غصت قاعة محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، اليوم الخميس، خلال أطوار محاكمة المتهمين المتابعين في قضية تاجر المخدرات الدولي المعروف باسم “إسكوبار الصحراء”، بعدد من المحامين تحسبا لاستدعاء عدد من الشهود، وعلى رأسهم لطيفة رأفت، الفنانة المغربية، وطليقة رئيس جهة الشرق السابق عبد النبي بعيوي.
وشهدت الجلسة التي كانت مخصصة لاستدعاء الشهود في هذه القضية البالغ عددهم 14 شخصا غياب كل من الفنانة لطيفة رأفت، الزوجة السابقة لتاجر المخدرات الدولي، وسامية موسى، طليقة الرئيس السابق لجهة الشرق عبد النبي بعيوي.
ووفق الهيئة التي يرأسها المستشار علي الطرشي فإن طليقة بعيوي غابت عن الجلسة بعدما لم تتوصل بالاستدعاء، بالنظر إلى عدم العثور على عنوانها.
وحسب المصدر نفسه فإن الفنانة لطيفة رأفت غابت كذلك عن الجلسة بالنظر إلى كون المفوض القضائي لم يعثر على عنوانها المشار إليه.
وشهدت الجلسة نفسها حضور البرلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة عبد الواحد شوقي، بصفته شاهدا في الملف، إلى جانب كل من “توفيق.ز” الذي كان يشتغل لدى المالي الحاج أحمد ابن ابراهيم، والشاهدين “نبيل.ض” و”عبد المولى.ع”.
وغاب عن الجلسة من بين الشهود والمصرحين كل من الموثق خالد ملتحي، الذي توصل بالاستدعاء وأدلى بشهادة طبية، إلى جانب “عبد الحمد.ع”، و”سميرة.ع” التي لم تتوصل بالاستدعاء، لعدم العثور على رقم العمارة المدرج في العنوان.
كما غابت كل من والدة طليقة بعيوي المسماة “جميلة بطيوي”، و”زين العابدين.ف”، لكون العقار المدرج بالعنوان تم هدمه، فيما تعذر العثور على فيلا “كريم.ع” و”بتول.ب”، إلى جانب نجل سعيد الناصري الذي غاب بدوره عن الجلسة.
وقال المحامي امبارك المسكيني في كلمته أمام الهيئة إن “للمحكمة الموقرة كافة الوسائل لتنفيذ قرارها، سواء بمساعدة الدفاع أو الوكيل العام للملك، وكذا من خلال مقتضيات المسطرة الجنائية لاتخاذ كافة الإجراءات لاستدعاء أو إحضار كل من يتعين إحضاره، لكي تستجمع المحكمة كافة الوسائل والشروط من أجل الوصول إلى الحقيقة”.
وأفاد المحامي ذاته: “من موقعي كدفاع الناصري أتشبث بقرار استدعاء من تخلف عن الحضور. ومن الأشخاص الذين تمكنت من الحصول على عناوينهم السيدة الشاهدة لطيفة رأفت، التي ينقص عنوانها فقط الرقم 158″، مضيفا: “نلتمس منكم إعادة استدعائها”.
والتمس الدفاع ممثلا في محامي الناصري تأخير القضية إلى غاية استدعاء المصرحين والشهود، وذلك من أجل الوصول إلى الحقيقة، مؤكدا أن “تجزيء الشهود والاستمتاع إلى البعض دون الآخر سيؤثر على القضية”.
وأضاف المتحدث في ملتمسه: “وحتى يمنع الشهود من الاتصال ببعضهم البعض، ويمنع اتصال من حضر بمن لم يحضر، لا يمكن الاستماع للأشخاص الحاضرين في غياب البقية”.
من جهته التمس ممثل النيابة العامة إحضار كل من توصل بالاستدعاء ولم يحضر، مع تدارك فحوى الملاحظات المسطرة في المرجوعات حتى يكون التسليم بالعناوين الصحيحة وعلى الوجه المطلوب.
