يبدو أن ساعة الصفر اقتربت ومخاوف السلطات بلغت حدها الأقصى من فيضانات مدينة القصر الكبير التي قضت ليلة مرعبة؛ إذ عاش سكان 5 أحياء جديدة حالة من الخوف والهلع بسبب أوامر الإخلاء العاجل لمساكنهم تلقوها في ساعات متأخرة من الليلة الماضية.

وأمهلت السلطات سكان أحياء سي عبد الله والوهراني والزكاكرة وجزء من حي زبيدة، بالإضافة إلى شارع السجن المدني ودرب سيكي وحي العروبة والموظفين والأمل، وهي أحياء قريبة من مخيم إيواء للمتضررين في أعلى نقطة بالمدينة، (أمهلتهم) حتى الساعة الثامنة من صباح اليوم الثلاثاء للإخلاء.

وخلفت هذه الإنذارات والأوامر رعبا كبيرا في صفوف سكان هذه الأحياء وعائلاتهم.

وتعالت الأصوات المطالبة بتدخل الدولة وتسخير كامل إمكانياتها لتوفير المأوى لفائدة سكان الأحياء الذين تلقوا أوامر الإخلاء الفوري، وذلك بالنظر إلى كونهم من الفئات الفقيرة والهشة بالمدينة المنكوبة.

وعجت وسائل التواصل الاجتماعي بنداءات أبناء المدينة من النشطاء والفاعلين المدنيين بضرورة التفاعل الإيجابي مع أوامر الإخلاء، وفي الآن ذاته مطالبة سكان المدن القريبة، مثل أصيلة وطنجة والعرائش، بفتح الأبواب في وجه السكان المفجوعين من هول “الكارثة” التي حلت بهم، معتبرين أن هذا “أعظم ابتلاء يواجه المدينة في تاريخها”.

وتزيد من قتامة المشهد والصورة السيناريوهات المتخيلة للأوضاع خلال الساعات المقبلة، حيث يتوقع أن تغمر مياه الفيضانات أحياء المدينة بمستويات عالية لا يمكن تحديدها بدقة أكبر.

وأكد مصدر خاص لجريدة هسبريس الإلكترونية أن الإجراءات التي تتخذها السلطات تمثل استعدادا لاستباق ومواجهة “أسوأ السيناريوهات المحتملة”، موردا أن السد مرشح لأن يصل إلى مستويات غير مسبوقة في الملء نتيجة التساقطات المطرية التي تشهدها المنطقة.

ووفق معطيات استقتها الجريدة من مصادر عليمة، فإن بلوغ السد مرحلة الإفراغ التلقائي لفائض الحمولة المنتظرة سيجعل الصبيب يرتفع إلى 1500 متر مكعب في الثانية، من دون احتساب ما يصرف عبر القنوات العادية.

وأفادت المعطيات ذاتها بأن هذا الرقم يمثل ثلاثة أضعاف النسبة التي غمرت أحياء المدينة في الفترة الماضية، ما يعني أن منسوب الماء يرتقب أن يصل إلى 3 أمتار في الأحياء التي سجلت مترا واحدا فقط.

وذكرت المصادر ذاتها أنه بناء على هذه المعطيات، فإن سيناريو بلوغ منسوب مياه الفيضانات التي يرجح أن تغمر أحياء المدينة المنكوبة 5 أمتار هو سيناريو واقعي، وليس مجرد “فزاعة” لتخويف السكان وإجبارهم على الرحيل.

