كتاب يستحضر تاريخ وذاكرة أولاد حرِيز

كتاب يستحضر تاريخ وذاكرة أولاد حرِيز
صورة: هسبريس
الإثنين 24 يوليوز 2023 - 11:55

بمناسبة انعقاد الملتقى التاسع عشر للذاكرة والتراث الثقافي حول “أولاد حريز وحاضرتها برشيد: التاريخ وذاكرة المجتمع”، المرتقب الخميس المقبل بالمعهد العالي لتقنيات الإعلاميات والتجارة والتسيير برشيد، من تنظيم مختبر السرديات بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك-جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، بشراكة مع عمالة إقليم برشيد والمجلس الإقليمي لبرشيد، وبتنسيق مع جامعة الحسن الأول وكلية اللغات والفنون والعلوم الإنسانية بسطات، ونادي القلم المغربي، صدر قبل أيام كتاب “أولاد حريز: التاريخ وذاكرة المجتمع”، في 374 صفحة من القطع الكبير، بدعم من المجلس الإقليمي لبرشيد.

يضم المؤلف 27 دراسة أكاديمية لباحثين من تخصصات مختلفة هم: محمد الفلاح العلوي، خالد سرتي، رشيد شحمي، كريم يوسوفي، عبد الحميد رضا، أمين شنقيطي، التهامي حبشي، شفيق رزيق، عزيز محجوب، جلال زين العابدين، خالد صغروني، خديجة الحسناوي، طارق الهامل، رقية حكيمي، محمد معروف الدفالي، صالح شُكَاكَ، إدريس النعيمي، حسن المعاني، أناس هيات، مصطفى الميموني، أسماء الرفاعي، رشيد كرايد، ربيعة سحنون، أحمد كوال، سميرة الوتيق، ومحمد رشيد اكَديرة.

ويورد الغلاف: “التاريخ ليس كتابا منتهيا أو سردا مقدسا نلجأ إليه للاطمئنان، وإنما هو ثقافة تُكتب باستمرار وذاكرة متجددة ومفتوحة على مجموع التراث الثقافي الرسمي والشعبي. وإن البحث في هذه الذاكرة بما هي سرديات وقيم ونسيج من الهوية، هو من أجل تشكيل معرفة بالوعي والذات وتحقيق النسب المتين الذي نجد فيه أسئلتنا وأجوبتنا النسبية، ويمنحنا أدوات النقد لجعل المِرآة حاضرة بيننا”.

كما يضيف: “الغاية من هذا الكتاب، من ضمن أهداف علمية وثقافية أخرى مُسطرة، هي أن نكتبَ أبحاثا جديدة وأصيلة ونسبية من صميم المعاينة والإنصات إلى المجتمع في ديناميته بمختلف فئاته، بوصفها ذاكرة جمعية وحيّة تتداول كل الإرث الذي يُصحح نظرتنا وما ترهّل من النظريات، ويُشذّبُ التواريخ من الشوائب والإسقاطات، ويملأ الفراغات وصفيرها المزعج، ويمنحنا لغة ذات مرونة تجري منسابة ورشيقة تُقوّض لغة الخشب وأحكام القيمة”.

“دور البحث العلمي في العلوم الإنسانية والاجتماعية، بمختلف الباحثين والتخصصات، لا يتوقف عند النظريات ومداوراتها داخل المدرجات المكيفة فقط، وإنما بالإنصات والحوار والشك والتنقيب والمعايشة الطويلة لما يحمله المجتمع في صدور كل فئاته وما فوق الأرض وتحتها، إنه التراث الثقافي المادي واللامادي الذي لا تستوعبه الكتب أو تستنفده الأبحاث”، يزيد الإصدار قبل أن يواصل: “في هذا الكتاب، الذي هو تجربة أخرى من مغامرة مساءلة الذاكرة والبحث في المنسي ومنعطفاته، تلتقي الدراسات والأبحاث حول القبيلة (أولاد حريز) والمدينة (برشيد) في تقاطعات لا انفصال بينهما من جهة، كما هي ممتدة في تاريخ ومجال الشاوية وما بعدها من جهة ثانية. سبع وعشرون مقالة في خمسة محاور توزّعت بين تاريخ القبيلة، والتحولات المجالية، القروية والحضرية، ثم نماذج من المقاومة الحريزية ومن الأعلام الذين بصموا تاريخ هذه المنطقة، بالإضافة إلى قضايا تراثية”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • من مديونة
    الإثنين 24 يوليوز 2023 - 12:08

    هناك في قلب الشاوية قبيلة عريقة حافظت على اسمها كقبيلة وكمدينة وكعمالة. سماها البرتغاليون باسم مِيديوم التي تعني المنتصف وحرفت الكلمة حتى صارت مديونة. لماذا لا نرى دراسات لها كما هو الحال لقبيلة اولاد احريز؟

  • في محراب التاريخ
    الإثنين 24 يوليوز 2023 - 15:04

    …ما يقوم به الدكتور شعيب حليفي وفريقه العلمي يعد نموذجا فعالا يحتذى به….هنيئا له ولفريقه وللشاوية بأبناء يؤمنون بقدرتهم على كتابة تاريخها وتأريخ ثقافتها…ليس لكلامي مقصد المدح وإنما الإعجاب بطريقة اشتغال هذا الفريق من الباحثين وبدفاعهم عن الثقافة المغربية في تنوعها….أعانكم الله بعونه

  • مراقب
    الإثنين 24 يوليوز 2023 - 19:20

    ما هذا الجوع الى القباءل والعشاءر يا سادة ؟ هل اصيب المغرب بمرض التفرقة كما عند اخواننا العرب في الشرق ؟ احدروا هذا الفكر من فضلكم…

  • عبد الغني
    الإثنين 24 يوليوز 2023 - 19:36

    نماذج من المقومة الحريزية! مع من و ضد من إذا علمنا ما قام به الملقب دويدو ؟

  • إدريس
    الإثنين 24 يوليوز 2023 - 19:43

    لا عليك يا صدي،يوما ما سيخصص مختبر السرديات لمديونة حيزا لها ولتاريخها وتراثها

صوت وصورة
إدريس لشكر يهنئ رئيسة الحكومة
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 18:29

إدريس لشكر يهنئ رئيسة الحكومة

صوت وصورة
كيفاش تجيب شهادة الملكية أونلاين؟
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 18:00

كيفاش تجيب شهادة الملكية أونلاين؟

صوت وصورة
أوزين: الملك يعزز مكانة المرأة
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 17:00

أوزين: الملك يعزز مكانة المرأة

صوت وصورة
موقف "اليسار" من الانتخابات
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 14:32 2

موقف "اليسار" من الانتخابات

صوت وصورة
العسري والتحالف مع "البيجيدي"
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 13:51 7

العسري والتحالف مع "البيجيدي"

صوت وصورة
بركة والتحالف مع الأصالة والمعاصرة
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 13:43 7

بركة والتحالف مع الأصالة والمعاصرة