وبالنسبة للنقطة المتعلقة بعدم تجزيء الاستماع إلى الشهود اعتبرها ممثل الحق العام “ملاحظة سابقة لأوانها، وقدمت بمجرد وضع احتمال أو فرضية ما ستلجأ إليه المحكمة، لأننا لا نعلم كيف ستتعامل المحكمة مع الشهود، والحال أن رئيس الهيئة هو الموكول له أمر تسيير الجلسة”، وفق تعبيره.
وبعد التداول قررت الهيئة التي يرأسها المستشار علي الطرشي إعادة استدعاء من لم يتوصل باستدعاء جلسة اليوم لنقصان في العنوان، فيما قررت عدم تأخير الجلسة والشروع في الاستماع إلى أحد الشهود.
العالم كل ساق الخبار باستدعاء الفنانة لط****** الى هي مسايقة للدنيا خبار زعما ههه هدا عصر جديد الاستدعاء اكون من خلال الهاتف.
محاكمات اطول من صور الصين العظيم………
اشمن فنانة هاديك راها وضعت نفسها في جب عميق يصعب لها الخروج منه ويا ليتها ما فعلت ذلك ،فلهفتها وراء جمع الأموال ولو باي طريقة جعلتها لا تستحق ان نقول لها فنانة والفنان قبل كل شيء يجب أن يكون محترما فيما يقدمه وفي هندامه وفي تعامله مع الآخرين
ما فهمتش كيفاش العثور على العنوان راه كاين واحد الاختراع إسمه الهاتف او البريد الالكتروني او تطبيق وتسب يتم توصيل الاستدعاء بواسطته
صدق القائل في المغرب لا تستغرب فكيف توصلت من الاستدعاء للجلسة السابقة اغيرت مقر سكانها على حسب علمي ان المزلوطين يتوصلون بالاستدعاء ولو بدون عنوان بفضل بركة المقدم والشيخ انه المغرب يا سادة
هذا هو مايسمى بالبيرو قراطية لماذا لم يبلغوا عن طريق الهاتف النقال أليس هذا داخل في إصلاح منظومة العدل.
قصة هذه المحاكمة تشبه البحث عن من قتل كينيدي
أو أين يوجد قبر يحيى السنوار الذي إغتاله الصهايينة.
محاكمات الطبقة النافذه و ولاد الفشوش و ناهبي المال العام في المغرب لها نظام خاص قانون خاص قضاء خاص
يجب اغلاق الحدود في وجه كل من تم استداعئه حتى تثبث براتهم
نعم لم يعثرو على عنوان الفنانة قاديما أما اليوم فهي متهمة أمام القضاء ولكن العنوان متاعها موجود وواضح وضوح الشمس يوجد في السجن اتستحمرون عقول الناس لو كان شخص عادي لأتيتم به قبل المحاكمة وهذي لم تجدو العنوان متاعها ربما يكون في كوكب مجهول هنا يتبين لي إن وأخواتها ستقوم بالواجب. لاحول ولا قوة الا بالله
هذه تتحدى القانون وتتحدى المحاكم .
يجب إحضارها بالقوة ومعاقبتها على عدم الحضور .
كمغاربة يجب أن نكون كلنا سواسية أمام القانون
غادي نظموا كأس العالم وماعندناش برنامج رقمي للسكنى. مثلا في اوروبا يكفي للموظف ان يكتب الاسم وتاريخ الميلاد ويعثر على العنوان. المحكمة كان بامكانها التواصل مع المدينة التي يسكن فيها هؤلاء او الامن او الضمان الاجتماعي او مقر عملهم وتحصل على العنوان. مالهم ماعندهمش البطاقة الوطنية. المهم المغرب حالو صعيب والاموال تذهب فقط في الاشياء التافهة
ارى ان مسلسل الفنانة رافت اصبح ياخد نفس مسار فنانة سبقتها و اتمنى إلا ينتهي بها الحال مجلوبة للقضاء بالإكراه
كان عليها ان تذهب للمحكمة و لو على سرير طبي حتى يفهم العامة انها مثلها مثل ايها الناس
بالنظر إلى كون المفوض القضائي لم يعثر على عنوانها المشار إليه > يجب احترام القضاء
هل تستغبوننا ؟ عنوان لطيفة رافت لدى محاميها ولدى ضابطة الشرطة القضائية ولدىالمحكمة منذ استدعائها الاول هناك جهات تحاول ابعادها عن المحاكمة ياترى لماذا؟؟؟
ملف مثقل بالجراءم و ان تكون طيق او طليقة شخص ما لا يعفيك من المساءلة و الاتهام رغم تقادم القضية هنالك الكثير من الخفايا واء هده القضية ولزام علي القانون ان ياخد مجراه
ثمن الشهرة غالي بزززاف كل التعليقات انصبت على عدم حضور واحدة من بين عشرات الشهود الذين هم بدورهم لم يحضروا فقط لأنها مشهورة و كما نقول بالعامية باغيين فيها الخدمة ههههه
حلقات مسلسل اسكوبار الصحراء سوف تصل إلى العالمية وسوف يبلغ الرقم القياسي في عدد حلقاته نهايته واضحة
هههههه أكاد أجزم بأن حتى الشهود متورطين. قضية حامضة عندهن و عندهم كذلك.
