إن هذا منكر.

  • mustapha
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 09:46

    السلام على شعب بلادي
    هادوك اللي مشاو يعزيو عائلة المرحوم ( المطحون) عندهوم لامبة

  • hamid berradi
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 10:15

    Mr Benkirane ferait mieux de se taire. Au lieu d'agir comme il se doit et de se mettre du coté des faibles et
    des victimes, il se range du coté des criminels et des tortionnaires. Où sont passés ses discours enflammés en faveur de la justice et la défense des vulnérables. Le fauteil est tellement confortable qu'il rend amnésique. Ne me parlez plus de religion ni de politique PJD.

  • el hadouchi
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 10:27

    اواجه تحذيري بالتعامل مع احزاب العدوانية مالعدالة والتنمية وحزب الاستقلال وفروعهما الجرثومية.

  • abdou
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 10:27

    محاولة ارتماء الشهيد وراء شحنة الاسماك مرده الاحساس بالحكرة العميقة التي أحس بها. و المشكل الرئيسي هو لماذا الفقيد يحس بكل هاته الحكرة التي جعلته يرتمي وراء رزقه رغم الخطر الكبير. نعم المغاربة يحسون بحكرة عميقة في بلدهم ووطنهم. هنا ندخل في الاتجاه الصحيح نحو فهم المشكل الحقيقي و نمشي في اتجاه معرفة الجهة والجهات المسؤولة عن احتقار المواطنين في بلدهم.كيف لا يحس المغاربة بالحكرة والحكومة تتجاهلهم تمام. فهذا بنكيران يزيد لهم في الغلاء ويطحن تقاعدعهم ويعد بالمزيد بينما وزراءه ووزيراته وبرلمانيوه يكدسون الملايين وتهز فضائحهم الدنيا من فساد أخلاقي والطامة الكبرى هي عندما نادى المغاربة بخفض أجور وتقاعد الوزراء والبرلمانيين تجاهل بنكيران صراخهم وكأنه يقول لهم " الشعب هو اللي خصو اتفقر أما أحنا لا ولما عجبكوم حال نطحو الحيط"

  • عاشق المغرب
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 10:39

    بلاغ باسم الامين العام بنكيران وليس باسم الحزب ياله من وقاحة سياسية انه النفاق واللعب على حبلين .

    الشهيد قتل لانه يعيش بعرق جبينه ويعيل اسرته وليس له من يوظفه في احد الوزارات بالرباط مثل ابناء وبنات الاحزاب الحاكمة.

    قتل لانه يقتات من بقايا الاسماك المصطادة من طرف مفسدين كبار في اعالي البحار هؤلاء المفسدون الذين تحالف معهم رئيس الحكومة وغطى عليهم ولم يستطع نشر حتى لوائح اسمائهم .

    قتل لان نصيبه من هذا الوطن يقدم كتعويض عن الاواني الفضية للوزراء وكتقاعد سمين للوزراء والبرلمانيين .

    وباختصار قتل الشهيد لانه ليس له نصيب في هذا الوطن المغتصب.

  • iamad
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 11:03

    فاش شفت هد الفاجعه كرهت هاذ البلاد وكرهت الظلم. ياربي اللهم قطران بلادات الناس و حاس راسي بنادم اولا الدل ديال بلادي

  • إنسان
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 11:36

    خطأ كارثي ارتكبه بن رئيس الوزراء بن كيران بطلبه التافه،وسامحوني إن قلت أن السيد العثماني والسيد أفتاتي أنجع منه في الإيديولوجية والمواقف،فما كان يضيره أن يتجه صوب بيت الضحية بسرعة البرق قبل وزير الداخلية نفسه،كما يجري في البلدان التي تحترم رعاياها،أو سيقول مافراسيش أوتحكموا فيا!!!.

  • غاضب من طنجة
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 12:08

    إن لله وإن إليه راجعون.
    أما بنكيران هذا فقد تملص بما فيه الكفاية، وأضحى جليا أنه يسعى ليكون عبدا وعنصرا من خدام المخزن، لكن الله يأبى إلا أن يفضحه مرة بعد أخرى حتى لن يجد له مكان لا مع هؤلاء ولا هؤلاء، وله الخزي والعار فيما يصنع في أبناء الشعب المغربي، وإن لم يكن بشكل مباشر بل بإعانة الظالم الغاشم على ظلمه وعدائه المستمر.
    كما أود أن أضيف إضافة من هذا المنبر وهو تساءل :
    كيف يظل العاهل المغربي في عطلته، وحال البلد كما نرى؟
    ألا حري به أن يقطع كل شيئ وخصوصا أنه مجرد في عطلة من عطله المطولة التي لا تنتهي.