ويرتقب أن تعيش المدينة اليوم الثلاثاء وغدا الأربعاء أسوأ اللحظات في تاريخها بسبب التوقعات التي تفيد ببلوغ التساقطات ذروتها بأقاليم العرائش ووزان وشفشاون، التي تصب جميعها في السد الذي تجاوزت نسبة ملئه 140 بالمائة وأضحى مصدر تهديد حقيقي للمدينة والمناطق القريبة منها.
الله يحضر السلامة يارب إنك على كل شيء قدير
قلوبنا معكم… اللهم إنا نسألك اللطف يا رب
ياربي تدير شي تاويل الخير ياربي اعطيها على قد النفع ،الحل هو السدود التلية هي التي تنقص من خطر الفياضانات
اللهم ألطف بنا و انت خير اللاطفين..مدينتنا القنيطرة هي الاخرى عرفت الرعب و الهلع من جراء التساقطات المطرية الغزيرة مصحوبة بالبرد و اصوات الرعد و البرق مما جعلنا نقضي ليلة خرافية و لا في الاحلام..اللهم احفظ بلدنا و جعلها آمنة مطمئنة.آمين
لا احد،بتحكم في الاقدلر الطبيعية سوى الخالق الاعضم.لكن اي هده الدولة.لمدا،لا تعلن حالة الطوارق وتخلي السكان الى الفنادق في اي جهة من المغرب وتتحمل المصاريف.وكفى من الخيم كاننا في موسم.اين هي المركبات الرياضية.لا بد من حملة حقيقية ضظ المسيرين اللدي لا يفقهون ولا لهم خبرة ولا تقافة هده النواع من المشاكل
عندما انتشر فيروس كورونا في2020 تم إعلان حالة الطوارئ الصحية مع كل ما رافق ذلك من إجراءات للحد من انتشار الفيروس و تمدد الجائحة.ماذا يتم انتظاره لإعلان حالة الطوارئ الجوية؟لماذا لا يتم إعلان مدينة القصر الكبير وسهل الغرب مناطق منكوبة بالفيضانات مما يستوجب تفعيل صندوق الكوارث وإطلاق حملة إغاثة بالأغطية والمواد الغذائية؟هل يكفي ترحيل المواطنين بدون حلول عملية للإيواء؟الكارثة مرتبطة بامتلاء حقينة سدود لم يتم تنفيسها في الوقت المناسب وعلى فترات متقطعة من أجل منع الفيضانات.الوضع في القصر الكبير وسهل الغرب كارثة سياسية وطبيعية.قد يمتد الوضع في القصر الكبير لمدن ومناطق أخرى.ما هي الخطة لمواجهة الوضع؟هل انتظار الأسوأ هو الخطة؟هل نصب30أو40خيمة في ملعب للقرب هو الخطة؟هل الدولة الاجتماعية هي الاجتماعات في الرباط؟الاجتماع على البزولة الفسادية.
اللهم لطفك يا رب
اللهم لا تكلنا إلى أنفسنا
يا رب فرج كربة إخواننا في كل المناطق المتضررة
اللهم يا لطيف الطف بعبادك، قلوبنا معكم إخوتنا في القصر الكبير، الله يكون معاكم، نسأل الله أن يحفظكم
نسأل الله ونتوسل اليه ونرجوه رجاء العبد الضعيف ان يخفف عن اخواننا وإن يلطف بهم.
اللهم حوالينا ولاعلينا اللهم على الاكام والظراب وبطون الاودية ومنابث الشجر
يا لطيف يا لطيف يا لطيف يا لطيف يا لطيف يا لطيف ، اللهم الطف بنا اللهم غيثا على قد النفع يا أرحم الراحمين يا رب العالمين ، الى ساكنة القصر الكبير وكل المدن المهددة استمعوا الى النداءات لأنها سحمي الأرواح اما ما يضيع من ارزاقكم فالله الخلاف . اللهم حضر السلامة .
وقيل يا ارض ابلعي ماءك ويا سماء أقلعي،يا من انزلت هذه الآيات وقولك الحق وأنت أرحم الراحمين،،اللهم حوالينا لا علينا،اللهم ٱلطف بعبادك فإننا ضعفاء وأنت القوي
