احتلت دولة لوكسمبورغ المرتبة الأولى على قائمة الدول التي تستقطب أكبر نسبة من الاستثمارات المباشرة المغربية في الخارج، وفق إحصائيات مؤقتة صادرة عن مكتب الصرف.
وأفاد المكتب بأن صافي التدفقات المغربية من الاستثمار المباشر في لوكسمبورغ بلغ سنة 2018 ما يناهز 1.50 مليار درهم، مقابل 88 مليون درهم فقط سنة 2017، و85 مليون درهم سنة 2016.
واحتلت الإمارات العربية المتحدة المرتبة الثانية في استقبال الاستثمارات المغربية المباشرة بما يناهز 1.21 مليار درهم، مقابل 570 مليون درهم فقط سنة 2018.
وجاءت هولندا في المرتبة الثالثة في استقبال الاستثمارات المغربية بحجم بلغ 1.06 مليارات درهم، تلتها في المرتبة الرابعة الكوت ديفوار بـ455 مليون درهم.
أما فرنسا فاكتفت بالمرتبة الخامسة باستثمارات مغربية بلغت 352 مليون درهم، مقابل متوسط بلغ 1.3 مليارات درهم خلال سنوات 2014 و2015 و2016.
وآلت المرتبة السادسة للبنان باستثمارات مغربية وصلت إلى 302 مليون درهم، ثم موريشيوس بـ279 مليون درهم، ومصر بـ252 مليون درهم، وغينيا بـ120 مليون درهم، ثم مالي بـ119 مليون درهم.
وتكشف معطيات مكتب الصرف أن بريطانيا العظمى نالت حظاً من هذه الاستثمارات بلغت 117 مليون درهم. أما المملكة العربية السعودية فاستقطبت استثمارات مغربية مباشرة وصل قدرها إلى 109 ملايين درهم.
ويتجلى من لائحة الدول التي يستثمر فيها المغرب حضور قوي للبلدان الإفريقية، إضافة إلى بعض البلدان الأوروبية وبلدان الشرق الأوسط.
وفي المجمل، بلغت الاستثمارات المباشرة المغربية في الخارج خلال السنة الماضية 6.25 مليار درهم، مقابل 9.89 مليار درهم سنة 2017.
وتم توجيه قرابة نصف الاستثمارات المباشرة للمغرب في الخارج نحو قطاع المال والتأمين، بحصة ناهزت 3.29 مليار درهم، يليه قطاع الصناعات التحويلية بما حجمه 1.39 مليار درهم، ثم قطاع المعلومات والاتصالات بـ1.31 مليار درهم.
تهريب و غسل الاموال ماشي استثمارات.
اي استثمار في ليكسومبورغ.؟ توجد فقط ابناك لتهريب الاموال.
الاستثمارات باينة على الشعب ماشاء الله . المدارس الطرقات الدخل الفردي السكن ماشاء الله .
وافهم يا الفاهم،،اللي فهم شي حاجة يسكت!!؟؟
Ayant travaillé dans une grande banque luxembourgeoise privé, je dirai plutôt que les grandes fortunes marocaines cachent leurs fortunes dans ses banques.
ما شاء الله اللهم بارك و زد في دالك المنتوجات الفلاحية المغربية دات جودة ممتازة و الثروات المعدنية مثل الدهب و الفوسفاط
That is something strange that a" poor " country like morocco invests its citizens money in some of the richest country of the world as aiu and Luxemburg…. etc .nutshell, i havent understood yet our situation ,maybe we live with to head one head is the people who have been waiting for the moment to run away from that state(dark situation ,the other head is the ruler (real government which its spend thier money in some parties and some countries .
it's not Moroccan investment it's Royal investment
من خلال لائحة الدول يتبين ان هذه ليست استثمارات وانما تهريب للاموال لملاذات ضريبية كما يتبين ان معدلها السنوي ارتفع بسبب فقدان الامل في مستقبل المغرب والخوف من المجهول في تحسن الاوضاع ……طاب يومكم
Le Luxembourg est un considéré comme un paradis fiscal. Son atout : un paradis fiscal au sein de l'Union Européenne. L'administration fiscale doit contrôler les investissements des sociétés marocaines au Luxembourg et dans d'autres pays similaires. Ces sociétés cherchent à payer moins d'impôts.
هذه الاستثمارات المغربية التي تتحدثون عنها هل هي استثمارات الدولة المغربية ام استثمارات الملك وحاشيته الذين يسيطرون على القطاعات الحيوية في المغرب داخله وخارجه!
الامارات و اللوكسومبوغ و مريشيوس باقية ناقصة باناما نسيتوها ، و كلها ملاذات ضريبية ، و الله أعلم
ماذا يقصد بالاستثمارات المغربية المباشرة في هاتين الدولتين ؟
ومن يستثمر بالضبط ؟
الدولة المغربية ؟ أم تقصدون كبار اللصوص ؟
si vous savez la corruption du royaume – pourquoi ne pas faire quelques choses- – hommes marocains
و هل كوت ديفوار تهرب اليها الاموال
انها استثمارات ضغيفة فمليار و نصف درهم قيمة 10 مطاعم فخمة او فندق واحد فخم
في المغرب مطعم يقدم وجبة فطور رمضان ب 1000 درهم للواحد و يتوافد عليه العشرات من الزبناء و منهم حتى طبقة متوسطة
انا بعدا ما بقيت فاهم والو و لكن ليس كل من كسب فهو شفار بل هناك من ورثوا املاكا و ممتلكات و كدلك تجار كبار فواحد مند سنوات دخل بجلابة فقط و عمل في ورش و بعدها اكترى محلا لبيع الزريعة امام سينما ثم اصبح يشتري محلات تجارية حتى اصبح مليونيرا و كدلك ملياردير رحمه الله ابتدا عاملا في البناء
لمادا لا ينتقد الامريكيون المليارديرات فحتى الرءاسة لن يصل اليها من هم من عامة الناس
ليكسمبورج شبر ديال الارض و اول مستقبل للاستثمارات الخارجية للمغرب. الفاهم يفهم
لمادا رؤوس الاموال تستتمر في الملادات الضريبية.ودول غسل الاموال.لانه لامستقبل ربحي عندهم في وطنهم الام.فرؤوس الاموال لمايرون حكامهم يستتمرون في الخارج فانهم يخافون على ارصدتهم ويعملون بالمثل