  • yahyaoui
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 12:22

    النفاق السياسي بعينه.يطلب من اتباعه اﻻ يتظاهروا ويزورون عائلة المرحوم.بصراحة لعن الله السياسة والكﻻب المنافقين.لا العتماني وﻻ بنكيران كلهم منافقين.لمادا لم يزوروا اهل المرحوم قبل كل هدا الضجيج؟نسيت هناك ما هو اهم ،المشاورات مع شباط واخنوش…….قبح الله سعيكم جميعا.واستغرب لكون اخ المرحوم يصطف مع الوزير ويدلي بما قيل له.كن ريفي يا صاحبي وموت راجل،الشعب معكم وبراكة من الدل والخوف.

  • نيرو
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 12:43

    كم من محسن قتله المخزن شعب باكمله درسه المخزن بدون رحمة لا تعليم لا صحة لا عدل لا خيرات البلاد نعلم بها 90% من حزامية البلاد من ضريبة الفقراا فاين خيرات الوطن في ابناك سويسرا

  • مرشد
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 13:23

    حزب التحكم و الدولة العميقة يقدم نفاقه لاسرة الفقيد

  • kalimate
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 13:29

    لماذا هذا التحامل علىرئيس الحكومة. بتواطئ مع عدة اطراف, هذا ينضاف الى مسيرة الدارالبيضاء التي ابانت عن عقليات خبيثة فاسدة . بدات تختنق بالنتائج التي حققها رئيس الحكومة بمساندة الشعب الواعي عبر صناديق الاقتراع. *رجاء انشروا*

  • تازي
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 13:36

    خنا كيبان رئيس الحكومة فراسوا دومة ما عارفش يقرا الاحداث …كيفاش غادي يقرا التقلبات السياسية

  • salah
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 14:14

    ::::::واش انتم خرجتم حتى ::::::هدى الرجل هو مسؤل أول بعد الملك لإن عليه يهدء أمور ولا يصعدهى

  • غيور x
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 16:06

    اذا ارادت الدولة جبر خطأ موظفيها فالتعزية يجب ان تكون بمحاسبة الجاني وتقديم تعويض لا يقل عن مائتي مليون سنتيم (2 مليون سنتيم ) كدية مقدمة الى عائلة الضحية ،اما الزيارات الاستجمامية من اجل التعزية فهو در الرماد في العيون ولا قيمة له.

  • ابو الاجتماع
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 16:51

    بارك الله في الزوار المسولية الشعب صوت العدالة والتنمية والاصالة والمعاصرة المسولية الحكومة المسولية الله اكبر للشعب الله اكبر لجلالة الملك المسولية يحيا المغرب

  • واخمو
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 19:22

    المغرب كله يغلي تنديدا بمقتل الراحل محسن فكري وبنكيران رئيس الحكومة زعما واخنوش وزير الصيد البحري كاليك يرشفان الشاي ممسوقين .وحكومة هاد تبارك الله!

  • سوسي
    الإثنين 31 أكتوبر 2016 - 20:03

    السيد سعد الدين العثماني رجل لامثيل له في حكومة بنكيران ابن المدرسة العتيقة قبيلة إداومنوا بشتوكة أيت بها ابن الفقيه الجليل العثماني عميد هذه المدرسة سابقا رحمه الله تعالى وبارك في ابنه سعد الدين نعم الرجل

  • MouhGhriss
    الأربعاء 2 نونبر 2016 - 13:00

    Sur le plan social (et psychologique pour la famille de Mouhsin Fikri), cette visite est certainement noble et appréciable. Mais rappeler que ce père est un membre fondateur du PJD dans sa ville relève tout simplement de la propagande politique; elle ne change rien à l'équation. L’objectif de cette visite est clair : atténuer l’attitude très particulière de M. Benkirane par rapport à ce triste événement. Le drame n'est pas lié aux personnes, mais à tout le pays.

صوت وصورة
طريق متهالكة تعرقل التمدرس
الخميس 8 أكتوبر 2026 - 15:15

طريق متهالكة تعرقل التمدرس

صوت وصورة
الأباتشي في عرض جوي بمراكش
الخميس 8 أكتوبر 2026 - 12:43

الأباتشي في عرض جوي بمراكش

صوت وصورة
سيارات الأجرة والزيادة في التعريفة
الخميس 8 أكتوبر 2026 - 09:15

سيارات الأجرة والزيادة في التعريفة

صوت وصورة
عروض فرقة المسيرة الخضراء
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 19:35

عروض فرقة المسيرة الخضراء

صوت وصورة
محافظتي تتيح تتبع العقارات عن بعد
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 18:00

محافظتي تتيح تتبع العقارات عن بعد

صوت وصورة
إعادة هيكلة جوطية درب غلف
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 17:12

إعادة هيكلة جوطية درب غلف