والان ماذا كان هو الأنفع والأجدر ؟؟ هل بناء ملاعب التبويق الكروي ومشاريع التبجح أم الاهتمام ببناء مشاريع بنيات تحتية ضرورية وإصلاح البنيات القديمة وتحصين الحواضر وإصلاح الطرق والقناطر وترميم المدارس وتحسين ظروف عيش السكان في مختلف المناطق عوض الاهتمام فقط ببعض مشاريع الواجهة المكلفة وبعض الشوارع المزركشة في بعض الحواضر لمنح صور مغلوطة عن حالة البلد والمواطن !!فكل حدث وحادث يبين فشل التوجهات والخطأ في الاختيارات !!
ياربي يدوز هادشي بسلام .. تحية للسلطات و الجيش و نتمناو كلشي يدوز بخير و على خير و شكرا للساكنة على الاستجابة للنداءات…. معدن المغاربة يظهر في وقت الشدة … اللهم الطف بإخواننا في القصر الكبير
اللهم يسر أمور عبادك وخفف عليهم هذه الكارثة واجعل لهم منها مخرجا آمنا ، أنهم يشكون ويتوسلون إليك يا ارحم الراحمين يارب العالمين،لتزيل عليهم هذا الضرر الذي ألم.
في فترة كورونا بالرغم من التقييدات كان بالامكان تزويد المواطنين بحاجياتهم اما في هاته الحالة ما الحلول المقترحة من اجل الوصول الى التغدية والتداوي وكيف يمكن تغذية مدينة بأكملها؟ ومن سيدفع التكلفة؟ وكم من الوقت يتوقع ان يطول الفيضان؟ولماذا لم يفتح الى الان مراكز لجمع التبرعات وحث المغاربة على تقديم مساعدات غدائية وأدوية وغيرها؟
اين هي مقدرات دولة المغربية اينا هم رجالتها مدينة صغير مثل القصر الكبير ولم تستطع دولة بكل امكانياتها ان توفر لهم ماوى
يكفي ان تقرأ هذه السطور المعبّرة من هسبريس فتزداد رعبا.
الله يحضر في قضاه اللطف.
المغرب استثمر في كرة القدم اكثر مما تستحق ولن تعود للشعب المغربي بآية قيمة مضافة خير دليل ما قام به من نسمونهم بالاشياء. المغرب عرف في السابق عدة فيضانات والمناطق التي يمكن أن تتضرر معروفة ولكن لم يستثمر المغرب في هذا المجال لحماية المواطنين،قمنا بإعادة تأهيل ملاعب في زمن قياسي ولكن لناهل البنيات التحتية فلا مسؤول ولا مجيب،مدينة مكناس على سبيل المثال اكثر ازقتها غير صالحة للمرور بها بالسيارات لكثرة الحفر والامطار الاخير مع عدم الصيانة زادت من هول الكوارث التي تتسبب لاصحاب السيارات باعطاب مختلفة
اللهم إنا نسألك اللطف فيما جرت به المقادر
اللهم كما أريتنا عجائب قوتك أرنا عفوك
اللهم سقيا رحمة ولا سقيا عذاب. اللهم الطف بنا
نسأل الله العفو والعافية، اللهم كن وليا ونصيرا لأهلنا في القصر الكبير، اللهم إنهم عبادك ولا حول لهم ولا قوة، ربي كن معهم ونجهم من هذا الكرب العظيم.
قدر الله وما شاء فعل… لا يمكن للإنسان المسلم المؤمن بقدرة الخالق إلا قول “إنا لله وإنا إليه راجعون” .
على سكان مدينة القصر الكبير الامتثال الى اوامر السلطات حتى يتم تسهيل عملية الاجلاء … الهدف الان هو تجنب الخسائر البشرية.. لا نريد تكرار سيناريو مدينة درنة الليبية التي غمرتها مياه السد ما أدى إلى فقدان المئات من المواطنين.
نسأل الله تعالى أن يجنب بلادنا البلايا و الفتن.
حالة الرعب التي تعيشها مدينة القصر الكبير اكيد ومع تهاطل الأمطار في الأيام المقبلة الله يلطف بنا ستعيشها مدن ومناطق أخرى في مرمى السدود فبدل التخبط الذي تعيشها الدوائر المسؤولة كان من الواجب اعلان حالة الطوارئ واعلان ان المناطق منكوبة وان تتدخل القوات المسلحة الملكية بثقلها ببناء مدن من الخيام في مناطق آمنة مجهزة تجهيزات كاملا لأجواء المتضررين وتنقلهم عبر شاحنات عسكرية وان تتدخل وزارة الشؤون الاجتماعية بمدهم بما يلزم من كان وغطاء وغذاء وان تعلن طلب السند من المجتمع