هذا اسمه الضحك على الدقون كيف يعقل انهم لم يجدوا عناوين الشهود واعوان السلطة يعرفون عناوين السمك في البحر
السلام عليكم أعزائي قراء هسبريس عنوان الفنانة عند مهرجان موازين اما المحكمة لا تعرفه
اﻻعذار واهية ومضحكة لها تفسير واحد هو التفاهة والفساد المستشري في جسد المجتمع في كل مؤسساته ومرافقه اما ظاهرة استحمار المواطن فهو شيء غير مقبول النزاهة والعدل هما الكفيلينلاسرجاع الثقة اما القضاء على الفساد الاخطبوطي وحدها ارادة مولوية وسياسية لاستئصال الورم الخبيث مهما كلف الثمن ذلك
اسباب تثير الضحك والسخرية …….
هذه المغنية ولها نفوذ و علاقات كبيرة كما تم نشره على لسانها في مكالماتها المسربة، فإن كانت تلك العلاقات صحيحة فهي لن تحضر لا طواعية ولا بالإكراه ، نحن لا و لن نستغرب في المغرب
واش هاد الشهود بما فيهم مشاهير البلد يسكنون فى الغابة لا عنوان لهم كلهم . المغاربة يحتقرون بهده الطريقة. بمعنى سندلى بمبررات لايقبلها العقل ومع ذالك لا ننتظر من الكلخ ان يحرك ساكنا . أوا امن بعد اش غادى ديرو
لو تريد السلطة الوصول إليك يكفي فقط رقم البورطابل او بطاقة التعريف الوطنية للحصول علي جميع معطياتك .واذا تعذر ذلك هناك شخص اسمه شيخ الحومة او المقدم يعرف عنك أكثر مما يعرفه عنك جارك
كيف عدم معرفة العنوان. كلنا مغاربة و نعرف بعضنا كيف نفكر . و تحراميات التي يستعملها البعض. في امريكا و دول الحق و القانون. .اذا توجهت لك المحكمة بالحضور للشهادة و تتخلف .قد تسجن بتهمة تضليل العدالة. هؤلاء الشهود. في كرشهم العجينة. كلهم شركاء في الجريمة.ام على الاقل .استعملوا و عاشوا بالمال الحرام
اههه غي عنوان مقدروش ايبلغو الشهود علا من تضحكون غي شيخ الحومة ايقضي الغراض .هاد القضية اديال هاد العصابة خصهم 20عام حبس او متبقاش،الدولة تعطيهم اكتر من قيمتهم .اللدي يخونو الأمانة والوطن ليس،خير فيه.المحكمة تنطق بالحكم .
لو كانت ستقيم سهرة فنية لحضرت هي ومدير اعمالها في الحين وهل يعقل فنانة مشهورة لم يعثر على عنوانها وكذلك نجل الناصري واش هولاء أشباح
عرفتو علاش لطيفة ماجاتش للجلسة، حيت من مالقاوش العنوان ديالها جربو يتصلو بها فتلفون ولكن ماشدش ليهم الخط هههه، حيت ضاع ليها تلفون مسكينة وبقات بلاش ومن دك الساعة وهي مودرة ماعرفنا فين هي عاافاكم لي شافها او سمع عليها شي خبار يتصل بينا على الرقم التالي
تبااااااااااااااااااا