أقام الملك محمد السادس، اليوم الجمعة بالرباط، مأدبة غداء على شرف الوزير الأول للجمهورية الإسلامية الموريتانية، محمد ولد بلال مسعود، والوفد المرافق له، ترأسها رئيس الحكومة عزيز أخنوش.
حضر هذه المأدبة، على الخصوص، مستشارا الملك فؤاد عالي الهمة وعمر عزيمان، ورئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي، ورئيس مجلس المستشارين النعم ميارة، ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة وعدد من أعضاء الحكومة وشخصيات سامية.
وكان عزيز أخنوش، ومحمد ولد بلال مسعود، قد ترأسا اليوم أشغال الدورة الثامنة للجنة العليا المشتركة المغربية – الموريتانية التي شكلت فرصة لبحث آفاق جديدة لتوطيد علاقات التعاون بين المغرب وموريتانيا، ومناسبة لإرساء شراكات مثمرة في العديد من المجالات، انسجاما مع توجيهات قائدي البلدين، الملك محمد السادس، والرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني. كما توجت أشغال هذه الدورة بالتوقيع على 13 اتفاقية تعاون ومذكرة تفاهم.
بصحتكم ، صورو لينا الماكله غي نشوفوها
مااعظم مجمع الأشقاء. لهدا العناية المولوية الكريمة حاضرة بكل ثقلها.نتمنى لاشقاءنا في موريتانيا كل الازدهار والتقدم والامن والهناء….اه اه ثم اه لو تمت اللمت وحضرها الأشقاء الجزائريين والتونسين والليبيين لكونا كلنا قوت يحسب لها ألف حساب….نستبشر خيرآ ان شاء الله بمستقبل مزدهر لصالح شعوبنا العظيمة…..عسى الله أن تتغير عقلية المسوولين .ويمدون بدورهم اليد الممدودة للمصالحة بينهم لصالح الشعوب .حفظ الله كل من أراد خيرآ بهده الأمة العظيمة…..فليعلم الأشقاء انه لم ولن ياتيهم سوء من المغاربة من طنجة إلى الكويرة شعبا وملكا.
موريتانيا والمغرب شعب واحد ومصير مشترك ،نعم لشراكة تعود بالنفع على البلدين وعلى إفريقيا كاملة ،تحية للعلاقة الأخوية بين البلدين وحسنا فعل جلالة الملك.
هناك اتفاقيات مهمة يجب ان توقع:
اتفاقية الربط الكهربائي اذا علمنا ان المغرب ينتج الكهرباء من اجل التصدير، وان المغرب عنده ربط مع اسبانيا وموريتانيا عندها ربط مع السنغال..هذا مهم وسيعم خيره على البلدين، الان الصناعات الثقيلة تحتاج للكهرباء العالية التوتر.
اتفاقية ربط مدن العيون والداخلة بالطائرة مع نواذيبو ونواكشوط، لا يعقل ان ليس هناك ربط بين هذه المدن،…
اتفاقية الربط بالانترنيت عبر الكابل الارضي
اتفاقية تسليم المجرمين والهاربين من العدالة، وما اكثرهم في نواكشوط، يسرقون ويهربون الى موريتانيا ويغتنون، ثم يرجعون، وهذه مهمة جدا..
اتفاقية نقل البضائع ونقل المسافرين مهمة ايضا
بالنفع و الرفاهية للشعبين الشقيقين المغربي و الموريتاني.. رابح رابح. لكن مادبة العشاء الملكية تبقى كلها مصالح واردة.
اللهم دم العز و النصر و التمكين و الصحة و السلامة و الأفراح و المسرات و التوفيق و التفوق باستمرار على ملكنا المفدى يارب العالمين و كن له ولي و الحافظ و المعين أينما حل و ارتحل الراءد بالجميع المقاييس في خدمة المغرب المغاربة بشتى المجالات بالداخل و الخارج بوضوح و طموح لا محدود دون ملل او كلل و نكران الذات.
في الوقت الذي اقام فيه المغرب مادبة عشاء ملكية على شرف الوزير الاول الموريتاني الشقيق كان الرئيس التركي رجب طيب اردوغان يقيم مادبة عشاء فاخرة على شرف الرئيس الاسراءيلي كما اقام على شرفه حفل استقبال مهيب وكانت الاعلام الإسرائيلية تزين شوارع انقرة .
لقد أنعم الله على بلدنا بمحمد السادس، الملك الهمام، الحكيم، و الصبور ، والخدوم لوطنه يعمل على تقوية علاقتنا بالدول الشقيقة والصديقة. خاصة دول المغرب العربي كلها بما فيها دولة الجزائر التي تحكمها جنرالات السوء، أثبتت موريطانيا تمسكها بالوحدة المغاربية و العربية والإسلامية ورفضها الانشقاق و الانفصال و التفرقة وكل أساليب الغطرسة والتشتيت
ما أجمل هذه اللحضات نتمنى أن يتفق جميع المسلمين.
و يعم السلا م جميع أراضينا فنحن أمة واحدة
ادعو الله عز و جل ان يهدي ولاه امر الجزاءر لما فيه خير الامه الاسلاميه و نعود اخوه كما كنا