البرتغال قامت بتفريغ نصف مليار متر مكعب من المياه بسبب الأمطار المنتظرة
إنشاء سد بطاقة استيعابية هزيلة غير كافية لاستيعاب مياه سنة ممطرة هو خطأ كارثي لا يغتفر لأن هذا سد وادي المخازن تحول إلى قنبلة موقوتة تهدد مدينة القصر الكبير إما التفريغ الإضطراري و إغراق مدينة القصر الكبير أما إذا لا قدر الله راب فستختفي مدينة القصر الكبير بسبب قرارات مسؤولين فاشلين على رأس وزارة التجهيز. يجب الرفع عاجلا من الطاقة الإستيعابية للسد
لطفك يارب يبدو أن السد وادي المخازن يشكل خطورة كبيرة على المدينة يجب البحت عن حلول مستقبلا نسأل الله السلامة اللهم الطف بي إخواننا
لطفك يا الله الله يحفظه يلنا بلادنا
اللَّهُمَّ صَيِّبًا نَافِعًا، اللَّهُمَّ صَيِّبًا هَنِيئًا، اللَّهُمَّ اجعلها سُقيا رحمة، ولا تجعلها سُقيا عذاب، ولا بلاء، ولا هدم، ولا غرق
يجب التعجيل بفتح المساجد لاستقبال السكان
المساجد لها مايتسع لاستقبال السكان في ظروف صحية جيدة عوض ايواءهم في الخيام وخاصة في فصل الشتاء.
المؤمن يؤمن بأن الله إذا لم يقدر عليه الهلاك فلن يهلك مهما كانت الظروف “قُل لَّن يُصِيبَنَا إِلَّا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَنَا” “وإن اجتمعوا على أن يضروك بشئ لن يضروك إلا بشئ قد كتبه الله عليك” ولكن الإيمان ومايدور في فلكه من تدين وغير ذلك يبقى مجرد شعارات عند وقت الجد تظهر غريزة الهروب والبقاء لدى البشر.
لماذا لاتتحلون بالشجاعة وتظلون في مدينتكم وتواجهون مصيركم بكل شجاعة وإقدام فالمؤمن الحقيقي لايخشى الموت لأنه يعرف أنه سيذهب للجنة “قل إن كانت لكم الدار الآخرة عند الله خالصة من دون الناس فتمنوا الموت إن كنتم صادقين”.
سبحان الله المغاربة عندهم حب وتمسك بالدنيا ومتاعها ويتمنون لو يخلدون فيها أبدا.
صح إن الله خلق الإنسان ضعوفا جهولا ظلوما.
يقظة و استباقية السلطات و المنتخبين بسرعة شيء جيد للغاية و عمل كفء و جيد في ازمة الفيضان بالقصر الكبير. الله يعين ان شاء الله.
اللهم الطف بالبلاد والعباد . اللهم احفظ بلادنا و إخواننا بما حفظت به الذكر الحكيم . اللهم لا تكلنا لأنفسنا طرفة عين . اللهم إنا نستجديك و نتوكل عليك فأجرنا مما جرت به المقادير إنك على كل شيء قادر ….اللهم إنا نسألك سؤال المضطر إليك الخانع الخاضع لجبروتك المعترف بمنك علينا و كرمك وجودك و عطاءك أن تجعل هذا الغيث صيبا طيبا نافعا مباركا ، اللهم أحي به الأرض وأنبت به الزرع وأدر به الضرع و أنضج به الثمرات و أحي به الأنفس إنك على كل شيء قدير وبالإجابة جدير . فاللهم تقبل دعاءنا ….آمييييييييييين آمييييييييييين آمييييييييييين وصل اللهم وسلم على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين أجمعين .
أتعجب لبعض الجهلة الذين يبخسون المجهودات الجبارة التي تقوم بها السلطات في هذه الظرفية الإستثنائية. إيجاد حلول لمئات الآلاف من المواطنين في ظرف زمني ضيق يبين مدى قوة الدولة المغربية. تحية إكبار و تقدير لكل جنود الخفاء و السلطات و أفراد القوات المسلحة الملكية و كل الأجهزة على تضحياتهم. الرجال في الجبهة و باردين الكتاف تعرفهم من تعاليقهم البئيسة.